Всего новостей: 2257957, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бюльбюль-оглы Полад в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Бюльбюль-оглы Полад в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 3 апреля 2016 > № 1709237 Полад Бюльбюль-оглы

Полад Бюльбюльоглы: "Если карабахский конфликт не решится мирным путем, то пойдем военным"

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Что именно произошло в Карабахе вчера, и может ли начаться война между странами, телеканал "Дождь" спросил у чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы.

- Что же произошло этой ночью в Нагорном Карабахе?

- Дело не в том, что этой ночью, или произойдет другой ночью. Дело в том, что в этом конфликте без конца, даже в более-менее спокойное время гибнут и мирные жители, и военнослужащие как с той, так и с другой стороны. Давно пора прекратить этот конфликт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев много раз в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджан – приверженец мирного решения нагорно-карабахского конфликта, но если этот конфликт разрешаться не будет, то мы будем применять силу для того, чтобы освободить свои земли от оккупации. 21% территории Азербайджана находится под оккупацией. Какая страна, какой народ может с этим смириться? Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина – в оккупации Арменией азербайджанской территории, и это международно признанный факт. Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть решение Генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы, Европарламента, ПАСЕ и так далее, где однозначно требуется от Армении вывести оккупационные войска. Ведь разговор идет не о самом Нагорном Карабахе, а о пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районах. Надо смотреть правде в глаза, Азербайджан давно предлагает освободить эти пять районов и начать мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха.

Никто не собирается выгонять армян, которые там живут. Но там жили азербайджанцы. Я сам из Карабаха. Разговор идет о том, что азербайджанцы должны вернуться на места своего проживания, и обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе. Но до тех пор, пока оккупационный корпус стоит на землях Азербайджана, это будет продолжаться, никто этого не скрывает, до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанскую территорию. Мы об этом не раз и не два заявляли на всех уровнях. Господин президент заявлял, министр иностранных дел заявлял, я как посол неоднократно заявлял. Но нас не слышат. А если не слышат, то появляются такие события, которые произошли сегодняшней ночью. Потому что надо решать конфликт. Выражать обеспокоенность – очень хорошо. Мы ценим такую заботу о нас. Но надо решить конфликт. Была трехстороння встреча в Сочи, там были достигнуты определенные договоренности, но ничего из этого не произошло в реальной жизни. Поэтому продолжаются такие конфликты. Недавно погиб ребенок, недавно погибли мирные жители. Сколько же это может продолжаться? Какая страна будет терпеть, когда более 20% ее территории оккупировано?

- Продолжаются ли сейчас бои на этой территории?

- Я сейчас не в Азербайджане, я разговариваю с вам по скайпу из прекрасного старинного русского города Саратова, и эта новость утром застала меня уже здесь. Поэтому я знаю то, что вы знаете из официальных источников. Минобороны Азербайджана объявило о своих потерях, о потерях противоположной стороны. Вмешался президент Российской Федерации Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, но это не решение вопроса. Нужно решить конфликт, а чтобы его решить, нужно вывести войска из пяти районов, принадлежащих Карабаху. До тех пор, пока этого не произойдет, будут продолжаться боестолкновения.

- Господин посол, сейчас происходит какое-то взаимодействие с Россией, с США? Европа уже высказывается на эту тему.

- Есть Минская группа ОБСЕ, они ездят и в Армению, и в Азербайджан, уже 14 лет ведут эти переговоры. Но если все время поглаживать по голове и говорить: "Ну, ничего, ребята, давайте как-нибудь договоритесь!", то мира никогда не будет. Надо четко, определенно, с позиции международного права заявить, где чья земля и кто чью землю оккупировал, потребовать от оккупантов убраться восвояси, тогда наступит долгожданный мир.

- А чья должна быть инициатива?

- Как только Азербайджан обращается в какие-то международные организации, нам заявляют: "Нет! Существует Минская группа. Пусть она и решает!" Но она не решает вопрос, не предлагает реальных выходов из создавшегося положения.

- Допускаете ли вы, что этот конфликт может развиться в полномасштабные военные действия?

- Пока оккупационный корпус находится на территории Азербайджана, никто никому ничего гарантировать не может. Мы на всех международных площадках ставим этот вопрос, и в ПАСЕ, и в Совете Европы. Это международное право любого государства, и поэтому пока подобное есть, никто ничего гарантировать не может. Об этом многократно заявлял наш президент, это лежит на столе переговоров, есть так называемые "мадридские принципы" – все на поверхности. Надо просто взять карту и посмотреть, кто на чьей территории и земле находится.

Вмешивается Организация Договора о коллективной безопасности, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа говорит, что обеспокоен. Он очень часто бывает в Ереване, пусть объяснит своим коллегам, что надо делать, чтобы не было войны.

- Азербайджанские власти планируют сейчас предпринимать активные военные действия?

- Я не могу говорить за власти Азербайджана. Я могу говорить как гражданин Азербайджана, как посол своей страны в РФ - мы полностью привержены мирному решения конфликта, но оно не может длиться вечно. Мне – 71 год, я из Карабаха, почему я должен быть лишен возможности приехать к себе на родину? Только потому, что это кому-то хочется? У Азербайджана есть силы и возможности. Если конфликт не будет решаться мирным путем, будем решать военным, а чтобы не было войны, надо оказать давление на Армению, чтобы она вывела свои войска с оккупированной территории Азербайджана, и далее мирными переговорами решать вопрос совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Совместного проживания. Формула очень проста. Не надо для этого оканчивать академии и получать дипломы.

Азербайджан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 3 апреля 2016 > № 1709237 Полад Бюльбюль-оглы


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter