Всего новостей: 2259496, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Блаватник Леонард в отраслях: СМИ, ИТвсе
Блаватник Леонард в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. США > СМИ, ИТ. Финансы, банки > forbes.ru, 24 июня 2017 > № 2219796 Леонард Блаватник

Любовь и инвестиции: 10 вопросов миллиардеру Лену Блаватнику о кино

Марина Наумова

Независимый продюсер, агент

Бизнесмен посетил открытие Московского международного кинофестиваля и поговорил с Forbes о своем вкладе в киноискусство

Миллиардер, меценат Леонард Блаватник ($20 млрд по версии Forbes) нечасто бывает в Москве, но церемонию открытия 39-го Московского международного кинофестиваля он посетил. Основатель инвестиционной компании Access Industries, которая является акционером продакшн-компании «Амедиа» и онлайн-платформы Amediateka, инвестирует в кино не потому что это прибыльный бизнес, а из любви к нему. Любимый фильм Блаватника — «День сурка»: в этом году он вложил деньги в постановку одноименного бродвейского мьюзикла. В ожидании показа фильма открытия фестиваля — второй части индийской фэнтази драмы «Бахубали: Завершение» — в кинотеатре «Россия» Леонард Блаватник ответил на несколько вопросов Forbes.ru.

Видите ли вы перспективы появления институциональных инвесторов в кино в России?

Мы инвестируем через «Амедиа», «Амедиатеку», но больше в телевидение. В кино — штучно. В кино сейчас много кто инвестирует — Глеб Фетисов F 80, например. Он же поддерживает артхаус.

Но он это делает как инвестор или просто потому что любит кино?

Я думаю, что исключительно как инвестор, то есть, зарабатывать деньги, ты в кино не пойдешь. Ты должен любить кино или какую-то жизнь вокруг кино — это главное. Потому что как бизнес кино не приносит денег. Я бы сказал, что это не бизнес вообще. Причем, не только в России. Мы вкладываем в развитие платформы «Амедиатека», в сериалы и в особых случаях — в кино. Например, фильм «Т-34», который мы делаем вместе с «Марс Медиа».

А какой процент ваших инвестиций направлен именно на индустрию аудиовизуального контента?

А музыку считать? Например, инвестиции в Spotify?

Аудиовизуальный — кино, телесериалы.

Очень мало.

В процентном соотношении?

Ну, 5%. Это много! (смеется).

А сколько из них в ноль или что-то зарабатывает?

Если они немножко зарабатывают, то я уже доволен. Я не рассматриваю это в качестве основной инвестиционной деятельности, потому что как инвестиционная деятельность это не работает.

А почему вкладываете?

Я люблю вкладывать в молодежь, в таланты. В России, я знаю, очень много талантов. Я люблю это поддерживать и развивать. В первую очередь на телевидении, в кино тоже и в театр. Но это больше спонсорство.

Меценатство…

Да, это больше меценатство.

Сейчас очень много говорят о том, что в России появилась ощутимая новая волна в кино — много новых людей, новых продакшн-компаний…

Это просто здорово. Я так думаю, чем больше, тем лучше. Потому что в этом котле, в этом супе талантов разных возрастов, разных бэкграундов, появится что-то очень интересное мирового уровня, я уверен.

А вы уже кого-то замечаете? Имена, компании?

Я не буду говорить, потому что это вызовет ревность у кого-то, кого я забыл. Много молодежи. Я сам с ними встречаюсь, есть очень талантливые люди. Очень важно, чтобы были сценаристы, которые бы отражали интересы молодежи и общества сегодня. Я думаю, что есть нехватка именно этого.

То есть какая-то молодежная драма, сериал, вам с точки зрения инвестиции была бы интересна?

Конечно. Мы уже смотрели.

А что конкретно?

Не могу сказать.

Россия. США > СМИ, ИТ. Финансы, банки > forbes.ru, 24 июня 2017 > № 2219796 Леонард Блаватник


Россия > СМИ, ИТ. Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 24 мая 2017 > № 2206471 Леонард Блаватник

Леонард Блаватник: «У любого артиста мирового уровня голова очень хорошо варит про деньги»

Известный продюсер рассказал Business FM, возможно ли заработать на современном кино и почему у креативного человека обязательно должен быть бизнес-партнер

В разгар Каннского фестиваля в российском павильоне при участии Роскино кинокомпании «Марс Медиа» и Amedia Production представили фильм «Т-34», в основе которого лежит легендарная история танкиста, сбежавшего из лагеря и прорывающегося в одиночку к своим войскам. Одним из продюсеров кинокартины стал предприниматель Леонард Блаватник. Он не дает интервью, но для Business FM сделал исключение.

Я знаю, что вы не даете интервью, и мне дорого, что вы решили со мной поговорить. Почему вы все-таки даете деньги на кино? Вы же человек бизнеса, умеете считать и знаете лучше меня, что каждый раз, когда люди затевают кино, они точно знают, что много не заработают.

Леонард Блаватник: Я бы сказал так: я уже достаточно потерял денег в кино, мне кажется, знаю, как это делается, знаю, как не потерять много.

А много не потерять — это сколько?

Леонард Блаватник: Условно, 10% от того, что я вложил. Я даже думаю, что, может, немного и заработаем. Понимаете, бюджеты все-таки разумные еще в России, по сравнению с мировым рынком, поэтому, если качественный продукт создать, то его можно продать, чтобы он хотя бы окупился. Моя команда понимает бизнес довольно неплохо, хотя я не подхожу к этом как к бизнесу, я это делаю из любви к искусству. Если мне интересны люди и их проекты, я их поддерживаю. Это такая комбинация благотворительности с элементами бизнеса. Но, безусловно, бизнес должен быть дисциплинированным, тогда и продукт будет лучше. Я не ожидаю на этом сделать состояние, поэтому я хороший партнер для тех, кого поддерживаю. А я люблю поддерживать молодых, талантливых людей, не только в кино — в телевидении, в музыке, даже в других странах мира.

А как вы понимаете, что это ваше? Как это происходит? Что-то отзывается, и вы реагируете? Или еще на что-то смотрите?

Леонард Блаватник: Я относительно давно в музыкальном бизнесе — пять-шесть лет — и делаю это на серьезном уровне. Лично я и моя команда знаем, как работать в коллективном бизнесе, потому что это тоже интертеймент, немножко другой, но похожий.

А можете три правила озвучить? Мне помогут ваш опыт и ваша ирония.

Леонард Блаватник: Я процитирую одного из своих старых партнеров. Был такой Эдгар Бронфман из очень богатой семьи, у которого я покупал Warner music. Он сказал, что из его опыта все люди, которые заработали деньги, скажем, в индустрии нефти и газа или в химии, хотят потерять их в интертейменте. Поэтому я только один из этой плеяды. Но если говорить серьезно, то, как и в музыкальном бизнесе, нужно иметь дело с талантливыми людьми, у которых есть track record (послужной список — Business FM). Их нужно поддерживать не только в одном проекте, потому что, если поддерживаешь только одного артиста или один фильм, то, скорее всего, потеряешь деньги. Нужно много проектов и дать возможность выразиться — это второе. Третье, важное очень, — у креативного человека должен быть бизнес-партнер, дисциплинированный продюсер, который будет обеспечивать бизнес-сторону. В музыке — то же самое. Самые успешные музыкальные лейблы там, где вместе управляют креативный человек и человек бизнеса. На основе Amedia я пытаюсь это сделать: мы поддерживаем успешных продюсеров типа Дадашьяна. У нас, мне кажется, сильная команда, где есть дисциплинированная бизнес-составляющая. Мы финансируем проекты, и люди знают, что они должны эти деньги вернуть. Когда они это знают, они бегают немножко быстрее и много внимательнее относятся к деньгам, которые им дали. Если они знают, что не должны их возвращать, относятся халатно — такова человеческая натура. Поэтому такая комбинация креативности и бизнес-подхода, мне кажется, дает шанс на успех. Надеюсь, я вам ответил.

Вы мне ответили. Я просто все время общаюсь с людьми, которые жить не могут без того, чтобы рисовать, или жить не могут без того, чтобы думать на бумаге, и эти люди не знают, где вы ходите.

Леонард Блаватник: Это другие люди.

Да. И продюсеров у них вообще нет. Интересно, как это соединить?

Леонард Блаватник: Из моего опыта, у самых успешных людей в музыке, кино и так далее, достаточно бизнеса в голове. Они интуитивно понимают, что им нужно делать. Например, они знают, что им нужно найти агента, который будет представлять их интересы, и они находят правильного человека. Может быть, после нескольких попыток. Если у них этого нет, то, наверное, они не готовы к большому успеху. Если вы возьмете любого артиста, который достиг мирового уровня, у него голова очень хорошо варит про деньги.

То есть он с самого начала знал, что будет суперзвездой?

Леонард Блаватник: У него интуиция. Во-первых, такие люди очень амбициозны, они сфокусированы на успехе, и они очень хорошо считают деньги, поэтому всегда находят правильных людей, которые будут представлять их интересы. И так в любом деле. У того же Звягинцева есть, условно, Роднянский, который очень успешно с ним работает как продюсер, поэтому талант, настоящий талант, находит дорогу. Присылайте их в Amedia, мы поможем.

Кира Альтман

Россия > СМИ, ИТ. Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 24 мая 2017 > № 2206471 Леонард Блаватник


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter