Всего новостей: 2262827, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Василенков Дмитрий в отраслях: Армия, полициявсе
Василенков Дмитрий в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > mvd.ru, 27 июля 2016 > № 1941362 Дмитрий Василенков

Духовной отраве вопреки.

В нашем обществе время от времени вспыхивают споры об альтернативном пути развития языческой, дохристианской России. Проводниками таких взглядов являются в большинстве своём так называемые неоязычники. Накануне дня Крещения Руси мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию одного из сотрудников Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, кавалера ордена Мужества протоиерея Дмитрия Василенкова, давно и успешно занимающегося миссионерской деятельностью в силовых структурах России и хорошо знакомого с историей вопроса.

Осторожно, подделка!

- Неоязычество - это современная неудачная попытка реконструкции того древнего язычества, в котором пребывали когда-то наши предки. Современное неоязычество, или родноверие, чаще всего является довольно примитивным новоделом, загруженным идеологическими и религиозными схемами, которые к древности не имеют никакого отношения. Это скорее псевдорелигия, которая предлагается обществу с определённой целью.

Задумайтесь: что сегодня объединяет россиян? Общей для страны идеологии, к сожалению, нет. Остаются язык, культура, над которыми тоже ведётся скрупулёзная, разрушительная работа, и - вера.

Представьте, что один человек живёт в Брянске, а другой - во Владивостоке, и они оба ходят в православный храм Русской православной церкви и худо-бедно ощущают себя православными. Вера нас сближает. А если у нас, скажем, в Новгороде одним богам будут поклоняться, а в Самаре - другим, в Москве - третьим (что, кстати, хотел сделать Гитлер), то такому государству жить останется недолго. Ведь для того же новгородца жители Белгородчины будут чужаками.

А как быть, например, с чувашами и мордвой? Они к славянам не имеют никакого отношения. У них в древности были свои боги, язык и культура, но, крестившись, они стали нам - славянам - родными именно по вере.

А как быть с нашими соседями - мусульманами? К христианству традиционный ислам относится терпимо, мы для них «люди книги», но зато к язычеству, согласно Корану - отрицательно. В свою очередь, неоязычники также нетерпимы к мусульманам, и по мере продвижения своих идей среди коренного населения они будут дестабилизировать обстановку, призывая «бить нерусь». Вот вам и новое разделение страны, разрушение изнутри единства народа. А дальше - как в известной сказке про прутики. Когда они все вместе связаны, их разломать практически невозможно, а поодиночке нас - раз, два, и переломали. Так и здесь.

Мостик для славян

Неоязычество - это вражеский продукт, взращённый и вброшенный в наше общество извне. Для того, чтобы разделить нас перед новыми угрозами. И желательно разделить таким образом, чтобы мы были готовы друг другу в глотку вцепиться. Нездоровые прецеденты уже есть. Помните случай, не так давно произошедший на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске, когда вооружённый охранник ЧОПа - неоязычник - зашёл в храм и без лишних разговоров застрелил нескольких человек?

Неоязычество - орудие деструктивных сил, враждебных в принципе любому государству, но оно с позиций наших врагов особенно актуально в православных странах. Не удивительно, что эту идеологию подхватили, в первую очередь, неонацистские организации и вооружённые формирования Украины, такие, как батальоны «Азов» и «Айдар», запятнавшие себя преступлениями против мирного населения на востоке своей же страны. Их нацистские пристрастия для мировой общественности не секрет. Недаром на шевронах батальонов красуется до боли знакомая надпись «С нами Бог!» или не менее характерная «Рабов в рай не пускают!». В действительности же военнослужащие этих подразделений фактически являются неоязычниками, как и те, кого они почитают за кумиров, - германские нацисты, которые также полонялись древним языческим богам.

Кстати, на остающейся по-прежнему православной Украине 28 июля также отмечается праздник Крещения Руси (Киевской). Не это ли тот «мостик», который объединял нас века и который поэтому сегодня усиленно хотят разрушить и неоязычники, и националисты?

В прицеле - неравнодушные

Кому же, прежде всего, адресована духовная отрава неоязычества? Отнюдь не тем, кто равнодушен к вере, судьбе Отечества. Не тем, кто живёт мечтами о том, как подешевле купить «крутую тачку» или съездить на отдых за границу. Она адресована людям, неравнодушным к судьбе своего народа. То есть рассчитана на людей активных, которым хочется трудиться на благо Отечества и защищать его. Поэтому духовную отраву и стараются распространить в первую очередь среди той части молодежи, которая способна на труд во славу Родины. Среди тех, кто добровольно идёт служить в армию, и не просто в какие-то «кухонно-комбайновые войска», а в спецназ. Эту отраву распространяют, увы, и среди офицеров. Процесс запущен, неоязычество пустило достаточно глубокие корни в наших силовых структурах.

Мы, священнослужители и активные христиане, должны понимать, как с этим бороться. Я вижу только два пути. Первый - заниматься просвещением народа, в первую очередь - молодёжи. Грамотно, на хороших примерах критиковать и разоблачать эти заблуждения. Но без второго пути он будет малоэффективным. А второй путь такой: мы должны сами показать пример и предложить что-то лучшее. Если я буду просто рассказывать, что неоязычество - плохо, а люди будут смотреть на меня и видеть, что сам я, назвавшись христианином, живу, как свинья, то кого мои слова тронут? Если мы считаем себя по-настоящему православными, то должны подтвердить это делом, стать «светом Христовой истины», чтобы, глядя на нас, люди прославляли Господа. Когда мы твёрдой ногой встанем на дорогу, ведущую к Храму, это и будет лучшим средством борьбы с неоязыческой отравой.

Подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО,

религиовед

Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > mvd.ru, 27 июля 2016 > № 1941362 Дмитрий Василенков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter