Всего новостей: 2318530, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бычков Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Бычков Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Азербайджан. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 26 октября 2015 > № 1530052 Алексей Бычков

Российский эксперт: «Азербайджан лишен подхалимства, и это некоторых раздражает»

На вопросы отвечает руководитель департамента стран СНГ российского Института Политических Исследований Алексей Бычков

-Вам предстоит наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане. Каковы Ваши ожидания?

Прежде всего, выборы обещают быть интересными и очень насыщенными с точки зрения предвыборной борьбы. Следя за предвыборной гонкой и получая информацию от коллег, политических экспертов из Азербайджана, складывается понимание того, что V парламентские выборы будут самыми напряженными и интересными с точки зрения выборных технологий. Учитываю тот факт, что в этом году количество кандидатов на проход в Милли Меджлис увеличилось почти в четверо, а на некоторых участках количество претендентов насчитывает более 30 кандидатов на одно место. Немаловажный компонент – это восточная особенность политической системы и нюансы в предвыборной гонке, что придает особый колорит и вызывает дополнительный интерес у экспертного сообщества.

-БДИПЧ ОБСЕ впервые за долгие годы отказалось присылать наблюдателей за выборами в Азербайджане, несмотря на поступившее к ним приглашение. В целом, эту структуру давно обвиняют в изначальной предвзятости оценки, которую она дает выборному процессу на постсоветском пространстве. Как, на Ваш взгляд, отразится отсутствие наблюдателей от БДИПЧ на выборах и, главное, оценки выборов европейцами?

К сожалению, современные процессы международных отношений все чаще начинают напоминать игры в песочнице, в которых действует правило: «Если ты дружишь с тем, с кем не дружу я, значит, не трогай больше мои машинки». Азербайджан, как и многие государства постсоветского пространства, не по своей воле втянут в эти «песочные» разборки. Так называемые «демократические институты» несут демократию только в те страны, которые самостоятельно ложатся на эшафот, те же государства или лидеры государств, которые имеют волю и свое собственное видение, а не навязываемое извне, не допускаются в «песочницу», и им выписывают более сговорчивые правительства, а иногда просто ввергают в хаос. Азербайджан же являет собой пример стойкости и отсутствия подхалимства, что, естественно, раздражает определенные силы.

Уже давно ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочие структуры, так же, как и ряд правительств отдельных государств, потеряли независимость и возможность принимать собственные взвешенные решения. Отказ от участия в качестве наблюдателей со стороны БДИПЧ ОБСЕ противоречит принципам данной организации и лишний раз доказывает ангажированность данной структуры.

Несмотря на заявления руководства БДИПЧ ОБСЕ, представители ПАСЕ примут участие в наблюдении за выборным процессом, так же широкое представительство планируется со стороны делегатов от стран СНГ – около 50 человек.

-В целом, отношения Азербайджана и Евросоюза в последнее время нельзя назвать простыми. Баку обвиняет Брюссель в предвзятой оценке ситуации с правами человека в стране и неопределенной позиции в отношении проблемы Нагорного Карабаха, то время как эта оценка относительно территориальных проблем других постсоветских стран очень четкая. В чем Вы видите причину такого отношения со стороны Европы? И, кстати, сразу еще один вопрос. На фоне ухудшения отношений Баку и Брюсселя наблюдается активизация азербайджано-российских связей. Как считаете, что сулит Баку такой разворот внешней политики?

Мы, на сегодняшний день, являемся очевидцами перестроения мировой модели из однополярной в многополярную. Такие перемены выливаются в затяжную фазу противостояния или даже агонии тех, кто не хочет мирится с появлением на геополитической карте мира серьезного игрока, способного остановить несение «демократии» в стратегически важные геополитические регионы. Одним из таких регионов является Кавказ, особенно Азербайджан, который является центральной связующей частью в оси взаимоотношений Москва-Баку-Анкара. Господин Алиев делает свой выбор, исходя из подталкивающих к этому внешнеполитических реалий, но прежде всего основополагающем в этом выборе является факт того, что с Москвой выстроены вековые социально-экономические связи, и сближение с Россией не обязывает к отказу от прочих выгодных экономических договоренностей.

Активизация азербайджано-российских связей сулит в перспективе открытие таможенных коридоров и свободную экономическую зону, что будет выгодно в экономическом и социальном плане как для Москвы, так и для Баку. Дополнительным стимулом для такого сближения является финансовый и сырьевой кризис, который объединёнными усилиями преодолеть проще.

Беседовал Фуад Гусейн-заде

Азербайджан. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 26 октября 2015 > № 1530052 Алексей Бычков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter