Всего новостей: 2259496, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Большаков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Большаков Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 июля 2013 > № 860770 Владимир Большаков

РОССИЯ ЗАИГРЫВАЕТ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ФРОНТОМ (" SLATE.FR ", ФРАНЦИЯ )

Стефан Журдан (Stеphane Jourdan), Аня Строганова

Официальные визиты, конференции, лоббирование... В последние годы отношения между правительством России и партией Национальный фронт становятся все теснее. Позиции они разделяют общие, частично основанные на отказе от "нового мирового порядка", но их мотивы носят чисто тактический характер.

"Зачем России Марин Ле Пен". Так называется книга, которая стоит на самом видном месте в библиотеке главы Национального Фронта. Автор книги Владимир Большаков в хвалебных выражениях описывает личность лидера ультраправой партии. Во время визита в Москву в середине июня для поддержания своего международного статуса, Марин Ле Пен не преминула встретиться с автором ...

В России Национальный Фронт популярен. В последние годы представители российского государственного аппарата начали сближение с французскими ультраправыми. 18 июня состоялась встреча между председателем Государственной Думы (нижняя палата парламента) Сергеем Нарышкиным и председателем Национального фронта, с которой он имел продолжительную дискуссию. В ходе встречи обсуждались различные темы, начиная от гражданской войны в Сирии и заканчивая однополыми браками.

И эта встреча не выдумка. Нарышкин считается одним из самых приближенных людей Путина. Они познакомились в восьмидесятые года, когда Нарышкина перевели работать в ведомство Андропова - кузницу агентов КГБ. Именно по приглашению главы Госдумы Марион Марешаль-Ле Пен посетила Москву в декабре.

И если Владимир Путин не рискует выставлять напоказ свои отношения с НФ, то другие политические тяжеловесы перестали скрывать свои взгляды. Например, как мы видим на фото сайта Nationspresse, Дмитрий Рогозин первый вице-премьер, придерживающийся крайне националистических взглядов.

Ультраправые журналисты

Это политическое сближение имело большой резонанс во Франции и вызвало сдержанное, но весьма интенсивное лоббирование.

Онлайн телеканал Pro Russia TV начал вещание в сентябре 2012 года. Речь идет о дочернем предприятии Голоса России - государственном радио, вещающим более чем на 30 языках мира. Голос России не экономит на средствах когда речь идет об установлении антенн местного приема. В Германии, например, компания заплатила около 140 миллионов рублей (более € 3 млн.) для финансирования эфира, как указано в тендерной документации в декабре 2012 года.

Информация о бюджете телеканала, на сайте которого красуется логотип Единой России, оказалась закрытой, а сам канал от комментариев отказался. Однако направление деятельности некоторых журналистов интригует. По меньшей мере пять из ведущих корреспондентов этого канала тесно связаны с французскими ультраконсервативными силами.

Жиль Арно - шеф-редактор и бывший региональный советник НФ в Нормандии. Александр Эруле - бывший председатель НФ молодежи. Сильви Колле была кандидаткой от фронта в Сен Уане во время выборов 2002 года. Джозеф Мария Джоли - выходец из рядов движения за национальное самосознание. Что касается Жана Бернара Каура Даспри, то он ведет передачу на радио Courtoisie - "Антология искусства".

В момент, когда российские власти ведут охоту за иностранными агентами, Pro Russia TV собирается по-другому информировать французское общество, то есть пробить брешь в антироссийской пропаганде. На самом деле канал продвигает видение мира, напрямую скопированное с представлений Кремля.

Например, на канале выходит интервью с адвокатом семьи Каддафи, который сожалеет, что Франция стала "агентом политики США" в Ливии. Москва действительно всегда былa против французской интервенции.

В недавнем выпуске новостей Россия представлена настоящим Эльдорадо, привлекающим одновременно инвесторов и.....любителей игристого вина. В перерыве между двумя сюжетами ведущая критикует экспансию Катара. И это не удивительно - Москву раздражает эта арабская страна, спонсирующая сирийскую оппозицию.

Таинственный аналитический центр

Все эти темы регулярно обсуждаются в ходе конференций, которые проводит Институт демократии и сотрудничества, еще одна ключевая фигура в причудливой русско-французской игре. Расположенная на одной из самых шикарных улиц Парижа, эта организация была основана в 2008 году. Ее руководство своими целями заявляет "продвижение исследований, направленных на борьбу с ксенофобией, расизмом и терроризмом". На самом деле эту организацию создавали по политическим причинам. Так считает Татьяна Кастуева-Жан из Французского института международных отношений.

"Речь шла о том, чтобы ответить на критику Запада в адрес России по вопросу уважения прав человека. А институт старается в ответ указать на нарушения прав человека на Западе".

Руководство институтом было доверено бывшему депутату партии "Родина" (до 2006 года партию возглавлял Дмитрий Рогозин) историку Наталье Нарочницкой. Во время создания этой организации Нарочницкая пояснила, что институт будет финансироваться за счет десятков НКО России. Каких? Это тайна. Институт отказывается раскрывать какие-либо цифры.

В экспертной группе особо выделяют некоторых своих членов, например, британского ученого Джона Лафленда, резюме которого слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так, Лафленд утверждает, что с 1991 по 1995 год преподавал в Парижском институте политических исследований. Тем не менее, в администрации вуза нам сообщили по телефону, что не припоминают такого сотрудника... Джон Лафлeнд это прежде всего консервативный журналист, который сделал на следующий день после 21 апреля 2002 года очень доброжелательное интервью с Жан-Мари Ле Пен.

С момента своего создания институт стелит красную ковровую дорожку представителям правых. В июне он приветствовал на конференции "Большая Европа наций: завтрашняя реальность?" Алена Бурназеля, президента "Движения за европейскую конфедерацию".

В октябре 2012 года на симпозиуме по "фальсификации истории" принимает исследователя Филиппа Конрада. Последний сотрудничает с NRH - журналом, основанным правым эссеистом Домиником Веннером, который покончил жизнь самоубийством в Соборе Парижской богоматери.

4 июля Беатрис Бурже, икона протеста против однополых браков, рассуждает о защите традиционной семьи. На государственном телевидении был показан сюжет, в котором Наталья Нарочницкая призывает к созданию "консервативного и уникального интеллектуального пространства, чтобы делиться успехами, проблемами и стремиться к обоюдовыгодному сотрудничеству".

Идеологический союзник Франции

В целом ультраправая интеллигенция все больше симпатизирует русским. Так, в апреле 2012 года эссеист Ален де Бенуа был приглашен в университет имени Герцена в Санкт-Петербурге. Конференция, посвященная глобализации, была организована совместно с комитетом по франко-русской литературе. Тот же самый Аллен де Бенуа принимал в роскошном парижском зале русского политолога Александра Дугина. Дугин выступает за создание конституции новой Евразии, европейско-русского блока, способного противостоять американским империалистам...

По всей видимости, такое сближение Москвы с различными представителями французских ультраправых происходит на основе общих ценностей: неприятия навязываемого Америкой и ее союзниками "нового мирового порядка", стремления к сильной власти, консерватизма в области нравов.

Французские ультраправые получают признание, поскольку за ними стоит "Большой брат" из РФ. Кремль преследует свои цели. "Народный Фронт для Кремля, по сути, это единственная политическая сила во Франции, которая готова с ним сотрудничать", - подчеркивает Алексей Прокопьев из ассоциации Russie-Libertés. "Это сближение используется во внутренней политике, говорит специалист по ультраправым движениям Жан-Ив Камю. Будь то права гомосексуалистов или политическая оппозиция, дело всегда в том, чтобы показать россиянам, что их власти не находятся в изоляции, а пользуются поддержкой крупнейших партий в Западной Европе. Французские ультраправые, причем не только Национальный фронт, выступают против Femen, Pussy Riot и однополых браков. Приезжающие в Москву католики-фундаменталисты разделяют распространенный в России национал-клерикализм. И этого достаточно, чтобы их приняли".

Кремль наблюдает за ростом ультраправых идей во Франции. Присоединиться к этому миру значит сделать ставку на будущее. Остается узнать, будет ли этот расчет верным.

Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 июля 2013 > № 860770 Владимир Большаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter