Всего новостей: 2258030, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бородавкин Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Бородавкин Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. Евросоюз. Ближний Восток. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 марта 2016 > № 1682098 Алексей Бородавкин

Непрямые межсирийские переговоры возобновляются 14 марта в Женеве. О том, смогут ли они увенчаться успехом в этот раз, что Москва ждет от участников женевских встреч, будут ли на них приглашены сирийские курды и как прекратить поток сирийских беженцев в Европу, в интервью РИА Новости рассказал постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

— Алексей Николаевич, что Москва ждет от предстоящего раунда межсирийских переговоров, которые должны начаться 14 марта в Женеве?

— Возобновление непрямых межсирийских переговоров происходит в целом на благоприятном фоне. Во-первых, нам и американцам удалось договориться и ввести в действие режим прекращения боевых действий в Сирии. Это без преувеличения очень большое достижение. Важно, что этот режим в целом соблюдается.

Конечно, происходят нарушения, и мы ожидали, что они будут. Но подчеркну, что в целом режим соблюдается. Отрадно, что к нему присоединяются все больше оппозиционных вооруженных формирований, которые выражают готовность сражаться с террористами из ИГ, "Джабхат ан-Нусры" и других джихадистских группировок и предлагают объединить усилия с сирийскими вооруженными силами и российскими ВКС.

Другой позитивный фактор состоит в том, что, благодаря конструктивности сирийского правительства, удалось кардинально нарастить поставки гуманитарной помощи нуждающимся сирийцам по всей стране. Прежде всего в осажденные населенные пункты, где жители испытывали большие трудности с получением гуманитарной помощи.

Дамаск оперативно предоставляет ООН разрешения для прохождения гуманитарных конвоев, что позволяет ооновским гуманитарным агентствам эффективно работать в Сирии.

Благодаря функционированию режима прекращения боевых действий, российская сторона также смогла активизировать поставки гуманитарной помощи нуждающемуся сирийскому населению по двусторонним каналам, и эти поставки будут продолжаться.

Что касается самих переговоров, то мы продолжаем настаивать на том, чтобы сирийская оппозиция была на них широко представлена. Это и те оппозиционеры, которые собирались на конференциях в Москве и Каире, и группа, которая консолидировалась в ходе конференции в Эр-Рияде. К этому надо добавить еще представителей внутренней оппозиции, которые находятся в Дамаске. Они, кстати, приглашены и приедут на переговоры в Женеве.

Проблемным остается вопрос об участии в диалоге сирийских курдов. Мы знаем, что некоторые региональные державы активно противодействуют этому. Однако курды — это граждане Сирии, и они имеют право участвовать в определении судьбы своей страны.

Кроме того, сама повестка дня межсирийских переговоров требует, чтобы курды участвовали в них. Ведь без участия сирийских курдов невозможно решить ни один вопрос, связанный с сирийским урегулированием, будь то активизация борьбы против ИГ и "Джабхат ан-Нусры", формирование правительства национального единства, новая конституция или проведение выборов. Поэтому мы настойчиво требуем от ООН пригласить их на переговоры.

— Москва уже критиковала офис спецпосланника ООН по Сирии за не слишком активную работу по этому вопросу. Может быть, необходимо отдельное заявление МГПС по участию курдов?

— Россия и ряд стран-участниц МГПС полагают, что сирийские курды должны принимать участие в переговорах. Это наша принципиальная позиция. И мы ее доносим и до спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, до тех государств, которые возражают против участия в политпроцессе сирийских курдов. И мы рассчитываем на то, что здравый смысл и логика переговоров заставят офис спецпосланника принять правильное решение и курды будут представлены на диалоге.

— Россия на прошлой неделе передала в офис спецпосланника список населенных пунктов в Сирии, куда в первую очередь необходимо обеспечить доставку гуманитарной помощи. Советник спецпосланника Ян Эгеланд заявил, что его приняли ко вниманию. Можно ли в этой связи ожидать каких-то действий со стороны ООН?

— У нас действительно есть список таких населенных пунктов. Во-первых, это осажденные боевиками Фуа и Кефрия. Мы считаем, что гуманитарные агентства ООН должны на регулярной основе доставлять туда гуманитарную помощь. На заседании гуманитарной целевой группы, которое состоялось 9 марта, руководством гуманитарных агентств нам было дано твердое обещание, что в ближайшие дни туда пойдут гуманитарные конвои.

Кроме того, проконсультировавшись с Дамаском, мы передали ООН список населенных пунктов, которые тоже нуждаются в гуманитарной помощи. И это не только осажденные города. Вопрос стоит гораздо шире. Ведь, по разным оценкам, сейчас в Сирии находятся свыше семи миллионов внутренне перемещенных лиц и все они нуждаются в помощи.

При этом нас удивляет позиция Европейского союза, который, несмотря на введение режима прекращения боевых действий в Сирии, на сотрудничество Дамаска по доставке гуманитарной помощи, продолжает сохранять нелегитимные экономические санкции против Сирии, которые в первую очередь бьют по сирийскому населению и, в частности, по внутренне перемещенным лицам.

Брюсселю надо задуматься — ведь сирийские внутренне перемещенные лица могут составить новую волну нелегальных мигрантов в Европу. В ЕС должны, наконец, понять, что лучшая помощь сирийцам — это отмена санкций. А лучший способ позаботиться о том, чтобы миллионы сирийских ВПЛ не двинулись в Европу, — обеспечить им нормальные условия жизни в Сирии.

— А как вы можете оценить работу целевой группы по соблюдению режима прекращения боевых действий в Сирии с учетом того, что сообщения о нарушениях поступают практически каждый день?

— Мы удовлетворены тем, что в целом режим прекращения боевых действий соблюдается. После пяти лет вооруженного конфликта, при том что на сирийской территории действуют многочисленные террористические банды, ожидать, что в одночасье начнется замирение, наверное, было бы наивно. Но, повторю, в целом режим прекращения боевых действий соблюдается. И к нему присоединяется все больше оппозиционных группировок.

У нас наладилось хорошее сотрудничество в рамках целевой группы по прекращению боевых действий как с американцами, так и с другими участниками МГПО, которые имеют влияние на земле. Каждый инцидент, информация о котором приходит в операционный центр ООН по мониторингу замирения, в Женеве внимательно рассматривается российскими и американскими представителями (Россия и США — сопредседатели целевой группы — ред.). И если требуется вмешательство для урегулирования ситуации, сторонами предпринимаются соответствующие действия.

Причем работа идет в сугубо практическом плане. Прямой контакт между российскими и американскими военными поддерживается в ежедневном режиме.

— Ряд представителей европейских стран говорят о случаях преднамеренных нарушений перемирия, нацеленных на срыв режима прекращения боевых действий? Разбираются ли такие случаи на заседании целевой группы?

— Понятно, что режим прекращения боевых действий пока еще хрупок. Поэтому важно действовать осторожно и не пытаться излишне акцентировать происходящие нарушения. Тем более что ими, к сожалению, грешат не только противоборствующие в Сирии стороны, но и Турция, которая обстреливает территорию Сирии.

Мы хорошо понимаем, что есть силы, в том числе террористические группировки, которые всеми силами пытаются сорвать режим прекращения боевых действий, повернуть вспять начавшийся процесс замирения и политического урегулирования в Сирии. Поэтому российские и американские дипломаты и военные в Женеве работают совместно, чтобы не допустить такого сценария.

— И все же, какой итог Москва ждет от нынешнего раунда межсирийских переговоров в Женеве?

— Мы рассчитываем, что в ходе нынешнего, возобновленного, раунда начнется выполнение дорожной карты политического урегулирования в Сирии, которая прописана в резолюции СБ ООН 2254.

США. Евросоюз. Ближний Восток. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 11 марта 2016 > № 1682098 Алексей Бородавкин


Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 29 октября 2010 > № 567728 Алексей Бородавкин

Тезисы выступления заместителя министра иностранных дел России А.Н. Бородавкина на презентации специального выпуска журнала «Международная жизнь»

В Ханое состоится второй саммит Россия-АСЕАН. Поэтому весьма символично, что презентация специального выпуска журнала «Международная жизнь», посвященная этому знаменательному событию, происходит именно сегодня, в канун российско-асеановской встречи в верхах.

Этот номер - плод коллективного труда, и я хотел бы выразить признательность всем тем, благодаря кому он увидел свет. Прежде всего, должен поблагодарить редакцию журнала «Международная жизнь» за блестящее исполнение этого проекта, реализованного же в самые сжатые сроки.

Отдельно отмечу инициативный подход Центра АСЕАН, открывшегося в июне этого года при МГИМО, и лично его директора Виктора Сумского, который был автором данной идеи и сумел объединить коллектив видных авторов, занимающихся проблемами Юго-Восточной Азии. Спецвыпуск «Международной жизни» - первый проект, продемонстрировавший большой творческий потенциал Центра.

Выражаю также благодарность Госкорпорации «Росатом» и лично ее генеральному директору Сергею Кириенко, который, узнав о планах издания «асеановского» номера журнала, принял в этом деле самое живое участие и оказал практическое содействие в их реализации. Госкорпорация ведет в Юго-Восточной Азии активную работу как на двусторонней, так и на

многосторонней основе. Месяц назад она организовала в Ханое семинар для специалистов из стран АСЕАН по российским технологиям использования мирного атома, конкретная отдача от которого, я думаю, не заставит себя долго ждать.

Издание получилось по своему содержанию насыщенным. Оно открывается обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, задавшим тон всему выпуску. Ключевой материал издания - статья Министра иностранных дел России Сергея Лаврова под названием «Россия и АСЕАН могут многое сделать вместе». Мы видим в этом свидетельство того особого внимания, которое руководство страны уделяет развитию отношений с Ассоциацией и восточному направлению нашей внешней политики в целом. И это не случайно. Роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой политике и экономике, особенно с учетом последствий глобального финансово-экономического кризиса, неуклонно возрастает. На долю АТР уже приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой торговли и порядка 40% совокупных мировых инвестиций. Сам регион переживает глубокие перемены - здесь интенсивно укрепляются новые центры экономического роста и политического влияния, активизируются интеграционные процессы, складывается новый баланс интересов. Не буду углубляться в детали - с подробным анализом ситуации в АТР в контексте общей трансформации системы международных отношений желающие могут ознакомиться в статье Министра и в материалах других авторов.

АСЕАН занимает в регионе особое место. С момента своего создания в 1967 году Ассоциация утвердилась в качестве эффективного механизма субрегиональной кооперации. В 90-е годы она вдвое увеличилась в размерах и теперь охватывает все государства Юго-Восточной Азии. Сегодня на международной арене АСЕАН, пожалуй, второе после Европейского союза наиболее сплоченное объединение, не без оснований заявляющее о себе как о центре интеграционных процессов в АТР. Асеановцы сумели выстроить четко функционирующую систему так называемых «диалоговых партнерств» с ведущими мировыми державами, к которой современная Россия присоединилась еще в 1991 году в качестве партнера по консультациям, а с 1996 года - как полномасштабный партнер по диалогу с АСЕАН наряду с США, Китаем, ЕС, Индией и Японией. Вокруг Ассоциации концентрируются разноформатные интеграционные структуры, такие как Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), где мы активно работаем с самого начала, и механизм Восточноазиатских саммитов, об официальном присоединении к которому будет объявлено завтра на 5-м Восточноазиатском саммите в Ханое.

С государствами Юго-Восточной Азии нас связывают тесные, динамично развивающиеся двусторонние отношения. Некоторые из этих стран, например, Вьетнам или Лаос - наши давние друзья и близкие партнеры. Но в последнее время Ассоциация все больше выступает на международной арене как единое целое, став одним из системообразующих элементов регионального порядка. Поэтому продвижение диалогового партнерства с АСЕАН в многостороннем формате прочно закрепилось в числе приоритетов внешнеполитической линии России. У нас с «десяткой» много общего. Прежде всего, это касается политической философии, подходов к мировым делам, глобальным и региональным проблем.

Мы занимаем близкие позиции в том, что касается формирования в АТР более совершенной архитектуры безопасности и сотрудничества, отвечающей современным многополярным реалиям. Считаем, что будущая архитектура должна быть равноправной, открытой и транспарентной, основываться на внеблоковых началах, общепризнанных нормах

международного права и взаимном учете законных интересов всех государств региона.

Россия и страны АСЕАН сейчас решают схожие задачи экономической модернизации, перехода на инновационный путь развития. Это - дополнительная основа для объединения усилий на наиболее перспективных направлениях, наращивания кооперации в сфере высоких технологий. Мы заинтересованы в создании модернизационных альянсов с государствами Ассоциации, изучении их опыта и применении их наработок. Не случайно, еще в 90-е годы такие страны «десятки», как Сингапур, Малайзию и Тайланд, окрестили «молодыми азиатскими тиграми». Со своей стороны, мы тоже можем многое дать асеановцам. Так что выгода здесь взаимная.

Большое значение для наращивания нашего сотрудничества имеют встречи глав государств и правительств. Первый саммит Россия-АСЕАН состоялся пять лет назад в Куала-Лумпуре, придав мощный импульс развитию связей.Как результат, за прошедшие годы нам удалось сделать немало. Главное - мы продвинулись от деклараций и намерений к реальным делам, осуществлению конкретных совместных проектов в энергетике, научно-технологической сфере,образовании, туризме. Теперь задача в том, чтобы перейти к реализации масштабных долгосрочных программ сотрудничества на приоритетных направлениях.

Российско-асеановская встреча в верхах откроет новый этап в продвижении диалогового партнерства с «десяткой», будет способствовать укреплению позиций России в АТР, активизации участия в региональных интеграционных процессах в интересах ускорения модернизационного и инновационного развития нашей страны. В этом контексте выпуск спецномера «Международной жизни» призван сыграть особую роль. Завтра он будет представлен лидерам Ассоциации и тем самым поможет создать позитивную атмосферу для саммита. Более того, мы дали официальное разрешение на то, чтобы средства массовой информации стран-участниц АСЕАН могли без каких-либо ограничений перепечатывать материалы журнала, в том числе статью Министра. Таким образом, спецвыпуск позволит асеановцам взглянуть на региональные процессы нашими глазами, будет способствовать росту взаимопонимания и доверия, поможет расширению российского информационного присутствия в регионе. Убежден, что он будет интересен всем тем и в России, и в Юго-Восточной Азии, кто хотел бы узнать больше о российско-асеановском сотрудничестве и принять участие в его развитии.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее диалогового партнерства Россия-АСЕАН, которому в следующем году исполнится 15 лет. Надеюсь, «Международная жизнь» не останется в стороне от этой годовщины, внесет достойный вклад в успешное проведение юбилейных мероприятий, а также будет и впредь уделять на своих страницах должное внимание вопросам диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 29 октября 2010 > № 567728 Алексей Бородавкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter