Всего новостей: 2319118, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Борисов Николай в отраслях: АгропромМедицинавсе
Борисов Николай в отраслях: АгропромМедицинавсе
Россия > Медицина > forbes.ru, 8 октября 2014 > № 1192728 Николай Борисов

Как новые открытия в биологии помогают лечить рак

Николай Борисов

биофизик, сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна

Биоинформатик может подсказать врачу, какой таргетированный препарат окажется наиболее эффективным для конкретного онкологического больного

Наш век является веком безраздельного доминирования биологии в научном познании мира. Если сравнивать количество выделяемых денег, работающих сотрудников и выходящих статей, то около 3/4 мировой научной активности посвящено биологии, прежде всего молекулярной и клеточной, изучающей основы описания жизни. 

Идея лечения больного, а не болезни, долгое время оставалась только благим пожеланием.

Врач-клиницист не может вникать в детали всех современных методов обследования, которые позволяют найти персональный характер того или иного заболевания. С другой стороны, параллельно и в тандеме с клиницистами работают фармацевты и фармакологи. В фармацевтике были известны методы так называемой квантовой химии, с помощью которых можно было описывать характер взаимодействия молекулы с молекулой, атома с атомом.

Но тем не менее даже методы квантовой химии переставали работать, когда речь заходила о поиске новых лекарственных форм. Можно было описать свойства каких-то частей молекул, но предсказать биологическое воздействие этой молекулы на клеточном уровне, а тем более на уровне организма, оказывалось невозможно. Помощь подошла со стороны биологов. Если мы говорим о том, что каждый фармацевтический агент действует на молекулярном уровне, то клетка представляет собой сложную систему молекулярных машин. Взаимодействие молекул определяет возможные патологии этой клетки, такие как пролиферация (бесконтрольное деление, приводящее к раку), дифференцировка, некроз или апоптоз.

Поэтому для лечения рака предложены многочисленные препараты, воздействующие на сигнальные системы клетки.

Сигнальный путь представляет собой цепь взаимодействий различных белковых молекул, в ходе которых одна молекула активирует другую. Препараты, воздействующие на сигнальные пути (мишенные, или таргетированные препараты, такие как моноклональные антитела – мабы или ингибиторы киназ – нибы), как правило, подавляют активность ключевых белков – участников процесса переноса сигнала. Однако цепь взаимодействий белков в сигнальных путях настолько разветвленная, что «выключение» одного из переносчиков может и не привести к значительному клиническому эффекту. Этим и объясняется недостаточная эффективность мабов и нибов, назначаемых, как правило, по результатам простейших иммунногистохимических тестов, в ходе которых определяют уровни экспрессии только для единичных генов (уровнем экспрессии гена называется отношение содержания белка, соответствующего данному гену, в клетках интересующего нас образца по сравнению с нормой). 

С другой стороны, современные методы исследования совокупности матричной РНК (транскриптома клетки) позволяют определять уровни экспрессии многих тысяч онкогенов и онкосупрессоров, а цепи взаимодействий белков, являющихся продуктами этих генов, детально исследованы и каталогизированы. Используя указанные результаты, биоинформатик может подсказать врачу, какой таргетированный препарат окажется наиболее эффективным для конкретного онкологического больного.

Решению этой задачи посвящена разработанная нашей исследовательской группой (молекулярный биолог Антон Буздин, биоинформатик-геронтолог Алекс Жаворонков, врач-онколог Сергей Румянцев, биоинформатик Александр Алипер, математик-программист Михаил Корзинкин и др.) база знаний OncoFinder. Данный подход оказался также продуктивным для предсказания индивидуальной эффективности препаратов-геропротекторов, чему посвящена база знаний GeroScope, также разработанная в нашей группе. Системы OncoFinder и GeroScope являются базами знаний для диагностики показаний к назначению методов лечения онкологических и геронтологических заболеваний, соответственно. Исходными данными для работы этих систем являются результаты исследования (анализ на микрочипах, высокопроизводительное секвенирование и т.д.) совокупности матричной РНК (транскриптома) биоптата, взятого у индивидуальных онкологических или геронтологических пациентов. OncoFinder и GeroScope рассчитывают степень изменения в совокупности сигнальных путей (сигналоме) у данных больных, а также ранжируют возможные препараты по способности компенсировать эти изменения.

Россия > Медицина > forbes.ru, 8 октября 2014 > № 1192728 Николай Борисов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter