Всего новостей: 2461618, выбрано 1 за 0.056 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Колосов Дмитрий в отраслях: Образование, наукавсе
Колосов Дмитрий в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ЦФО > Образование, наука > bfm.ru, 20 декабря 2011 > № 457047 Дмитрий Колосов

Вице-президент Фонда "Сколково" Дмитрий Колосов в интервью Business FM подводит итоги первого года работы фонда и рассказывает о том, что уже удалось сделать, что пришлось изменить и чего еще предстоит добиться.

 - На данный момент у нас около 280 резидентов. До конца года мы планируем, что их станет 300. План у нас был - 200, то есть мы перевыполнили этот показатель, но, может быть, не столько потому, что это именно мы предпринимали активные действия. Мы создали удобную систему, прозрачную, но мы не ожидали, что будет такое количество заявок. Для сравнения скажу, что 280 компаний получили статус участников, а рассмотрели и оценили мы около полутора тысяч проектов.

 - То есть каждый пятый проект был одобрен?

 - Чуть меньше, но приблизительно так. Что касается денег, то мы одобрили в этом году 5,1 млрд рублей грантового финансирования. Но так как многие проекты рассчитаны на несколько лет, то в текущем году предполагается выделить около 1,7 млрд рублей. Мы, наверное, немножко опережали события, когда планировали финансирование. Поэтому в этом году пока не совсем дотягиваем до нашего плана, мы выполнили его где-то процентов на 30-35 по тем суммам, которые должны выделить нашим участникам.

 - Почему так получилось?

 - Потому что все процессы были на стадии становления и не все проекты, которые получают статус участника, сразу были готовы к тому, чтобы выходить на грантовое финансирование. Им же надо подготовить бизнес-план, утвердить его и так далее. Разработка этого занимает достаточно много времени, потому что наши участники сами готовят свои бизнес-планы, и не все торопятся.

 - Есть ли уже проекты, которые полностью запущены и начинают зарабатывать какие-то деньги?

 - Таких проектов, которые прямо уже начали зарабатывать деньги, у нас еще, наверное, нет. Перспектива ли это следующего года или последующих лет - тут надо смотреть конкретные бизнес-планы компаний-участников, которые получили грантовое финансирование. Ведь выход на коммерциализацию у каждого проекта свой, поэтому и сроки разные. Есть какие-то более долгосрочные проекты, есть более краткосрочные. Я могу сказать, что есть проекты, к которым проявили интерес крупные компании. То есть они, может быть, сами по себе не генерируют какой-то денежный поток, но уже представляют определенный интерес для крупного бизнеса и в ближайшее время смогут что-то начать на этом зарабатывать. Или получать дополнительные деньги на развитие своих проектов.

 - Что вы считаете главным достижением этого года для "Сколково"?

 - Сложно сказать. Мв поставили перед собой много целей. Наверное, одним из важнейших наших достижений является тот прогресс, которого мы достигли в отношении сколковского института технологий, Сколковотех. Важным было подписание соглашения о сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом о совместном создании университета в Сколково. Это был очень сложный процесс, и это была одна из наших главных стратегических задач, которая была обозначена в начале года советом Фонда "Сколково". Поэтому тот факт, что мы зарегистрировали университет, что был найден и утвержден первый его президент-основатель - бывший профессор MIT Эдвард Кроули, что заключено соглашение непосредственно об MIT, которое детально описывает сотрудничество по созданию университета, - это один из наших ключевых результатов. Естественно, тот факт, что у нас участников больше, чем мы ожидали, это тоже большое достижение.

 - В этом году у вас разрабатывались градостроительные проекты. Когда может начаться стройка?

 - Она уже идет, может быть, с небольшим смещением графика в сторону легкого "слоу-даун". У нас уже начаты земельные работы, это достаточно большой участок. У нас создан строительный городок. Согласно планам, первое здание - "Гиперкуб" - на территории Сколково должно быть построено к маю 2012 года.

 - В ноябре были внесены изменения в правила присвоения статуса участника "Сколково". Что это за изменения, почему потребовалось их вносить?

 - Вносить их потребовалось, потому что мы все-таки организация молодая, все процессы для нас новые. А после того, как началась их реализация, к нам стали поступать комментарии, мы выявили какие-то слабые, узкие места. И по прошествии года поняли, что настало время внести определенные изменения. Ключевые изменения коснулись следующего. У нас исчезло формальное требование к команде наших проектантов, в частности к тому, что в команде обязательно должен быть иностранный специалист. Мы больше формально к этому требованию не походим, то есть эксперты смотрят, насколько команда, которая заявлена потенциальным участником, может реализовать проект.

Внесены изменения и в отношении юридических лиц, которые подают заявки. Раньше одно юридическое лицо не было ограничено количеством заявок, подаваемых одновременно. Теперь у нас одно юридическое лицо, пока его заявка находится на стадии экспертизы, не может подавать еще какую-то заявку от себя.

Изменения коснулись и работы экспертов. Они теперь разбиты на научных, технологических и бизнес-экспертов. Помимо этого, наши эксперты по научной составляющей проектов сейчас разбиваются непосредственно по своим собственным форсайтам.

 - То есть одни эксперты оценивают бизнес-составляющую проекта, а другие - научную составляющую?

 - Именно так, причем научную составляющую оценивают эксперты с соответствующей специализацией.

 - Вы сказали, что в "Сколково" уже почти 300 резидентов. Лимит по резидентам не может исчерпаться в следующем году?

 - Во-первых, он не исчерпается потому, что определенный тренд намечен - мы понимаем, что в следующем году количество резидентов увеличится в два раза - их будет около 600 к концу следующего года. Но нельзя забывать, что, наверное, какие-то компании перестанут быть резидентами фонда "Сколково" по причине невыполнения какие-то взятых на себя обязательств. Мы же понимаем, что живем не в идеальном мире, наверняка будут какие-то нарушения или еще что-то. Возможно, кто-то вообще не захочет и не будет проявлять какую-то активность.

 - Уже есть претенденты на вылет?

 - Претендентов на вылет нет. Но теоретически... Мы же риски анализируем, и, естественно такой риск есть.

 - Если количество резидентов вырастет в два раза - это посильно для "Сколково"? Их же придется финансировать, а в последнее время много говорят о том, что финансирование "Сколково" со стороны государства будет сокращаться.

 - Те обязательства, которые государство на себя взяло, имели срок два или три года. Такие у нас горизонты планирования. Пока никаких изменений нет. Да, действительно, мы сами, добровольно, взяли на себя обязательства по привлечению стороннего финансирования. Это соглашения с крупными партнерами, которые будут строить свои центры и их финансировать. Это привлечение венчурного капитала для помощи нашим проектам. В частности, у нас была цель в 2011 году привлечь примерно 200 млн долларов стороннего финансирования. Мы этот показатель перевыполнили. И на сегодняшний день денежные обязательства, которые взяли на себя наши партнеры по заключенным с нами соглашениям, составляют сумму порядка 180 млн долларов. Мы очень активно в этом направлении движемся, мы не хотим всегда, всю жизнь существовать за счет государства. Поэтому да, доля государства в какой-то момент будет сокращаться, но те обязательства по финансированию определенной части нашей деятельности оно, мы надеемся, будет и дальше выполнять.

 - Сейчас много говорят о создании Агентства стратегических инициатив. Многие ваши потенциальные резиденты видят в нем некоего вашего конкурента и задумываются над тем, идти к вам или подождать, посмотреть, что получится из АСИ, и пойти к ним. Не опасаетесь оттока желающих стать резидентом "Сколково"?

 - Абсолютно не боимся. Проблем в сотрудничестве пока нет, нет и конфликтных точек пересечения. Так это, наоборот, хорошо - чем больше создается институтов развития, тем больше возможностей для инновационных бизнесов. Они могут оценить, где им удобнее им интереснее работать, где им выгоднее привлекать деньги. Кто-то выдает гранты как "Сколково", кто-то входит в капитал. Чем больше будет разных механизмов, тем лучше.

 - 2012 будет уже вторым для вас годом работы. Он будет труднее первого или уже легче?

 - Сложно сказать. Я думаю, что легче с той точки зрения, что команда уже укомплектована, уже понятно, чем мы занимаемся, нам не надо доказывать свое право на место под солнцем. Но сложнее с той точки зрения, что у нас уже есть определенный бэнч-марк, достижения, которых мы сами добились, но мы, конечно, должны пытаться все время усовершенствовать свои собственные результаты. И здесь, наверное, будет чуточку сложнее, но, с другой стороны, интереснее

Россия. ЦФО > Образование, наука > bfm.ru, 20 декабря 2011 > № 457047 Дмитрий Колосов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter