Всего новостей: 2319590, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Агранович Марк в отраслях: Образование, наукавсе
Агранович Марк в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука > ria.ru, 5 октября 2011 > № 414439 Марк Агранович

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил оценивать качество вузов и соответственно финансировать их согласно результатам ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников на рынке труда. Вместо привычного финансирования по смете предлагается ввести субсидии. В интервью РИА "Новости" предложения министра прокомментировал исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), член экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" "№"8 "Новая школа" Марк Агранович.

РИА "Новости": По вашему мнению, в чем смысл изменений?

М.Л. Агранович: Мы будем иметь две востребованности: одну на входе, другую на выходе. Наверное, это серьезные основания, но все же это искусственное построение. Конечно, можно попробовать такую систему и посмотреть, что изменится.

РИА "Новости": Эффективно ли на основе ЕГЭ оценивать качество вузов?

М.Л. Агранович: Сегодня другой оценки обученности выпускников школ у нас нет, поэтому если мы отказываемся от существующей, значит, мы никак не будем оценивать учеников. Например, до ЕГЭ Дагестан прочно держал первое место по количеству золотых медалей на душу населения. Дело в том, что менталитет другой. Например, если один из одного клана, а другой - из другого, то если я поставлю "пятерку" одному, то у меня будут большие проблемы. Лучше я обоим "пятерки" поставлю, и все будет в порядке. Это не коррупция, хотя она тоже имеет место, это совершенно другие вещи. Есть масса других факторов, которые искажают оценку, которую ставит учитель, поэтому если мы отказываемся от ЕГЭ, мы отказываемся от какой-либо оценки результатов обучения.

РИА "Новости": Использование результатов ЕГЭ и востребованность выпускников вузов может повлиять на судьбу самого вуза...

М.Л. Агранович: То, что значительную часть вузов нужно закрывать, это правильно. Другое дело, как мне кажется, этот псевдорыночный подход. Потому что вопрос с вузами вполне можно было бы решить иным способом. Имело бы смысл ввести нормальную, серьезную систему аккредитаций и аккредитовать программы: какие-то вузы сделать магистерскими, какие-то только для бакалавров, какие-то реорганизовать в техникум. Сказать: вот эти программы вы действительно можете реализовывать на нормальном уровне. Тогда какая-то часть вузов закрылась бы. А так мы вводим псевдорыночный механизм, причем я не уверен, что он будет работать абсолютно правильно. Надо просто посмотреть, что будет

Россия > Образование, наука > ria.ru, 5 октября 2011 > № 414439 Марк Агранович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter