Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Берновский Роберт в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Берновский Роберт в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 1 марта 2014 > № 1033020 Роберт Берновский

КИЕВСКАЯ ГРУСТЬ

Как Казахстану защитить свои интересы в Украине?

Роберт БЕРНОВСКИЙ

Политический кризис в Украине, который вылился в бойню без правых и виноватых, актуализирует ряд важных для Казахстана вопросов. Обозреватели Central Asia Monitor внимательно присмотрелись к плодам государственного переворота и задумались над перспективами взаимоотношений нашей республики с официальным Киевом.

Есть у революции начало…

Для начала обозначим нашу позицию: мы искренне надеемся на скорейшее урегулирование политического кризиса в Украине и на максимально быстрое восстановление функций государства. Очень хочется надеяться на то, что радикальная националистическая риторика так и останется риторикой и что у новых властей “самостийной” хватит выдержки и дипломатического такта для управления таким сложным государством. Почему так важно проговорить нашу позицию? Все очень просто: по причине совершенно неясных перспектив двусторонних отношений между двумя странами. Чтобы подчеркнуть значимость этих отношений, упомянем один только факт: по состоянию на конец 2011-го Казахстан был вторым, после Российской Федерации, крупнейшим торговым партнером Украины.

Можно сколько угодно сочувствовать проявлениям гражданской активности в Украине, верить в непогрешимость новых властей и в их способность контролировать ситуацию в стране (в чем есть обоснованные сомнения), но пока они не дали никаких гарантий по денежным вопросам. А это весьма болезненная тема. Одних только инвестиций Казахстан планировал вложить в украинскую экономику порядка 800 миллионов долларов.

Правда, данных о том, сколько все-таки наши бизнесмены успели вложить, пока нет. Однако какой бы ни была сумма, любые инвестиции настоятельно требуют защиты. В этой связи перед Астаной во весь рост встает сразу несколько политических вопросов. Следует ли ей признать легитимность украинских политиков, пришедших к власти в результате государственного переворота? С кем нужно вести переговоры по вопросам, которые беспокоят Астану? Как относиться к уже подписанным контрактам о межгосударственном сотрудничестве (напомним, что мы еще в прошлом году собирались взаимодействовать в машиностроении, авиационной и химических отраслях)? Возьмут ли новые власти на себя те обязательства, по которым уже имеются договоренности, – или же процессы люстрации затронут и двусторонние отношения в бизнесе? Ведь нет никаких сомнений в том, что договоры обязательно будут пересматриваться – от этого, в конце концов, зависит легитимность новой власти. Тем более что Казахстан традиционно идет в фарватере крупнейшего торгового партнера Украины – Российской Федерации. А о том, что в отношениях с Москвой произойдут изменения, уже заявили нынешние законодатели политической моды в Украине. Значит, согласно логике передела, должны быть пересмотрены все договоры. Как вести себя в этом случае – вопрос отнюдь не праздный, особенно если будут затронуты торговые интересы Казахстана.

Впрочем, Астану должны волновать и те вопросы, которые сегодня стоят перед новой формацией украинских политиков. Например, сумеют ли последние соблюсти баланс интересов в собственной стране? Не допустят ли они нового кровопролития? Что сейчас рекомендовать гражданам Казахстана, находящимся в стране с крайне нестабильной политической ситуацией? Для тех, кто считает, что наших соотечественников там немного, назовем цифру по состоянию на конец 2012-го – если не считать туристов, в этой стране, по данным государственной службы статистики, находилось 60920 граждан Казахстана. Хотелось бы думать, что большинство их покинуло Украину во время беспорядков, однако о массовом оттоке наших граждан из страны пребывания ничего не известно. А между тем казахстанские авиакомпании уже сократили количество рейсов в Киев: по официальным данным, сделано это было из-за низкого пассажиропотока, что вполне логично.

Также на повестке дня стоит еще один важный вопрос, касающийся пребывания граждан Казахстана в “самостийной”. Политика новых властей предусматривает, в частности, введение визового режима с Российской Федерацией. Каким может быть механизм?

По логике, для того, чтобы инициировать этот шаг, недостаточно принять решение в законодательном органе – необходимо денонсировать часть межгосударственных договоров, предусматривавших облегченный режим для граждан соседних стран. Например, Грузия после событий 8 августа 2008 года в знак протеста попросту вышла из состава СНГ, что спровоцировало введение визового режима со многими странами. Как поведут себя новые украинские власти? Придется ли гражданам Казахстана массово выбираться из страны по причине резкой смены курса? Вопрос этот тоже является открытым, тем более что курс на интеграцию с Европейским союзом обычно предусматривает некоторое ужесточение миграционного режима в отношениях со странами, не входящими в ЕС. Соответственно, уже сейчас необходимо понимать, как и о чем стоит разговаривать с новыми властями Украины.

…Нет у революции конца

Не менее занятная ситуация сложилась и в сфере финансов. Только что казахстанские чиновники провели шоковую девальвацию тенге и сегодня заявляют везде и всем о том, что курс национальной валюты был скорректирован с приличным запасом, который позволит долго просуществовать в заданных рамках даже в условиях бурных событий за пределами страны. Однако случилось неожиданное: политический кризис в Украине спровоцировал резкое падение гривны, которая потянула за собой национальные валюты сразу нескольких государств, в числе которых рискует оказаться и Казахстан. Поэтому теперь возникает вопрос: как поведут себя монетарные власти страны? Спровоцирует ли Украина очередной виток девальвации? Понятно, что Кайрат Келимбетов может заявить лично от себя, что корректировки не ожидается. Однако те же самые слова он говорил еще месяц назад, буквально за неделю до проведенной шоковой девальвации.

Еще интереснее вопросы взаимного пространства между Украиной и Казахстаном – согласно действующему двустороннему соглашению между правительствами обоих государств, граждане Украины имеют право находиться в нашей республике 180 дней без виз и регистрации по месту жительства. В случае эскалации там конфликта именно этот документ может сделать Казахстан фактически беззащитным перед массовой миграцией граждан Украины. Понятно, что вряд ли значительная часть потенциальных беженцев направится в Казахстан. Однако практика показывает, что в подобных случаях люди выезжают, как правило, в страны с облегченным визовым режимом. Успокаивают в этой ситуации только два момента: похожий режим у Украины действует с 33 странами мира, из которых десять находятся на территории бывшего СССР, и среди них явное предпочтение будет отдано Российской Федерации. В целом статистика показывает, что на первом месте по предпочтениям украинских граждан находится Россия (куда в 2012 году уехало без малого шесть миллионов человек), на втором – Польша (где находятся 5,7 миллиона граждан Украины), на третьем – Молдавия (которая приняла более двух миллионов). Казахстан с 23521 гражданином Украины на своей территории находится в твердой последней десятке топа. Что, конечно же, не снимает вопроса в случае старта массовой миграции.

Ну и последний по списку, но отнюдь не по важности, вопрос лежит в сфере дипломатии. Как относиться к перевороту в Украине, не знают даже европейские государства и США. Тот же Китай первое заявление сделал, лишь убедившись в том, что власть в Киеве поменялась и в ближайшее время никаких политических кульбитов не предвидится. В этих условиях вопрос, признавать новые власти или нет, представляется крайне сложным и неоднозначным. Скорее всего, точки над i расставят досрочные президентские выборы в стране, что означает: до прихода к власти нового президента, а, возможно, и избрания новой Верховной Рады все отношения с Украиной будут в “подвешенном” состоянии. А кроме того, майдан все еще не “расформирован”, немалая часть граждан Украины выражает желание стоять на главной площади страны до тех пор, пока новая власть не выполнит своих “майданных” обещаний.

На этом статью можно, в принципе, заканчивать. И все же остается много неясного и непонятного. В частности, мы не подняли крайне важный вопрос о будущем Украины, не поговорили о том, стоит ли сейчас казахстанским властям заключать новые договоры с этой страной, особенно на фоне прогнозов, что через полгода в Киеве вполне может случиться новый майдан. Но, как нам представляется, говорить об этом еще, мягко говоря, рано. Полгода для современной Украины – это пока срок на грани фантастики.

Казахстан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 1 марта 2014 > № 1033020 Роберт Берновский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter