Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Батырбеков Эрлан в отраслях: Электроэнергетикавсе
Батырбеков Эрлан в отраслях: Электроэнергетикавсе
Казахстан > Электроэнергетика > dknews.kz, 18 августа 2016 > № 1864950 Эрлан Батырбеков

Курс – на применение мирного атома

Четверть века назад – 29 августа 1991 года Указом президента Казахстана закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Этим знаковым событием ХХ века Казахстан продемонстрировал всему миру свои приоритеты и призвал к использованию атома в исключительно мирных целях. Приверженность выбранному курсу Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил в нынешнем году. С трибуны ООН Лидер нации выступил с манифестом «Мир.XXI век». В честь круглой даты со дня закрытия полигона в Астане планируется проведение большой конференции с участием президента РК и множества именитых зарубежных гостей. Сегодня в преддверии данного знаменательного события генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков, рассказывая об итогах пройденного пути, осветит круг перспективных проектов.

Ирина Лис

Значимость решения о закрытии Семипалатинского полигона трудно переоценить не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества. Сразу после его принятия молодое государство столкнулось с масштабным перечнем серьезных проблем: от инфраструктуры по испытанию ядерного оружия до создания кадровой, научной и технологической базы для развития собственной атомной энергетики. Для их решения и был создан Национальный ядерный центр (НЯЦ), который сегодня реализует 4 крупных стратегических направления развития в области использования мирного атома: развитие атомной энергетики и радиационной экологии, включая вопрос Семипалатинского полигона; вопросы нераспространения и один из основополагающих – кадровой и информационной поддержки атомной отрасли. По каждому из этих направлений достигнуты достойные результаты и ощутим реальный вклад в экономику Казахстана.

Одной из главных задач, стоящих перед НЯЦ РК, была конверсия бывшего военно-промышленного Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан.

– За период с 1996 по 2000 год полностью закрыты 181 штольня на горном массиве Дегелен и 13 неиспользованных скважин на площадке Балапан. Специалистами НЯЦ РК проведены работы по радиоэкологической экспертизе и налажен радиоэкологический мониторинг, – констатирует генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. – На данный момент мы провели исследования более половины территории, и они показали, что большая часть полигона, а именно порядка 90 процентов, может быть использована в сельскохозяйственных и иных мирных целях.

Впечатляет вклад НЯЦ не только в науку, но и в экономику Казахстана. Прежде всего, это проведение экспериментов по обеспечению безопасности атомной энергетики, в том числе, энергетики на быстрых нейтронах.

– Мы успешно проводим испытания тепловыделяющих сборок для реакторов, и без ложной скромности скажу, что в этой области мы являемся лучшими в мире, – продолжает Эрлан Батырбеков. – Мы имеем многолетний опыт и продолжаем его накапливать. НЯЦ признан всеми передовыми странами, которые занимаются исследованиями быстрой тематики в атомной энергетике. Недавно подписан большой пятилетний контракт с японскими компаниями на испытание тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах, строящегося на территории Японии; готовы к подписанию серьезного контракта с французской компанией по испытанию безопасности тепловыделяющих сборок для нового реактора на быстрых нейтронах АСТРИД, строительство которого планируется на территории Франции; проведены переговоры с предприятием российской госкорпорации «Росатом» – АО «НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля» и рассматривается возможность подписания контракта. Есть предложение поработать на этом направлении и с американской стороной. У нас много реальных и потенциальных партнеров. И это закономерно: мы не только сумели развить компетентность, но и научились ее достаточно разумно продавать.

Перспективно дальнейшее развитие отношений с «НИКИЭТ» – давним партнером и конструктором всех казахстанских реакторов.

– Сейчас, когда мы задумываемся о переводе реакторов на низкообогащенное топливо, их помощь нам необходима, – считает Эрлан Гадлетович. – Рассматривается возможность подписания контракта по испытаниям для проекта «Прорыв» – программы, подразумевающей развитие реакторов на быстрых нейтронах. Поскольку мы впереди планеты всей в этой области, нам поступило предложение о проведении экспериментов по исследованию тепловыделяющих сборок для этих реакторов на нашей экспериментальной базе. Безусловно, реакторы на быстрых нейтронах – очень перспективное направление. Именно здесь кроется будущее атомной энергетики нашей планеты.

Перспективы развития энергетики как никогда актуальны сегодня, когда, с одной стороны, человечество столкнулось с объективной проблемой сокращения традиционных источников энергии, а с другой – архи – остро стоят вопросы экологии в связи с прогрессирующим накоплением углекислого газа в атмосфере. Закономерно, ведется активный поиск новых подходов к потреблению энергии, ставится вопрос о переходе человечества на более качественный уровень ее производства.

Мнения большинства мировых светил в этом вопросе сходятся: наиболее безопасный, экологически чистый и безграничный ее источник – это термоядерный синтез.

– Если бы мы научились управлять термоядерным синтезом, то решили бы множество актуальных проблем современной энергетики, – убежден Эрлан Батырбеков. – Любая авария, которая будет происходить на термоядерном реакторе, не будет выходить за пределы этого реактора. Там не нарабатываются радиоактивные отходы, нет выброса углекислого газа, каких-то других вредных с точки зрения экологии воздействий на окружающую среду. Это реальное решение проблемы для человечества. И первое коммерческое решение такого реактора будущего – это, безусловно, крупный международный проект ITER.

Но и при создании этого проекта возникает ряд проблемных моментов, которые необходимо решать. В первую очередь – это материалы, которые будут использоваться в реакторе. Они должны выдерживать очень жесткие условия: температуру, воздействие различных полей…

– Для решения этих материаловедческих задач создается казахстанский «Токамак КТМ», – поясняет Эрлан Гадлетович. – Он и должен будет выявить материалы, которые могут быть использованы в реакторе управляемого термоядерного синтеза.

Важность казахстанского токамака – чрезвычайна. Ученые многих стран мира с нетерпением ждут его запуска. Сам проект изначально реализуется Казахстаном совместно с российскими коллегами – госкорпорацией «Росатом» и ее постоянным партнером по научному сопровождению многих крупнейших проектов – Курчатовским институтом, который является разработчиком и научным руководителем «Токамака КТМ».

– Я убежден, что энергия будущего – это управляемый термоядерный синтез, – акцентирует внимание Эрлан Батырбеков. – Поэтому главной тематике международной выставки ЭКСПО-2017 проект реактора термоядерного синтеза полностью соответствует, тем более что вклад Казахстана в его реализацию, благодаря «Токамак КТМ», – очень весом. Конечно, мы планируем, что наш проект станет одним из главных экспонатов выставки и наша задача осуществить его физический пуск в срок. Мы укладываемся в запланированные рамки, и на сегодня работы над комплексом выполнены уже на 80 процентов.

В настоящее время все большую мощь приобретает тенденция перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо. По сути, это конверсия, которая полностью соответствует духу манифеста «Мир. XXI век». В духе времени и работы НЯЦ по переводу на топливо с низкообогащенным ураном исследовательских реакторов ИГР и ИВГ.1 М.

– Это абсолютно своевременное решение, – подчеркивает Эрлан Гадлетович. – С точки зрения терроризма низкообогащенное топливо не представляет никакого боевого интереса. Но перед нами стоит задача перевести наши реакторы на новый вид топлива без потери тех уникальных свойств, технических характеристик, которыми они обладают. И первый такой опыт у Казахстана уже есть – переведен на низкообогащенное топливо реактор ВВР-К в Институте ядерной физики, и это удалось сделать не просто без потери, но и может быть даже с некоторым улучшением характеристик. Перевод обоих наших реакторов на топливо с низкообогащенным ураном мы также планируем. Все теоретические расчеты уже проведены, и они свидетельствуют, что перевод на низкообогащенное топливо без потери технических характеристик возможен.

Серьезные планы на перспективу убеждают, что один из крупнейших научных Клондайков страны – Национальный ядерный центр РК, миссия которого заключается в научно-технической поддержке миролюбивой политики нашего государства в области использования мирного атома, атомной энергетики и впредь не намерен сдавать передовые позиции, направляя мощную энергию атома на благо человечества.

Казахстан > Электроэнергетика > dknews.kz, 18 августа 2016 > № 1864950 Эрлан Батырбеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter