Всего новостей: 2524588, выбрано 1 за 0.233 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худорожков Роман в отраслях: Финансы, банкивсе
Худорожков Роман в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 6 ноября 2015 > № 1541890 Роман Худорожков

Blockchain всемогущий: чем он полезен для банков

Чуть ли не каждый день появляются новости о Bitcoin: за рубежом преимущественно позитивные, у нас, по сложившейся традиции, устрашающие и запрещающие. При этом почти совсем нет публикаций о технологии, без которой Bitcoin существовать не может, зато она прекрасно живет и без всяких криптовалют. Как вы уже догадались, речь пойдет о blockchain. // Роман Худорожков

Роман Худорожков, вице-президент компании Liberty Grant

Не вдаваясь в сложные технические детали, можно сказать, что blockchain — это распределенная система связанных, подтвержденных и проверяемых записей… вообще говоря, о чем угодно: о деньгах и переводах, о людях, домах или автомобилях, о любых товарах или услугах, о поставленных задачах и выполненной работе, о заключенных и исполненных контрактах. Обо всем, что может быть хоть как-нибудь зафиксировано и нуждается в подтверждении и проверке.

За счет своих встроенных качеств (распределенность, связанность, подтвержденность и проверяемость) blockchain обеспечивает следующее:

доступность, а значит вы в любой момент и в любом месте можете воспользоваться системой, поскольку у нее нет выходных, праздников и обедов, а также технологических перерывов, неисправностей и сбоев;

независимость, благодаря которой вам не нужны никакие посредники в виде нотариусов, юристов, банков или платежных систем;

защищенность, которая позволяет вам быть уверенным в том, что все сделанные записи полны, корректны и верны.

Как же можно использовать blockchain?

Платежи

Самый очевидный пример — платежи, переводы и расчетные счета. Сейчас для этого нужны банки или их заменители («Яндекс.Деньги» или «Qiwi-кошелек»). И клиенты вынуждены платить им комиссии и терпеть их процессы и порядки. А еще приходится бояться за сохранность своих средств, которые могут быть похищены злоумышленниками или даже растрачены самим посредником. Не миновать беды и при потере посредником лицензии, а также при серьезном сбое в его информационных системах.

Всего этого можно избежать, если платежи и переводы будут фиксироваться в blockchain. Там деньги никто не украдет и не потратит без вашей подписи. Кстати, совсем не обязательно это должны быть платежи в биткоинах или иной криптовалюте.

Blockchain обладает еще одной интересной особенностью — в ней можно совершать условные платежи. Например, вы можете сделать платеж магазину шуб с условием «если акцептует моя жена» (точнее пользователь с заданным ключом). Это, в частности, исключает возможность обмана при работе с полностью цифровыми продуктами, такими как лицензии, видео, музыка, любые виды доступа: покупатель не получит продукт, если не оплатит, а продавец не получит денег, если не отдаст продукт.

Не обязательно, кстати, платить какому-то конкретному лицу, можно сделать платеж «первому, кто сделает это» или «тому, кто обладает нужным ресурсом».

Дополнительная интересная возможность — это микроплатежи. Например, можно взимать посекундную плату за просмотр видео или прослушивание музыки. Также можно оплачивать каждый рекламный показ, клик, лайк или даже смайлик.

Бонусные программы и системы лояльности

По сути это тоже квазиденьги, так что все написанное выше в полной мере применимо и здесь. А одно из важнейших преимуществ blockchain в данном приложении — повышенная защищенность потребителя, поскольку набранные баллы неожиданно не сгорят, не потеряются и не забудутся. Также будет доступна и вся история использования бонусов всеми участниками системы, поэтому потребители заранее будут знать, не заманивают ли их невыполнимыми обещаниями.

Для компаний, в свою очередь, тоже есть немаловажное преимущество — возможность автоматического управления использованием бонусов. Например, можно запретить передачу их третьим лицам (или, наоборот, разрешить) или ограничить использование только для приобретения определенных товаров или услуг. В том числе, только у определенных продавцов.

Аутентификация

Благодаря высокой надежности и защищенности, blockchain можно использовать для проверки подлинности пользователя, то есть для подтверждения, что пользователь обладает актуальным и корректным ключом для доступа к вашей системе или ресурсу.

От кражи ключа это, конечно, не защищает, как, впрочем, вообще мало что сможет защитить, даже биометрические системы, работающие по отпечаткам пальцев и (или) сканирующие радужную оболочку глаз. И мы это знаем по блокбастерам.

На самом деле массовые хищения денег и проникновения в закрытые системы часто происходят путем взлома или обмана систем доступа. Защититься в этих случаях как раз и поможет blockchain, которую практически нереально взломать вследствие ее распределенности. А благодаря связности записей любая попытка обмана будет моментально выявлена.

С помощью blockchain можно построить систему аутентификации для клиентов, чтобы они могли защищенно входить в мобильный и интернет-банк или совершать особо критичные операции в отделениях. Также можно аутентифицировать и сотрудников банка при доступе к корпоративным системам. По этой же технологии можно предоставлять банкам-партнерам и технологическим компаниям надежный доступ к банковским системам и данным.

Но и это еще не все.

Интернет вещей все больше проникает в нашу жизнь, поэтому появляется неординарная задача подтверждения подлинности с участием неживых пользователей сети. Например, ваш автомобиль должен быть уверен, что к нему присоединился сотрудник техподдержки, а не злоумышленник. Вы также хотите быть уверенным, что подключились именно к своему автомобилю.

Уже сейчас широко распространены разнообразные контроллеры домашней автоматизации, управляющие климатом и инженерной инфраструктурой дома. Во многих автомобилях установлены системы для контроля поведения водителя. На производствах используется множество самых разнообразных датчиков. Складами давно уже управляют роботы.

В не таком уж далеком будущем ваш холодильник может разместить заказ на покупку продуктов, которые будут доставлены дроном — и вся эта троица должна быть уверена друг в друге.

Однако аутентификация нужна не только людям или роботам. Одно из наиболее естественных приложений — проверка подлинности документов. Лицензии, права и сертификаты, дипломы, контракты и удостоверения личности, справки, отчеты и выписки, а еще произведения искусства, изобретения и открытия — все это можно фиксировать в blockchain.

Можно прочитать массу захватывающих историй о том, как ничего не подозревающие люди вдруг обнаруживали, что на их имя кто-то оформил множество кредитных договоров. А с blockchain такое мошенничество в принципе невозможно.

Реестр имущества

Несуществующие в реальности залоговые активы, продажа кредитных автомобилей и ипотечных квартир — эти и многие другие виды мошенничества просто исключены в blockchain. Там доступен самый актуальный и достоверный статус актива и, в частности, кому он принадлежит, вместе с подробной историей смены владельцев, а также в каких действующих контрактах участвует сейчас и в каких уже исполненных контрактах участвовал прежде.

Естественно, все пользователи при желании могут оставаться анонимными, а их персональные данные будут скрыты. Зато вы всегда можете удостовериться, находится ли перед вами реальный владелец актива и обладает ли он сейчас всеми необходимыми правами на планируемое использование актива.

Вероятно, это одно из наиболее актуальных и быстроокупаемых применений технологии blockchain, поскольку многие активы обладают уникальным идентификатором (номер свидетельства о регистрации, кадастровый номер, серийный номер или даже набор номеров ключевых узлов и агрегатов). Благодаря этому даже неполный реестр, используемый лишь несколькими участниками, будет полезен и выгоден. А потом его можно расширить и легко подключать новых пользователей.

Кстати, в таком реестре можно хранить и кредитные истории, избежав тем самым немалых платежей кредитным бюро. А заодно это позволит надежно объединить информацию банков, МФО, ломбардов и других участников отрасли.

Что еще?

Естественно, вышеописанными примерами область применения blockchain совсем не ограничивается. Вместо построения сложных MDM-систем компании могут использовать технологию blockchain для управления клиентскими данными. Так же можно хранить финансовую информацию, чтобы быть уверенным в достоверности бухгалтерских и налоговых отчетов, а также знать, кто и когда эти данные изменял исправительными проводками и подачей корректирующих деклараций.

С помощью blockchain можно обеспечить контроль расходования бюджетных или кредитных средств. Причем вы можете быть уверены, что средства не будут неправомерно потрачены не только самим получателем, но и любым его контрагентом. Например, сейчас нередки случаи, когда компания берет кредит под закупку сырья, перечисляет деньги поставщику, который вместо поставки товара выводит их за рубеж. А в blockchain такая хитрость не пройдет.

Еще blockchain хорошо подходит для фиксирования сделок купли-продажи акций и других финансовых инструментов, а также в качестве хранилища данных о пенсионных накоплениях и их использовании фондами и управляющими компаниями.

В общем, возможности blockchain весьма многогранны, и можно придумать еще множество интересных, полезных и выгодных применений этой технологии. Перспективность blockchain состоит еще и в том, что любые инициативы могут быть начаты небольшой группой или даже одним участником для своих клиентов, а потом без особого труда расширены на весь рынок.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 6 ноября 2015 > № 1541890 Роман Худорожков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter