Всего новостей: 2259463, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Божко Егор в отраслях: Армия, полициявсе
Божко Егор в отраслях: Армия, полициявсе
Украина. США > Армия, полиция > interfax.com.ua, 1 декабря 2015 > № 1568529 Егор Божко

Трастовые фонды НАТО - не панацея, а один из инструментов реформирования ВСУ – и.о. главы миссии Украины при Альянсе

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" исполняющего обязанности главы миссии Украины при НАТО Егора Божка

Вопрос: Когда можно ожидать отчет о выполнении программ, финансируемых из трастовых фондов НАТО?

Ответ: В последнее время мы очень много внимания уделяем трастовым фондам. У меня даже иногда складывается мнение, что в украинском обществе превалирует убеждение, будто эти трастовые фонды являются панацеей для Украины. Но это лишь инструмент для реализации целей и задач. Когда трастовые фонды были основаны в ходе саммита Украина - НАТО в Уэльсе в 2014 году – они тогда были крайне нужны. После того, как Россия на нас напала, мы поняли, что у нас нет армии, которая нас защитит. У нас были острые потребности для того, чтобы создать хотя бы минимально боеспособную армию, эти потребности мы и обеспечили при помощи трастовых фондов.

Сейчас мы уже создали тот минимальный фундамент для того, чтобы думать на перспективу, мы начали совместно с НАТО думать на среднесрочную перспективу – какими должны быть Вооруженные силы Украины в 2020 году. И после того, как у нас это видение будет сформировано, трастовые фонды будут адаптированы к тому, чтобы реализовать эту задачу.

Вопрос: Планируется ли обнародование данных о том, какая из стран-членов НАТО какую именно практическую помощь оказала Украине в текущем году?

Ответ: Я бы не делил помощь НАТО и помощь стран-членов НАТО. Помните фразу "Один за всех и все за одного"? В Альянсе есть понимание, в какой именно помощи нуждается Украина. Каким способом это лучше сделать – по двусторонней линии, через организации, трастовые фонды – это уже второй вопрос. И все эти вопросы здесь координируются. Помощь, которую мы получаем от США, Эстонии или Канады – это не просто уникальное решение страны, оно скоординировано здесь, в штаб-квартире Альянса.

Вопрос: Однако на конкретный вопрос о вероятности предоставления вооружения генсек НАТО неизменно подчеркивает, что Альянс оружие предоставить не может, это может быть отдельное решение властей отдельной страны.

Ответ: У НАТО оружия и нет. Альянс – это международный военный штаб. Он может оказать помощь в решении каких-то системных вопросов, таких, как, например, какой должна быть система командования и управления в ВСУ, какой должна быть система логистики, система связи. Это – прерогатива НАТО. Но если мы говорим о вооружении или инструкторах, тренерах – то это уже страны-члены. НАТО создало силы быстрого реагирования для противодействия российской агрессии, на уровне Альянса это вопросы командования, а вот силы и средства являются национальными. Они лишь созданы и объединены на уровне НАТО.

Вопрос: В текущем году многие наши военнослужащие прошли обучение по разным программам и курсам по линии Альянса. На следующий год их количество будет увеличено?

Ответ: Уже сейчас квота для украинцев на разных курсах, организованных НАТО или странами-членами, увеличена в 4 раза. Такая тенденция сохранится и в следующем году. Но тут вопрос не в количестве, а в качестве. На сегодняшний день у нас обучение и повышение квалификации - это все еще процесс, и люди, которые едут на обучение в штаб-квартиру НАТО, все еще не понимают, зачем они это делают. Поэтому для нас важно среднесрочное видение, какими будут наши ВСУ в 2020 году, чтобы все эти курсы, как и другие виды помощи, адаптировать под наши потребности.

Вопрос: У вас нет впечатления, что за 2015 год НАТО уделило Украине больше внимания, чем какой-либо другой стране?

Ответ: Я абсолютно разделяю это мнение. Украине в очередной, и я думаю, не в последний раз, выдан неимоверный кредит доверия. Альянс очень хочет помочь Украине и готов выделять на это большие ресурсы. Но принцип тут такой же, как и в ЕС – more for more.

Нам необходимо использовать этот кредит доверия и ту помощь, которую нам уже оказывают и готовы оказывать в дальнейшем.

Вопрос: На сегодняшний день все еще рано говорить о начале переговоров о процессе вступления Украины в НАТО?

Ответ: Да. Это как претендовать на вступление в университет по окончании 9 классов школы. Надо иметь полное среднее образование, которого у нас пока еще, к сожалению, нет. Но это будет.

Украина. США > Армия, полиция > interfax.com.ua, 1 декабря 2015 > № 1568529 Егор Божко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter