Всего новостей: 2259492, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Мырзакасимова Жазира в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мырзакасимова Жазира в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Латвия > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 3 июня 2017 > № 2197656 Жазира Мырзакасимова

Чем Латвия привлекательна для казахстанцев

В год 25-летия установления дипотношений между Казахстаном и Латвией балтийская республика намерена участвовать в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. В преддверии этого события Sputnik Латвия побеседовал об отношениях двух стран с казахстанским консулом в Риге Жазирой Мырзакасимовой

Жазира Мырзакасимова выучила латышский язык и признается в любви к национальной латышской кухне.

— Уважаемая Жазира Куандыковна, насколько тесные связи между нашими странами?

— В Казахстане работают 60, а в Латвии — 36 совместных казахстанско-латвийских предприятий. В основном, латвийские бизнесмены в Казахстане занимаются финансами и развивают торговые связи, хорошо представлен банковский бизнес. Многие ваши специалисты ездят в Казахстан по вопросам подготовки продуктов под евростандарт. Мы знаем, что Латвия прошла долгий путь по дороге к евростандартам, и с удовольствием перенимаем опыт западных коллег в таких областях, как животноводство, гражданская авиация, образование. Мы принимаем у себя латвийских консультантов в этих областях, и наши, казахские студенты учатся в Латвии. Община казахских студентов — около 300 человек. КазАэронавигация даже дает стипендию 70 казахским студентам, обучающимся в Риге.

- Чем интересно латвийское образование студентам из Казахстана?

- Во-первых, Латвия — это Европа, и диплом латвийского вуза обладает всеми качествами европейского диплома, что особенно важно при трудоустройстве. Во-вторых, по сравнению с вузами других стран, латвийские образовательные учреждения отличает невысокая стоимость обучения при тех же стандартах качества образования. Некоторые вузы, например, Балтийская международная академия выдают дипломы международного образца, а с такими документами возможно трудоустройство и в России, и в Европе. Области, в которых получают знания казахстанские студенты, — это авиация, различные технические дисциплины и туризм.

— В латвийско-казахстанском тандеме ваша сторона богаче. Во что интересно вкладывать деньги казахстанским инвесторам?

— Самое главное наше сотрудничество — транспорт и транзит. Хорошим примером сотрудничества могут служить инвестиции в латвийские порты. Например, в Вентспилсском торговом порту Казахстан имеет свой зерновой терминал. Вообще Латвия у нас считается очень хорошей альтернативой существующим путям на международный рынок, то есть путям через Россию и Баку. Мы хотели бы иметь свой логистический центр в Латвии, и здесь для нас очень ценно, что Латвия — страна ЕС. Что скрывать, Латвия для нас — это окно в Европу, к тому же здесь снижен языковой барьер — все хорошо говорят на русском, одном из распространенных в Казахстане языков, что значительно облегчает понимание. И хотя казахстанская молодежь уже бодро говорит на английском, многим из инвесторов удобнее и легче общаться на русском.

— Мешает ли что-нибудь инвестициям Казахстана?

— По большому счету немногое. Договорная база крепкая, ни экономических, ни политических проблем между нашими странами нет. Казахский бизнес уже приходит в Латвию — это и вложения в недвижимость, гостиницы, портовые терминалы. Все хорошо развивается. Может, это и не очень заметно, но оборот между нашими странами растет год от года. Единственная сложность состоит в том, что многие наши товары идут через Россию, а война санкций бьет и по Казахстану. Любой казахский товар на пути в латвийский порт и дальше в Европу проходит через Россию. Раньше она сама активно использовала латвийские порты и существовали квоты на прохождение товаров по российским железным дорогам, но после создания Таможенного союза и Евразийского торгового сотрудничества препятствий для перемещения казахских товаров в Латвию больше нет.

— Насколько хорошо будет представлена латвийская сторона на международной выставке в вашей столице?

- Мы очень благодарны Латвийской торгово-промышленной палате за решение участвовать в нашей выставке EXPO-2017. Именно латвийский бизнес является спонсором участия страны в выставке. Это и Латвийская железная дорога, и Рижский свободный порт, и другие латвийские предприниматели. Наша выставка будет длиться 90 дней, и в латвийском павильоне каждую неделю будет меняться тема презентации. Одну неделю это будет показ достижений Латвийской железной дороги, другую — презентация латвийского образования, затем — демонстрация портов и многое другое. Хочу отметить, что далеко не каждая страна способна так разносторонне представлять свои возможности, и мы очень рады, что Латвия и ее бизнес представлены на нашей площадке.

На этой выставке у Латвии будет возможность показать не только свой бизнес и экономику, но и культуру. Например, в рамках национального дня Латвии на выставке будут латвийские музыканты и даже национальная кухня. Насколько мне известно, выступит великолепный Интарс Бусулис, возможно, и какие-то латвийские рестораны смогут выйти со своей презентацией.

Я в Латвии работаю шесть лет, а до того закончила Латвийский университет, знаю латышский язык и очень люблю вашу страну. Вообще Латвию считаю своей второй родиной и, даже возвращаясь в Казахстан, всегда обращаю внимание на латвийские новости. Это характерно для студентов, получивших образование в другой стране, они все время будут об этой стране думать, переживать за нее.

Казахстан. Латвия > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 3 июня 2017 > № 2197656 Жазира Мырзакасимова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter