Всего новостей: 2259716, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Авидзба Беслан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Авидзба Беслан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Абхазия > Госбюджет, налоги, цены > ved.gov.ru, 24 декабря 2015 > № 1597400 Беслан Авидзба

Беслан Авидзба: «Я призван сюда для того, чтобы изменить ситуацию в районе»

Сухумский район: факты, проблемы, суждения

В конце года принято подводить итоги. Уходящий 2015 год был непростым и весьма насыщенным событиями. Но не для жителей пригородного Сухумского района, которые считают, что их район всегда был и остаётся в тени. О проблемах и щепетильной ситуации, в которой оказался район, постоянно находившийся на передовой линии фронта во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., рассказывает глава Администрации Сухумского района Беслан Авидзба. Он возглавил его недавно и, столкнувшись с задачами, которые не решались в районе долгие годы, прилагает все усилия для выхода из тупиковой ситуации. Нынешний руководитель района не похож на чиновника: он скромен, не жалуется на вышестоящих, старается изменить ситуацию за счёт внутренних резервов района, опираясь на команду своих единомышленников. Но самым его главным аргументом является факт, что эта земля - его малая Родина. И этот аргумент в комментариях не нуждается.

- Беслан Шамониевич, каковы причины такой ситуации? Ведь район Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба заслуживает большего внимания?

- Так считают все, но фактически происходит обратное. Я понимаю, что республика находится в непростой ситуации, и не тяну одеяло на себя. Но считаю, что надо исключить из лексикона, что Сухумский район - один из пострадавших районов во время войны. Он - самый пострадавший район: здесь нет ни одного здания или объекта, который не был, бы уничтожен, так как в течение года ежедневно подвергался разрушению на передовой линии фронта. И некорректно считать его просто пострадавшим районом. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что он является ещё и пригородным районом, что накладывает на него соответственно негативный отпечаток. Поясню свою мысль. Начну с образования. Четыре школы района посещают всего 75 учеников. Штаты школ укомплектованы, а детей возят родители в город. И никто не может запретить им это. Они хотят, чтобы их дети получили более глубокие знания. И эта проблема только нашего района, так как он находится в шаговой доступности от города. Закрыть школы я не имею права, так как это будет расценено как шаг к исчезновению сёл. Поэтому мы вместе с Министерством образования и науки разработали определённую концепцию по этому вопросу, и последнее веское слово должно быть за этим ведомством. Идёт совместная работа, и надеюсь, что в будущем году эти наработанные планы претворятся в жизнь. Иначе быть не должно. Скажу больше: до войны в районе было 812 учителей на 4,5 тысячи учащихся. А сегодня на 478 учеников - 134 педагога. Вот такая печальная статистика. Процесс урбанизации остановить мы не можем, а зарплату учителям платим ежемесячно и вовремя.

- Эта лишь одна из наболевших проблем района, влияющая на его бюджет. А районный бюджет тоже находится на положении пасынка?

- С моим приходом в район доходная часть бюджета была увеличена на 4 миллиона рублей и составила 44 миллиона. Плюс к этому 26 миллионов рублей дотации от государства. От этих 70 миллионов 85 процентов у нас уходит на выплату зарплаты и на различные расходы Администрации. В моём резервном фонде по действующему положению должно быть более 2 миллионов рублей, но я установил эту планку на 1,6 миллиона. И это, понятно, не от хорошей жизни. Причём из этой мизерной суммы 669 тысяч рублей было израсходовано на материальную помощь нуждающимся жителям района, и 755 тысяч - на оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Весь резервный фонд был исчерпан к началу декабря. Если 44 миллиона рублей разделить на 13 тысяч человек и на 12 месяцев, то на душу населения достанется 280 рублей в месяц. Вот такая незавидная арифметика. Просить увеличить дотации, уверен, бесперспективное дело. Я понимаю, что мы должны поднимать экономику за счёт внутренних резервов района. Но мне непонятно лишь одно: почему Сухумский район получает меньше всех дотаций от государства? Мне очень это интересно. Ответа на этот вопрос я не получил.

Бюджет района в основном образуют несколько крупных предприятий. Из них два бюджетообразующих - «Абхазтоп» и «Абхазберегозащита». Из объёма их работ складывается наша прибыль. А в этом году, например, «Абхазберегозащита» при плане 330 миллионов рублей произвела работ лишь на 24 миллиона. Вот такая простая арифметика наших денежных потерь. На пагубность нашей ситуации повлияла и деятельность «Абхазтопа», у которого цены на закупку и реализацию сложились почти идентичные. Их прибыль составляет 14 копеек. И какие налоги с этого получит район? Но мы находим выход из этого сложного положения. За 9 месяцев у нас нет задолженности не только по зарплате, но и по надбавкам. Мы рассчитались со всеми. Проблема возникла в четвёртом квартале, так как сумма, которую мы недополучили от предприятий, составила 17 миллионов рублей. А это для нас огромная сумма - около 30 процентов нашего доходного бюджета. Будем экономить. При всём при этом на будущий год сумму дотаций нам увеличили лишь на 2 миллиона рублей. Вот так наш район не балуют!

- Беслан Шамониевич, а какие у вас внутренние резервы для поднятия экономики района?

- Долгие годы Сухумский район не получал ни копейки от цитрусоводческой отрасли кроме земельного налога. Мы провели большую работу по инвентаризации всех цитрусовых насаждений, в результате которой имеем данные об их количестве. Сегодня у нас более 23 тысяч корней на площади в70 гектаров. На такой площади их должно было быть в два раза больше, но, к сожалению, наши плантации очень изреженны. В этом году планируем получить от реализации цитрусовых около 1,3 миллиона рублей, рассчитываем наладить арендные отношения с цитрусоводами на эшерских государственных предприятиях. Все полученные деньги пойдут на развитие аграрного сектора.

- Возможно, и сокращение раздутых штатов может стать внутренним резервом экономического развития?

- Когда я вступил в должность, в Администрации не было ни службы коммунального хозяйства, ни отдела кадров. Пришлось всё это создавать заново. Нанимаем машины, вывозим мусор. На приобретение собственной техники нет средств. И тут ещё раз натыкаемся на мысль, что Сухумский район был забыт. Я часто беседую с членами правительства, руководством страны, рассказываю о нашем бедственном положении. Считаю, что если левая рука поднимает тонну груза, а правая рука не в состоянии удержать ручку, то это нездоровый организм. Хорошо, когда обе руки поднимают равноценный груз. И наше государство будет оставаться именно таким нездоровым организмом, пока не будет одинаково относиться ко всем районам республики.

Хочу отметить, что я не сторонник иждивенческой политики. Нельзя всё переводить на деньги. Помощь нужна нам в виде государственных программ: восстановление инфраструктуры сёл, строительство дорог, подземных и наземных коммуникаций, приобретение различной техники, налаживание транспортной системы в районе. А мы будем заниматься экономикой.

На сегодняшний день государство нам помогло отремонтировать просёлочные дороги, однако большой проблемой остаются обвал центральной трассы в Эшере и дорога в селе Баслате. Конечно, в первую очередь нужно отремонтировать республиканскую трассу, чем и занимается государство. Что же касается сельской дороги в Баслате, то уже утверждена проектно-сметная документация, определены сроки ремонта. Но на эту дорогу предусмотрены средства из Комплексного плана. Понятно, что в этом году все сроки ожидания вышли. Но если и в будущем году не поступят деньги, то будем просить правительство изыскать средства из республиканского бюджета. А в будущем нам нужно самим научиться зарабатывать деньги и экономить их, потуже затянув пояса, и тогда всё у нас получится. У нас есть выход - развивать курортную сферу. В районе есть потенциал принимать ежегодно от 4 до 5 тысяч отдыхающих на нашем побережье. И не надо кивать на инвесторов, которые не хотят пока вкладывать деньги в нашу страну. Нужно восстанавливать инфраструктуру сёл, дороги, коммуникации, которые и привлекут в дальнейшем инвесторов. Конечно, важно обеспечить защиту инвестиций, и этот вопрос со временем будет подкреплён законом.

- Несмотря на все трудности, вы реально оцениваете ситуацию в стране и оптимистично смотрите в будущее. Вы в силах что-то изменить?

- Я руководитель самого бедного и забытого района. Но я призван сюда для того, чтобы изменить эту ситуацию.

- Но для этого нужна слаженная команда единомышленников, которая, как вы сказали выше, должна потуже затянуть пояса.

- Она у меня есть. И я её называю «Топтыгиным». Исходя из своих скудных возможностей, мы пока топчемся на месте, то есть занимаемся латанием дыр. Но я жду от них конкретных программ, проектов, предложений по различным отраслям. Наш район - побратим самого успешного района Московской области - Ступинского. Находясь там всего три дня, я убедился, что и сегодня есть настоящие хозяйственники. Этот район занимает первое место по всем социально-экономическим показателям. Я попросил его руководителя раскрыть тайну такого успеха. Он задал мне вопрос: «Какой марки твоя служебная машина?» Я назвал марку своей иномарки. Он ответил: «А у меня «Волга» 31-й модели».

С 2000 года план годовых инвестиций в Ступинском районе не менее 150 миллионов долларов. Эту планку он держит 15 лет. Мы внесли несколько предложений о создании совместного производства. Все проекты находятся в стадии разработки.

- Значит, без помощи нашего стратегического союзника – России, нам всё же не обойтись?

- Я помню, ещё в 2004 году бывший сухумец, российский миллионер Артём Тарасов в своём интервью журналистке Ларисе Кривцовой сказал, что правительству России не нужно помогать Абхазии деньгами. России просто нужно выступить гарантом Абхазии перед инвесторами, заложив в этот проект страховочную сумму в 5 миллиардов рублей. Я усматриваю в этом высказывании некое рациональное зерно в привлечении инвесторов в нашу страну. А пока… на Сочинском форуме Ростовская область заключила договоров на 75 миллиардов рублей, Крым - на 25 миллиардов. А вот Абхазия, приняв участие в этом мероприятии, не заключила ни одного договора. Экономике надо учиться, и работать, не лениться.

- Может, здесь присутствует некая политическая подоплёка?

- Заниматься политикой без политики невозможно. Конечно, может, и такой фактор присутствует.

- Но наш народ, добрый и лояльный, не заслуживает так называемой политики «кнута и пряника».

- Согласен, но такая жёсткость должна применяться не к народу, а к нерадивым чиновникам, по вине которых народ и страдает.

- Спасибо за интервью. Будем надеяться на лучшее. Русудан БАРГАНДЖИЯ

«Apsny.ru» со ссылкой на Газету «Республика Абхазия», 23.12.2015 г.

Абхазия > Госбюджет, налоги, цены > ved.gov.ru, 24 декабря 2015 > № 1597400 Беслан Авидзба


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter