Всего новостей: 2319590, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бинь Лю в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Бинь Лю в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Казахстан. Китай > Приватизация, инвестиции. Госбюджет, налоги, цены. Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 19 октября 2017 > № 2360617 Лю Бинь

На благо народов

За последние годы сумма инвестиционных проектов, подписанных Казахстаном и Китаем, превысила 70 млрд долларов. Это один из результатов динамичного сотрудничества, начало которому положило установление дипломатических отношений между странами четверть века назад.

Серик КОРЖУМБАЕВ, Пекин

Мой собеседник – заместитель начальника департамента стран Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел КНР Лю Бинь.

– Господин Лю Бинь, как продвигается сотрудничество между нашими странами в области торговли, инвестиций, других сферах?

– Практическое сотрудничество между нашими странами неустанно углубляется. Наши инвестиции в экономику Казахстана достигают 20 млрд долларов. Из них 5 млрд долларов – прямые инвестиции. Особо отмечу, что сегодня Казахстан – крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии и второй – среди стран СНГ.

Увеличивается объем экспорта Казахстана в Китай. На стол обычных китайских семей подаются казахстанская мука, растительное масло, бобы, мясопродукты и мед. Казахстан поставляет в КНР до 200 тысяч тонн зерновых и 100 тысяч тонн масличных культур. Китайские предприниматели намерены вложить в агропромышленный комплекс республики 160 миллионов долларов. Китай также обязался построить на территории Казахстана высокотехнологичные предприятия по переработке зерна и пшеничной соломы. Китайско-казахстанский торговый оборот превышает 28 млрд долларов. Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана. В этом году товарооборот вырос на 45,6%. Стороны определили 51 проект сотрудничества в сфере производственных мощностей, что призвано значительно способствовать индустриализации Казахстана и создать новые рабочие места в стране.

Через нефтепровод Китай-Казахстан уже 100 миллионов тонн нефти поставлено в Китай, а через газопровод Китай-Казахстан поставка составляет 183 миллиарда кубометров. Активно прорабатывается сотрудничество по новым источникам энергии, таким как атомная энергетика, ветроэнергетика и фотоэлектричество. Между двумя странами открыто свыше пятидесяти регулярных авиарейсов в неделю. В прошлом году проезжало более 1200 грузовых поездов Китай-Европа с транзитом через Казахстан, объем железнодорожных перевозок достиг 8,2 млн тонн, контейнерные грузы увеличились более чем в три раза.

– Плодотворность международного сотрудничества всегда связана с успешной политикой и дипломатией. Какие особенности у дипломатии Китая?

– Мощным импульсом развития КНР как государства, как субъекта мировой экономики и политики станут исторические решения XIX съезда Коммунистической партии Китая. На качественно новый уровень выйдет политика реформ и открытости. Китай стал второй по величине экономикой мира, а по некоторым показателям – первой. А именно – по величине привлеченных прямых иностранных инвестиций, по объему экспорта и импорта. ВВП страны превысил 10 триллионов долларов. Сегодня Китай придерживается пяти основных принципов развития: инновация, координация, экология, открытость и совместное использование.

Мы проходим важнейшие этапы всестороннего углубления реформ, изменения модели экономического роста, углубления интеграции в мировую экономику. Если говорить о дипломатии, то к настоящему времени Китай установил дипломатические отношения с более чем 170 странами. С момента образования КНР всегда проводила независимую и миролюбивую политику. В ней мы придерживаемся Пяти принципов мирного сосуществования, сохранения мира во всем мире и содействия совместному развитию. Также Китай внес значительный вклад в продвижение мировой многополярности, экономической глобализации, демократизации международных отношений, норм международного управления, содействия мировому балансу сил.

За четверть века китайско-казахстанские отношения выдержали испытание временем. Добрососедство и дружба помогают нам выстраивать стратегическое партнерство. Наши двусторонние отношения развиваются опережающими темпами и вышли на самый высокий уровень за всю историю.

– За прошедшие годы строительство «Одного пояса, одного пути» уже перешло от инициативы к действиям, от идеи – к практике. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Инициатива «Один пояс, один путь» стала платформой для открытого и инклюзивного сотрудничества, общественным продуктом глобального масштаба, пользующимся широкой поддержкой в международном сообществе. МИД КНР будет всесторонне продвигать дипломатию содействия инициативе «Один пояс, один путь». Это подразумевает укрепление сотрудничества с соседними странами на основе формулы «близость, искренность, взаимовыгодность, толерантность». Все страны стремятся к построению более гармоничного и процветающего мира. В этом контексте проект «Один пояс, один путь» таит в себе большие исторические возможности. Для этого необходимо укреплять международное сотрудничество, взаимно дополнять своими преимуществами и продвигать общее развитие. В настоящее время Казахстан, ориентируясь на Третью модернизацию, интенсивно продвигает новую экономическую политику «Нурлы жол». Национальная стратегия развития будет сопряжена с проектом «Один пояс, один путь». Это поможет раскрыть потенциал кооперации в сферах транспорта и логистики, ускорит строительство нового межконтинентального евразийского моста, экономического коридора Китай-Центральная Азия-Ближний Восток и международного транзитного коридора Западный Китай-Западная Европа. В результате будут достигнуты комплексная взаимосвязанность инфраструктуры и облегчение торговли, станут более гибкими и эффективными модели инвестирования и финансирования, расширится взаимный расчет в национальных валютах в поддержку совместных проектов Китая и Казахстана.

Казахстан. Китай > Приватизация, инвестиции. Госбюджет, налоги, цены. Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 19 октября 2017 > № 2360617 Лю Бинь


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter