Всего новостей: 2528861, выбрано 1 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Белый Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Белый Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Белоруссия. Турция > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 9 сентября 2014 > № 1170481 Игорь Белый

Безвизовый режим между Беларусью и Турцией позволит увеличить объем взаимных поездок минимум на 25-30%

Между Беларусью и Турцией с 1 июня этого года начал действовать безвизовый режим. По мнению многих экспертов, это позволит не только увеличить взаимный поток туристов, но и положительно скажется на политических и экономических отношениях двух стран. О том, каковы дальнейшие перспективы взаимодействия Беларуси и Турции, в какие отрасли белорусской экономики турецкие инвесторы готовы вкладывать средства, как развиваются отношения стран таможенной "тройки" с Турцией, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный консул Беларуси в Стамбуле Игорь Белый.

- Игорь Георгиевич, сказалась ли отмена виз на поездках белорусских граждан в Турцию и турецких в Беларусь?

- Упрощение визового режима всегда позитивно отражается на развитии двусторонних отношений. Сам факт отмены визовых формальностей на уровне подсознания человека воспринимается негласным символом доверия, следовательно, и стимулом для знакомства со страной. Многие турецкие граждане признавались, что необходимость получения визы является одним из ключевых моментов при планировании поездки за рубеж. В большей степени отмену виз ждали представители деловых кругов. Турецкие бизнесмены придерживаются активной маркетинговой политики и много времени проводят в поездках, иногда переезжая из страны в страну, причем зачастую не планируя маршрут заранее. Отсутствие у них белорусской визы иногда являлось сдерживающим фактором. Сейчас решение посетить Беларусь может быть принято даже в аэропорту - нужен только билет.

На данном этапе говорить о конкретных цифрах по росту поездок еще рано, прошло не так много времени. Однако первые статистические данные за июнь-июль текущего года свидетельствуют, что в ближайшей перспективе можно ожидать увеличения роста взаимных поездок как минимум на 25-30%.

- Традиционно обкатка того или иного механизма показывает недочеты и недоработки. Безвизовый режим между странами функционирует уже более трех месяцев, не проявились ли за это время моменты, требующие дополнительного анализа и проработки?

- Работа над соглашением между правительствами Беларуси и Турции о взаимной отмене виз проводилась в течение двух последних лет, стороны очень внимательно и кропотливо подошли ко всем тонкостям как самого документа, так и механизмов его реализации. Изучен опыт действия аналогичных соглашений Турции с нашими соседями - Россией и Украиной, которые несколько лет назад отменили визовый режим с этой страной. Благодаря проделанной работе все механизмы функционируют, как и было задумано, а незначительные шероховатости оперативно решаются.

- Соглашение о взаимной отмене виз привязано к соглашению с турецкой стороной о реадмиссии, которое вступило в силу 31 мая. Что дает этот документ? Зафиксированы ли уже случаи отправления граждан Турции обратно из-за нарушений нашего миграционного законодательства?

- В мировой практике соглашения об отмене виз и реадмиссии, как правило, подписываются и вступают в силу одновременно. Основной целью соглашения о реадмиссии является юридическое закрепление обязанности страны принять обратно своих граждан, нарушивших законодательство в другой стране.

При реализации этого документа в Беларуси и в Турции созданы и работают реадмиссионные центры. Взаимный миграционный поток достаточно велик, не секрет, что случаи депортации иностранцев также не единичны. До вступления в силу соглашения о реадмиссии и после в моей практике не припомню ситуаций, когда Беларусь или Турция отказались принять своих граждан, нарушивших законодательство в другой стране.

- С каждым годом заключается все больше белорусско-турецких браков, разводы в таких межнациональных семьях, к сожалению, тоже случаются. Обычно белорусским женщинам не просто отстоять право оставить ребенка при себе. Как часто генеральному консульству Беларуси в Стамбуле приходится подключаться к этим процессам?

- Генеральное консульство как не ищет турецких супругов для белорусских женщин, так и не участвует в бракоразводных процессах, делении имущества и вопросах оставления ребенка с одним из родителей. Мы не имеем права вмешиваться в работу судебной системы Турции и влиять на решения, принимаемые правоохранительными и судебными органами. В судебных заседаниях принимают участие стороны и их адвокаты.

Мы не можем оставаться безучастными к судьбам наших граждан, но в данном случае у нас ограничен набор инструментов. Сотрудники генконсульства всегда выслушают, дадут практический совет с учетом особенностей законодательства страны пребывания и имеющегося опыта, предостерегут от необдуманных поступков, помогут найти адвоката. Однако хочу подчеркнуть, что ответственность за будущее лежит на плечах людей, вступающих в брак. Принимая решение о создании семьи с иностранцем, женщина должна понимать, что ее будущий супруг воспитывался в других традициях, условиях, у него другая религия и менталитет.

- Турция привлекательна для Беларуси с экономической точки зрения. А выгодно ли сотрудничество с Беларусью для турецких партнеров?

- Турецкие бизнесмены активно работают с предприятиями стран Таможенного союза и внимательно следят за развитием этого интеграционного объединения. Во время рабочих встреч и презентаций мне постоянно задают вопросы практического характера о процедуре и правилах ввоза товаров на территорию "тройки", а также преференциях для резидентов стран Таможенного союза. И я вижу, что турецкий бизнесмен хочет работать через западные ворота "тройки" - Беларусь. Он обосновывает свои намерения привлекательным инвестиционным климатом нашей страны, низким уровнем коррупции, неукоснительным соблюдением законодательства на всех уровнях власти, а также развитой инфраструктурой и высоким уровнем безопасности.

- Каким может быть следующий шаг в развитии сотрудничества Беларуси и Турции?

- Шагов может быть очень много, но объединяет их одно - нацеленность на увеличение объема взаимной торговли за счет упрощения административных процедур и минимизации торговых барьеров, а также развитие производственной кооперации в наукоемких областях экономики. Одним из путей развития сотрудничества может стать создание зоны свободной торговли между странами таможенной "тройки" и Турцией. Насколько мне известно, обе стороны позитивно оценивают перспективы такого торгового союза, но надо понимать, что документ подобного рода требует детальной проработки и учета позиций всех участников.

- Турция считается одним из крупных инвесторов в экономику Беларуси. С 2007 по 2013 год объем прямых турецких инвестиций в экономику нашей страны возрос в 11 раз. Какие сферы наиболее привлекательны инвесторам?

- В последнее время турецкие компании, действительно, весьма активны в Беларуси в инвестиционном плане. Можно назвать достаточное количество успешных примеров инвестиций в белорусскую сферу услуг, в частности, в рестораны, гостиницы, магазины. Турецкие бизнесмены предпочитают инвестировать в сферы, в которых сами занимают лидирующие позиции. Нам это тоже выгодно, так как увеличивается вероятность успешности реализации проекта - и в итоге в Беларуси появляются объекты мирового класса.

Одна из приоритетных задач генконсульства - привлечение иностранных инвестиций в промышленный сектор экономики Беларуси. Здесь также есть положительные примеры, хотя в отличие от торговли турецкие компании очень осторожны в части иностранных инвестиций и переноса своих производств за рубеж. Одним из ключевых факторов, влияющих на принятие позитивного решения об инвестициях, является наличие надежного белорусского партнера, который не просто ждет от иностранца денег, а готов вести общий бизнес, принимать активное участие в развитии совместного предприятия. По каждому проекту приходится проводить много переговоров, убеждать турецких инвесторов, буквально вести их за руку в Беларусь. Но в итоге эта работа приносит свои плоды.

- Какую продукцию Беларусь уже поставляет на турецкий рынок, и какие товарные позиции имеют значительный потенциал? Как генконсульство помогает белорусским компаниям в увеличении объема белорусского экспорта в Турцию?

- Основу белорусского экспорта в Турцию составляют такие позиции, как азотные и калийные удобрения, металлопродукция, синтетические и искусственные нити и волокна, торф, льняные ткани, алкогольные напитки. В своей работе мы делаем акцент на переход от сырьевых групп товаров на продукцию с большим объемом добавленной стоимости. В качестве примера можно отметить поставки в Турцию таких новых товарных позиций, как машинокомплекты грузовых автомобилей, фанера, медицинское оборудование, мебель, газетная бумага, шпон и др.

В последнее время отношение турецкого бизнеса к Беларуси позитивно изменилось. Это связано и с участием нашей страны в интеграционных объединениях. Турки смотрят на Беларусь как на часть перспективного рынка с огромными возможностями, отмечая безопасность и надежность своего бизнеса. И отечественным предприятиям следует этим активно пользоваться.

Белорусские загранучреждения представляют интересы всех наших предприятий одновременно. Вместе с тем переговоры по сотрудничеству должны проводить в первую очередь сами предприятия с учетом их ценовых, логистических и финансовых возможностей. Генконсульство со своей стороны может помочь экспортерам принять участие в бизнес-форумах, а также под приезд делегации организовать подобное мероприятие на площадке загранучреждения или одной из бизнес-ассоциаций. Мы также можем оказать содействие в проведении предметных переговоров с конкретными потребителями на необходимом для принятия решения уровне.

Особое внимание уделяем работе с бизнес-ассоциациями страны пребывания. Только в текущем году с участием белорусских предприятий провели бизнес-форумы и круглые столы по вопросам биржевой торговли, производства автокомпонентов, мебельной промышленности, продукции деревообработки, туризма.

В последнее время белорусские экспортеры активно используют возможность представить свою продукцию на международных выставках в Турции. Так, в сентябре 2014 года национальная экспозиция Беларуси была представлена на 83-й Международной Измирской ярмарке. В работе экспозиции приняли участие 37 белорусских предприятий, которые представляли пищевую, нефтехимическую, текстильную, машиностроительную отрасли экономики.

Из практики мы видим, что наиболее результативным является участие белорусских компаний в специализированных выставках. Проведение на выставке презентаций продукции позволяет донести необходимую информацию напрямую до целевых потребителей. По моему убеждению, предприятие, заинтересованное в продвижении продукции на экспорт, должно уделять именно этому направлению особое внимание.

Также очень важно, чтобы представители турецкого бизнеса приезжали на выставки в Беларуси. Сам факт того, что турецкий бизнесмен увидит на месте, как производится белорусская продукция, проведет переговоры с руководством предприятий, получит детальное представление о производственном процессе, увеличивает шанс, что визит завершится подписанием экспортного контракта. В связи с этим мы стараемся заинтересовать турецких бизнесменов и организовать их визит в Беларусь как в индивидуальном, так и групповом формате. К примеру, запланирован визит делегации региона Чорлу на выставку "Мебель-2015", которая пройдет в Минске 17-20 сентября. Предполагается, что нашу столицу посетит около 40 турецких бизнесменов.

Для максимального использования межрегиональных связей и развития экономического взаимодействия между странами ведем работу по налаживанию контактов на уровне местной вертикали власти. В прошлом году заключено соглашение о побратимстве между городами Могилев и Бурса, установлены прямые контакты между региональными торговыми палатами. В сентябре этого года делегация Турции во главе с губернатором провинции Эдирне посетила Гродненскую область. Подписан протокол о сотрудничестве между Гродненским облисполкомом и губернаторством провинции Эдирне, а также соглашение о взаимодействии на уровне отделений торгово-промышленных палат регионов Беларуси и Турции. Подписывая документ, устанавливающий прямые связи между регионами, обе стороны придерживаются позиции, что они должны работать не только на уровне губернаторств, но и субъектов хозяйствования.

- У белорусов Турция в первую очередь ассоциируется с пахлавой, лукумом и хаммамом, а какие ассоциации возникают у турков, когда они слышат про Беларусь?

- У турков Беларусь всегда ассоциируется с чистотой, спокойствием и безопасностью. Вместе с тем в Турции очень любят спорт, и первые ассоциации о любой стране у них связываются с достижениями спортсменов или команд на международной арене. Так, в последнее время я слышу названия белорусских футбольных команд БАТЭ и минского "Динамо", имена Александра Глеба, который сейчас играет в Турции, и, конечно, Виктории Азаренко.

Меня очень радует, что возникла новая ассоциация с нашей страной - хоккей на льду. Несмотря на то, что Турция никогда не являлась хоккейной державой, после чемпионата мира в Минске турки начали связывать хоккей на льду именно с Беларусью.

Екатерина МАРКОВИЧ

Белоруссия. Турция > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 9 сентября 2014 > № 1170481 Игорь Белый


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter