Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Батура Михаил в отраслях: Образование, наукавсе
Батура Михаил в отраслях: Образование, наукавсе
Белоруссия > Образование, наука > belta.by, 20 марта 2014 > № 1034455 Михаил Батура

Абитуриенты БГУИР нынешним летом смогут подать заявление в вуз через Интернет

Ноу-хау в области использования информационных технологий при проведении вступительной кампании предлагает своим абитуриентам в этом году Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О том, какие новинки ждут абитуриентов и студентов при обучении в БГУИР, как вуз сокращает расстояние между педагогом и обучающимся в США, а также о возможностях реализации проекта по выдаче студентам двойных дипломов и перспективах развития образования в области хай-тек в день празднования полувекового юбилея вуза рассказал корреспонденту БЕЛТА ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура.

- Михаил Павлович, БГУИР всегда был одним из первооткрывателей новых технологий, решений в сфере науки и образования. В этом году новшества ожидают абитуриентов уже "на входе", во время регистрации?

- Мы стараемся оправдывать гордое звание или статус базовой организации государств - участников СНГ по высшему образованию в области информатики и радиоэлектроники. Так что приходится все время удивлять, радовать абитуриентов, студентов, преподавателей, пользователей наших образовательных услуг новыми предложениями.

В нынешнем году мы приготовили для абитуриентов несколько приятных новшеств, например, значительно усовершенствована автоматизированная система зачисления. Мы проанализировали результаты прошлого года. Тогда из 1100 зачисленных на бюджетную форму обучения 70 человек, указавших 7 избранных специальностей, ни на одну из них не попали. И приемной комиссии пришлось принимать волевое решение, куда их определить. Ребята были распределены на оставшиеся бюджетные места на другие специальности. Конечно, претензий с их стороны не было. Но всегда лучше выбор предоставить самому абитуриенту. Правда, при этом встречаются случаи, когда ребята четко понимают, куда они хотят поступить. Они указывали, например, всего две специальности. Мы им предлагаем бюджетные места на другие, но они выбирают ту, которую хотели, хоть и платно. Это выбор каждого, но мы должны его предоставить. Нынешняя кампания пройдет в более простой и оперативной форме. В эту приемную кампанию в нашем вузе абитуриент сможет в порядке приоритета указать уже 37 специальностей, по которым мы осуществляем подготовку.

Кроме того, нынешние абитуриенты очень мобильны, и заполнять бумаги при поступлении для них страшно нудное занятие. Теперь абитуриент сможет назвать фамилию, имя, отчество и номер паспорта, а специалист, к которому он обратился, откроет республиканскую электронную базу, формирующуюся на этапе прохождения тестирования, и все данные будут как на ладони - остается только распечатать, а абитуриенту - поставить подпись под сформированным пакетом документов.

- Правда ли, что с нынешнего года в БГУИР можно будет подать заявление через Интернет?

- Да, такая возможность будет предоставлена. Абитуриент сможет на сайте вуза заполнить все необходимые сведения. Этот вариант дает ему возможность в спокойной обстановке обдумать, на какой факультет и какую специальность он может поступить, что выбрать в первую очередь. В приемную кампанию ему придется только прийти в БГУИР и поставить подпись под заявлением.

Это своего рода начальный процесс электронного зачисления. Но, в принципе, мы и технически, и программно, и организационно готовы внедрить систему электронного зачисления в масштабах страны. Те, кто интересовался возможностями поступления за рубежом, знают, что подобный принцип достаточно успешно там работает.

Но, увы, пока что со стороны некоторых вузов есть опасения недобора. К тому же сейчас число абитуриентов в целом сокращается. Если в 2008-м выпускников школ было 110 тыс., то в этом планируется 54 тыс.

- Именно поэтому Министерство образования так ратует за привлечение в страну иностранных абитуриентов?

- Конечно. Таким образом есть возможность частично компенсировать сокращение числа отечественных абитуриентов. Начав эту работу в 90-е годы прошлого века, мы уже достигли хороших результатов: у нас обучается 530 иностранных граждан. Причем, а это немаловажно, практически в равных пропорциях представлены аспиранты, магистранты и студенты.

С 2009 года, впервые в Беларуси именно в БГУИР начата подготовка иностранных граждан по специальности ”сети телекоммуникаций“ на английском языке. В 2013 году подготовка на английском языке осуществляется уже по четырем специальностям на первой ступени высшего образования и по одной специальности на второй ступени.

У нас серьезные планы по расширению дистанционной формы обучения. От начальных отдельных курсов и дисциплин до получения специальностей. Кроме того, с 2013 года у нас обучаются на дистанционной форме 12 жителей США. И это очень хороший показатель. Он говорит о том, что наше образование, наши дипломы признаны на далеком континенте.

В 2012 году в БГУИР осуществлен новый проект по реализации на базе корпоративной сети университета видеоконференцсвязи для формирования и распределения высококачественного образовательного видеоконтента, проведения конференций и совещаний через Интернет. Реализация данного проекта расширила спектр услуг и возможностей для внедрения в обучение студентов дистанционной формы новых технологий. Именно благодаря этому проекту впервые среди вузов Беларуси был открыт филиал кафедры проектирования информационно-компьютерных систем (ПИКС) в США (Чикаго) и осуществлен первый набор на 1-й курс жителей США в Computer System Institute (CSI) для совместного интегрированного (очное и дистанционное) обучения по специальности "программируемые мобильные системы". В октябре 2013 года открыт второй филиал кафедры ПИКС в Бостоне с целью расширения образовательных услуг на рынке США.

Для интеграции высшего образования Беларуси в европейское образовательное пространство и в соответствии с решением Министерства образования в нашем вузе впервые в истории Беларуси разрешено принимать иностранных граждан четыре раза в год, как это принято в США. Например, у нас был набор абитуриентов из США на интегрированные специальности осенью, зимой, и вот сейчас, весной, мы проводим следующий отбор желающих получать дистанционное образование.

Проводить все эти информационно-коммуникационные изменения в БГУИР позволяют широко внедренные в образовательный процесс современные информационные технологии. В вузе активно развивается корпоративная сетевая инфраструктура, насчитывающая около 4000 компьютеров, сотни единиц сетевого оборудования. Ведется полномасштабный переход на технологии электронного обучения, электронных деканатов и кафедр: внедряется линейка виртуальных серверов, технологии тонкого клиента, вычислительного облака БГУИР. Активно развивается программная составляющая IT-структуры: разрабатываются программные решения по автоматизации деятельности вуза, успешно внедряемые и в других вузах. Разработки БГУИР обеспечивают регистрацию и проведение ЦТ по всей стране, автоматизацию приемной кампании целого ряда вузов. Построена и введена в эксплуатацию сеть беспроводного доступа Wi-Fi во всех учебных корпусах. В БГУИР все учебные аудитории и лаборатории оборудованы мультемедийной техникой, ведется полномасштабная разработка видеоконтента.

В процессе подготовки специалистов активно участвуют организации реального сектора экономики и бизнес-сообщества. В университете за последние три года созданы и действуют 27 филиалов кафедр, 33 совместные учебно-научно-производственные лаборатории и 6 образовательных центров ведущих мировых компаний. Функционирует сеть сертификационных центров по учебным программам мировых лидеров IT-отрасли: IBM, SAP, Cisco, National Instrument; Android Software Center - совместно с компанией Knowledge (США); центр INTES по системам безопасности. Для чтения лекций активно привлекаются ведущие специалисты промышленных предприятий, НАН Беларуси и других организаций.

- БГУИР не только флагман IT-образования, но и научной деятельности в этой сфере, ведь ежегодно разработки вуза демонстрируются на престижных международных выставках. Какие сферы более интересны ученым БГУИР?

- Наши ученые вносят значительный вклад в развитие таких приоритетных направлений белорусской науки, как электроника и фотоника, наноматериалы и нанотехнологии, материалы в технике, являясь одной из головных организаций по государственным программам научных исследований ”Электроника и фотоника“ и ”Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы“. В 2009-2013 годах университет участвовал в выполнении 55 программ, включая 7-ю рамочную программу Евросоюза, 5 программ Союзного государства, 12 государственных научно-технических программ, 3 целевых, 1 национальную программу ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий и 33 государственные программы научных исследований.

За последние пять лет общий объем НИОКР, выполняемых по программам, увеличился в 4,6 раза, а объем работ, финансируемых за счет внебюджетных средств по договорам с предприятиями и организациями Беларуси и зарубежным контрактам, - в 7 раз. Общий объем выполняемых НИОКР в 2009-2013 годах составил Br213,1 млрд. За 2009-2013 годы 559 разработок внедрено в производство и 145 в учебный процесс. Уровень разработок подтвержден 10 медалями, в том числе 2 золотыми и 82 дипломами международных выставок. На объекты интеллектуальной собственности подано 109 заявок и получено 89 патентов.

- Сегодня БГУИР празднует полувековой юбилей. Какова сейчас визитная карточка университета?

- Я убежден, что в БГУИР создана школа подготовки высококвалифицированных программистов, способная конкурировать со школами лучших мировых университетов. Это подтверждают победы студентов БГУИР на различных соревнованиях. Команда вуза в 2012 году стала бронзовым призером престижного чемпионата мира по программированию среди студентов Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest. В 2013 году магистрант БГУИР Алексей Ропан вошел в число 24 сильнейших программистов мира по версии престижного международного турнира по программированию и дизайну Top Coder Open.

С момента своего основания университет выпустил для народного хозяйства около 70 тыс. специалистов. Среди выпускников университета - лауреаты государственных премий, вице-премьеры, председатели облисполкомов, министры, заместители министров, руководители банков, послы Беларуси, руководители крупных объединений и предприятий, бизнесмены. За 50 лет своего развития мы добились высоких результатов в учебной, научно-исследовательской, инновационной деятельности. История развития университета сделала вуз лидером в сфере информационных технологий, которые сегодня определяют будущее нашей страны. 50 лет - серьезный и благородный возраст.

Сегодня наш университет - это сочетание традиций и инноваций в области высшего технического образования. Нам есть чем гордиться, но впереди - новые успехи, новые победы и грандиозные свершения. Деятельность университета устремлена в перспективу, поэтому и дальше его роль в подготовке инженерных и научных кадров в области информационных технологий, радиоэлектроники, инфо- и телекоммуникаций, микро-и наноэлектроники будет возрастать. А для тех, кто здесь работает и учится, БГУИР - это знания и стиль жизни!

Белоруссия > Образование, наука > belta.by, 20 марта 2014 > № 1034455 Михаил Батура


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter