Всего новостей: 2395062, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Балтабеков Канат в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Балтабеков Канат в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Казахстан > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > dknews.kz, 25 октября 2017 > № 2368714 Канат Балтабеков

Алматинцы часто задают вопросы, как платить налоги при продаже земельных участков или квартир, или частных домов. Zakon.kz попросил рассказать об этом заместителя руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы Каната Балтабекова.

- Канат Жолтаевич, когда возникают обязательства по уплате налогов за реализованное имущество?

- В случае реализации такого имущества как, допустим, квартира, частный дом, земельный участок или автотранспорт, подоходный налог для человека возникает только в том случае, если он владеет этим имуществом меньше года и возникает положительная разница между ценой его приобретения и продажи. Так вот, эта разница и облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.

К примеру, человек приобрел земельный участок за 5 миллионов тенге, а через месяц продал за 7 миллионов. То есть он владеет землей менее года, и в результате продажи образовалась положительная для него разница в сумме 2 миллионов тенге. Данный прирост подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Получается, он должен заплатить налог 200 тысяч тенге.

- В каком документе должна быть зафиксирована дата возникновения права собственности на имущество?

- Хороший вопрос. Вы знаете, много случаев, когда человек, получив имущество в наследство или купив его по договору купли-продажи, регистрирует право собственности не в день приобретения, а спустя некоторое время. Хочу пояснить, что в случае с жилой недвижимостью, право собственности возникает с даты его регистрации в органах юстиции, а не с момента заключения договора купли-продажи. А при реализации земельного участка, не имеющего никаких построек, - с даты возникновения права собственности, например, с даты вынесения решения о выделении земельного участка или заключения договора приобретения.

- От какой стоимости нужно отталкиваться при продаже недвижимости, которую человек получил в наследство или недавно построил?

- При продаже недвижимости, полученной в наследство, период владения которой составляет менее одного года, необходимо применять оценочную стоимость. Разница между ценой реализации и оценочной стоимостью облагается 10% налогом.

Здесь хотелось бы обратить внимание, что заключение об оценочной стоимости должно быть произведено на дату возникновения права собственности, то есть, на дату регистрации в органах юстиции. Оценку необходимо произвести не позднее 31 марта года, следующего за годом реализации такого имущества.

- А если человек пропустил эту дату?

- Тогда применяется оценочная стоимость, определенная уполномоченным государственным органом в сфере регистрации права на недвижимое имущество.

В случае реализации построенной недавно недвижимости, также применима оценочная стоимость. Например, человек построил индивидуальный жилой дом на собственном земельном участке. После завершения строительства, необходимо получить акт ввода в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на дом в органах юстиции. Затем нужно получить заключение об оценочной стоимости вновь построенного дома вместе с земельным участком, и в случае реализации данной недвижимости в течение года со дня регистрации права собственности, произвести исчисление налога исходя из стоимости реализации и оценочной стоимости. В случае возникновения положительной разницы – произвести уплату ИПН с применением 10 процентной ставки налога.

- Бывают случаи, когда владелец дома решил сделать перепланировку, снести стены, увеличить жилплощадь и так далее. Затем он проводит перерегистрацию дома в органах юстиции и продает его. Возникает ли налог при продаже недвижимости, если со дня ее перерегистрации прошло менее года?

- Если в результате перепланировки жилая площадь не увеличилась, то при продаже обязательств по уплате налога не возникает. А если жилая площадь была увеличена или построены дополнительные объекты, которые подлежат государственной регистрации, то налогообложению подлежит только та доля пристройки, которая была зарегистрирована в период менее года.

- А если человек, например, купил квартиру за 7 миллионов тенге и в течение года продал за ту же цену, то он не платит налог и не сдает налоговый отчет?

- Совершенно верно. Поскольку отсутствует положительная разница между ценой реализации квартиры и ценой ее приобретения, доход от прироста стоимости не возникает. Следовательно, у такого физического лица отсутствуют обязательства по уплате индивидуального подоходного налога и представлению декларации по ИПН. Однако налог на имущество за период его владения оплатить нужно.

- В какие сроки необходимо оплачивать индивидуальный подоходный налог?

- Не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом. В органы государственных доходов необходимо представить налоговую отчетность по форме 240.00, где отражаются сведения об объекте налогообложения, и производится исчисление налога.

Уплата ИПН по итогам налогового периода производится налогоплательщиком самостоятельно по месту жительства не позднее 10 календарных дней после 31 марта года, следующего за отчетным. То есть, если у вас в течение 2017 года возник имущественный доход при продаже недвижимости, то вам нужно будет представить налоговую декларацию до 31 марта 2018 года и произвести уплату налога не позднее 10 апреля 2018 года.

Торгын Нурсеитова

Казахстан > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > dknews.kz, 25 октября 2017 > № 2368714 Канат Балтабеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter