Всего новостей: 2259492, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Кусетов Султан в отраслях: Армия, полициявсе
Кусетов Султан в отраслях: Армия, полициявсе
Казахстан > Армия, полиция > mvd.ru, 14 августа 2016 > № 1941384 Султан Кусетов

Наркоситуация в Казахстане: три направления работы.

Для борьбы с наркоторговлей Республика Казахстан принимает самые решительные меры. Сегодня эта проблема в стране решается на национальном уровне. О том, какая работа ведётся для оздоровления наркоситуации, рассказывает начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Казахстан генерал-майор юстиции Султан Кусетов.

– Уважаемый Султан Турлинович, расскажите, что характеризует сегодняшнюю наркоситуацию в республике?

– Наркоситуация в Казахстане формируется сегодня по трём основным направлениям. Первое – продолжающийся транзит афганского героина через территорию республики и его частичное оседание в стране. Второе направление – это наличие собственной сырьевой базы наркотиков. И, наконец, третье направление – активное распространение синтетических наркотиков.

– Не могли бы Вы остановиться на каждом из этих направлений более подробно?

– Что касается афганского героина, то помимо транзита через территорию республики, происходит, как я уже отметил, его частичное оседание в стране. В целом Казахстан не располагает обширным рынком сбыта этого вида наркотиков. Согласно статистическим данным, в республике насчитывается около 30 тысяч наркозависимых. Из них злоупотребляющих наркотиками опийной группы – чуть более 20 тысяч человек. К тому же, следует отметить, что до казахстанского наркопотребителя афганский героин в чистом виде не доходит, так как неоднократно переупаковывается и разбавляется перекупщиками.

Таким образом, территория нашей страны используется в основном для транспортировки героина в Россию и далее – в Европу. Контрабандная перевозка наркотиков осуществляется морским и воздушным транспортом, а также с помощью хорошо развитой сети автомобильных и железных дорог.

В рамках правительственной программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в 2009–2015 годах был принят ряд беспрецедентных мер по укреплению южных границ современным досмотровым оборудованием, системами защиты и контроля не только в пунктах пропуска через государственную границу, но и по её периметру. Это позволило заметно оздоровить обстановку.

Если говорить о наличии собственной сырьевой базы, то речь в данном случае идёт о наркотиках каннабисной группы – марихуане и гашише, сырье для них выращивается в Шуйской долине, общая площадь которой составляет почти 140 тысяч гектаров.

Для результативной борьбы со сбором дикорастущей конопли и её распространением при Департаменте внутренних дел Жамбылской области, располагающемся в городе Шу, создано специальное подразделение – «Дельта-Долина». Наркополицейскими для патрулирования в предпесковых зонах используются автомашины высокой проходимости, передвижные пункты полиции, оснащённые современной техникой, а также технические средства для проведения досмотровых мероприятий в ночное время суток.

Вместе с тем, совсем недавно мы столкнулись с новой проблемой – это культивирование и распространение на территориях Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областей так называемой «индийской конопли». Для её выращивания преступные группы применяют весьма ухищрённые способы. Выявлено несколько фактов производства этой культуры даже в специальных тепличных комплексах.

В прошлом году было уничтожено 37 плантаций такой конопли общей площадью свыше 50 гектаров. Если ранее в среднем изымалось около 20–25 т марихуаны, то в 2015 году было изъято свыше 96 т.

В этом году совместно с Министерством сельского хозяйства и местными исполнительными органами мы разработали дополнительные меры по недопущению культивирования конопли. С этой целью составляются топографические схемы выявленных и потенциально пригодных участков для возделывания наркосодержащих растений, изучается возможность использования спутникового зондирования, планируется приобретение дополнительных беспилотных летательных аппаратов.

Третья проблема, характеризующая наркоситуацию в республике, – это активное распространение синтетических наркотиков. Она касается не только нас, но и всего мирового сообщества.

Проблема противодействия этим психоактивным веществам до сих пор окончательно не решена. Трудность заключается в том, что постоянно изменяемый состав синтетических каннабиноидов не позволяет быстро организовать законодательный запрет на каждый конкретный вид таких наркотиков.

– Какие меры принимаются для организации противодействия синтетическим наркотикам нового поколения?

– Сейчас можно говорить о том, что система международного контроля за наркотиками впервые испытывает трудности с реагированием на стремительно развивающийся рынок новых психоактивных веществ. Отсутствие закреплённого за ними конкретного правового статуса создаёт существенные проблемы при установлении мер контроля, а также формирует общественно опасные предпосылки к беспрепятственному и неограниченному нахождению таких веществ в обороте.

Быстрое распространение этих препаратов во многом вызвано агрессивной рекламой, проводимой производителями и распространителями психоактивных веществ. Кроме того, проблемой является способность данных соединений воспроизводить, а в ряде случаев и превосходить психоактивные свойства запрещённых веществ, что имеет крайне отрицательные и губительные последствия для организма человека.

Практически неограниченные возможности создания новых видов психоактивных веществ путём изменения химической структуры затрудняют их своевременную постановку на международный контроль в виду длительности процедур нормативного закрепления.

В целях принятия предупредительных мер нераспространения синтетических каннабиноидов на территории Казахстана в 2010 году введён запрет на оборот указанных веществ. В 2011 году в Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» внесены изменения, дополняющие списки подконтрольных наркотических средств 27 наименованиями синтетических каннабиноидов. Это позволило на определённое время достичь превентивного эффекта и не допустить распространения в Казахстане синтетических каннабиноидов и других новых психоактивных веществ.

К сожалению, сейчас распространение новых психоактивных веществ получило дальнейшее развитие. При этом основные усилия наркопроизводителей сосредоточены на синтезе новых психоактивных веществ на основе базовых формул уже известных наркотиков путём модификации молекулярного состава.

С учётом тенденции распространения на территории Казахстана новых психоактивных веществ, в 2015 году введена ответственность за незаконный оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ. При этом подразумевалось, что понятие «аналогов» будет охватывать любые психоактивные вещества, находящиеся в незаконном обороте, не входящие в списки наркотиков и психотропных веществ, предусмотренных законом. Принятие же решения об отнесении того или иного неизвестного вещества к аналогам наркотиков и психотропных веществ основывается на судебно-экспертных исследованиях.

Однако производство таких экспертиз стало вызывать затруднение из-за необходимости установления сходства не только химического состава, но и наркогенных свойств известных наркотиков и их синтетических аналогов.

Для решения этих и других вопросов организации противодействия «синтетике» мы подготовили законопроект, в котором предлагается ввести понятие заместителей атомов водорода в структурных формулах наркотических и психотропных веществ, с помощью которых синтезируются новые психоактивные вещества.

Мы также планируем пересмотреть понятие аналога наркотических и психотропных веществ. Новое определение должно предусматривать, что структурные формулы аналогов наркотических и психотропных веществ образовываются заменой в структурных формулах запрещённых веществ одного или нескольких атомов водорода на заместители атомов водорода.

Списки подконтрольных наркотиков будут дополнены 39 наименованиями соединений из основных групп синтетических наркотиков, рекомендованных Международным Комитетом по контролю за наркотиками ООН как наиболее часто встречающихся в незаконном обороте.

– Борьба с наркодельцами, безусловно, очень важна. Но для государства крайне необходима и организация системы первичной профилактики наркомании, чтобы оградить молодое поколение от «юношеских» ошибок. Что делается в этом направлении?

– Совершенно с Вами согласен. Профилактика наркомании – это отдельное, самое важное направление работы, которое координируется нашим ведомством.

Распоряжением Премьер-министра в 2011 году сформирован Межведомственный штаб по координации деятельности государственных органов по противодействию наркомании и наркобизнесу, в состав которого вошли представители основных министерств, участвующих в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Кроме организации этой работы на центральном уровне, мы координируем деятельность местных исполнительных органов.

В прошлом году по стране проведено 2 847 различных профилактических мероприятий, в том числе 88 акций, 212 семинаров, 1 528 лекций и 299 встреч, 171 круглый стол, 186 конкурсов, 229 спортивных соревнований и турниров. Во взаимодействии с органами здравоохранения и образования проведены 1 403 мероприятия, в рамках деятельности региональных комиссий – 1 268, совместно с НПО – 564, со школьными инспекторами полиции в объектах образования – 1 575, в вузах – 451. Общий охват подростков и молодёжи в ходе проведения указанных мероприятий составил свыше 134 тысяч человек.

Начиная с прошлого года во всех областях практикуется проведение онлайн-уроков антинаркотической направленности среди учащихся общеобразовательных школ. Эта инициатива МВД вполне себя оправдала. Мы получили возможность организовывать качественные, научно обоснованные занятия с учётом возрастных особенностей слушателей. Здесь мы, полицейские, даём основы правовых знаний, наркологи рассказывают о вреде наркотиков, психологи учат тому, как противостоять неформальным лидерам, как вовремя сказать «нет».

С сентября прошлого года мы также стали практиковать проведение крупных акций, на которые приглашаем известных казахстанцев, способных своим примером повысить мотивацию школьников и студенчества к самосовершенствованию, личностному росту. В качестве специалистов к акциям привлекаются врачи-наркологи, психиатры, сотрудники центров формирования здорового образа жизни.

Сотрудники полиции, которые по роду службы сталкиваются с наркоманами, совместно с органами здравоохранения проводят разъяснительные беседы с наркозависимыми и их родными, мотивируя их на прохождение полного курса лечения и реабилитации, чтобы впоследствии они могли вернуться в общество полноценными людьми.

Олег Иващенко

Казахстан > Армия, полиция > mvd.ru, 14 августа 2016 > № 1941384 Султан Кусетов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter