Всего новостей: 2263257, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Беляев Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Беляев Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 21 января 2016 > № 1620100 Сергей Беляев

Посольство РФ в ФРГ выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг происшествия в Берлине с 13-летней девочкой, которая, по словам родственников, была похищена и изнасилована предположительно группой иностранцев по пути в школу. Недоумение вызывает также попытка немецкого адвоката Мартина Лютле обвинить российское телевидение в разжигании национальной розни в связи с освещением данной истории, заявил РИА Новости пресс-секретарь дипломатической миссии Сергей Беляев.

— Несколько дней назад корреспондент Первого канала российского телевидения рассказал о происшествии в Берлине с 13-летней девочкой из русской семьи, которая была похищена по пути в школу, а затем изнасилована группой иностранцев, предположительно из числа ближневосточных беженцев. Эта история вызвала острый резонанс в Германии и огромное возмущение в русскоязычной диаспоре. Как отреагировали на это в российском посольстве?

— Разумеется, мы крайне обеспокоены произошедшим, ведь речь идет о семье наших соотечественников, граждан России. И хотя они пока не обращались в посольство за какой-либо помощью и защитой, мы тем не менее с момента первых сообщений о преступлении начали тщательно изучать ситуацию, поскольку вокруг этой истории сразу возникло много всевозможных слухов и версий.

— Но полиция вообще отрицает факт преступления. Допросив нашедшегося ребенка, она заявила, что вообще не было ни факта похищения, ни изнасилования.

— Чем больше мы знакомимся с ситуацией, тем больше возникает сомнений в обоснованности подобных выводов. Они выглядят поспешными, о чем пишут нам в том числе и многие представители русской диаспоры. Хорошо, что берлинская прокуратура не закрыла это дело и продолжает следствие. Протестуют против заключения полиции, как известно, и сами родители девочки, которые уже обратились к адвокату для защиты своих интересов. Надеемся, что истина все-таки будет установлена.

— На фоне этого происшествия разгорается еще один скандал. Адвокат из Констанца Мартин Лютле обвинил корреспондента Первого канала Ивана Благого, сделавшего телесюжет о преступлении, в провоцировании ненависти к беженцам и разжигании межнациональной вражды. Адвокат подал заявление в берлинскую прокуратуру в расчете на уголовное преследование журналиста.

— Сам по себе демарш этого адвоката выглядит весьма нелепым на фоне лавины публикаций в немецких СМИ о преступлениях, совершаемых сегодня беженцами в различных регионах Германии, особенно после известных новогодних событий в Кельне. Всех написавших об этом немецких журналистов по логике господина Лютле следовало бы тогда тоже обвинить в разжигании межнациональной вражды.

— Однако он избрал своей мишенью лишь российского журналиста?

— Нам известно, что этот адвокат проявляет высокую политическую активность, в том числе в социальных сетях, демонстрируя свои антироссийские настроения. Не раз этот так и несостоявшийся бургомистр Констанца выступал с нападками даже на своих авторитетных однопартийцев по СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Герхарда Шредера за проявление их взвешенной позиции в отношении России. К демаршу господина Лютле можно было бы отнестись как к попытке политического неудачника напомнить о себе путем дешевого пиара, если бы она не ставила под угрозу один из важнейших принципов международного права — свободу прессы на осуществление своей профессиональной деятельности и высказывание своего мнения. По сути, демарш адвоката является оказанием давления на российского журналиста и попыткой спровоцировать немецкие власти на ограничение его деятельности, что неприемлемо. Хотелось бы думать, что здесь есть понимание этого факта. Тем более что под международными документами, гарантирующими свободу прессы, стоит и подпись Германии.

Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 21 января 2016 > № 1620100 Сергей Беляев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter