Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Булгаков Олег в отраслях: Армия, полициявсе
Булгаков Олег в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ЮФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 8 января 2017 > № 2030302 Олег Булгаков

Физик, лирик, полковник полиции.

Первый заместитель начальника Краснодарского университета МВД России полковник полиции Олег Булгаков стал обладателем Гран-при Всероссийского ежегодного литературного конкурса МВД России «Доброе слово» за серию рассказов. Награду ему вручил министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.

- Олег Митрофанович, расскажите, пожалуйста, о том, как физик стал лириком. И как удаётся совмещать науку с творчеством?

- Сочинения в школе я всегда писал сразу на чистовик, жалко было время на черновик тратить. Наиболее удачные работы, приводя в пример, зачитывали в других классах. По окончании школы мне дали похвальную грамоту за успехи в гуманитарных предметах, но я решил, что литература, история - это, скорее, приятное времяпрепровождение, а не актуальные мужские занятия, и выбрал физику, чем немало удивил своих учителей. После университета 11 лет работал в научно-исследовательских подразделениях вуза, заочно учился в аспирантуре, преподавал - сначала по совместительству, потом перешёл в штат кафедры. В каждом нормальном мужчине живёт созидатель, было интересно попробовать себя в качестве разработчика приборов полупроводниковой электроники с техническими характеристиками, превышающими мировые достижения. Потом перевёлся в Воронежскую высшую школу милиции, в то время единственную в стране, где готовили инженеров для технических подразделений органов внутренних дел. Так что у меня наука - первая любовь, служба в ведомственном вузе - реальная работа, а творчество - хобби.

- Вы преподавали и студентам, и курсантам. В чём разница?

- В ведомственном университете не надо отвлекаться на драные джинсы, пирсинг и татуировки, которые могут позволить себе студенты. А когда ты должен воспитывать «вольную» молодёжь личным примером, - это миссия, при исполнении которой чувствуешь себя христианином среди язычников. Курсанты дисциплинированны, не курят как минимум на территории университета и матом не ругаются. Каждый из них - элемент единого механизма системы, объект обучения и воспитания. У курсантов жёстко регламентированный и насыщенный распорядок дня. Это плюс для учебных занятий, а для литературного кружка - минус: не всегда можно собраться, подготовиться, потому что ребята несут службу в нарядах, участвуют в воспитательных, культурно-массовых мероприятиях, охраняют общественный порядок.

- О чём пишут курсанты?

- Девушки - в основном о любви, юноши - о том же и ещё на героическую тематику. Присутствуют и философские темы: борьба добра и зла, жизни и смерти - это нормально. Научить писать стихи невозможно, но можно показать, как не надо это делать, указать на несоблюдение размера, языковые ляпы. Чтобы быть импровизатором, нужно уметь играть по нотам, поэтому изучаем классику. На занятиях обсуждаем творчество Пастернака, Есенина, Анненского, к 9 Мая - Семёна Гудзенко, Булата Окуджавы, Давида Самойлова. К очередной годовщине Победы собираемся подготовить композицию из малоизвестных стихов поэтов, писавших о войне.

- В одном из ваших стихотворений повторяется фраза «Просто некогда жить». Уйдёте в отставку, и появится много свободного времени?

- Не представляю, что когда-то буду только сидеть на даче и любоваться закатами или дремать на берегу с удочкой в руке. Мои корни - в селе, а там мужик без дела не сидит - жизнь не позволяет. Внутренний «движок» как в юности раскрутился, так и остаётся заведённым. Высшее удовольствие - от хорошо выполненной полезной работы. Чтобы его получать, нужно действовать, развиваться самому и помогать другим.

Беседу вела Лариса КОРОЛЁВА

Визитная карточка:

Литературным творчеством Олег Булгаков занимается со студенческих лет, выпустил шесть сборников стихов и четыре книги прозы. Публиковался в трёх сборниках стихов, журнале «Жеглов и Шарапов», многотиражных изданиях. Между тем по специальности он физик. Окончил физический факультет Воронежского государственного университета, доктор технических наук, профессор, автор более 270 научных трудов, в том числе четырёх монографий и 42 изобретений. Более двадцати лет служит в органах внутренних дел, в Краснодар переведён с должности заместителя начальника Воронежского института МВД России по учебной работе.

Наша справка:

В региональном этапе Всероссийского ежегодного литературного конкурса МВД России «Доброе слово» в этом году принимали участие 12 тысяч сотрудников Министерства внутренних дел. В заключительный этап прошли 386 человек. Они представили в конкурсную комиссию 432 работы: 23 романа и повести, 52 рассказа, 45 очерков, 312 стихотворений. Ключевые темы произведений: Родина и патриотизм, служебные будни, ратные подвиги и, конечно, вечная тема любви.

Россия. ЮФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 8 января 2017 > № 2030302 Олег Булгаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter