Всего новостей: 2257910, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Богомолов Олег в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Богомолов Олег в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия > Недвижимость, строительство. Электроэнергетика > stroygaz.ru, 17 августа 2017 > № 2287570 Олег Богомолов

С технологиями на «ты».

Широкое внедрение автономных блочно-модульных котельных снижает себестоимость тепловой энергии на 40%.

Повышение уровня энергоэффективности и энергосбережения — одна из актуальных проблем отечественного строительства и ЖКХ. Несмотря на принимаемые правительством меры, Россия все еще заметно уступает в этом отношении развитым странам. О том, как внедрить в отечественную практику решения, позволяющие снизить потери энергоресурсов, в интервью «СГ» рассказывает действительный член Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор Олег БОГОМОЛОВ.

«СГ»: Олег Владимирович, что нужно сделать для того, чтобы внедрение энергосберегающих технологий шло у нас в стране активнее?

Олег Богомолов: Добиться этого можно с помощью государственной политики программ стимулирования применения новых энергетических технологий, привлекательной инвестиционной и налоговой политикой. Ведь состояние энергетики влияет на национальную безопасность не только напрямую, когда дефицит энергоресурсов или их стоимость тормозят жизнедеятельность регионов, но и косвенно, когда из-за снижения объемов продаж нефти и газа за рубеж госбюджет и отечественные энергетические предприятия недополучают необходимые средства.

«СГ»: Энергоэффективна ли отечественная экономика?

О.Б.: Энергоэффективные технологии в России внедряются и продвигаются слабо. Соглашусь в этом с доктором экономических наук Иваном Грачевым. В этом отношении мы в два раза отстаем от развитых европейских стран. ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261 пока не оправдывает возложенных на него надежд. Колоссальные потери электрической и тепловой энергии носят отнюдь не «бытовой» характер, а вызваны использованием в промышленности и сельском хозяйстве устаревшей техники и оборудования. Обновления требует и сама система генерации. В одной из статей я писал, что риск технологического отставания — серьезная опасность и для экономики нашей страны, и для ее безопасности. Доля промпредприятий с технологическими инновациями должна подняться до 40-50%, но серьезного движения не наблюдается. Добавлю: остается нерешенной проблема рационального использования природных ресурсов.

«СГ»: Но какие-то подвижки все же происходят?

О.Б.: Мне нравится, что обсуждение глобальных энергетических проблем происходит в регионах. Так, 10-12 июля 2017 года на базе ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» прошла IV Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение и эффективность в технических системах» с участием специалистов из Германии, Италии, Испании, Белоруссии. Состоялся обмен опытом в области эффективного использования энергетических ресурсов; построения эффективных систем преобразования, переработки, передачи и хранения энергии; разработки энергосберегающих технологий. Меня заинтересовали методология построения систем энергосберегающего управления и распределенная энергетика.

В развитых странах 70-80% населения проживают в городах, где потребление энергоресурсов снижается благодаря интеллектуальным энергоэффективным технологиям. Хочешь комфортно жить — будь на «ты» с «умными» технологиями.

«СГ»: За счет чего, по-вашему, можно было бы добиться прорыва в деле энергосбережения?

О.Б.: Инвестиции в модернизацию теплоснабжения являются низкорисковыми вложениями с заранее прогнозируемыми сроками окупаемости и нормой прибыли. Это — всегда востребованный инструмент. Основные причины больших энергетических затрат на производство единицы ВВП — централизованная поставка тепловой энергии для промпредприятий и использование морально устаревших, изношенных паровых и водогрейных котлов. Мои расчеты показывают: массовое внедрение децентрализованных автономных блочно-модульных котельных снижает себестоимость тепловой энергии на 40%, капитальные затраты — на 50% по сравнению с централизованными источниками тепла. Пример модернизации теплоэнергетического хозяйства — автономные децентрализованные теплоэнергетические комплексы на основе применения недорогих высокоэффективных промышленных парогенераторов ИнтерБлок. В ходе работ по замене паровых котлов на эти парогенераторы на заводах России и зарубежных стран подтверждена их беспрецедентно высокая эффективность — расход природного газа на 1 м3 ЖБИ на всех предприятиях сократился в разы! Это реальный инструмент энергосбережения на предприятиях стройиндустрии с благоприятными финансовыми условиями их приобретения — от прямой покупки до аренды или лизинга.

Наша компания создала эффективную систему автономного теплоснабжения зданий и сооружений ЖКХ в виде «Отопительной котельной ИНТЕРБЛОК» («БМК ИНТЕРБЛОК»). КПД газовой БМК ИНТЕРБЛОК — 96–97%. Технология не требует установки дымовых труб. Ее применение для отопления и ГВС многоквартирных домов снижает стоимость 1 Гкал тепла в 2-2,5 раза по сравнению с водогрейными котлами или централизованным теплоснабжением. Еще одна новинка — экологическая защита окружающей среды от вредного воздействия при разливах нефти и нефтепродуктов. Для оперативной ликвидации последствий техногенных аварий разработан автоматизированный комплекс, не имеющий аналогов в мире, что подтверждено патентными исследованиями. Основу инновационного комплекса составляют промышленные парогенераторы ИнтерБлок. В заключение отмечу, что энергосберегающие технологии в сочетании с современными энергетическими системами и комплексами при их правильном использовании — эффективный инструмент преодоления глобальной проблемы высокой энергоемкости промышленной продукции в России.

Автор: Андрей КОСТЕНЕЦКИЙ

Россия > Недвижимость, строительство. Электроэнергетика > stroygaz.ru, 17 августа 2017 > № 2287570 Олег Богомолов


Россия > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 20 июня 2016 > № 1809105 Олег Богомолов

Как снизить расход топливных ресурсов в ЖКХ

В стране около 80% тепловой энергии производится за счет централизованных источников тепла. Изношенность централизованной системы теплоснабжения в административно-промышленных центрах велика: тепловые потери достигают 30-50%. На актуальную тему использования топливно-энергетических ресурсов в ЖКХ беседа с профессором, д.т.н. Олегом Богомоловым.

СГ»: Олег Владимирович, назовите самое «узкое» место системы централизованного теплоснабжения?

Олег БОГОМОЛОВ: Таковым являются тепловые сети. На их ремонт и эксплуатацию ежегодно перерасходуются огромные финансовые средства, в масштабах страны – это миллиарды рублей в год! Увеличение цен ведет к росту тарифов на тепловую энергию, а это уже причина обострения социальной напряженности. Повышение тарифов на газ и отопление сильнее всего ощущают жители малых городов и поселков далеко от Москвы.

«СГ»: Как снизить стоимость тепловой энергии? И что является альтернативой изношенным теплотрассам?

О.Б.: В городах с малоэтажной застройкой экономичней и надежней проблемы обеспечения теплом решают системы децентрализованного теплоснабжения. Наши расчеты показывают: массовое внедрение децентрализованных автономных блочно-модульных котельных снижает себестоимость тепловой энергии на 40%, капитальные затраты - на 50%. В этих целях инженерная компания ИНТЕРБЛОК завершила опытно-конструкторскую работу созданием блочно-модульной котельной (БМК) серии ST. Технология обеспечивает нагрев воды путем подачи генерируемого пара в систему теплообменников «пар-вода». Вода сетевыми насосами подается в систему отопления и ГВС. Теплогенераторы не требует установки дымовых труб. БМК представляет собой функционально законченное изделие, оснащенное приборами автоматики и системой безопасности. Основные технические характеристики теплогенераторов приведены в таблице 1.

Не надо строить теплотрассы и котельные, что резко снижает капитальные затраты. Применение серии ST для отопления и ГВС обеспечивает существенное сокращение затрат на топливо по сравнению с традиционными котловыми технологиями. Сравнение стоимости тепла, произведенного централизованной котельной и серии ST, представлено в таблице 2.

«СГ»: Подведем итоги?

О.Б.: Применение БМК серии ST для теплоснабжения малоэтажных зданий снижает стоимость 1 Гкал тепла в сравнении с централизованными водогрейными котельными в два раза, уменьшает затраты на оплату тепла, обеспечивая высокую эффективность использования топливно-энергетических ресурсов.

Таблица 1

Таблица 2

Автор: Владимир ЧЕРНОВ

Россия > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 20 июня 2016 > № 1809105 Олег Богомолов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter