Всего новостей: 2259496, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Баранцевич Анжей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Баранцевич Анжей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 16 апреля 2013 > № 853207 Анжей Баранцевич

ИСТОРИЯ НА МИЛЛИОН: КАК ВТБ ИНВЕСТИРОВАЛ В ГОЛЛИВУДСКИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Петр Руденко корреспондент Forbes

Менеджеры ВТБ брали "откат" с тех инвестиций, которые делали в США, утверждает кинематографист из Голливуда

Летом 2008 года голливудский финансист, а в прошлом советский военный моряк Анжей Баранцевич и его партнер, создатель мимики тролля из фильма "Гарри Поттер и философский камень" Боу Кэмерон сидели в одном из офисов ВТБ на Воронцовской улице в Москве и обсуждали инвестиции венчурного фонда ВТБ в новую технологию создания визуальных образов. ВТБ как раз формировал первый в России венчурный фонд - "ВТБ - Фонд венчурный" объемом 3 млрд рублей. Половину средств выделила государственная Российская венчурная компания. Российское правительство в то время носилось с идеей создания индустрии венчурных инвестиций, и госбанк активно в этом участвовал.

Так красиво начинавшаяся история кончилась иском Баранцевича к ВТБ и "ВТБ - Управление активами", поданным в Калифорнии. В иске кинематографист обвинил представителей банка в получении "отката". Иск зарегистрирован cудом Центрального района Калифорнии 18 октября 2012 года и есть в распоряжении Forbes.

Моряк в Голливуде

Анжей Баранцевич родился и вырос в Баку. Отслужив офицером на Тихоокенском флоте, получив образование военного переводчика и закончив финансовые курсы, он устроился на работу в американское посольство в Азербайджане. Как отличившийся во время конфликта в Нагорном Карабахе он был лично представлен госсекретарю США Мадлен Олбрайт. В 2000 году его жена эмигрировала в США, и он уехал вместе с ней. Обосновался в Калифорнии, стал подрабатывать на съемках фильмов бухгалтером. В 2004 году он, уже будучи финансовым директором компании Grey Matter Fx, занимавшейся созданием спецэффектов, познакомился со своим будущим партнером - Боу Кэмероном. Они встретились на съемках фильма "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются" (Fun with Dick and Jane) с Джимом Керри в главной роли, для которого Кэмерон создавал спецэффекты как фрилансер.

У Кэмерона, как Баранцевич позднее напишет в своем иске, была идея новой технологии, которая должна была сделать визуальные образы более реалистичными, а заодно и удешевить их производство. Он поделился своей идеей с Баранцевичем и предложил создать совместное предприятие. Баранцевич согласился и в 2006 году на свет

появилась компания под названием Beau Cameron Inc, 60% в которой получил Кэмерон, 40% - Баранцевич. Задачей последнего было найти инвестиции.

Два года финансист Баранцевич искал деньги в Европе и Америке, но безуспешно. Пока к нему в гости не приехал старый приятель из Баку Камран Улуханов (сейчас - главный исполнительный директор Управляющей компании "УРАЛСИБ Эссет Менеджмент"), который выслушал идею и взялся свести партнеров с управляющим директором "ВТБ Управление активами" Андреем Зюзиным. Встреча состоялась летом 2008 года в Москве, ВТБ согласился вложить в предприятие $7 млн.

На русские инвестиции Кэмерон был должен произвести алгоритм, который мог автоматически преобразовывать большое число фотографий объекта в трехмерную систему точек, что позволяло бы создать целый кадр кинофильма в цвете и дитализации без сбора киногруппы, а также свободно реконструировать кадр в любой момент работы, без вынужденной пересъемки всей сцены.

Миллион в офшоры

Поначалу дело пошло. Были созданы две компании - российское предприятие ЗАО "Боу Лабораториз" и американская Beau Laboratories. Собственники у компаний были одинаковыми - 50% минус одна акция принадлежало "ВТБ - Управление активами", остальное - Beau Cameron Inc. "ВТБ - фонд венчурный" должен был инвестировать в российскую компанию, а она уже перевести деньги Beau Laboratories в Лос-Анджелес. Кэмерон и Баранцевич возглавили американскую компанию, в ее совет директоров вошли Зюзин, Улуханов и управляющий директор фонда "DFJ ВТБ Аврора" Александра Джонсон (русская по происхождению, сейчас работает в этой же должности). По условиям соглашения, фонд должен был сразу вложить $4 млн, остальное после того, как Кэмерон завершит разработку значительной части технологии.

Первый транш инноваторы получили в сентябре 2008 года. Это был самый разгар кризиса, когда найти деньги даже на неотложные нужды было сложно, не говоря уж о венчурных проектах.

Сразу после получения первого транша, как говорится с иске, Баранцевич как финансовый директор компании перевел $250 000 на счет компании Bigland на Британских Виргинских островах и $750 000 на счет компании Vestax в Новой Зеландии. Баранцевич утверждает, что перевод был сделан по поручению Зюзина, занимавшего должность председателя совета директоров "Боу Лабораториз". В описании исковых требовний он сообщает, что представители ВТБ (Зюзин и Джонсон) ввели его в заблуждение, сообщив, что обе компании являются российскими, а перевод денег в Vestax был нужен для того, чтобы удовлетворить требование российского государства об инвестировании части средств на территории России, перевод же в Bigland также необходим для того, чтобы часть средств была инвестирована на территории России, но помимо этого еще и является платой за услуги Улуханова, который помог найти финансирование. В иске Баранцевич утверждает, что ему сказали, что Bigland принадлежит Улуханову.

Сначала решение перевести миллион в два офшора показалось Баранцевичу подозрительным, и они с партнером попросили предоставить контракты с этими компаниями. Контракты были представлены, перевод денег одобрен советом директоров, а расходы записаны в бухгалтерские книги в графу "Исследования и развитие". "У меня не было оснований не доверять сотрудникам ВТБ", - пишет в иске Баранцевич.

Основания у Баранцевича вскоре появились: вокруг улетевшего на далекие острова миллиона развернулась настоящая драма.

Деньги кончились

Почти год про переведенный на счета двух офшорных компаний миллион долларов никто не вспоминал. Однако к лету 2009 года все полученные от венчурного фонда деньги были потрачены. И партнеры ожидали второй транш от ВТБ, но условием его получения был промежуточный результат - Кэмерон должен был показать сделанную работу. Но тут случилось нечто неожиданное, в результате чего ВТБ приостановил финансирование.

Из российского ЗАО "Боу Лабораториз" уволился один из инженеров - Владимир Беленкович. Да не просто уволился, а написал письмо совету директоров, которое произвело впечатление на инвестора. Это письмо было представлено в суде во время допроса Александры Джонсон (протокол допроса есть у Forbes) в процессе рассмотрения одного из многочисленных исков, позднее поданных партнерами друг к другу. В письме Беленкович утверждал, как показала Джонсон, что от Кэмерона не поступило документации по проекту. "Нехватка проектной документации непростительна на такой стадии проекта, - пишет Беленкович. - За мой тридцатилетний опыт работы такого не было. Вы можете иметь гениального изобретателя, но любая технология предполагает разработку спецификации". Джонсон сказала в суде, что из-за этого письма ВТБ решил пока не выделять второй транш инвестиций, а поставить партнерам новые условия, а именно нанять инженеров и начать разработку в России - только после этого второй транш мог быть получен. Условие было выполнено только к концу 2011 года.

Оказавшись без денег партнеры начинают ссориться. Баранцевич обвиняет Кэмерона в том, что тот не способен разработать обещанную технологию. Кэмерон спрашивает Баранцевича, куда делись деньги. Баранцевич напоминает про переведенный в офшоры миллион, и получает обвинение от представителей ВТБ и своего партнера в краже, его увольняют из компании, подают иск и даже пытаются добиться ареста финансиста, но безрезультатно. Также, по словам его жены - Анны, Баранцевич потерял доступ к счетам компании.

Кто украл миллион

Баранцевич не стал терпеть унижений от партнера и вскоре подал ответную жалобу в суд Центрального района Калифорнии. В ней он утверждает, что деньги украл не он, а представители ВТБ, и требует выплатить ему компенсацию в $5 млн., а также компенсацию за моральный ущерб. В иске говорится, что Баранцевич выяснил, кому принадлежат компании Vestaх и Bigland, в которые был переведен миллион долларов , - по мнению истца, "представители ВТБ получили эти деньги". Баранцевич обвиняет ВТБ в мошенничестве, сговоре с целью обмана, недобросоветсной деловой практике и присвоении движимого имущества.

Адвокат Баранцевича Лин Мейер сообщила Forbes, что на выяснение информации о бенефициарах Vestaх и Bigland было потрачено около $20 000 из личных средств ее клиента.

Согласно приложенным к иску документам из регистра компаний Британских Виргинских островов, 9 декабря 2010 года гражданин России Андрей Зюзин был назначен ликвидатором Vestax Resources International, адрес этой компании в платежных документах совпадает с расположением офиса фирмы CBSF, оказывающей, как утверждается на ее сайте, "консультационные услуги по любым вопросам, связанным с корпоративной структурой, налоговым планированием, юридической и бухгалтерской поддержкой ведения международного бизнеса" и имеющей представительство в Москве. По мнению адвоката "Хренов и партнеры" Дмитрия Лобачева, если ликвидация компании произведена не по решению суда, а по усмотрению руководителей и акционеров, можно предположить, что ликвидатор связан с акционерами, поскольку вряд ли к ликвидации будет допущен посторонний человек.

По данным регистратора компаний Новой Зеландии, Bigland Corporation (образована в 2006 году, ликвидирована в ноябре 2009 года) учреждена Unihold Ltd, владельцем которой был некий Григорий Челудяков, учредивший несколько десятков юридических лиц в этой стране. Если человек является руководителем множества компаний, можно предположить, что он предоставляет сервис номинального акционера компании для ее реальных владельцев, комментирует Лобачев.

Россия. США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 16 апреля 2013 > № 853207 Анжей Баранцевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter