Всего новостей: 2257950, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Абдуллаев Камал в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Абдуллаев Камал в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 22 января 2016 > № 1620725 Камал Абдуллаев

«Азербайджанский мультикультурализм» активно изучается за рубежом – Камал Абдулла

О состоянии мультикультурализма в Азербайджане, об азербайджанской модели мультикультурализма, ее пропаганде за рубежом поделился в интервью «Интерфакс-Азербайджан»Госсоветник Азербайджана по межнациональным, мультикультуральным и религиозным вопросам.

-В ряде зарубежных высших учебных заведений преподаётся курс «Азербайджанский мультикультурализм» как самостоятельный предмет. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

- Бакинский Международный центр мультикультурализма по инициативе и при поддержке Службы государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии реализует ряд проектов по изучению и пропаганде идей мультикультурализма вообще, и его азербайджанской модели – в частности. Это наша цель, на которую указал Президент Ильхам Алиев, особо обозначив, что политика мультикультурализма не имеет альтернативы, и мы должны представить миру ее азербайджанскую модель, как одну из наиболее успешных в мире. Намеченные проекты наряду с другими важными шагами подразумевают ознакомление академической общественности зарубежных стран с азербайджанской моделью мультикультурализма, организацию преподавания в университетах этих стран предмета «Азербайджанский мультикультурализм».

На начальном этапе сотрудниками Службой была разработана и представлена Министерству образования программа по этому предмету, и она была утверждена.

Параллельно нам необходимо было подготовить специалистов, которые могли бы преподавать этот предмет в зарубежных университетах, выполнить задачу по распространению идей мультикультурализма и довести до зарубежной аудитории объективную информацию о прошлом и сегодняшнем дне нашей страны, ознакомлению их с историей и культурой Азербайджана.

Представление зарубежной академической среде нового предмета – задача не из лёгких. Бакинский Международный центр мультикультурализма проводил переговоры с разными университетами Европы, Азии и стран СНГ, организовывал для них различные презентации, круглые столы, тематические и обзорные лекции. Эта работа продолжается и поныне.

За небольшой отрезок времени (два учебных семестра) 11 зарубежных университетов включили в свои учебные планы предмет «Азербайджанский мультикультурализм». А это, думаю, хорошее начало.

Актуальность предлагаемого нами предмета подтверждается и тем, что некоторые зарубежные университеты сами обращаются к нам с запросами о помощи в организации преподавания у себя этого курса.

Особо хочу заметить, что работающие в зарубежных вузах наши специалисты наряду с учебной проводят ещё и работу по ознакомлению общественности стран с жизнью современного Азербайджана, с его историей, культурой, его достижениями и проблемами, что, на мой взгляд, тоже чрезвычайно важно.

-В каких странах реализуется ваш проект и каковы первые результаты?

- Мы работаем с рядом известных университетов европейских стран. Это такие престижные учебные заведения, как Софийский университет св. Климента Охридского (Болгария), Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахашвили (Грузия), Уральский федеральный гуманитарный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Литовский эдукологический университет (г.Вильнюс), Карлов университет в Праге (Чехия), Римский университет Ла Сапиенза (Италия), Белорусский государственный университет (Минск), Фрайбурсгский университет (Швейцария), Университет Лусафона (Португалия), Полтавский университет экономики и торговли (Украина), Университет Эрджиес (Кайсери, Турция).

Преподавание в этих университетах вели как азербайджанские, так и местные специалисты. Мы стремимся активнее включать в процесс созданные в свое время Бакинским славянским университетом при зарубежных университетах Центры азербайджанского языка и культуры, а также использовать возможности представителей диаспоры. Наряду с этим стараемся привлечь к совместному поиску и занятиям местную профессуру. Это эффективно ещё и потому, что чтение нашего курса в зарубежных университетах позволяет популяризовать идеи мультикультурализма, создавая при этом площадку для сравнения достоинств разных моделей. А иной раз на их базе рождаются принципиально новые элементы предмета и видения научного толка. Таким образом, мы выступаем в роли инициаторов, своего рода, катализаторов процесса изучения мультикультурализма в этих странах.

Число зарубежных университетов с преподаванием предмета азербайджанского мультикультурализма растет. Со следующего семестра текущего учебного года преподавание «Азербайджанского мультикультурализма» начнется в Аугсбургском университете (Германия), Варшавском университете (Польша) и Университете Гаджа Мада (г. Джокьякарта, Индонезия). Уверен, что список таких университетов будет дополняться новыми и новыми названиями, чему способствует возрастающий авторитет Азербайджана, как независимого европейского государства, где по воле истории не было и нет тех проблем, которые ныне будоражат общества многих странах. Имею в виду сложности межэтнического и межконфессионального характера, с которыми сталкивается сегодня большинство даже развитых стран.

Опыт нашей страны, где мультикультурализм, как не раз отмечал Президент Ильхам Алиев, является образом жизни народа, и где осуществляется разумная государственная политика по поддержанию и укреплению мультикультуральной среды, может оказаться весьма полезным для других государств. На этот же момент обращает внимание академик Рамиз Мехтиев, отмечая, что было бы неплохо, если Европа обратиться к столетиями сложившемуся в Азербайджане опыту толерантности, религиозной терпимости и мультикультурализма.

Что же касается первых результатов, то можно сказать, что они весьма позитивны. Проект способствует укреплению международного авторитета нашей страны, расширению его культурных и гуманитарных связей с сообществом, налаживанию партнёрских отношений наших вузов с известными университетами ряда стран Европы и Азии. Проект способствует повышению уровня информированности зарубежной общественности об Азербайджане, азербайджанской модели мультикультурализма.

Работа наших специалистов, преподавателей, а также деятелей азербайджанской науки, культуры, искусства, наших общественных деятелей за пределами страны получает высокую оценку со стороны зарубежных коллег, о чем свидетельствуют публикации в иностранных СМИ. Примечательно, что зарубежная пресса в последнее время часто публикует объективные статьи об Азербайджане и политике нашего государства.

- Насколько высок интерес к азербайджанской модели мультикультурализма среди зарубежной молодежи?

-Скажу как есть - интерес очень высок. Если до посещения курса многие иностранные студенты и свободные слушатели имели довольно поверхностные или смутные представления об Азербайджане, об азербайджанской модели мультикультурализма, то по завершению курса мы убедились, что молодые люди значительно расширили и углубили знания об Азербайджане, возрос их интерес к культуре и истории нашей страны.

Будучи участниками летней школы в Азербайджане, зарубежные студенты своими глазами увидели наши реалии, и их интерес к нашей стране перерос в неподдельную любовь. Посещение Баку, Губы, Гусара, Хачмаза, неформальные наблюдения за реальной мультикультуральной средой в регионах, общение с местными жителями, доброжелательное, дружеское отношение со стороны местной молодёжи произвели на них глубокое впечатление, помогли им убедиться, что полученные ими в ходе теоретических занятий познания ничуть не расходятся с реальной жизнью азербайджанского общества и государства.

Став друзьями Азербайджана, они при необходимости отстаивают правду нашей страны, выражают любовь и уважение к нашему народу. Они резко реагируют на любую несправедливость в отношении Азербайджана, высказывают своё мнение по поводу выдвигаемых в адрес нашей страны некоторыми «международными» организациями беспочвенных обвинений, решительно выступают против двойных стандартов, к которым прибегают международные организации в разрешении межгосударственных споров. С уверенностью можно констатировать - они искренние друзья Азербайджана.

- «Азербайджанский мультикультурализм» введен в учебные планы местных вузов тоже. Если можно, несколько слов об этом…

- Да, это так. В отечественных вузах проект осуществляется в два этапа: преподавание предмета «Введение в мультикультурализм» на ступени бакалавратуры и предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в магистратуре. За два прошедших семестра (второй семестр прошлого и первый семестр нынешнего учебного года) преподаванием были охвачены 20 наших университетов. Если в прошлом учебном году эти предметы преподавались в 7 университетах, то в первом семестре текущего учебного года их уже стало 19. Этот список, безусловно, расширится.

Нашей главной задачей является введение данного предмета в учебные планы всех высших учебных заведений страны. И цель в том, чтобы ознакомить молодёжь с многовековыми мультикультуральными традициями азербайджанского народа, стимулировать в них стремление к сохранению и приумножению этих традиций, которые поистине являются бесценным достоянием Азербайджанского государства и его народа.

Сегодня это необходимо. Крайне важно воспитать молодежь в духе идей толерантности, мультикультурализма, способствовать правильному пониманию сути политики мультикультурализма государства. И эту важную, ответственную миссию вместе с другими структурами выполняет Бакинский международный центр мультикультурализма.

В прошлом учебном году по предложению и при поддержке Центра в Бакинском славянском университете была создана первая в республике кафедра Азербайджанского мултикультурализма, призванная сыграть роль научной и учебно-методической базы в профильном направлении, осуществлять научное обеспечение проектов и мероприятий в области мультикультурализма. Такие кафедры будут создаваться и в других университетах.

- Какие еще проекты реализуются в области мультикультурализма в Азербайджане?

-В июле-августе 2015 года Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Фондом Знание и Бакинским славянским университетом была организована Международная летняя школа, в работе которой участвовали азербайджанские и иностранные студенты, успешно завершившие курс «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм», и успешно выполнившие разработанные Центром условия отбора. Это были студенты университетов из Италии, Чехии, Литвы, Болгарии, Беларуси, России, Грузии, Турции, Украины. Девиз Летней школы был сформулирован так: «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись».

Данный проект получил широкий резонанс в обществе и положительную оценку участников. В качестве лекторов были приглашены известные зарубежные и местные специалисты. В их числе профессор Клаус Вольф (Германия), профессор Александр Нестеров (Россия), депутат Милли Меджлиса, профессор Сахиба Гафарова, директор Института философии НАНА профессор Ильхам Мамедзаде, сотрудники Службы государственного советника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии профессор Этибар Наджафов, доктор исторических наук Хаджар Вердиева и др.

Скоро откроется Международная зимняя школа, в работе которой будут участвовать как наши старые друзья-партнеры, так и новые студенты. Увеличится число привлекаемых к работе Школы иностранных и местных специалистов.

Говоря о работе Центра за пределами страны, следует также отметить ряд мероприятий, проводимых в крупных культурных и административных центрах европейских стран. Так, в апреле 2015 года в головном офисе BBC в Лондоне состоялся круглый стол, посвящённый азербайджанскому мультикультурализму, в Папском Салезианском университете в Риме прошла конференция «Азербайджанский мультикультурализм и Кавказская Албания (удины)». В мае того же года в Бранденбургской Академии (Германия) прошел симпозиум на тему «Мультикультурализм в Азербайджане и межрелигиозный диалог: исторический опыт и модель общества будущего». В городе Аугсбург (Германия) состоялся двухдневный коллоквиум под названием «Религиозные свободы в Аугсбурге и азербайджанский мультикультурализм» (июнь 2015 г.). В декабре истекшего года в Дрезденской библиотеке был организован круглый стол на тему «Толерантность в эпосе «Китаби-Деде Коркуд» как один из художественных источников мультикультурализма».

16 ноября 2015 года в Баку с участием видных общественных и политических деятелей республики, деятелей науки и культуры, а также глав функционирующих в Азербайджане религиозных общин торжественно был отмечен Международный день толерантности, в ходе которого шести ведущим религиозным лидерам были вручены Почётные Дипломы Президента Азербайджана.

Мы работаем и над созданием необходимой научно-методической базы для преподавания упомянутых предметов, успешного продвижения идей азербайджанского мультикультурализма. Уже готово к печати солидное издание под названием «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», завершается работа над книгами «Научно-философские и публицистические истоки азербайджанского мультикультурализма», «Политические и правовые истоки азербайджанского мультикультурализма»

- Как вы оцениваете прошлый год и каковы ваши планы на этот год?

- 2015 год был достаточно насыщен событиями и плодотворной работой. Службой и Центром мультикультурализма совместно с нашими партнёрами были осуществлены различные проекты, нацеленные на распространение идей азербайджанского мультикультурализма, обеспечения мультикультуральной безопасности нашего общества и государства.

В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева о проведении 200-летия первого перевода и издания на немецком языке «Китаби Деде Коркуд» немецким исследователем Фридрихом Генрихом фон Дитцем под руководством Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, Бакинским международным центром мультикультурализма был проведен ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. В их числе отмечены международные научные конференции, коллоквиумы, круглые столы, тематические встречи и другие мероприятия.

Говоря о работе, проделанной в рамках мер по реализации распоряжения Президента Азербайджана, нельзя не отметить осуществлённый Центром проект по переводу на 25 языков (в числе которых как ведущие мировые языки, так и языки национальных меньшинств Азербайджана) и изданию отдельными книгами опубликованного им на немецком языке части из «Китаби-Деде Коркуд» («Сказание о том, как Басат убил Тепегёза») и вступительного слова самого фон Дица. За короткое время это издание обрело большую популярность, состоялись многочисленные его презентации.

- 2016 год объявлен годом мультикультурализма в Азербайджане…

-Решение Президента Азербайджана об объявлении 2016-го года Годом мультикультурализма является еще одним подтверждением того, что мультикультурализм и толерантность составляют неотъемлемую часть внутренней и внешней политики нашего государства, а обеспечение мультикультуральной безопасности входит в число приоритетных для страны задач. И мы сделаем все от нас зависящее для дальнейшего развития базы наших завоеваний. С целью эффективной пропаганды идей мультикультурализма, его азербайджанской модели Бакинский международный центр мультикультурализма планирует продолжить работу над реализуемыми проектами, а также разработать и осуществить новые проекты.

Помимо Международной зимней школы, о которой я уже упомянул, а мы надеемся сделать этот проект долгосрочным, на 2016 год запланировали открытие представительств и филиалов Бакинского международного центра мультикультурализма в ряде зарубежных университетов.

В 2016 году выйдут книги «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», «Научно-философские и публицистические истоки азербайджанского мультикультурализма», «Политические и правовые истоки азербайджанского мультикультурализма», а также продолжится работа над учебником «Азербайджанский мультикультурализм».

В 2016 году начнётся издание ежеквартального научно-публицистического, художественного журнала «Ренессанс», в котором будут последовательно опубликованы материалы по этно-культурно-историческому наследию, по традициям и обычаям разных регионов. Аналогичную работу, начатую и проводимую Интернет-телевидением «Культура +», думаем значительно расширить и тематически усилить.

Одним из приоритетов деятельности Центра в 2016 году станет привлечение к реализуемым нами проектам той части молодёжи, которая по тем или иным причинам не учится в университетах. Это достаточно разнообразная и интересная сторона нашей работы, и мы будем проводить её во всех регионах страны.

Беседовала Алла Зейдуллаева

Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 22 января 2016 > № 1620725 Камал Абдуллаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter