Всего новостей: 2321891, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Богоявленский Василий в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Богоявленский Василий в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
США. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 10 октября 2016 > № 1934894 Василий Богоявленский

Василий Богоявленский: "Нефть будет востребована всегда"

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии", - заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. По его словам, потребление нефти и газа продолжат расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее: "Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы". О перспективах нефтедобычи "Вестник Кавказа" расспросил заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондента РАН Василия Богоявленского.

- Василий Игоревич, каковы, на ваш взгляд перспективы нефтедобычи на Кавказе?

- Предкавказье - один из старейших регионов нефте- и газодобычи. На территории Чеченской Республики, в Дагестане расположены старейшие месторождения. На Кубани уже в XIX веке бурились скважины и велась добыча углеводородов, которая продолжается и сейчас. Хотя надо сказать, что во многих республиках объемы нефте- и газодобычи сейчас ниже, чем в былые годы, что связано с исчерпанием традиционных ресурсов, но вместе с тем целый пласт еше недоисследован. Я имею в виду сланцевые углеводороды хадумской свиты, где уже найдены месторождения. Речь идет о том, чтобы подтянуть технологию, чтобы экономически рентабельно было разрабатывать эти месторождения. Я верю, что Предкавказье ожидает вторая жизнь с точки зрения нефти и газа, и вся инфраструктура, которая была построена еще в советские времена, в значительной степени может быть задействована.

- Как вы можете прокомментировать сообщения о крупных нефтяных месторождениях на Аляске?

- Это реально. Были пробурены две скважины в прибрежной зоне. Американцы прагматичны, они не будут рваться найти месторождения, наладить разработку далеко от берега, тем более на Северном полюсе. А это совсем близко от берега, там с 1987 года ведется добыча на ряде месторождений. Сейчас речь идет о том, что найдено месторождение с большими запасами хорошей нефти. Теперь компании будут продумывать, как организовать добычу, доразведку сначала, добычу углеводородов. Их можно поздравить, это успех. Для нас это неудивительно, потому что мы анализируем геологическую обстановку во всех регионах мирового океана, и в Арктике в том числе. Мы видим большие перспективы северного склона Аляски. Это открытие подтверждает то, о чем мы уже давно говорили и писали.

- Как вы считаете, нефть будет еще долго востребована в мире?

- Нефть будет востребована всегда. Важно ее использовать не только как топливо или, как говорил Менделеев, сжигать ассигнации, а для нефтехимии; а газ, соответственно, для газохимии. Многое из того, что нас сейчас окружает, в значительной степени сделано из нефти.

США. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 10 октября 2016 > № 1934894 Василий Богоявленский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter