Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Батыгин Константин в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Батыгин Константин в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
США. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 21 января 2016 > № 1620149 Константин Батыгин

"Астрономический журнал" в США опубликовал в среду статью, в которой астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун заявляют, что в Солнечной системе может существовать еще одна массивная планета, которая обращается в миллиардах километров за орбитой Нептуна и имеет массу в десять раз больше Земли. Соавтор статьи, адъюнкт-профессор планетологии Калифорнийского технологического института Константин Батыгин, родился в России и учился в США, занимается исследованием планет в Солнечной системе и за ее пределами. Журнал Forbes в 2015 году назвал Батыгина одним из 30 выдающихся ученых в возрасте до 30 лет. О возможном открытии "Планеты 9" в Солнечной системе Константин Батыгин рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне Алексею Богдановскому.

— Насколько я понимаю, вы представили модели, которые позволяют предположить, что поведение тел за орбитой Нептуна в так называемом поясе Койпера лишь с малой вероятностью можно объяснить случайностью и, скорее всего, это следует объяснить влиянием неизвестной планеты.

— Да, именно так. Когда мы смотрим на самые дальние орбиты Солнечной системы в поясе Койпера, мы находим, что все они "смотрят" примерно в одну и ту же сторону, все сгруппированы в физическом пространстве. Как вы сказали, есть очень небольшая вероятность, где-то 0,007%, что это действительно случайность. Но поскольку такая вероятность очень мала, мы должны искать другой динамический ответ на вопрос, почему наша Солнечная система выглядит так. Мы считаем, что эти данные — первое настоящее материальное свидетельство, что планетарный каталог Солнечной системы не закончен, что далеко за пределами орбиты Нептуна существует дополнительная массивная планета, которую мы не видим.

— А каким образом эта планета могла оказаться так далеко от Солнца?

— Дело в том, что, когда планеты формируются, этот процесс не на 100% эффективен. Некоторые протопланеты, которые формируются вместе с другими — примерно такого же размера, как Уран, Нептун и ядра Юпитера и Сатурна, — иногда просто гравитационно "выскакивают" из Солнечной системы, рассеиваются. Планета, которая изначально "живет" в том же самом регионе Солнечной системы, что и Уран и Нептун, может быть "переключена" из этого региона и перейти на намного более широкую и эллиптическую орбиту.

— То есть эта планета по-прежнему не может преодолеть притяжение Солнца, она не выброшена в межзвездное пространство, но находится на очень вытянутой эллиптической орбите?

— Да. Есть одна небольшая зацепка здесь. Она заключается в том, что молодая Солнечная система, скорее всего, жила в своего рода сгустке звезд. Когда планеты Солнечной системы рассеиваются, другие звезды могут "украсть" у нее чуть-чуть энергии так, что она не преодолевает гравитационное поле Солнца и остается на орбите, которая все-таки привязана к Солнечной системе.

— А нынешняя ваша модель не позволяет более точно сказать, каков может быть период обращения "Девятой планеты", где она может находиться?

— Наша модель может предсказать орбиту. Она не может предсказать, где точно на орбите находится эта планета. Но мы считаем, что знаем орбиту достаточно хорошо. Эта орбита имеет, скорее всего, период обращения (вокруг Солнца — ред.) где-то 10-20 тысяч лет и эллиптичность около 60%. Это значит, что при самом близком подходе "Планета 9" проходит от Солнца где-то в 200-250 астрономических единицах — это в 250 раз дальше, чем Земля находится от Солнца. Самая дальняя точка, которую она проходит, это 1000-1200 астрономических единиц.

— Каким образом можно судить о составе этой планеты?

— О составе этой планеты мы можем делать заключения только из того, что планеты в целом не формируются в таких больших орбитах, и мы можем только косвенно догадываться о том, что она сформировалась вместе с Ураном и Нептуном. Поэтому она будет иметь примерно такой же химический состав.

— Зная примерно орбиту планеты, можем ли мы ее увидеть в телескоп при существующих на данный момент технологиях?

— Да, конечно. Два телескопа, которые идеальны для этого, — японский телескоп Subaru и телескоп Кека. Оба находятся на Гавайях. Мы считаем, что, имея достаточно времени, "Планету 9" можно открыть за пару лет.

— То есть повторить путь с Нептуном, который был сначала открыт "на кончике пера" и лишь потом это было подтверждено с помощью техники?

— Совершенно точно. Единственная разница между Нептуном и нашей ситуацией в том, что в момент, когда Урбен Леверье начал свои расчеты (по Нептуну — ред.), уже были данные насчет всей орбиты Урана. У него было как бы кино Солнечной системы, а у нас есть как бы фотография. У нас нет данных насчет полных орбит объектов пояса Койпера. Из-за этого мы можем предсказать только орбиту и не можем предсказать место на орбите, где находится "Планета 9".

— Каковы перспективы космического телескопа "Кеплер", который занимается открытием планет за пределами Солнечной системы, после поломки 2013 года? Насколько я понимаю, его возможность столь четко регистрировать планеты утеряна.

— Она утеряна из-за того, что "Кеплер" не может долго смотреть в одну и ту же точку. Его новая миссия, которая называется К2, имеет ту же чувствительность телескопа, но просто не может получать такой долгий сигнал. Даже эта новая миссия оказывает очень позитивное влияние на общее понимание. Открытия продолжаются.

— Правильно ли экстраполировать количество планет, найденных "Кеплером" на небольшом участке неба, на все другие участки неба? Можно исключить, что мы смотрим в какую-то точку, где планеты оказались, в то время как в другой точке их нет?

— Если бы планет было больше в той точке, куда направлен "Кеплер", это было бы очень странно. Скорее всего, имеет смысл экстраполировать эти результаты на галактику вообще.

— А на другие галактики?

— Возможно, на другие галактики тоже, но возможно также, что эти галактики будут иметь немного другой химический состав из-за разницы в их возрасте. Но экстраполяция на нашу галактику работает вполне хорошо.

— То есть можно уверенно говорить, что в нашей галактике, скорее всего, множество планет, что они имеются у очень большого количества звезд и являются общим местом, а не чем-то уникальным для нашей Солнечной системы?

— Да, это так.

— А когда можно будет открыть планету размером с Землю — не суперземлю в несколько раз ее больше, а именно размером с Землю и со схожими условиями?

— Я думаю, что это открытие придет, когда космический телескоп TESS выйдет на орбиту. Возможно, это станет через пару лет.

— Как вы относитесь к идеям, что можно открыть внеземную цивилизацию при помощи телескопа? Сейчас много говорят о звезде в созвездии Лебедя, чьи изменения в светимости могут якобы свидетельствовать о наличии вокруг звезды астроинженерной "сферы Дайсона", которую построила высокоразвитая цивилизация. Насколько подобные открытия возможны и перспективны при существующих технологиях?

— Я считаю, что мы не можем говорить о внеземных цивилизациях до тех пор, пока мы не поймем хорошо, как сформировалась жизнь на Земле. Это вопрос, на который пока что нет хорошего ответа. Поэтому я считаю, что это преждевременно.

США. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 21 января 2016 > № 1620149 Константин Батыгин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter