Всего новостей: 2260541, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ваксман Юрий в отраслях: Армия, полициявсе
Ваксман Юрий в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ЦФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 15 июля 2017 > № 2265748 Юрий Ваксман

Юрий ВАКСМАН: «Ничего случайного в жизни не бывает»

В гостях у журнала «Полиция России» актёр и продюсер Юрий ВАКСМАН.

– Юрий Михайлович, вы приехали в Ярославль на работу много лет назад. И здесь остались. Чем вам так приглянулся этот город?

– Ярославль – не случайный город в моей жизни, здесь мои корни: отец родом из Ярославля. А я оказался здесь в 1982 году после окончания Воронежского театрального института по распределению в Театр юного зрителя. В то время это был новый, только что построенный областной театр. У меня была масса предложений, и все – в театры юного зрителя: трудно поверить, но в молодости я был худеньким и подходил для детских ролей. Главным же аргументом стала рекомендация сына великого драматурга Виктора Розова – Сергея Викторовича, руководившего в ту пору местным драматическим театром. Это льстило самолюбию молодого начинающего актёра. Был и ещё бонус в виде квартиры, которые, к слову, в те годы давали всем сотрудникам театра вплоть до водителей. И до Москвы отсюда недалеко.

– У вас более 80 разноплановых ролей в кино, среди которых встречаются и стражи правопорядка…

– Есть неплохие картины, где я играл сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, одна, где я «был» полковником полиции, так до зрителя и не дошла.

В показанной на России-1 картине «Цветы зла», вышедшей два года назад, играю судмедэксперта. Зачитался сценарием, который был написан умно и профессионально. Потому и фильм получился интересным и правдивым. Ведь не секрет, что многие картины, которые сегодня выходят на экраны, у действующих сотрудников вызывают ироническую улыбку.

– Чувствуете ли вы ответственность за созданный образ?

– Ответственность – огромная. Не хочется, чтобы сказали: «Ряженый стоит в кадре». Тем более что, если где-то схалтурю, мои друзья и знакомые, которых немало среди действующих и бывших сотрудников полиции, не упустят случая поиронизировать.

Впрочем, создаётся реалистичный образ не только игрой отдельных актёров. Картина в целом не должна обмануть ожидания тех, о ком снимается. Чётко и ясно понял это, когда продюсировал сериал «Шелест», который вышел недавно на НТВ – о честном и неподкупном подполковнике полиции, сотруднике уголовного розыска Павле Шелесте. Сериал в корне отличается от того, что массово идёт сегодня на телеканалах. Снят фильм на Ярославщине, в нём даже на машинах номера ярославские. Нас консультировали сотрудники ярославского УМВД. Конечно, сериал не снимали в реальных отделах полиции: это нарушило бы трудовой график полицейских. Но был построен очень реалистичный павильон, по всем параметрам соответствующий настоящим полицейским отделам.

Работа шла непросто. Во время съёмок возникали спорные этические вопросы. Пример тому – жёсткий спор между Шелестом, который считает, что важен результат, и начальством, которое говорит: «Результат важен, но не любой ценой». В оценке таких моментов, кстати, нет единого мнения и у самих сотрудников органов внутренних дел.

Но надо понимать, что кино и телефильмы – это художественные произведения, которые будут просто скучны, если снимать их «как в жизни». Почему мы любим книгу Льва Шейнина «Записки следователя»? Там есть место художественному вымыслу автора, его оценкам и настроению – то, что делает и фильмы, и детективы захватывающими.

– У вас крепкие многолетние взаимоотношения с Управлением внутренних дел региона. Когда началось ваше сотрудничество?

– Больше 20 лет назад. Один из моих друзей был командиром ярославского ОМОНа. Через него я познакомился и с другими ребятами, в то время ещё действующими сотрудниками милиции. Это был 1994 год. Сегодня все они на пенсии. Но мы дружим и, когда появляется такая возможность, встречаемся. Благодаря моей деятельности как члена Общественного совета при УМВД России по Ярославской области у меня и сейчас появляются новые приятели, работающие в полиции.

Несколько лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве УМВД России по Ярославской области и нашей кинокомпании. Но совместная творческая работа началась раньше, несколько лет назад, когда ярославскую полицию возглавил генерал-майор полиции Николай Трифонов, который предложил снять документальное кино об органах внутренних дел. Так у нас появились новые проекты – документальные фильмы.

– На тот момент у вас был серьёзный опыт работы в художественных картинах, которые участвовали в крупных международных фестивалях в Китае, Германии. Документальное кино – это другой опыт и другая ответственность. Хотелось испытать себя или были иные серьёзные причины?

– Наверное, ничего случайного в жизни не бывает. Идея первого фильма – «Спасём и сохраним» родилась после одного разговора с Николаем Ивановичем, который показал мне документальную картину о лётчиках палубной авиации. О том, как происходило становление этой службы. Фильм тонкий, умный, снятый со знанием дела, с пониманием особенностей редкой профессии. И мне подумалось: «Почему бы не снять такой же о ярославской полиции?» И работа закипела… Не скрою, было сложно: ребята не привыкли работать на камеру и очень смущались в кадре. Но в результате получился неплохой почти получасовой документальный фильм. Единственное, чего, мне кажется, можно было бы добавить, – каких-то человеческих историй, характеров.

В прошлом году сняли ещё один документальный фильм о наших земляках – Героях России. К этой картине мы шли долго.

Есть в истории ярославской полиции трагические страницы, которые навсегда запечатлели память о трёх наших ярославских ребятах, в одном бою совершивших подвиги. Три разных подвига в одном бою. К сожалению, высоких званий они были удостоены посмертно. Мы решили сделать фильм не о подвиге этих героев, о чём хорошо знают ярославцы, а о тех людях, которые живут уже 10 лет без своих мужей, сыновей, братьев. О том, что чувствуют дети, которые выросли без своих отцов. Мы написали сценарий. Не все родственники, к сожалению, откликнулись. И их понять можно. Есть открытые люди, которые могут поделиться своими эмоциями. А для других это внутренняя, интимная вещь, которая принадлежит только им. Было очень тяжело уговорить родственников погибших ребят согласиться на сьёмку. И мы затормозились. Прошёл целый год, прежде чем была достигнута договорённость с ними, и мы смогли продолжить работу. В течение месяца картина была собрана. Есть в ней очень откровенные места. Мне очень дорога сцена, когда сослуживцы собираются в квартире одного из погибших ребят и его мама вспоминает о нём…

– Ваша актёрская и продюсерская жизнь расписана по минутам. Но вы ещё и член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. Зачем вам нужна такая дополнительная нагрузка?

– Это не нагрузка, а взаимодействие. И вот почему. Кинокомпания «ЯрСинема» серьёзно занимается кинопроизводством. Ярославль давно стал третьей после Москвы и Питера киношной столицей, где снимается большое количество фильмов. Вообще, кино к нам начало заезжать в 1999 году. В 2000 мы совместно с телекомпанией «Телеостров» сняли свой первый фильм – юмористический сериал о жизни студентов «Общага». Потом полный метр «Мусорщики» Георгия Шенгелия. Так потихонечку родилась наша кинокомпания «ЯрСинема».

Часто в фильмах, в том числе боевиках, которые снимаются у нас, появляются сцены с участием сотрудников милиции или полиции. Серьёзную помощь в организации некоторых съёмок оказывает УМВД России по Ярославской области. Например, у нас были сцены захвата бандитов отрядом спецназначения. Консультация профессионалов в таких эпизодах просто необходима. Но чаще всего мы обращаемся за помощью к нашим правоохранительным органам для оценки форменной одежды актёров. Благодаря таким консультациям картины выглядят более реалистично. В том, что мы не допускаем ляпов в наших фильмах с экипировкой сотрудников милиции-полиции, можете убедиться лично, посмотрев их.

Особое внимание я и мои коллеги по актёрскому цеху стараемся уделять детям. Театр, которым я руковожу, каждый год даёт спектакли для детей сотрудников Управления внутренних дел области. Выделяем билеты и на детей погибших сотрудников и детей-сирот, воспитанников ярославских детских домов.

Помогаем снимать для Управления профилактические ролики. Например, ролик «Против коррупции» вошёл в число четырёх размещённых на сайте МВД России по этой тематике.

Скажу так: на своём месте честно делаю то, что могу – как профессионал, гражданин и человек, живущий на прекрасной ярославской земле и любящий её людей.

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ

Визитная карточка

Родился 17 июня 1961 года в Тирасполе. Окончил Воронежский театральный институт. Работал в Ярославском театре юного зрителя.

В 1999 году открыл в Ярославле Камерный театр – единственный в стране частный репертуарный театр с постоянной труппой. Является его директором и актёром.

Основатель частной кинокомпании «ЯрСинема» – единственной провинциальной студии, самостоятельно производящей фильмы.

Широкую известность получил благодаря роли Николая Шульмана («Колюни») в телесериале «Молодёжка» (2014).

Всего в его фильмографии – около 80 фильмов и сериалов. Среди них – «Мусорщик» (2001), «МУР есть МУР» (2004), «Слепой –2» (2005), «Ярослав. Тысячу лет назад» (2010), «Штрафник» (2016), «Шелест» (2016).

Играл роли сотрудников правоохранительных органов: следователя в фильме «Тело» (1990), помощника следователя в фильме «Гастролёр» (2007),эксперта-криминалиста в фильме «Цветы зла» (2013).

В списке продюсерских работ – пять картин: «Снег на голову» (2009), «Клоуны» (2009), «Гербарий Маши Колосовой» (2010), «Гидравлика» (2010), «Осколки снов» (2016).

Председатель ярославского отделения кинематографистов России. Член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. Награждён благодарностью Президента Российской Федерации (2014).

Россия. ЦФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 15 июля 2017 > № 2265748 Юрий Ваксман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter