Всего новостей: 2067954, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Понфилёнок Олег в отраслях: СМИ, ИТвсе
Понфилёнок Олег в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mos.ru, 12 февраля 2017 > № 2070563 Олег Понфилёнок

Где рождаются московские квадрокоптеры, или Как в технополисе «Москва» приближают будущее

Доставка еды по воздуху, инженерные уроки, патрулирование территории и летающие автомобили. О настоящем и будущем квадрокоптеров — в интервью mos.ru.

Управлять квадрокоптером движением руки? Легко! Получить пиццу по воздуху? Почему нет! Всё, что для этого нужно, — дроны, которые делают в технополисе «Москва». Генеральный директор компании «Коптер Экспресс» Олег Понфилёнок рассказал, зачем школам квадрокоптер-конструктор, для чего нужны роботизированные почтовые ящики и что говорит закон о маленьких беспилотниках.

— Давайте начнём с самого простого: что такое квадрокоптер и как им управлять?

— Летательный аппарат с четырьмя пропеллерами: два вращаются по часовой стрелке, два — против. Есть полётный контроллер, который независимо управляет каждым пропеллером и тем самым стабилизирует дрон, двигает его вперёд-назад, влево-вправо. Есть модели, которыми управляют с пульта. А есть такие, которые могут летать в автоматическом режиме по заданному маршруту, мы в основном занимаемся этим направлением. Но иногда экспериментируем: например, создали механизм, который позволяет управлять аппаратом движением руки. Использовали специальный браслет с гироскопами, который улавливает сокращения мышц и даёт соответствующие команды дрону.

Пицца в окно и робоящики

— Автоматизированное пилотирование сейчас активно развивается. Есть компании, которые собираются доставлять еду с помощью дронов. Как вы оцениваете их перспективы?

— Мы не только оцениваем, но и сами в этом участвуем — осуществляем показательные доставки. Ещё в 2014-м первые в мире доставили пиццу дроном. Но пока не работает механизм передачи груза клиенту. То есть дрон без проблем взлетает, идёт по заданному маршруту и попадает в нужную точку, но как передать посылку — непонятно. Ведь человек привык взаимодействовать с человеком, а не с летающей машиной, которая у многих вызывает опасения.

— А по-моему, наоборот, это интересно. Я бы заказала.

— Да, боятся не все. Но и для нас нежелательно такое взаимодействие дрона и человека. Потому что аппарат могут начать трогать, крутить, переставлять на другое место. А дрон запрограммирован на определённую траекторию. Если клиент его переставит, он может задеть что-то во время взлёта.

— Существуют ли варианты решения этой проблемы?

— Например, роботизированные почтовые ящики, которые могут взаимодействовать с коптером-доставщиком. Дрон даёт команду, ящик открывается, туда сбрасывается груз. А потом человек забирает посылку, как из обычного почтового ящика. Таким образом можно доставлять не только еду, а всё что угодно. Но это большой инфраструктурный проект, быстро он не будет реализован, ведь ящики надо ставить в каждый подъезд, а возможно, и в каждую квартиру.

Многое ещё зависит от территории. Есть зарубежные компании, которые тестируют доставку еды в частные дома в пригородах. Там есть лужайка, на которой можно сделать посадочную площадку и оставлять груз. Наша компания тестировала доставку в парки и на площади. А ещё пробовали доставку в окно.

— И как, успешно?

— В общем-то, да. Главное, чтобы заказчик в нужное время открыл окно и расчистил небольшое пространство, чтобы дрон мог туда сесть, оставить груз и вылететь обратно. Но это пока сырой механизм, надо продолжать тестирование. Все сейчас ищут наиболее удобный вариант, работающей системы нет даже за рубежом.

— А что можно доставлять с помощью дронов?

— У нас есть модель дрона, рассчитанная на груз до одного килограмма. Соответственно, отвезти можно пиццу, роллы и другую еду. Ещё, например, одежду, нетяжёлую технику — телефон или планшет. Если будет спрос, мы выпустим на рынок дрон грузоподъёмностью побольше — два, три, пять или даже десять килограммов. Мы уже собирали на заказ октокоптер для доставки груза массой 10 килограммов. Это не проблема, просто стоимость такого аппарата существенно выше.

Дроны-геодезисты и коптеры-патрульные

— Вы также разрабатываете коптеры для строительного мониторинга. Что это такое?

— Практически все геодезические измерения можно сделать с помощью дрона и получить намного больше информации, чем может добыть человек. На выходе получается подробная 3D-модель стройплощадки. Сейчас очень активно развивается софт для управления строительством именно в 3D. Услуга уже востребована, но пока, как правило, выезжает бригада с квадрокоптером и делает аэросъёмку в ручном режиме. А мы предлагаем полностью автоматизированное решение: дрон мониторит стройплощадку по заложенному маршруту, без пилота, а после садится на подзарядку в специальную док-станцию.

Коптер делает снимки одних и тех же объектов с разных сторон и привязывает их к точке пространства с помощью GPS. А потом на компьютере по фотографиям строят 3D-модель. Для этого используют специальный софт.

Патрулировать можно любой периметр. Дрон летает с определённой периодичностью и снимает фото или видео

— По аналогии дроны могут патрулировать любую территорию, правильно?

— Да, это направление называется охранный мониторинг. Патрулировать можно любой периметр — коттеджный посёлок, двор, предприятие и так далее. Дрон летает с определённой периодичностью и снимает фото или видео, чаще фото. Он заменяет патрульные машины, которые объезжают территорию. Коптер может увидеть практически всё, на что обращают внимание патрульные: повреждения ограды и другие признаки проникновения, подозрительные объекты, следы на снегу. Даже если всё спокойно, данные с коптера обычно хранят в архивах, а в случае экстренной ситуации их поднимают и изучают.

— Патрулирование — долгий процесс. Как коптеры подзаряжают?

— Устанавливается автоматическая зарядная станция. Примерно 40 минут дрон летает, потом самостоятельно садится и заряжается в течение часа. У него внизу расположена камера, а на станции — специальная метка, подсвеченный QR-код, по которому он центрируется, садится и попадает в разъём.

Собери сам

— Что такое учебные квадрокоптеры?

— Это конструктор программируемого квадрокоптера нашей разработки. Мы назвали его «Клевер». Его сначала надо собрать, а потом можно запрограммировать на полёт в автоматическом режиме. С ним в основном занимаются ученики шестых — девятых классов. Дети на практике изучают электронику, законы физики, инженерии и аэродинамики, они собирают, настраивают, программируют аппараты и, конечно, запускают их в полёт. Использовать его могут школы, колледжи и кванториумы. Кроме того, мы готовим преподавателей. Например, сейчас у нас обучаются четыре учителя технологии. Кстати, некоторые наши сотрудники тоже ведут кружки в школах.

— То есть направление достаточно популярно?

— Причём настолько, что мы планируем экспортировать «Клевер». Уже есть заинтересованные дистрибьюторы из Англии, Голландии, Венгрии, Турции и Индии. Мы хотим начать с Европы, а потом выйти на рынки США, Индии и Китая.

— Но там своих дронов достаточно, особенно в Китае. Как вы собираетесь конкурировать?

— Наши главные конкуренты — французы и китайцы. Это, конечно, гиганты. Но у нашего «Клевера» есть кардинальное отличие. Дроны других производителей уже собраны. Их можно программировать, но функционал очень ограничен. У нас другой подход. Во-первых, дрон нужно собрать — это очень увлекательный процесс. Во-вторых, его можно сделать любым: с различным количеством пропеллеров — четыре, шесть или восемь, больше или меньше по размеру, использовать разные моторы и так далее. Поэтому наше преимущество — это уникальное позиционирование, которое очень хорошо воспринимают клиенты. Современные школы хотят, чтобы дети развивали и технические, и творческие навыки. Дрон-конструктор — отличный способ это делать.

Вне закона?

— Думаю, многим интересно, каким правилам подчиняется управление дронами. Что говорит закон?

— Здесь всё сложно. В 2010 году приняли поправки в Федеральные правила использования воздушного пространства, в соответствии с которыми полёт беспилотников возможен только тогда, когда воздушное пространство закрыто. В противном случае физическим лицам грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей, юридическим — от 300 до 500 тысяч рублей. Но, во-первых, над Москвой воздушное пространство и так закрыто, во-вторых, возникает вопрос, что подразумевается под беспилотником. Закон писали про другие летательные аппараты — большого размера, которые используют военные. Но при желании его можно трактовать и по-другому.

Дальше. В декабре 2015 года внесли поправки в Воздушный кодекс, которые уточнили понятие «беспилотный летательный аппарат» и сказали, что все аппараты со взлётной массой более 250 граммов должны регистрироваться и сертифицироваться. В мае 2016 года приняли новый закон, который отменяет действие предыдущего и говорит, что регистрация и сертификация необходимы только для аппаратов массой более 30 килограммов, а для остальных нужен учёт. В этом году Минтранс планирует выпустить новые правила для полётов дронов. Надеюсь, скоро о них узнаем.

— Хотелось бы ещё услышать ваш прогноз на будущее. Как будет меняться или, может быть, расширяться сфера использования квадрокоптеров?

— Если сейчас всё-таки чаще используют ручное пилотирование, то я вижу большой потенциал у автоматических систем для выполнения задач без участия человека. Развиваться будут в первую очередь беспилотная доставка, строительный и охранный мониторинг — то, о чём мы говорили. И ещё перспективная область — городской мониторинг. Это наблюдение за дорогами, прилегающими территориями, дворами и так далее. С помощью дронов можно отслеживать трафик, работу коммунальной техники, потоки перемещения людей. Цели наблюдения могут быть разными — охрана территории, сбор данных или контроль.

А если заглянуть в более далёкое будущее, то можно с уверенностью сказать, что автомобили научатся летать. В них будут использоваться примерно такие же системы автономного пилотирования, как в квадрокоптерах.

Что даёт статус резидента технопарка?

Компаниям предоставляют налоговые льготы. Иногда отчисления могут быть уменьшены на 25 процентов.

Резидентов освобождают от налога на имущество. Для них также понижена ставка налога на прибыль — до 13,5 процента. Льготные условия действуют в течение 10 лет с момента присвоения статуса.

В столице сейчас работают 27 технопарков. Среди них «Москва», «Строгино», «Мосгормаш», «Слава», «Калибр».

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mos.ru, 12 февраля 2017 > № 2070563 Олег Понфилёнок


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter