Всего новостей: 2262827, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Абдухакимов Азиз в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Абдухакимов Азиз в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Узбекистан > Госбюджет, налоги, цены > gazeta.uz, 18 августа 2015 > № 1461315 Азиз Абдухакимов

Новые технологии социальной работы внедряются в Узбекистане

10 августа Кабинет Министров Узбекистана издал постановление «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов». Оно было разработано во исполнение Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», утвержденной Президентом Республики Узбекистан в начале года. Министр труда и социальной защиты населения Азиз Абдухакимов в интервью рассказал, что изменится в жизни одиноких пожилых людей и инвалидов с принятием нового постановления.

— Какие новшества вводятся принятым постановлением правительства в процесс предоставления социальных услуг и помощи?

— Нововведений очень много, о них можно подробнее узнать на нашем сайте www.mehnat.uz, я остановлюсь лишь на двух примерах.

В сфере предоставления социальных услуг — это внедрение современной методики оценки потребностей в постороннем уходе на основе шкал Бартела и Лаутона. Сейчас ко всем престарелым и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и проживающим в одиночестве (в настоящее время таких более 17 тысяч человек), вне зависимости от степени инвалидности и тяжести заболеваний, социальные работники по уходу приходят два раза в неделю, без учета индивидуальных потребностей получателя. С января число и длительность посещений работников по уходу будут определяться на основе шкал Бартела/Лаутона, и для некоторых нуждающихся посещения будут осуществляться до семи дней в неделю. При этом, благодаря внедрению передовых технологий в организацию деятельности Центров содействия занятости и социальной защиты населения, число социальных работников по уходу увеличится незначительно.

В сфере социальной помощи новшеством является увеличение числа ежемесячно предоставляемых одиноким пожилым и инвалидам продуктов питания и товаров гигиены с 9 до 15 наименований, а также предоставление права получателю выбирать виды и количество продуктов и товаров в пределах установленной общей стоимости всего набора. К примеру, пожилой человек может выбрать получение только нужных ему продуктов и товаров, например крупы или сахара на всю стоимость набора.

Это лишь наиболее заметные новшества из множества тех, которые реализуются в сфере социальной защиты представителей старшего поколения, осуществляемых в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

— Расширяется ли в связи с принятием постановления перечень лиц, имеющих право на получение дополнительных мер социальной защиты и поддержки за счет государственного бюджета?

— Лицами, имеющими права на получение наиболее широкого перечня социальных услуг и помощи, являются одинокие пожилые люди и люди с инвалидностью, нуждающиеся в постороннем уходе. Им предоставляются ежемесячные бесплатные наборы продуктов питания и товаров первой необходимости, регулярная — несколько раз в неделю — помощь в уборке дома, приготовлении пищи, другие социально-бытовые услуги, ежегодное оздоровление за счет государства в санаториях, бесплатные лекарственные средства и многое-многое другое. До принятия постановления одинокими считались пенсионеры (получающие пенсию по возрасту и по инвалидности), не имеющие близких родственников и попечителей. Теперь одинокими, имеющими право на получение тех же видов помощи и услуг, будут признаваться также пожилые люди, люди с инвалидностью I и II группы, не имеющие трудового стажа, достаточного для назначения пенсии. Более того, теперь к категории одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе, будут относиться и те, кто имеет близких родственников, но эти родственники, в свою очередь, являются либо несовершеннолетними детьми, либо инвалидами I и II групп, либо престарелыми, нуждающимися в постороннем уходе.

В настоящее время число одиноких пенсионеров, получающих вышеперечисленные виды социальной помощи, составляет около 5500 человек. С января 2016 года, с вступлением нового порядка в силу, число людей, пользующихся этими льготами, превысит 7000 человек.

— Можно ли быть уверенным, что все нуждающиеся в этих мерах социальной защиты и имеющие на них право получат помощь? Не будут ли эти нововведения сталкиваться с бюрократией, отсутствием межведомственной координации или недостаточным профессионализмом на местном уровне?

— Постановлением вводится порядок, согласно которому Центры содействия занятости и социальной защиты населения и ответственные работники органов самоуправления граждан отвечают за выявление всех нуждающихся престарелых и инвалидов путем информирования населения и подворовых обходов, за обеспечение каждого нуждающегося всеми мерами социальной защиты, на которые он имеет право. Подчеркну, речь идет не только о тех услугах и помощи, которые предоставляются в системе Министерства труда и социальной защиты населения, но и Министерства здравоохранения, Пенсионного фонда и других. С января вся информация о существующих видах государственных социальных услуг и помощи для престарелых и инвалидов и правилах получения этих мер социальной защиты будет размещена ответственными министерствами и ведомствами на Едином портале интерактивных государственных услуг. Тогда же начнет функционировать Единый регистр престарелых и инвалидов, получающих государственные социальные услуги и помощь, в котором будут размещаться данные о каждом из получателей, что позволит ответственным органам осуществлять мониторинг и обоснованность предоставления услуг и помощи. Это обеспечит полное, справедливое и равномерное распределение мер государственной социальной защиты между всеми нуждающимися пожилыми людьми и людьми с инвалидностью.

— Азиз Абдукахарович, почему новый порядок вступает в силу только с января следующего года, а не сейчас?

— Постановлением вводятся инновационные для Узбекистана технологии социальной работы. Чтобы реализация постановления не была формальной, чтобы обеспечить надлежащее качество услуг и помощи Министерством труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится серьезная, широкомасштабная работа по обучению персонала, ответственного за реализацию постановления на практике. Подготавливаются методические пособия и инструкции, разрабатывается программное обеспечение для автоматизации рабочих процессов и интерактивных услуг.

— Каких еще нововведений стоит ожидать в этой области в ближайшее время?

— Министерство уже начало работу по разработке стандартов социальных услуг для престарелых и инвалидов. В стандартах будут закреплены требования к качеству предоставляемых услуг и помощи, в том числе в таких аспектах, как дружелюбное отношение и уважение к обслуживаемому контингенту, конфиденциальность, наем и управление персоналом и многие другие. В рамках данного интервью невозможно ни описать все, привнесенное постановлением, ни планы министерства на будущее. Мы стараемся подробно информировать общественность обо всем происходящем на нашем вебсайте, на страничке министерства в Facebook. К нам также можно обратиться через Call-центр министерства по номеру 200-0-600, который функционирует круглосуточно.

Узбекистан > Госбюджет, налоги, цены > gazeta.uz, 18 августа 2015 > № 1461315 Азиз Абдухакимов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter