Всего новостей: 2319118, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Башкин Александр в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Башкин Александр в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ЮФО > Госбюджет, налоги, цены > vestikavkaza.ru, 27 ноября 2016 > № 1985603 Александр Башкин

Александр Башкин: "Ссориться не выгодно. Выгодно торговать, выгодно общаться"

Беседовала Мария Сидельникова

2017 год станет знаковым для одного из наиболее динамично развивающихся регионов юга России. Исполнится 300 лет с момента создания Астраханской губернии. Астраханская площадка рассматривается сейчас в качестве места проведения дискуссионного экспертного клуба "Валдай", там пройдет очередной каспийский медиа-форум, а темой заседания каспийского экспертного форума станет позитивный имидж региона. О том, чем живет сегодня Астраханская область, "Вестнику Кавказа" рассказал сенатор, представляющий ее в Совете федерации, Александр Башкин.

- Александр Давыдович, опишите, пожалуйста, современный образ Астраханской области. С чем он, прежде всего, ассоциируется для самих астраханцев?

- Я коренной астраханец, причем много где побывавший, и могу сказать, что для нас она ассоциируется со словом "дом" - удобный, комфортный, безопасный дом. Астраханская область – территория творческой и ментальной свободы. Из захолустного провинциального, серого городка, бывшего местом политической ссылки в XVIII-XIX вв., Астраханская область развилась в современный научный, экономический и промышленный центр.

Это место, куда с огромным удовольствием стекаются люди, инвесторы и инвестиции. Место, которое становится центром позитивных политических, экономических, творческих событий.

- Астраханская область – дом для представителей 147 национальностей, проживающих на этой земле в мире и гармонии. За счет каких инструментов удалось добиться такой гармонии?

- Эту работу начали еще наши предки, люди, которые столетиями жили на этой территории. Так было и Астраханской губернии, и в Астраханском ханстве, в Орде, в Хазарском каганате. Одна из главных причин – никогда народы, населяющие эту территорию, не имели исторических претензий на землю. Все когда-то сюда пришли, и никто никого не гнал, всех принимали, и всем находилось место. Вторая причина - Астрахань была транспортно-логистическим узлом на Великом шелковом пути. Народы, которые перемещались по этому пути, оседали здесь, жили и работали в Астрахани. Наши предки понимали, что ссориться не выгодно. Выгодно торговать, выгодно общаться. До сих пор на территории нашего города сохранились старинные здания персидского подворья, индийского подворья, армянского подворья. В Средние века и в раннее Средневековье это были торгово-культурные центры, представительства своих стран.

Но важно не только получить наследство от предков, важно его сохранить. Нам это удается. На территории Астраханской области функционируют десятки национально-культурных обществ. Люди сами их создают по своим интересам, а органы власти любого уровня – поддерживают. На территории Астраханской области эффективно работает этноконфессиональный совет при губернаторе, в который входят руководители национально-культурных обществ и лидеры всех конфессий. Возглавляет совет губернатор, который сам родился и вырос в астраханской глубинке. Он в этой тонкой матери разбирается, не только опираясь на нормативно-правовые документы и различные законодательные акты, а опираясь на жизненный опыт.

У нас проводятся национальные праздники: калмыкский Цаган сар, это казахский Наурыз, татарский Сабантуй, русская Масленица. Другие народы не только терпимо и с пониманием относятся к этим праздникам, а являются активными, заинтересованными участниками этих событий. Время, проведенное в праздничной обстановке гораздо больше способствует взаимопониманию, чем десятки скучных заседаний в официальных кабинетах. Все это и многие другие факторы позволяют нам наслаждаться миром, спокойствием и сотрудничеством разных народов. Это является, на мой взгляд, положительным примером для многих других регионов.

- Также в 2017 году Астрахань рассматривается как одна из площадок, где может быть проведен Валдайский форум. Что может предложить в качестве темы для обсуждения с точки зрения глобальной повестки Астраханская область?

- С 2014 года Валдайский клуб перестал работать в формате "рассказывать миру о России", а перешел к активному формированию мировой повестки дня. Если такое мероприятие будет проведено на территории Астраханской области, темы должны соответствовать этому тренду. Каспийский регион –оказывает влияние на все мировое сообщество. Мощная каспийская держава Иран является одновременно мощным игроком на Ближнем Востоке. Казахстан – прикаспийское государство, но это и азиатский игрок. Сама Россия давно перестала быть региональной державой, а стала державой мирового уровня, формирующей мировую повестку дня. Поэтому на Валдайском форуме могут обсуждаться эти вопросы, но и наверняка может найти отражение недавно предложенная президентом России Владимиром Путиным тема законодательного обеспечения понятия "российская нация". Как может концептуально повлиять развитие этой темы на внутренние наши отношения и на международные отношения? Наверняка в повестку дня войдут темы, которые будут почерпнуты, в том числе, из средств массовой информации, в том числе из вашего ресурса.

- В рамках рубрики "От Калининграда до Камчатского Края" мы просим наших гостей рассказать о родном регионе. Расскажите, пожалуйста, об Астрахани. Что стоит посетить туристам, чтобы почувствовать дух региона?

- Астрахань перестала ассоциироваться с ранее имевшейся фабулой – рыбалка, рыбалка и еще раз рыбалка, хотя количество услуг предлагаемых в сфере рыбалки и охоты растет. В Астраханской области открыто более 150 туристических маршрутов. На территории области имеется 874 объекта культурного наследия, причем 45 из них - федерального уровня. 96 археологических объектов – такие грандиозные как городище "Сарай-Бату" - это раскопки столицы Золотой орды.

Туризм это не хаотический набор объектов, которые можно посетить. Туризм стал тематическим. Чтобы было легче ориентироваться, создан территориальный информационный центр и информационный интернет-портал "Астрахань туристическая" – есть навигация.

У нас развивается экологический туризм. С июля по сентябрь желающие могут увидеть в природе цветение самого романтичного, самого красивого цветка востока – это лотос. В дельте Волги можно увидеть все великолепие этого природного явления. Открыт природный парк Волго-Ахтубинская пойма с уникальным растительным и животным миром. Туристы могу посещать Астраханский биосферный заповедник, открытый экологические тропы на Дамчикском участке заповедника, ну, и, конечно, знаменитое соленое озеро Баскунчак, которое по своему составу, по предельной концентрации соли, напоминает Мертвое море. Гора Богдо – единственная гора на всей территории Астраханской области, но это памятник природы.

Познавательные маршруты - Астраханский Кремль - полноценный комплекс фортификационных и гражданских сооружений, который не оставит равнодушным никого. Очень интересно посещение исторического комплекса "Сарай-Бату", где воссоздан древний город - столица Золотой орды. Интересно посмотреть выставку "Золото Сарматов" практически постоянно действующую на территории Астрахани.

Восстановился хорошо известный с советских времен круизный туризм по Волге. Будет вновь создаваться принципиально новый формат круизов – морской круиз по Каспию. На Астраханских судостроительных заводах уже заложены круизные суда морского и речного типа, которые позволят посетить всем желающим прикаспийские государства.

Приехать в Астрахань просто. На территории города работает крупный международный аэропорт, налажено железнодорожное сообщение и с ближайшими регионами, и со столицей. У людей, которые ее хотя бы один раз посетили Астрахань, навсегда остаются очень добрые и светлые ощущения и желание вернуться.

Россия. ЮФО > Госбюджет, налоги, цены > vestikavkaza.ru, 27 ноября 2016 > № 1985603 Александр Башкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter