Всего новостей: 2399160, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Батлер Фил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Батлер Фил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 6 мая 2015 > № 1378954 Фил Батлер

Немного о настоящем Владимире Путине ("Philip Butler", США)

Фил Батлер (Phil Butler)

Президент России Владимир Путин написал колонку для журнала «Русский пионер», в которой рассказал о своих родителях, Второй мировой войне, своем брате и удивительных совпадениях в своей жизни. Уверен, что такого Владимира Путина мало кто знает и уж точно мало кто понимает.

В ближайшие дни Россия будет отмечать годовщину своей исторической победы, которая стала победой и для всего мира. Независимо от того, кто из иностранных лидеров будет 9 мая, в День победы, на Красной площади, великий народ сохранит повод для нерушимой гордости. Вдобавок, нынешнего лидера России, возможно, когда-нибудь будут помнить наряду с павшими героями Сталинграда и Ленинграда.

Сегодня мы с моей женой Михаэлой, просматривая новости, наткнулись на сюжет о Владимире Путине и его колонке, которую он написал для журнала «Русский пионер». Ее заголовок «Жизнь такая простая штука и жестокая» отражает не только личный взгляд Путина на Великую отечественную войну, но и российский взгляд в целом. В ней Путин откровенно обсуждает совпадения, сформировавшие его жизнь. Он подтверждает все истории, о которых писали разные авторы (и я в том числе), о его семье, доме и нацистской блокаде Ленинграда, унесшей сотни тысяч жизни. Самое поразительное, что могущественный лидер по-прежнему удивлен отсутствием ненависти к врагам у своих родителей. Эта чудесное умение прощать — вероятно, лучшее качество русских. Путин говорит о нем почтительно, едва ли не по-детски, как будто передавая подслушанные смутные разговоры взрослых. Эффект такого рассказа просто завораживает. Удивительно видеть в Путине чьего-то сына, а не «самую влиятельную фигуру по версии журнала TIME».

Такие материалы трудно быстро переводить, вдобавок наши переводчики сейчас заняты 50 другими сюжетами. Поэтому я обратился к нашему гениальному программисту Александру Шацких, чтобы он помог мне передать чувства, которые внушает статья г-на Путина. Что особенно важно, помимо самого факта выхода путинской колонки, — это гармоничная русскость российского лидера. Когда он с поразительной ясностью вспоминает о матери, отце и брате, я вновь ощущаю чувства, о которых уже писал раньше.

Великая отечественная война, Блокада Ленинграда... Неразрывные связи, соединяющие Владимира Путина с людьми и событиями того времени больше говорят о нем, чем миллион биографий. Он пишет о военных историях, которые рассказывал его отец, и о том, как они подтверждались. В частности, он пишет, как Путин-старший едва спасся от нацистских патрулей. Позднее Путин приводит еще более чудесный случай — встречу его отца с товарищем, который спас ему жизнь во время войны. Текст российского лидера богат старательно сдерживаемыми эмоциями. Путин рассказывает о городе и горожанах, обреченных на смерть, окруженных и почти уничтоженных врагом, которого все ж удалось одолеть. Как были обозлены нацисты, видно по отцовским воспоминаниям, которые приводятся в статье:

«Блокаду прорвали в другом месте. Тем не менее, держали пятачок, держали долго, там были тяжелые бои. Очень тяжелые. Над ним кругом господствующие высоты, его простреливали насквозь. Немцы тоже, конечно, понимали, что именно там может быть прорыв, и старались просто стереть Невский пятачок с лица земли. Есть данные, сколько металла лежит в каждом квадратном метре этой земли. Там до сих пор сплошной металл».

Недавно один друг мне рассказал, что в этой земле лежат не только тонны пуль и осколков, но и множество человеческих костей. Читателям, не представляющим себе, что происходило в Ленинграде, нужно понимать, что ни один британский или американский лидер не пережил в связи с этой войной таких испытаний. Нацистская Германия уничтожала все на своем пути, когда рвалась мимо нынешнего Санкт-Петербурга на восток, убивая всех, кто пытался преградить ей дорогу. Лишь каким-то чудом от германских снарядов и бомб погибло меньше горожан, чем от голода и болезней.

Самый трогательный момент в статье Путина — это его рассказ о брате, которого он никогда не видел. Раненый отец Путина втайне отдавал свой госпитальный паек голодающей жене и трехлетнему сыну Виктору. Позднее Виктор, старший брат Владимира, подхватил дифтерит и умер. Ужас случившегося усугублялся тем, что родители даже не знали, где он похоронен. Владимир Путин вспоминает, как какие-то добрые души позже выяснили место погребения. Если я ничего не путаю, эта могила находится на Пискаревском кладбище.

Читая откровения Владимира Путина, трудно не заметить, что он очень хочет, чтобы его услышали и чтобы читатели лучше поняли эти тяжкие времена. С подобным поиском истины и понимания тянет солидаризироваться. Приведу еще одну цитату:

«Так что все, что родители рассказывали о войне, было правдой. Ни одного слова не придумали. Ни одного дня не передвинули. И про брата. И про соседа. И про немца — командира группы. Все один в один. И все это позже невероятным образом подтверждалось».

Мне очень жаль, что больше никто из журналистов не обратил внимания на эту статью. Может быть, им слишком мало платят? Или, возможно, редакторы не хотят платить за материалы о настоящем Владимире Путине? Я могу об этом только гадать. Самое худшее заключается не в том, что Владимира Путина плохо понимают, а в том, что плохо понимают благородный и храбрый народ, который он возглавляет. В конце концов, Россия пожертвовала ради победы большим, чем прочие союзники, но сейчас это признают лишь те, кто ей симпатизирует. Впрочем, несмотря на всю неуместную критику, звучащую в ее адрес, мудрость и гуманизм России видны в ее президенте. Закончу последней цитатой, в которой он говорит о своей покойной матери.

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый... И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах... И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Сейчас миру тоже пора понять, кто гонит нас на фронт. Что же касается России и Путина, то для них «фронт» пролегает там же, где и всегда — у них дома.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 6 мая 2015 > № 1378954 Фил Батлер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter