Всего новостей: 2259463, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бойко Виталий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Бойко Виталий в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Украина > Недвижимость, строительство > interfax.com.ua, 14 декабря 2016 > № 2010211 Виталий Бойко

Гендиректор NAI Ukraine Виталий Бойко: Через год Lavina Mall будет зарабатывать больше, чем Ocean Plaza

Интервью с генеральным директором консалтинговой компании в сфере недвижимости NAI Ukraine и основателем Urban Experts&Leslie Jones Виталием Бойко.

Вопрос: Год подходит к концу. Каким он стал для рынка недвижимости Украины? Так, пожалуй, самыми громкими событиями были покупки компанией Dragon Capital ТРЦ "Пирамида" и логистических центров "Ист" и "Вест Гейтс". Какую роль они сыграли для рынка?

Ответ: Почему сделки Dragon Capital важны? Потому что это фонд, в который вложены деньги, в том числе международных инвесторов. Любая сделка, которая происходит с их участием, естественно, является сигналом для других инвесторов, которые находятся в нерешительном состоянии или не доверяют получаемой информации.

Если говорить о логистической недвижимости, то сейчас в Украине существует большой спрос на приобретение уже существующих бизнесов. Существует понимание, что Украина может стать главной не только сельскохозяйственной, но и производственной площадкой Европы. А ни одно производство без логистики невозможно.

Украина приближается к европейскому рынку, а значит, экономических интересов будет намного больше, и, как производственной площадке, нам будут нужны склады для хранения, продукции, запчастей. Европа как импортер в Украину также будет нуждаться в складских помещениях.

Плюс - обслуживание нашего, довольно мощного, потребительского рынка нуждается в сервисной недвижимости. Многие сети, например, "Фоззи", "Велыка Кышеня", "Варус", перешли на современные логистические подходы обеспечения себя товарами с распределительными центрами.

Таким образом, спрос на логистическую недвижимость ожидается в трех направлениях – производство, импорт и внутренний рынок. Сегодня существует охота за действующими объектами. Но цены, которые предлагаются за логистические объекты, это приблизительно 50-70% себестоимости. Строить логистическую недвижимость по-прежнему нерентабельно из-за высокой вакантности и низкой доходности.

На рынке есть активы, пострадавшие в процессе кризиса. Большинство из них строилось на кредитные средства, которые существенно подорожали. Поэтому, с одной стороны, у девелоперов появилась возможность сбросить кредитное ярмо, а у покупателя – купить дешевле, чем создать.

В будущем, когда кризис будет пройден полностью, возникнет проблема, связанная с логистической инфраструктурой Украины, которая в достаточном виде есть в Киеве и Одессе, но нет в целом по всей стране.

Вопрос: Как сейчас инвесторы находят средства на проекты, учитывая отсутствие полноценного банковского кредитования?

Ответ: Большинство девелоперов начинает проекты, рассчитывая на собственные деньги. Понятно, что мало таких инвесторов, которые имели бы полную сумму. Поэтому на рынке постоянно происходит объединение инвесторов. Частично происходит докредитование в банке, но на небольшие суммы, так как проценты слишком высокие.

Сегодня окупаемость любого вида недвижимости, кроме жилья, составляет до 10 лет. Соответственно, хорошо, если доходность будет выше 10%. А как можно брать деньги под 15% и получать 10% дохода?

Вопрос: А были ли какие-либо позитивные изменения на рынке офисной недвижимости?

Ответ: Сейчас доля свободных помещений составляет до 22%, тогда как рынок считается сбалансированным, когда доля свободных помещений – менее 10%. Сейчас в два раза больше, поэтому это действительно кризис. Но ввод в эксплуатацию офисных помещений меньше, чем поглощение рынка, поэтому свободные помещения постепенно уходят с рынка.

Конечно же, сейчас нет смысла инвестировать в строительство офисных объектов, но, по крайней мере, начался процесс выздоровления. Официальные арендные ставки, которые подтверждают все консультанты, в реальности намного ниже, так как много договоров зафиксировано в гривне. Кроме того, чтобы конкретный арендатор зашел, владелец офисной недвижимости должен потратить больше денег, чем раньше, на подготовку помещения. Бизнес в девелопменте офисной недвижимости по-прежнему не является доходным.

Но, на самом деле, появился позитивный тренд – сокращение доли свободных помещений. Еще ситуация не настолько хороша, чтобы вкладывать в нее деньги, и рыночные показатели будут ухудшаться, потому что цена аренды может продолжить падение и круг арендаторов все еще маленький.

Вопрос: За счет чего произошло это сокращение? Компании расширяли площади или приходили новые компании?

Ответ: IT-сфера, которая ранее генерировала большой спрос на офисные помещения, стала менее активна и не является потребителем такого большого количества помещений. Они по-прежнему участвует в сделках, но, скорее, освобождая одни помещения и занимая другие.

Расширяют свое присутствие на рынке ритейл, производственные компании, агрокомпании. Они растут, но не так быстро, как росли IT-компании. Кроме того, появились международные (межправительственные) организации, которые расширяют свои офисы и вынуждены присутствовать в Украине. Они также становятся заметным игроком.

Но сегодня существует спрос на всю действующую недвижимость, которая генерирует доход в Украине. Этот спрос формируется за счет рисковых иностранных инвесторов и, наверное, за счет желания некоторых украинских инвесторов репатриировать капитал. То есть, за счет тех, кто успешно вывез капитал, считая Украину бесперспективной, а сейчас, когда поняли, что у вопроса о происхождении капитала нет срока давности, пытаются вернуть деньги в страну.

Вопрос: По вашему мнению, сейчас идет активный процесс возврата денежного капитала в Украину?

Ответ: Думаю, во многих объектах эти капиталы уже есть. Мы остаемся одной из немногих стран, которую происхождение денег не особо волнует.

Вопрос: Как изменились ставки аренды на рынке коммерческой недвижимости в уходящем 2016 году?

Ответ: В прошлом году мы находились на дне розничного рынка. Минимальные продажи, большие проблемы и т. д. В этом году мы начали подниматься. Вместе с подъемом начали улучшаться условия аренды. По состоянию на начало года можно было получить только в гривнях минимальную ставку. К концу года ситуация улучшилась.

Вопрос: Стоимость аренды в Lavina Mall не привязана к доллару?

Ответ: Все договора в Lavina Mall только в долларах, потому что это огромные инвестиции и их нужно возвращать. И процент от оборота выше, чем у большинства лучших объектов. Средняя ставка на сегодня уступает только Ocean Plaza.

Вопрос: Де факто, на сегодня, проектом Lavina Mall занимаются два брокера - NAI Ukraine и UTG, и при этом оба называют себя эксклюзивными брокерами. Как так получилось, и кто, все же является эксклюзивным брокером Lavina Mall?

Ответ: Концепция Lavina Mall была создана мною три года назад. И с того момента я руковожу процессом набора арендаторов. Первоначально, в составе UTG, - будучи совладельцем, после выхода из UTG, - в составе NAI Ukraine. Используя, в том числе, и брокеров UTG, с которыми мы этот проект начинали и заканчиваем сейчас. Эту информацию может подтвердить и собственник проекта.

Вопрос: Сколько площадей в этом объекте все еще не нашли своих арендаторов?

Ответ: У нас не осталось ни одной крупной площади. Остались только те, которые мы хотим отдать очень дорого. Решение о сотрудничество с некоторыми арендаторами требовало больше времени, чтобы убедить их заплатить рыночные ставки. Для нас было неразумно, находясь на дне рынка, собирать самые нижние условия и фиксировать их на 10 лет.

Вопрос: На какой срок заключаются договора?

Ответ: У нас есть совершенно разные договора. У нас была стратегия: если не удается договориться с арендатором, мы заключаем короткий договор с возможностью расстаться через год. Однако мы ее почти не использовали, с большинством арендаторов мы договорились на хорошие условия, которые, мы уверены, с большинством не придется пересматривать.

Вопрос: Какие именно?

Ответ: Для большинства – это увеличение арендной ставки со временем, большой процент от оборота. Мы не стали требовать максимальной цены, которая сейчас действует в Киеве. Мы дали небольшую скидку на первый год. Поэтому с сентября 2017 года нам будут платить практически те же ставки, что и в Ocean Plaza. Но есть еще высокий процент от оборота, который при условии хороших продаж позволит получать намного больше денег.

Вопрос: Выступая недавно на Инвестиционном форуме Киева, вы заявили, что в следующем году в Украину зайдут известные и давно ожидаемые украинцами мировые бренды. Поделитесь, пожалуйста, подробностями их выхода.

Ответ: В настоящее время они ищут подходящую локацию в Украине. В Lavina Mall нам уже нечего им предложить, так как у нас не осталось магазинов больше 400 кв. м, а им нужны тысячи квадратов. Поэтому с некоторыми из них мы начнем работать в Blokbuster Mall.

Вопрос: Это будут фешн-ритейлеры, или рестораны?

Ответ: И те, и другие.

Вопрос: Как уже сообщалось, открытие Blokbuster Mall и Ocean Mall запланировано на конец 2017 года. Однако в планах их инвестора – Вагифа Алиева – построить еще пять ТРЦ. Будет ли NAI Ukraine в них участвовать, каковы детали этих проектов?

Ответ: В трех проектах я участвую как концептолог, и наша компания отвечает за их коммерциализацию. Еще на два проекта мы разработали концепции. Следующий проект (после Lavina Mall, Ocean Mall, Blockbuster Mall – ИФ) будет самый крупный во всей сети ТРЦ. Он будет расположен на Левом берегу столицы на участке более 30 га, иметь более 200 тыс. кв. м торговых площадей. Традиционно для этой сети ТЦ будет огромный развлекательный парк площадью 40 тыс. кв. м. Строительство начнется уже в 2017 году.

Еще для покрытия Левого берега планируется торговый центр на Броварском проспекте. Согласно стандартам сети, это, в любом случае, будет не менее 20 га земли, не менее 100 тыс. кв. м торговых площадей, из которых 20-30 тыс. кв. м будут отведены на развлекательный парк.

На Правом берегу, помимо строящихся объектов, планируется торговый центр на пр. Победы. После запуска всех торговых центров сети общее количество квадратных метров превысит 1 млн.

Lavina и другие объекты будут перекрывать все значимые зоны с точки зрения больших потоков и трафика. Стратегия на этом и разрабатывалась. Инвестор занимается созданием этой схемы уже давно. Первый участок он приобрел более 10 лет назад. То есть, стратегия ритейл-монополиста начала реализовываться 10 лет назад с подбора участков.

Вопрос: В чем особенность тематических парков системы ТРЦ?

Ответ: Во всем мире уже перестали тяготеть к гигантомании, к длинным гигантским горкам, а чаще всего их делают уже закрытыми. То есть, строят ангар и в нем размещают горку. Она дает возможность круглогодичного использования. Большинство развлекательных парков мира является открытыми. Поэтому они полгода работают, полгода стоят, как результат – парки инвестиционно малопривлекательны. Окупаемость тематических парков мира – далеко за 15 лет. Раньше, до мирового кризиса 2008-го, их поддерживали местные муниципалитеты, поскольку парки – генераторы большого туристического трафика. После кризиса им всем было отказано в поддержке, сейчас им приходиться думать, как выжить.

Кроме того, закрытые парки создают эффект присутствия: вы находитесь внутри фильма, например, "Трансформеры", или вы едите на горках мимо небоскребов, вокруг вас – медиаэкраны, создающие эффект присутствия. Это очень дорогие аттракционы, но к ним идет весь мир. Самые современные на сегодня разработанные развлечения будущего будут в Ocean Mall. Многое оборудование для Ocean Mall разрабатывается впервые. Lavina Mall нельзя раcсматривать отдельно, она – первый шаг в реализации целой стратегии по созданию сильного рычага влияния на ритейл и реал-эстейт страны. А "Галактика" (развлекательный парк в Lavina Mall) – часть подобного же плана, но по реализации крупнейшей зоны развлечений в Европе.

Вопрос: На днях произошло еще одно важное событие на рынке коммерческой недвижимости Киева. ЦУМ на несколько дней опередил своим открытием "Лавину". Эксперты отмечают, что Хрещатик фактически отмирает для стрит-ритейла. Сможет ли ЦУМ вернуть главной улице Киева былую привлекательность с коммерческой точки зрения?

Ответ: К сожалению, Хрещатик очень сильно потерял свою привлекательность, так как для большинства это место стало мемориальным и связано с чувствами, не способствующим желанию приобретать. До этого Хрещатик очень сильно страдал из-за Печерского райсуда, особенно, левая сторона улицы, где ряд магазинов не работал…

Из-за забастовок…

Да, кроме того, длительное время был закрыт ЦУМ, который до этого тоже создавал какие-то торговые потоки. В связи с отсутствием торговли на Хрещатике возник общий скепсис к стрит-ритейлу.

Поэтому появление ЦУМа притянет потребительские потоки на ту сторону, которая в последнее время страдала. Суд, закрытый ЦУМ, городской совет, три магазина… В общем, смысла ходить на ту сторону у потребителя не было.

Кроме того, ЦУМ дает возможность ритейлерам, сомневающимся в украинском рынке, начать с корнера, то есть неполноценного магазина. Уже есть ряд великолепных брендов, о которых все мечтают, но никак не могут выйти на украинский рынок. Они имеют намерение начать свою работу в ЦУМе в виде корнера и в случае позитивных результатов будут создавать свои магазины в других объектах. Поэтому ЦУМ будет выполнять важную роль для ритейла – площадки для апробирования рынка.

Вопрос: Какова судьба ТРЦ Respublika? Как повлияла на рынок заморозка проекта?

Ответ: Его заморозка и заморозка денег большинства ритейлеров научила не доверять не только словам, но и договорам. Respublika остановилась тогда, когда оставалось четыре месяца до открытия. То есть сейчас ритейлеры предпочитают не тратить ни копейки до того, как пройдут все риски открытия.

Вопрос: Когда Нацбанк выставит объект на продажу, кому могла бы быть интересной его покупка?

Ответ: Он интересен многим, так как Respublika привлекает внимание не только украинских, но и иностранных инвесторов. Есть даже такие, которые принципиально не вступают в переговоры относительно других объектов. Говорят: у нас есть единый согласованный объект в Украине – Respublika. Если вы нам звоните по поводу нее - продолжаем разговор, если по другим объектам – мы не готовы, поскольку не знаем, что у вас там происходит. Это ритейлеры, которых еще нет на нашем рынке, и рынок их очень ждет. С момента продажи до открытия останется не больше шести месяцев и это привлекает институциональных инвесторов, так как большинство строительных рисков пройдено. Но для них важен честный аукцион, на котором можно будет честно получить права на этот объект, которые не будут оспорены. Мы с моим бывшим партнером посвятили три года активной работы и много средств сопровождению этого проекта. И сейчас находимся в ожидании вознаграждения, которое, к сожалению, брокеры получают после открытия объекта. Поэтому я, как никто, заинтересован в успехе ТРЦ Respublika.

Украина > Недвижимость, строительство > interfax.com.ua, 14 декабря 2016 > № 2010211 Виталий Бойко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter