Всего новостей: 2320597, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Куренков Петр в отраслях: Транспортвсе
Куренков Петр в отраслях: Транспортвсе
Россия > Транспорт. Внешэкономсвязи, политика > gudok.ru, 8 декабря 2016 > № 1998008 Петр Куренков

Сложные процедуры оформления документов задерживают грузы

Пётр Куренков, заместитель директора Института управления и информационных технологий МИИТа, д.э.н., профессор

Грузовладельцам постоянно приходится решать проблемы определения наилучших вариантов поставки своей продукции клиентам.

Как показывает практика, особенно сложно организовать доставку внешнеторговой продукции в смешанном сообщении.

Причина в том, что сейчас в нашей стране нет какого-либо ведомства или структуры, осуществляющих координацию доставки грузов в единой транспортной системе. Поэтому oперативное управление перевозочным процессом фактически разорвано на отдельные части – железнодорожную (от станции до станции), водную (от порта до порта), автомобильную (от отправителя до станции и порта или от станции и порта до получателя).

В результате регулярно из-за скопления грузов на подходах к портам излишне простаивают морские и речные суда, а также тысячи вагонов и автомобилей, часто вводятся запреты на отправку грузов в данные направления, что нарушает рабочий ритм всей транспортной сети.

Кроме того, чрезмерно усложнена и процедура оформления перевозочных документов при внешнеторговых перевозках. Так, для организации доставки грузов в смешанном сообщении до пункта назначения грузовладельцам помимо договоров на приобретение продукции и на перевозку необходимо иметь ещё договор с организациями, осуществляющими хранение и перевалку на другой вид транспорта, а также оказывающими другие услуги.

Например, сейчас для передачи на морской транспорт железная дорога сначала должна сдать экспортный груз получателю (грузовладельцу или представляющему его интересы экспедитору) на основе договора на железнодорожные перевозки.

Тот в свою очередь сдаёт груз порту по условиям договора на хранение и перевалку или же складской компании по условиям договора на хранение и стивидорной компании по условиям договора на перевалку.

После чего порт или складская и стивидорная компании выдают груз получателю, который затем сам становится отправителем для погрузки на судно по условиям договора на хранение и перевалку. В итоге он сдаёт груз судну по условиям договора морской перевозки. Аналогично определяются отношения и по импортным грузам. Понятно, что такие сложные схемы не способствуют развитию международного транспортного сообщения в нашей стране.

Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время очень актуальной является проблема создания современной интеллектуальной системы выбора и регулирования схем внешнеторговых поставок во всех видах сообщения. К её разработке надо привлечь как отраслевых учёных, так и специалистов-практиков.

Её внедрение позволит обеспечить лучшее взаимодействие всех участников рынка транспортных услуг. На этой основе удастся сократить сроки доставки грузов, а также значительно сократить издержки на доставку продукции во всех видах сообщения.

Россия > Транспорт. Внешэкономсвязи, политика > gudok.ru, 8 декабря 2016 > № 1998008 Петр Куренков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter