Всего новостей: 2321896, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Буглак Алексей в отраслях: Рыбавсе
Буглак Алексей в отраслях: Рыбавсе
Россия > Рыба > fishnews.ru, 16 декабря 2016 > № 2023909 Алексей Буглак

К чему может привести «допинговый скандал» в рыболовстве?

При обсуждении объемов инвестквот для двух типов судов некоторые защитники ярусоловов начинают дискредитировать траловый промысел в целом, отмечает исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

В статье для Fishnews он проводит аналогии между антироссийским допинговым скандалом и заявлениями об экологической опасности тралового промысла.

Алексей Буглак напомнил, что 9 ноября 2015 г. комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими легкоатлетами. 17 июня 2016 г. на основании выводов WADA совет Международной легкоатлетической федерации (IAAF) дисквалифицировал Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Впоследствии российские легкоатлеты не были допущены к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Инициатором скандала стала бывшая российская спортсменка Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 г. за применение допинга. Интервью Юлии Степановой и ее мужа Виталия Степанова телеканалу Das Erste (ФРГ) легло в основу документального фильма «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Документальный фильм был показан два года назад и стал «спусковым крючком» для комиссии WADA, комментирует исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

«Похожая ситуация может развернуться и вокруг российского рыболовства. И снова источниками «дезы» являются, как говорится, «наши» люди», - заявил Алексей Буглак.

Он обратил внимание, что одной из конфликтных точек при обсуждении проектов постановлений правительства о порядке распределения инвестиционных квот стала пропорция наделения ресурсами двух типов судов для Северного рыбохозяйственного бассейна: ярусоловов и траулеров.

«По мнению одних, предоставляемый для ярусолова объем ресурсов чрезмерен. По оценке других – в самый раз. Нет ничего драматичного в этой дискуссии, если бы не одно обстоятельство. Кое-кто из защитников ярусоловов все чаще пускает в ход запрещенный прием. Доказывая необходимость выделения на ярусолов значительного объема ресурсов, эти лоббисты начинают дискредитировать российский траловый промысел в целом», - подчеркнул представитель АДМ.

Он отметил, что уже зазвучали «доводы» об экологической опасности тралового промысла. «На одном из совещаний договорились даже до того, что сообщили заведомую ложь: дескать, все «прогрессивные» рыболовные державы отказываются от тралового промысла и стройными колоннами переходят на ярусный промысел (а вот о влиянии ярусного промысла на экосистему, прилове нецелевых видов рыб и птиц, естественно, умолчали)», - рассказал исполнительный директор ассоциации.

Конечно, такие утверждения о траловом промысле не соответствуют действительности, заявил Алексей Буглак. В пример он привел крупнейшего игрока на мировом рыбном рынке – американскую At-sea Processors Association, которая не собирается списывать свои эффективные траулеры-процессоры.

«Авторитетная программа на мировом рынке экологической сертификации – MSC – подтверждает экологическую правоспособность тралового промысла не только в нашей стране (и в Баренцевом, и в Охотском морях), но и по всему миру (минтай на Аляске, хек в Южной Африке, хоки и путассу в Новой Зеландии), - отметил представитель АДМ.

По его мнению, некоторые лоббисты ярусоловов, что называется, заигрались, они своим заявлениями начинают дискредитировать все российское рыболовство в целом. Их заявления – очень удобное и очень своевременное оружие в руках тех, кого Владимир Путин назвал 1 декабря в Послании Федеральному Собранию «нашими западными так называемыми партнерами», считает Алексей Буглак.

Российская рыбная индустрия работает на очень конкурентом и жестком мировом рынке. «Любые недостоверные заявления, подрывающие репутацию российского рыболовства, приносят прибыль нашим конкурентам. Это факт. При этом вопиющие факты нарушений, которые совершают крупнейшие иностранные рыбопромысловые компании, стараются замалчивать. Напомню хотя бы историю про американскую компанию American Seafood.

Надеюсь, что нормальная внутриотраслевая дискуссия о сопоставлении производственных параметров двух типов рыбопромысловых судов не перерастет в «мочилово» тралового промысла в нашей стране, - резюмировал исполнительный директор АДМ.

Россия > Рыба > fishnews.ru, 16 декабря 2016 > № 2023909 Алексей Буглак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter