Всего новостей: 2319118, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Агапкин Сергей в отраслях: Медицинавсе
Агапкин Сергей в отраслях: Медицинавсе
Россия > Медицина > mirnov.ru, 21 февраля 2016 > № 1657933 Сергей Агапкин

Сергей Агапкин: «Чем меньше двигаемся, тем больше проблем»

Это вам не приснопамятные Кашпировский с Чумаком, не Геннадий Малахов и даже не Малышева. Главврач «России» Сергей Агапкин не стремится удивить, шокировать. Он в телевизоре не эпатажа ради - лечит страну с чувством, с толком, с расстановкой. Может, как раз оттого в недавнем опросе «Кому из телевизионных врачей вы более всего доверяете?» занял почетное первое место.

- Сергей, как же обстоят дела со здоровьем у наших сограждан?

- Я бы сказал, что несколько лучше, чем, например, в 90-е, и несколько хуже, чем могло быть. Но радует тенденция: люди наконец-то начали понимать, что невозможно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на плечи медицины. Не потому что для нее это какой-то неподъемный груз, а просто потому, что это неправильно. Скажем, человека, который курит по пачке в день, постоянно предупреждают: дорогой, это может привести к раку легких. Он говорит: ага, и продолжает курить. И потом, через 30 лет, когда заболевает, начинает жаловаться: какая плохая медицина, я пошел к врачу, а он меня не лечит - чем вообще они заняты?

- Сейчас обязательно кто-то скажет: ну вот опять медики с себя ответственность снимают.

- У Высоцкого была хорошая фраза: «Слышу упрек: «Он покойников славит!» Нет, я в обиде на злую судьбу». Это я к тому, что смысл не в том, чтобы объяснить, что здравоохранение у нас неэффективно, смысл в том, чтобы люди поняли: существенная часть их проблем со здоровьем - следствие того, что они сознательно или бессознательно делают каждый день.

- Но сигареты - не единственное зло, можно еще помянуть недобрым словом экологию, продукты питания...

- Вклад экологии на самом деле очень сильно переоценен. Реально сейчас основные факторы смертности - это сердечнососудистые заболевания, которые как минимум на 50 процентов связаны конкретно с питанием, и онкологические заболевания, которые тоже процентов на 50 связаны с образом жизни. Есть такое понятие в медицине, как модифицированные факторы риска и немодифицированные. Например, фактором риска сердечнососудистых заболеваний является принадлежность к мужскому полу: то есть если ты мужчина, значит, у тебя с большей вероятностью, чем у женщины, будет инфаркт. Это немодифицированный фактор риска - ты не можешь перестать быть мужчиной. Но помимо этого имеются еще десять факторов риска, которые ты вполне можешь модифицировать. Например, ты не можешь изменить возраст, но можешь изменить уровень физической активности. Не можешь изменить наследственность, но можешь изменить характер питания. То есть надо сделать хотя бы то, что в твоих силах.

ОТ ИНФАРКТА ВСЕ-ТАКИ МОЖНО УБЕЖАТЬ

- А мы не наблюдаем здесь некую подмену понятий? Ведь многие сейчас хотят не быть здоровыми, а выглядеть. Худыми, спортивными, загорелыми...

- Людей пытаются убедить в том, что они должны быть худыми и спортивными, потому что исследования, которые провели еще в 60-70-е годы, показали, что лишний вес, снижение мышечной массы - это все факторы, приводящие к ранней смертности и большому количеству заболеваний. Поэтому в ряде стран еще с 1970-х годов существовали государственные инициативы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Но когда человеку говорят: бегай - и ты не умрешь от инфаркта, он отвечает: ой, слушайте, не умру от инфаркта - умру от инсульта. Когда человеку говорят: бегай, потому что тот, кто бегает, - секси, он говорит: да-а-а! - и начинает бегать.

- Бегать от инфаркта было модно еще в конце 1980-х. Но мода прошла, когда многие, что называется, добегались до того же инфаркта.

- Они бегали, будучи на пенсии, им всем было по 70-80 лет, и это когда средняя продолжительность жизни у нас еще была 64 года. А некоторые и продолжают бегать, к слову сказать. Потом надо понимать, что те, кто тогда от инфаркта умер, - это в основном люди, которые прошли войну, вели не слишком здоровый образ жизни. Где-то в 50 лет они задумались, начали бегать. И в 70 умерли от инфаркта. В принципе у них был шанс и в 50 от инфаркта умереть, но они добегали до 70.

- А сейчас увлечение диетами доводит девушек до анорексии, желание быть красивыми заставляет ложиться под скальпель хирурга...

- Фанатизм есть всегда, он никогда не исчезнет. Что бы ни рекламировали, о чем бы ни рассказывали, у нас всегда найдется определенный процент людей, которые будут это воспринимать чересчур. Вообще, для того чтобы человек умер от анорексии, он должен иметь не просто какие-то психологические отклонения, а уже определенную степень психопатии. Вопрос - что на нее наложится? То есть в одинаковой степени на нестабильную психику может наложиться идея о худом теле, идея о свободном владении огнестрельным оружием, идея о борьбе за права пингвинов и так далее. Психопат всегда найдет, в чем свою психопатию проявить. А поскольку количество психопатов в обществе - величина относительно постоянная, то мы никогда не сможем сделать так, чтобы какие-то призывы не были извращены и доведены до абсурда.

- Само определение «здоровый образ жизни» трактуется по-разному. Есть различные методики, иногда противоречащие друг другу. Есть бизнес, которому выгодно вкладывать в это понятие какие-то свои смыслы...

- Все достаточно просто, примитивно. Существуют три основных направления здорового образа жизни. Есть здоровое питание, есть физические нагрузки и есть психогигиена.

- Если из личного опыта - есть продукты, которые категорически не употребляете?

- Да, есть ряд продуктов. Например, я стараюсь не пить сладкие газированные напитки. Потому что сахара там много, всасывается он быстро - это плохо. С другой стороны, я не могу сказать, что это плохие продукты. Потому что если, например, их пьет человек, пробегающий марафонскую дистанцию, то для него это как раз нормально. То есть такого не может быть, чтобы была некая универсальная схема питания, которая подходила бы всем и на протяжении всей жизни.

УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДИЕТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

- Знаете, а в интернете гуляют диеты от доктора Агапкина?

- Сразу предупреждаю: никаких диет от меня не было и нет. На сайте телеканала «Россия» уже несколько лет висит мною написанное заявление, что никакие диеты, распространяемые от моего имени, ко мне не имеют никакого отношения. Универсальных диет, как и неких общих рекомендаций, попросту не бывает.

- И если диетолог, а такое случается сплошь и рядом, предлагает зрительской и читательской аудитории рацион на каждый день, это шарлатанство?

- Нет, не шарлатанство. Вот представьте, что вы пришли в аптеку, даете денежки и говорите: дайте мне, пожалуйста, лекарство. И вам дают лекарство, не спросив, что у вас болит. Как вы это оцените? Как шарлатанство? Наверное, нет - что вы попросили, то вам и дали. Так же можно оценить и общие рекомендации по соблюдению диет. Хотя вопросов тут должно возникать огромное количество.

- По второму направлению ЗОЖ, то есть физическим нагрузкам, тоже общие рекомендации пусты?

- Да нет, какие-то можно дать. Вообще, для того чтобы понять, насколько важна активность, надо просто заглянуть на несколько десятков тысяч лет назад.

Человеческий организм развивался и формировался в условиях, когда физическая активность была единственным средством выживания. То есть ты не мог сесть и восемь часов просидеть на одном месте: либо умер бы с голоду, либо тебя кто-то бы съел. Соответственно весь человеческий организм сформирован в расчете на то, что он будет эксплуатироваться 16 часов в сутки. В принципе так и было до XX века. Потом произошел технологический скачок, который резко снизил объем физического труда.

Академик Аршавский проводил исследование: за 80 лет XX века доля физического труда в масштабах планеты упала в 200 раз. А за последние 20 лет технологии еще более резко скакнули. Вообще, чем меньше человек двигается, тем больше у него будет возникать проблем. Да, понятно, что у нашего организма есть определенный запас прочности: если он подвигается восемь часов вместо шестнадцати, это тоже нормально. Но проблема в том, что он не двигается в течение не то что восьми, а даже двух часов в сутки.

В то время как есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения по минимальному количеству физических нагрузок. Должно быть 150 минут аэробных физических нагрузок в неделю, то есть человек каждый день должен бегать по полчаса. И помимо этого еще два часа в неделю высокоинтенсивных нагрузок с отягощением. А чем грозит невыполнение этих рекомендаций? Отсутствие кардиоаэробных нагрузок приводит к тому, что у человека увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Отсутствие силовых упражнений - это фактор риска развития остеопороза в пожилом возрасте, то есть повышенная хрупкость костной ткани.

- Знание, конечно, сила. Но человек слаб априори. Неужели за вами не водится никаких грешков по части здорового образа жизни?

- Я не делаю себе двух отпусков в году. Надо бы. А во всем остальном моя совесть чиста.

Дмитрий Мельман

Россия > Медицина > mirnov.ru, 21 февраля 2016 > № 1657933 Сергей Агапкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter