Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Браво Альфредо Перес в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Браво Альфредо Перес в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мексика. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 10 февраля 2011 > № 567675 Альфредо Перес Браво

Посол Мексики в России Альфредо Перес Браво – один из самых опытных иностранных дипломатов, аккредитованных в Москве. Он родился в Мехико в декабре 1956 г. Женат, воспитывает двоих сыновей. Он получил степень бакалавра в области международных отношений Национального Автономного Университета Мексики и прошел курс по международной безопасности и переговорам. Сеньор Перес Браво говорит по-английски, по-французски, владеет средним уровнем знания шведского и базовым знанием русского языков. В Министерство иностранных дел Мексики поступил в феврале 1976 года, и в мае 1980 года на дипломатическую службу, на основе конкурсных экзаменов. В июле 1990 года, в возрасте 34-х лет, он был назначен Послом Мексики с широкими полномочиями в Африке, аккредитованным в 39 странах.

С сентября 2007 работает послом Мексики в Российской Федерации (вручил свои верительные грамоты Президенту Владимиру Путину 11 декабря 2007 года). А по совместительству является также послом в Республиках Армении и Белоруссии.

Наша встреча с главой мексиканской дипломатической миссии состоялась в старомосковском особняке, что в Большом Левшинском переулке.

- Господин Посол, когда и как вы впервые познакомились с Россией, с русскими?

Альфредо Перес Браво: Должен признаться, что когда я был еще совсем маленьким, моя мама, пианистка, частенько исполняла дома классические сочинения, в том числе и русских композиторов. Особенно она любила музыку Петра Чайковского. Мама не только играла его произведения, но и рассказывала то, что знала о стране композитора.

Так я впервые услышал о России. А позже мой отец купил большую энциклопедию. Ведь в те времена еще не было ни компактных дисков, ни Интернета, ни технологий, которые так быстро изменили нашу жизнь. Информацию тогда мы черпали в основном в книгах. Так вот, отец принес домой энциклопедию, в которой мне особенно понравились и запомнились самые красивые иллюстрации к статье о Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде.

Таким образом, можно сказать, что мой интерес к России пробудился во мне еще в детском возрасте.

И уже став молодым дипломатом, 35 лет назад, мною овладела мечта поближе познакомиться с Россией. Поэтому, когда я был назначен дипломатом в Стокгольм ( Швецию) в 1983, я в первый же отпуск отправился в Россию, тогдашний Советский Союз.

Я посетил тогдашний Ленинград, нынешний Санкт-Петербург и был восхищен этим городом, который и тогда, и теперь считаю самым красивым в мире.

И вот уже 35 лет я работаю на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел Мексики. В январе 2007 года я узнал, что наш президент назначает меня Послом в России. Это был счастливый день в моей жизни. Мечта моего детства о том, чтобы познакомиться с Россией, мечта о том, чтобы работать в России, осуществилась.

Когда три года назад я приехал в Россию, у меня было множество мыслей, но, как оказалось, некоторые из них не соответствовали реальности. Например, у меня было предубеждение, что русские не очень-то дружелюбные. Потом я испытывал страх перед страшным холодом, перед ожиданиями, что Россия – трудная для работы страна. Но со временем все эти страхи исчезли. Я увидел, что в России много людей с большим сердцем, много друзей. И что холод мне не страшен, а вот света недостает. Но и к этому был морально готов. Когда работал в Стокгольме, там тоже зимой в три часа дня уже темнело. И это вызывало во мне грусть. Но должен отметить, что, будучи в Мексике, где много солнца, света, где жарко и есть прекрасные пляжи, в некоторых местах тоже бывает лед, холод и короткие дни. Но это не так долго, как в России. Хотя правда и то, что суровый климат в России с лихвой компенсируется жаром сердец самих россиян.

- Господин Посол, как вы стали дипломатом, и как складывалась ваша карьера вплоть до приезда послом в нашу страну?

Альфредо Перес Браво: Мне выпала удача попасть на работу в Министерство иностранных дел Мексики в 18-летнем возрасте. Начал там трудиться, еще учась в университете. По утрам с 7 утра до 14 дня был на занятиях, а по вечерам, с 16 до 22 работал в министерстве. Это позволило мне сразу по окончанию университета поступить в секретариат внешних отношений, а позднее, в 22 года, - на дипломатическую службу.

Мне также выпало счастье работать на различных постах дипкорпуса. Я стал послом в 33 года. Иначе говоря, я был самым молодым карьерным послом в истории Мексики. И в этом ранге работаю уже 21 год. За это время побывал послом в 47 государствах – в Африке, Латинской Америке, Азии и Европе и одной международной организации – представлял свою страну в сообществе карибских государств КАРИКОМ. Почему так много стран? В качестве специального Посла Мексики в Африке был аккредитован сразу в 39 государствах этого континента. В целом же ваш покорный слуга посетил 150 стран. Поэтому мне легче сравнивать и анализировать обстановку в том или ином государстве.

- Недавно наши страны отметили 120-летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете этот период связей между Россией и Мексикой?

Альфредо Перес Браво: Хочу напомнить, что прошлый год был для Мексики втройне юбилейным – помимо 120-летия дипотношений с Россией, мы отметили 200 лет своей Независимости и 100 лет начала Мексиканской Революции. Эти же сто двадцать лет отношений между Мексикой и Российской Федерацией характеризуются таким важным фактором, как отсутствие каких-либо конфликтов. Они никогда не омрачали нашу историю. В настоящее время, у Мексики с Новой Россией сложились очень хорошие отношения. Вот уже три года, как наши министры иностранных дел проводят регулярные ежегодные встречи. И в этом 2011 году на конец июня намечен официальный визит нашего министра в Москву. Ведется плодотворный межгосударственный диалог на всех уровнях, включая самый высокий. Президенты Дмитрий Медведев и Фелипе Кальдерон встречались и беседовали недавно в Японии в рамках АПЕК. Сейчас мы работаем над организацией официальных визитов глав наших государств. Так что, мексикано-российский политический диалог развивается позитивно. Наши дипломаты в ООН, в Нью-Йорке, а также в Женеве и других международных организациях, работают локоть к локтю. В последние годы Мексика гостеприимно принимала важнейшие международные форумы, в том числе – недавнюю встречу на высшем уровне по проблемам окружающей среды в Канкуне. Хочу отметить, что мексиканские и российские делегации действовали совместно. Вклад России в работу форума был неоценим. Так что, в политической области наши связи находятся на очень хорошем уровне. Область, в которой мы немного отстаем, это – торгово-экономическая. Должен сказать, когда я приехал в Москву в 2007 году, не обнаружил на российском рынке никакого присутствия мексиканских предпринимателей. В 2008 уже несколько наших бизнесменов приняли участие в московской международной ярмарке ПРОДЭКСПО. Затем мексиканский бизнес появился на другой крупной ярмарке – УОРЛД ФУД, на туристических выставках. Таким образом, как я считаю, были сделаны очень важные шаги в правильном направлении. Сейчас успешно продвигаются на российском рынке лучшие марки мексиканской текилы, которую ныне можно приобрести почти в любом крупном магазине Москвы и Петербурга, и я надеюсь, что в этом году нашу текилу можно будет купить в Екатеринбурге, Омске и даже Владивостоке. Мексика экспортирует в Россию мясо – конину и говядину в объемах, оцениваемых в 8 миллионов долларов.

И еще одна добрая новость: в прошлом году Мексика приняла 40 тысяч российских туристов – впервые за всю историю наших отношений.

Когда я приехал в Москву, виза для российских граждан оформлялась в течение 45 дней. Мне показалось это недопустимым и недружественным по отношению к России. Мы должны были изменить эту ситуацию. И мы это сделали. Сегодня любой российский гражданин в любом месте страны может приобрести электронную въездную визу в Мексику с помощью своего компьютера через Интернет за 10-15 минут. Распечатав эту визу, с ней в руках может отправляться в аэропорт и лететь в Мексику. Это кардинальное решение проблемы. А в нашем посольстве в Москве можно получить визу в паспорте сроком на 10 лет. Визу можно получить и через туристическое агентство. Мы добились также и осуществления прямых чартерных рейсов авиакомпании Трансаэро в Канкун, которые осуществляются три раза в неделю. Надеемся, что прямые авиалинии и из России в Мексику откроют также Аэрофлот и другие компании.

- Да и в советские времена наши отношения были на хорошем уровне, не правда ли? Во всяком случае, Аэрофлот в Мехико летал.

Альфредо Перес Браво: Безусловно, и во времена СССР россияне испытывали огромный интерес к Мексике и мексиканской культуре. Хочу напомнить, что именно русский ученый Юрий Кнорозов сумел расшифровать древние тексты народа майя, цивилизация которого простиралась на нынешней территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора.

Сегодня и в Новой России мы также отмечаем интерес к Мексике. Но мы хотим, чтобы этот интерес возрастал. И такую возможность дает, прежде всего, туризм. Мы наращиваем усилия для того, чтобы россияне больше знали о Мексике, а мексиканцы – о России. И, подытоживая сказанное, еще раз подчеркну, что минувшие 120 лет наших отношений были позитивными, насыщенными конкретными фактам, которые заметно укрепили двусторонние связи.

- Господин Посол, говоря о торгово-экономическом взаимодействии России и Мексики, какого объема общей торговли удалось достичь в минувшем году?

Альфредо Перес Браво: Это очень важный вопрос. Двусторонняя торговля между Мексикой и Россией в 2007 году достигала 600 миллионов долларов. И эта цифра понемногу возрастала примерно на один миллион долларов в год. Это не маленькая цифра. Но она также не соответствует размерам наших экономик. В этом смысле следует сказать, что российская экономика стоит на десятом месте в мире. Мексиканская экономика – на тринадцатом. Стало быть, обе экономики входят в пятнадцать крупнейших экономик планеты. И это положение обязывает нас иметь двустороннюю торговлю в десять, пятнадцать, сто раз большую, чем сейчас. Поэтому можем сказать, что объем нашей торговли неплохой, но мог бы быть в сто раз больше. И мы должны над этим работать.

Хочу сообщить вам приятную новость: только что одна мексиканская авиакомпания заключила с Россией соглашение о покупке 15 самолетов «Sukhoi SUPERJET-100» на 650 миллионов долларов.

Я очень доволен, что мало-помалу мексиканские и российские предприниматели узнают друг друга, укрепляя взаимное доверие.

Мексика продолжает закупать в России большое количество удобрений, большое количество электронных компонентов, запасных автомобильных частей. Российские компании заинтересованы в мексиканских продуктах. Однако готовящаяся покупка 15-ти «Суперджетов» представляется мне новостью исторического значения, шагом, в котором наша двусторонняя торговля нуждается, чтобы выйти на новый, более важный уровень развития.

- Господин Посол, что еще, на ваш взгляд, должны предпринять наши страны, чтобы поднять российско-мексиканское экономическое взаимодействие на более высокий качественный и количественный уровень?

Альфредо Перес Браво: На мой взгляд, развитие связей очень тормозит дефицит информации друг о друге. В России мало знают о Мексике, о ее торгово-экономических возможностях, а в Мексике, к сожалению, мало информации о России и российском бизнесе. Это является большим вызовом нам, вызовом, который мы должны преодолеть. Деятельность СМИ обеих стран в этом направлении я считаю фундаментальной. Мы должны показать друг другу, кто мы и что можем предложить. К тому же необходимо преодолеть многие предубеждения, которые сложились у мексиканцев в отношении России и у русских к мексиканцам. Приведу пример. В феврале 2008 года мы попытались пригласить на международную продовольственную ярмарку в Москве «Продэкспо» группу мексиканских предпринимателей из 5-6 человек. Никто не хотел сюда ехать. Почему? Объясняли тем, что это очень далеко, что они не говорят по-русски, что в России ужасно холодно. И что они будут делать в Москве? У них, мол, рядом рынок Соединенных Штатов, есть связи с некоторыми странами Европейского Союза, с азиатскими государствами. Зачем им ехать в Россию? Хорошо, нам стоило больших усилий добиться, чтобы несколько мексиканских предпринимателей все-таки приехали на ярмарку. И что же? Первое, что они мне сказали после окончания ярмарки, были слова: «Какой чудесный город Москва! Какая чудесная страна Россия! Мы не ожидали, что все будет так замечательно!» В результате, после трех дней, проведенных на «Продэкспо» наши предприниматели заключили сделки на 5 миллионов долларов и были счастливы. Они вернулись в Мексику, рассказали своим знакомым о своей поездке. На следующий год приехали не четыре человека, а пятнадцать. И в этом, 2011, году в Москву на «Продэкспо» прибыло уже 50 мексиканцев! К чему я это рассказываю? Потому что это иллюстрация к тому, что у мексиканских предпринимателей не было информации о России. А информация – основа для бизнеса. Мы должны больше работать со средствами массовой информации.

Другая важная тема – тема инвестиций. Мне хотелось бы, чтобы мексиканские компании вкладывали свои деньги в России. И на этот счет у меня есть хорошая новость – в этом году мы возобновляем инвестиционные проекты в России. Одно крупное мексиканское предприятие, которое производит запчасти к грузовикам, откроет свой филиал в Калуге. Это первый шаг в инвестиционном сотрудничестве наших стран. Мы в свою очередь приветствуем приход российского бизнеса в Мексику. У нас для этого благоприятные условия. Например, наша страна ежегодно принимает около 20 миллионов иностранных туристов. Это очень крупный и хороший бизнес. Российские компании могли бы покупать или строить в Мексике отели, рестораны, развлекательные центры для туристов. Мексика открыта и для строительства аэропортов, автодорог, портов, железных дорог. Мне хотелось бы видеть в моей стране российские железные дороги, электростанции, химические предприятия. Мексика нуждается в присутствии российского капитала, помимо развития торговли.

И, конечно, я хотел бы инициировать поездки мексиканских предпринимателей в Россию, в некоторые ее регионы. Рассчитываю, что в середине 2011 года мы сможем организовать посещение ими Екатеринбурга, Казани, Омска и, возможно, Владивостока. Конечно же, надеемся, что и российские бизнесмены посетят Мексику.

- А что вы думаете о гуманитарных отношениях между нашими странами?

Альфредо Перес Браво: Меня очень беспокоят гуманитарные связи. Я стараюсь работать в сфере развития академических отношений, молодежных встреч, способствующих обмену опытом, знаниями и технологиями. Поэтому в течение последних трех лет я занимаюсь этой темой особенно широко. Я посетил более 20 университетов России, в том числе все самые крупные – в Москве и Петербурге. И стал первым послом Мексики в истории, побывавшим в университетах Омска, Владивостока, встречался там с ректорами, проректорами, деканами, участвовал в конференциях и диспутах. И договаривался о межвузовском сотрудничестве, о возможности обучения российских студентов в Мексике, а мексиканских – в России. Нашел понимание у российских партнеров и в области научно-технического взаимодействия. Считаю, что гуманитарные контакты сегодня так же важны для взаимопонимания народов, как и публичная, народная дипломатия, как регулярное общение глав государств, и вообще международная политика в целом.

Спасибо г-н Посол за интересное и содержательное интервью.

Мексика. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 10 февраля 2011 > № 567675 Альфредо Перес Браво


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter