Всего новостей: 2257910, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Брандштеттер Вольфганг в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Брандштеттер Вольфганг в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Австрия. Весь мир. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 27 мая 2015 > № 1382063 Вольфганг Брандштеттер

V Петербургский международный юридический форум.

Выступление Федерального министра юстиции Австрии Вольфганга Брандштеттера.

В.Яковлев: Свою точку зрения на миссию права в эпоху перемен представит Вольфганг Брандштеттер, Федеральный министр юстиции Австрийской Республики. Австрия – государство, имеющее богатую правовую историю. Законодательство этой страны стало примером для многих других стран в развитии собственных правовых систем. Сегодня австрийские юристы активно участвуют в развитии международной правовой системы. Как известно, Вена является местоположением ряда авторитетных международных организаций, в том числе осуществляющих унификацию и гармонизацию правовых норм.

Господин министр, пожалуйста, вам слово.

В.Брандштеттер (Федеральный министр юстиции Австрии, как переведено): Господин Премьер-министр, уважаемые коллеги,дамы и господа! Мне очень приятно, что мне представилась возможность по любезному приглашению моего коллеги Александра Коновалова из Российской Федерации (А.Коновалов – Министр юстиции), с которым я недавно встречался в Вене (там мы провели очень плодотворное совещание), выступить перед вами. Также для меня большая честь – обменяться с вами соображениями по поводу тех проблем, которые обсуждаются на этой конференции, и по основной нашей теме «Миссия права в эпоху перемен».

Нынешняя геополитическая ситуация не даёт нам поводов для оптимизма. Кризис на Ближнем Востоке, который повлёк за собой беспрецедентно жестокое террористическое движение, в результате чего начались массовые перемещения беженцев и Средиземное море стало последним пристанищем огромного числа отчаявшихся людей, – это одна проблема. Разумеется, существует проблема в отношениях между Европой и Российской Федерацией, и это напоминает нам о том, что происходило на нашем континенте в сравнительно недавнем прошлом и что, как мы считали, было давно уже преодолено.

Воспоминания, память, которая сопровождала нас в течение мая, должна нам вновь указать путь вперёд. Окончание войны 70 лет назад должно напомнить нам о поистине гигантских усилиях тогдашнего Советского Союза, который освободил Австрию от жестокого и преступного режима, заплатив за это очень большую цену – почти 40 тыс. советских военнослужащих были убиты во время битвы за Вену и вокруг Вены. 15 мая этого года мы также в Австрии отмечали годовщину подписания Государственного договора 60 лет назад. В то время это был луч надежды в эпоху холодной войны, благодаря которому Австрия вновь стала свободным демократическим государством, и этот договор стал основой нынешней свободы и экономического развития нашей страны.

Таким образом, я хочу воспользоваться представившейся мне возможностью, для того чтобы лично выразить благодарность представителям российского народа, который сделал возможным заключение этого договора и помог обеспечить надёжное будущее Австрии. Для меня это особенно важно лично, поскольку я являюсь сыном человека, который был активным членом движения сопротивления против нацистских захватчиков.

Вот этот договор появился, потому что на Австрию было возложено обязательство гарантировать права словенских и хорватских меньшинств и уважать права человека. Надо сказать, что Австрия не только поддерживает это обязательство и соблюдает его, это обязательство выражается ещё и в том, что весь текст Конвенции о правах человека Совета Европы был закреплён в тексте нашей Конституции. Это произошло в 1964 году, и это произошло не случайно, потому что тогда прошло лишь девять лет с тех пор, как мы вновь получили свободу и независимость. Это обязательство, эта готовность соблюдать права в рамках Европы и защищать личные права и свободы всех граждан должна служить ориентиром нашему движению в дальнейшем, и ориентиром в плане решения нынешних проблем и урегулирования нынешних разногласий.

Именно поэтому Австрия придаёт столь большое значение соблюдению прав человека и основных свобод. Однако тем самым мы не назидаем – мы исходим из понимания нашей неудачи и нашего поражения. Мы считаем, что мы должны испытывать наши системы всё время, постоянно. У нас также имеются проблемы в нашей системе, в нашей уголовной системе, в некоторых случаях она не соответствует стандартам европейской конвенции. Здесь требуется работать и дальше. Соответствовать нормам и стандартам конвенции непросто, однако это необходимо, и нам необходимо предпринимать усилия в этом направлении, несмотря на все сложности, необходимо укреплять усилия.

Есть известная русская поговорка, как вы знаете, – без му?ки нет науки, – так что нужно двигаться вперёд. В эпоху изменений возникают новые тенденции, новые явления, которые, надо сказать, внушают, прямо скажем, отвращение. И поэтому мы должны побуждать все участвующие в различных процессах страны, особенно страны, испытывающие внутренние конфликты, принимать меры по защите меньшинств и противодействию таким явлениям, как преступления на почве ненависти. Это новое явление.

Тот, кто сеет ненависть и нетерпимость к меньшинствам и религиозным группам, выходит за пределы правового поля. Но тем не менее такие люди должны подвергаться преследованию в соответствии с принципами соразмерности и следования закону. Однако все мы знаем, какие недостатки имеются у нас в наших национальных системах. И если посмотреть на недавние события на Ближнем Востоке, мы видим зверства и проявления жестокости небывалых масштабов. Помимо наплыва беженцев, включая женщин, детей и тех людей, которые едва избегли геноцида, мы также видим тёмную сторону современных коммуникационных технологий, а именно интернета и так называемых социальных сетей, которыми могут пользоваться террористы в целях пропаганды.

Такие злоупотребления не только вызывают наше возмущение, но также ввергают в заблуждение молодых людей, которые полны идеализма, солидарности и каких-то инициатив, побуждают их активно участвовать в военных действиях или по крайней мере восхвалять или оправдывать якобы героические поступки в своих полных ненависти сообщениях в социальных сетях.

Мне кажется, что это является отвратительным предательством молодого поколения и манипуляцией молодым поколением. Мы не можем относиться к этому равнодушно, мы должны решать эту проблему вместе.

Я знаю, что быстрых и простых решений не предвидится. Уголовное право является достаточно неуклюжим орудием, если речь идёт о том, чтобы избегать или развенчивать превратные убеждения. В демократическом обществе мы, разумеется, должны показывать свою силу, защищая наши общие ценности и наказывая за любые проявления насилия на почве расизма или нетерпимости.

В свете этого я объявил о своём намерении ужесточить или даже более жёстко квалифицировать преступления, высказывания на почве ненависти в австрийском уголовном кодексе, поскольку к таким проявлениям нельзя относиться терпимо, они нарушают права и свободы, в соответствии с судебной практикой Европейского совета по правам человека.

Дамы и господа, разрешите мне вернуться к вопросам изменений, к тому, какую роль играет право в международных отношениях. Что касается взаимоотношений между Российской Федерацией и Европой (или, скажем, с Европейским союзом, поскольку Россия – это часть Европы), здесь мне хотелось бы процитировать вашего знаменитого русского автора Достоевского. Я это делаю благодаря своему коллеге, который отвез меня сегодня на экскурсию и благодаря которому мы посетили достоевские места в Петербурге. У Достоевского очень много прекрасных высказываний, и мне хотелось бы привести лишь одно из самых запоминающихся. Это следующее изречение: «Чувства самых любимых нам людей мы легче всего раним».

Дамы и господа! Общеевропейский дом, о котором мы говорили в эпоху Горбачёва и впоследствии, строился в бо?льших размерах, чем сейчас. Он основан на Европейской конвенции о правах человека, и его крыша должна также охватывать Россию и её граждан, в этом нет никакого сомнения.

И, кстати, если возникают какие-то проблемы в общем доме, эти проблемы должны выясняться и решаться внутри дома, а не за его пределами.

Отсутствие взаимного уважения является проблемой, поэтому, мне кажется, необходимо вновь оценить возможности Совета Европы. Во-первых, Россия является полноправным членом этого форума и взяла на себя определённые обязательства в вопросах прав человека, основных прав. Кроме того, другие члены вправе обсуждать с Россией в рамках Совета Европы на равных условиях любые вопросы. Речь идёт о равноправном диалоге среди равных членов, который необходимо в дальнейшем расширять, поэтому мы в Австрии с удовлетворением отмечаем тот факт, что решения Европейского суда по правам человека имеют влияние на практику России.

Кроме того, мы в Австрии отмечаем, что изменения, внесённые в уголовное законодательство, в Уголовно-процессуальный кодекс России также привели к сокращению количества случаев досудебного содержания под стражей. Мы это приветствуем.

Кроме того, очень важно, что российский Конституционный суд и другие суды при вынесении решений ссылались на решения ЕСПЧ в своих постановлениях. Разумеется, мы должны возобновить и продолжить правовой диалог, воздерживаться от каких-либо барьеров. Поэтому я считаю важным шагом то, чтобы закончилась приостановка прав голосования российских представителей в Парламентской ассамблее Совета Европы. Свидетельство того, что такой диалог может быть плодотворным, вытекает из того факта, что в России в 2012–2103 годах были введены процедуры апелляции в соответствии с европейской правовой практикой. Эта инициатива сопровождалась учебным проектом в рамках Совета Европы, в котором участвовали судьи и сотрудники судов, а также эксперты из Нидерландов и из Австрии. Выводы очевидны: готовность поддерживать диалог не значит потакать недостаткам, если такой диалог ведётся на основе твёрдых правовых убеждений. И на этом я хотел бы пожелать вам плодотворного обмена идеями по поводу верховенства права в рамках этого высокого международного форума.

В конце, дамы и господа, я хотел бы высказать некоторые личные замечания. В субботу я в Вене посещал финал «Евровидения» вместе с другими 10 тысячами энтузиастов в городском концертном зале и был крайне воодушевлён вторым местом Полины Гагариной от Российской Федерации. Она великолепно исполнила свою песню и заняла второе место среди 40 стран, которые послали своих представителей на этот конкурс. Она, разумеется, это заслужила, у неё была замечательная песня «Миллион голосов». Таким образом, Россия остаётся на первых позициях в списке этих стран, и поэтому я хотел бы поздравить Россию со вторым местом в этом престижном конкурсе, который смотрело по телевизору более 300 млн зрителей. Это большой успех, дамы и господа, но одновременно это был большой успех для Европы. Успех для Европы в том, что Россия участвовала в этом конкурсе, который проводился в Вене. И это символично, поскольку этот конкурс был бы гораздо менее привлекательным без России.

Данное мероприятие было озаглавлено «Налаживая мосты», и именно это и произошло на конкурсе. Надо сказать, что австрийцы самой судьбой обречены налаживать мосты из-за нашего географического положения, нашей истории. Мы получили нашу свободу и независимость вновь именно благодаря тем мостам, которые были построены в 1945 году между Вашингтоном, Лондоном, Парижем и Москвой. Мы получили вновь независимость, национальную идентичность, ощущение собственной страны, и австрийцам это очень дорого, они хотели бы это сохранить. Именно поэтому мы с энтузиазмом участвуем во всех мероприятиях в рамках ЕС, двусторонних мероприятиях, которые помогают странам укреплять свои правовые системы и верховенство права. Особенно активно мы этим занимаемся на Балканах и в Восточной Европе. Эта деятельность имеет крайне важное значение по двум причинам. Во-первых, крепкая, надёжная правовая система является основой процветающей экономики и процветания вообще, как сказал господин премьер-министр. Однако при этом не нужно забывать вторую причину. Если каждому гражданину вы можете гарантировать эффективную защиту всех его основных прав, защиту правовую – в особенности это касается защиты прав и интересов этнических меньшинств, – это приведёт вас к моменту, когда национальные или географические границы уже станут менее важны. Мы, австрийцы, имеем немало прекрасных моделей, которые могут быть использованы в качестве примера благодаря Италии, благодаря ООН, и эти модели и примеры могут работать также в других регионах Европы.

Южный Тироль, например, в Италии: можно использовать язык, можно иметь гарантированные права и при этом не испытывать никаких проблем. В прошлом году были планы об изменении системы, однако южные тирольцы пострадали бы от этого плана, потому что они бы потеряли свой очень важный региональный статус. И достаточно мало времени прошло до того момента, как мой коллега Андреа Орландо пообещал мне, что эти планы по изменению этой системы не реализуются в реальности. Благодарю Андреа, который с нами сегодня, благодарю Италию. И поздравляю Италию также, потому что в конкурсе «Евровидение» они пришли третьими, после Швеции и России.

Мы, Италия и Австрия, совместно в южнотирольской территории добились того, что мне очень хотелось бы рассказать вам, и хотелось бы, чтобы и Россия вошла в сильное партнёрство с нами в этом направлении.

Дамы и господа, теперь я хотел бы завершить своё выступление. Прошлый век можно назвать веком войн. Давайте сделаем всё для того, чтобы этот век стал веком мостов. Я не только желаю этого, это не только фигура речи и не более, это наша с вами обязанность и ответственность. Давайте же возьмём её на себя. Спасибо!

Австрия. Весь мир. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 27 мая 2015 > № 1382063 Вольфганг Брандштеттер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter