Всего новостей: 2263267, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Балгинбеков Габиден в отраслях: Финансы, банкивсе
Балгинбеков Габиден в отраслях: Финансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > kursiv.kz, 18 марта 2014 > № 1031983 Габиден Балгинбеков

Фондовый рынок нуждается в сильной руке

Жулдыз ТЕЛАГИСОВА

Такого мнения придерживается председатель правления АО «Асыл-Инвест» Габиден Балгинбеков. В Интервью kursiv.kz он рассказал о том, как разбудить фондовый рынок Казахстана, и почему до сих пор инициативы по его развитию не имели успеха.

- Что нужно для того, чтобы фондовый рынок начал работать?

- Прежде всего, это поддержка государства. Кто заинтересован в фондовом рынке на самом деле? В первую очередь, само государство. Потому что невозможно войти в тридцатку развитых стран мира, согласно стратегической задаче, поставленной президентом, без работающего фондового рынка, который является индикатором развитости экономики в целом. Для того, чтобы этот рынок работал, на мой взгляд, необходимо определить конкретного человека в правительстве, с персональной ответственностью за эффективность реализуемых мероприятий, направленных на развитие рынка. Разумеется, он мог бы спрашивать с профильных министерств и ведомств, но в итоге, выполнения поставленных задач президент бы требовал с него.

Мы видели множество программ по развитию фондового рынка. Был РФЦА, были и другие попытки оживить ситуацию, но, к сожалению, они не были удачными. Последняя инициатива – программа «Народное IPO», по моему мнению, является идеальным вариантом в текущих условиях. В отличие от РФЦА, эта программа предоставляет людям реальную возможность заработать. А это самый весомый аргумент! Примером тому служит опыт Великобритании. Когда по указанию премьер-министра Маргарет Тэтчер на фондовый рынок были выведены пакеты акций государственных компаний, таких как BritishTelecom, Rolls-Royce и многие другие известные населению, надежные и высокодоходные компании. И граждане, принявшие участие в размещении, действительно смогли заработать. В итоге на сегодня около четверти экономически активного населения страны являются инвесторами на фондовом рынке. Люди обычных профессий, врачи, и учителя, участвуют в развитии экономики страны и повышают свое благосостояние. Ситуация в Казахстане такова, что люди хранят имеющиеся сбережения только на банковских депозитах. Потому что других альтернатив просто нет. Инвестировать в недвижимость может позволить себе не всякий. Поэтому фондовый рынок можно рассматривать как альтернативную возможность не только сохранить сбережения, но и возможность приумножить накопления при разумном подходе. И в этом, опять же, в первую очередь должно быть заинтересовано само государство, ведь это выгодно для страны. На первом этапе государству придется потратиться, оказать поддержку и активно поработать. Все затраты окупятся, конечно, не за пару лет, но в долгосрочной перспективе, мы увидим зрелые плоды.

Национальные компании, которые будут выставлены в рамках «Народного IPO», локомотивом выведут за собой и инвесторов, и других эмитентов. Уровень и успех торгового центра определяются по его посещаемости и объему покупок, оживленная бурная торговля в нем возможна, если есть много хороших товаров по хорошей цене. То же самое на бирже: государство через программу «Народное IPO» выставляет стабильные и прибыльные компании, как KEGOC, «Самрук-Энерго», «КазТрансОйл», что даст положительный опыт инвесторам. Люди, которые купили акции «КазТрансОйл» - а физическими лицами было приобретено акций на 22 млрд. тенге - на сегодняшний день заработали 18 млрд. тенге. Поэтому они не ушли в банки, а остались на фондовом рынке, и теперь требуют еще больше бумаг. Начинает работать «сарафанное радио». Человек хвастается перед коллегами и друзьями, что, в отличие от державших сбережения на депозите под 9%, он смог за короткий срок заработать в разы больше, чем они. Когда же люди понимают, что на фондовом рынке есть реальная возможность заработать, то они начинают присматриваться и к частным компаниям. И тогда фондовый рынок начинает работать в полную мощь.

Поэтому «Народное IPO»- это очень позитивный шаг, но важно и необходимо, чтобы программа продолжалась. В данном случае, решающую роль может сыграть определение должностного лица высокого уровня, который бы занимался развитием рынка, искренне верил в программу, болел бы за нее, и у которого бы были все рычаги и инструменты.

- А нельзя наделить всеми необходимыми полномочиями того же президента биржи, чтобы он этим и занимался?

- Нет, я думаю, что президент биржи хоть и подконтролен государству, но в лице Национального банка, у которого немного другие функции. Мне кажется, что нужен уровень не ниже вице-премьера, который бы мог иметь рычаги воздействия на соответствующих министров, продавливать некоторые решения, ускорять процессы. Нужен человек, с определенным авторитетом и харизмой, решения которого будут уважать, потому что они будут продиктованы желанием улучшить и развить рынок.

- Банки не заинтересованы в том, чтобы у депозитов появилась альтернатива. Не могут ли они, лоббируя свои интересы, тормозить развитие фондового рынка?

- В Казахстане исторически сложилось так, что банки действительно обладают весомым положением на финансовом рынке страны. Но, я не думаю, что есть какое-то лобби. В настоящее время у банков достаточно своих проблем, и на данном этапе они не рассматривают фондовые инструменты, как альтернативу депозитам. И правильно делают. Я бы не стал драматизироватьситуацию, прежде чем, процесс не будет запущен в полной мере.

- А Вы не знаете, с чем связана задержка анонсированного вывода акций Bank of America на KASE?

- Это чисто технический вопрос. В целом же, я считаю, что инициатива хорошая, мы приветствуем увеличение количества инструментов. Но нам сейчас необходимо выпустить на фондовый рынок казахстанских эмитентов, свою задачу мы видим в этом. Не ограничиться выводом единичной компании и успешным вложением денег, а запустить целый механизм, который дал бы возможность нашим казахстанским бизнесменам размещать акции своих компаний, привлекать деньги, необходимые на их дальнейшее развитие и работу именно внутри Казахстана.

Одно дело пропагандировать «Выходите на фондовый рынок!», что тоже хорошо, другое дело, что эта задача сформулирована в узком контексте. Если мы хотим войти в тридцатку развитых стран, я думаю, надо шире смотреть на вещи. Нужно не просто привлечь капитал на фондовый рынок, а сделать так, чтобы этот капитал работал на благо экономики. Есть, например, много хороших сельхозпроизводителей, у которых нет возможности получить кредит, и которые могли бы привлекать средства на фондовом рынке через размещение своих акций. Или, почему бы, к примеру, не выпустить акции сети «Каганат» - на мой взгляд, это идеальный вариант привлечения средств на расширение. Есть много небольших компаний, которые имеют хороший менеджмент, но либо не имеют достаточного залога под банковский кредит, либо это им просто невыгодно. Если же такая компания выйдет на рынок, то акционеры, поверив в нее, взяв на себя некоторые риски, поучаствуют в развитии этой компании. В этом смысл фондового рынка, в работе капитала внутри страны, а не просто в наличии инвесторов и инструментов на рынке.

- Как достичь того, чтобы акции торговались, а не оставались на руках в ожидании дивидендов?

- Этого как раз бояться не стоит. Во-первых, опыт «КазТрансОйл» показывает, что боязнь отсутствия торгов после их продажи, беспочвенна. Люди, которым нужны деньги, продают свои акции, другие покупают. И это происходит каждый день. Акции «КазТрансОйл» в настоящее время по объемам торгов являются самой торгуемой бумагой, превосходя даже «КСелл» и«Казахтелеком», традиционно считающиеся самыми ликвидными. Во-вторых, государство будет продавать 10% за минусом 1 акций населению страны. То есть нет никакого риска, что придет какой-то иностранный инвестор, и, скупив эти акции, сможет оказывать влияние на объем торгов.

- Известно, что KEGOC, готовясь к размещению, повышает тарифы. Насколько это все-таки сбалансированный подход?

- Конкретных цифр по KEGOC еще не давали, но если судить по той информации, которая есть, эти повышения не особо повлияют на конечную цену для потребителей. Повышение проведено, чтобы будущие акционеры смогли получить хорошие дивиденды, которые складываются из прибыли. Поэтому в данном случае, компания повышает тарифы, чтобы больше зарабатывать и, соответственно, в будущем делиться с акционерами. Я считаю, что это вполне разумный подход, тем более что, влияние на конечного потребителя будет малозаметным.

- На Ваш взгляд, как скажутся на развитии фондового рынка прошедшая девальвация, а также другие негативные глобальные и локальные факторы?

- На моей памяти это третья девальвация. Первые две такого ажиотажа и волнений не вызвали. Все быстро стихло, и люди продолжили спокойно жить и работать. В этот раз, я думаю, такой резонанс в обществе связан с тем, что у многих появились деньги, и поэтому их потеря воспринимается очень болезненно. В 98-м году та прослойка населения, по которой ударила девальвация, была небольшой, во второй, конечно, чуть больше. Но в этот раз уже даже пенсионеры, учителя и врачи, у которых были сбережения на банковских счетах, пусть даже по 100-200 тысяч тенге, обеднели на 20%, и это уже ощутимо.

Наша экономика достаточно сильно интегрирована в мировую, и проблемы, возникающие на фоне глобальных процессов неминуемы, в виду нашей зависимости от внешней конъюнктуры. Например, с 2006 года деньги поступалина развивающиеся рынки, тогда мы ощущали на себе позитивные изменения, тенге укреплялось и никаких протестов, разумеется, не было. Сейчас же, ситуация в мире складывается таким образом, что капитал уходит с развивающихся рынков. Это закономерный переток капитала. Я думаю, что через какое-то время поток вернется на развивающиеся рынки, и мы вновь увидим позитивные тенденции, в том числе и в виде укрепления тенге. Поэтому, я бы рекомендовал терпимее относиться к изменениям.

Казахстан > Финансы, банки > kursiv.kz, 18 марта 2014 > № 1031983 Габиден Балгинбеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter