Всего новостей: 2259716, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Болотов Альберт в отраслях: Образование, наукаЭлектроэнергетикавсе
Болотов Альберт в отраслях: Образование, наукаЭлектроэнергетикавсе
Казахстан > Электроэнергетика > dknews.kz, 28 декабря 2016 > № 2041692 Альберт Болотов

Энергия Великой степи

Альберт БОЛОТОВ, академик, д.т.н.

По прогнозам экспертов, к 2040 году глобальный спрос на энергию возрастет более чем на 50%. На этом фоне одним из главных технологических и экономических вызовов современности становится освоение источников энергии, не связанных с ископаемыми ресурсами. Ориентация на неисчерпаемую энергетику стала одним из мировых приоритетов. Пути развития энергетики призвана указать и предстоящая международная выставка ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», а казахстанский проект «Энергия Великой степи – «КазЖелКуат-ВРТБ» – энергия для всех» рекомендован для экспозиции в павильоне Казахстана «Сфера».

В Казахстане потребление электроэнергии за последние годы ежегодно увеличивается на 4-5%. При сохранении такой динамики, по оценкам KazEnergy, потребление электроэнергии к 2030 году вырастет на 58%. Как отмечается в Программе форсированного инновационного развития РК, одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики и решения экологических проблем Казахстана является использование ВИЭ. «Ресурсы ветровой и солнечной энергии в стране являются стабильными и приемлемыми для экономически оправданной энергетики. Основная задача – увеличение их доли в энергобалансе страны».

Это предполагает: создать источники энергии и системы децентрализованного энергоснабжения объектов, обеспечить энергией дефицитные узлы нагрузки энергосистем и поселения, удаленные от существующих систем энергоснабжения; предотвратить экологическую катастрофу и сохранить природу для будущих поколений,

В Казахстане почти повсеместно имеется высокий потенциал энергии ветра и большое количество районов, являющихся гигантскими «месторождениями» ветровой энергии. Ее уровень оценивается в 3 миллиарда кВт-ч в год и в сотни раз превышает современное потребление электроэнергии.

Первые шаги по созданию ветровой энергетики делаются: строятся крупные ветроэлектростанции в Ерейментау, на Кордайском перевале, в районе Капшагая. Одновременно идет развитие нового вектора энергетики – генерация энергии в месте ее потребления с использованием оборудования отечественной разработки. И созданные в Казахстане ветровые роторные турбины ВРТБ, благодаря совершенной аэродинамике и оригинальной системе автоматики, вырабатывают электроэнергию в 3-4 раза большем объеме, чем агрегаты других типов одинаковой мощности в равных условиях. Наши турбины выдают энергию потребителям по графикам их нагрузки при слабом ветре, когда другие ВЭС еще не работают, и при сильных ветрах, ураганах, когда другие ВЭС уже не работают. Их работа органично сочетается с энергией солнца и солнечными преобразователями энергии, образуя комплексные энергетические системы, вырабатывающие энергию в любую погоду, в любое время суток, в любом месте.

Сегодня подтверждено практикой, что источники электроэнергии комплексных систем ВРТБ, использующие энергию ветра и солнца, имеют неисчерпаемые экономические и социальные перспективы, являются существенным вкладом в энергетическую безопасность страны. Это реальная энергия будущего – бери там, где живешь, бери сколько надо, ничего не выкапывай, ничего не вози, ничего не закапывай, не загрязняя воздух, реки и акватории, не мешая другим.

Есть и экономический стимул развития автономной энергетики – большое количество удаленных и труднодоступных мелких населенных пунктов на обширной территории Казахстана: фермерские хозяйства, объекты Министерства обороны и охраны госграницы, системы обслуживания газовых и нефтяных трубопроводов, буровых бригад, предприятий уранодобывающей промышленности, баз отдыха, пунктов обеспечения безопасности…

Законодательство РК создает реальную возможность поддержки использования ВИЭ, условия для развития нового вектора энергетики. Неуклонно растет общественная потребность в собственных источниках энергии, не связанных с общим центром и свободных от постоянного роста тарифов. И когда перед обществом возникает задача, какой бы она ни казалась утопической или дорогой на текущий момент, она получит свое положительное решение.

Казахстан > Электроэнергетика > dknews.kz, 28 декабря 2016 > № 2041692 Альберт Болотов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter