Всего новостей: 2319314, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Айминь Ли в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Айминь Ли в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 18 октября 2014 > № 1201489 Ли Айминь

Женщины Поднебесной активно участвуют в осуществлении "китайской мечты"

В белорусском обществе роль женщин становится все более значимой. На пресс-конференции для российских региональных СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что женщины во властных структурах - это обычное явление, и он больше доверяет руководителям женщинам. В современных реалиях очень важно знание и сравнение с тем, какое значение гендерной политике придают другие государства, в том числе стратегические партнеры Беларуси. О роли женщин в китайском обществе, о том, каким непростым был путь повышения их статуса и почему говорят, что женщины поддерживают половину неба, рассказывает супруга посла Китайской Народной Республики в Беларуси госпожа Ли Айминь. Она недавно приехала в Минск и делится своими впечатлениями о нашей стране.

- Госпожа Ли Айминь, всегда самыми яркими являются первые впечатления. Какой вы увидели Беларусь?

- Мне сразу понравилась ваша страна. Она стабильная, спокойная и безмятежная. Народ живет счастливой жизнью, доволен своей работой, социальная экономика полна сил. Я уже познакомилась со многими белорусскими женщинами, принимала участие в мероприятии, которое организовала супруга министра иностранных дел, посетила некоторые школы и детские сады, деревни и предприятия, побывала в музеях и театрах.

Я глубоко прочувствовала огромное духовное и культурное богатство белорусских женщин, которые обладают высоким статусом в социально-политической жизни страны и являются важной силой в деле строительства государства, особенно в экономической сфере. Их улыбки, душевность дают возможность понять, что они счастливы. А их приветствие на китайском языке "Ни хао" - это отражение дружественности белорусов.

- Как бы вы охарактеризовали современное положение китайских женщин и почему их называют "половиной неба"?

- Китай - развивающаяся страна с самым многочисленным в мире населением. Число женщин составляет 48,5% от общей численности в 1,34 млрд человек.

В древнем Китае женщины, как самый нижний слой общества, жили в оковах и путах. После провозглашения КНР китайская женщина получила историческое освобождение и стала важной фигурой в государстве, обществе и хозяйкой своей судьбы. За более 30 лет проведения реформ женщины добились большого прогресса в деле продвижения гендерного равенства, вырос их статус. Воодушевляясь самоуважением, самостоятельностью и самоукреплением, активно участвуя в деле строительства государства, смело стремясь к самоусовершенствованию, многие женщины Китая становятся важными силами экономического развития, прогресса общества и семейного согласия, играют особую роль в сфере политики, экономики, культуры общества и семейной жизни.

Могу с уверенностью сказать, что сейчас в Китае статус женщин огромен, так же, как и в Беларуси. Наши страны в этом очень схожи. Не зря в Китае говорят, что женщины поддерживают половину неба или же еще принято образно называть женщин "половиной неба". Это подчеркивает значимость женской половины общества.

- В чем же проявляется высокая роль женщин в китайском обществе и госуправлении?

- На мой взгляд, огромный прогресс положения китайских женщин заключается в нескольких факторах. Во-первых, непрерывно повышается уровень участия женщин в госуправлении. В Китае сформировалась целостная правовая система гарантий прав и интересов женщин. Конституция КНР формально предоставила женщинам равные с мужчинами права во всех областях политической, экономической, культурной, общественной и семейной жизни.

В 1995 году на Всемирной конференции по положению женщин при ООН равенство мужчин и женщин было записано китайским правительством как одно из основных направлений государственной политики. В 2010 году китайское правительство, учитывая опыт работы предыдущих 10 лет, приняло программу повышения статуса женщин на 2011-2020 годы. Основной целью развития положения женщин является повышение социального сознания о гендерном равенстве в сфере правовой системы и общественной политики, стимулирование всестороннего развития женщин и гармонии полов.

Сейчас в Китае две женщины вступают в должность членов политбюро ЦК КПК, одна из них вице-премьер. В правительственном аппарате более двухсот постов ранга министров занимают представительницы женского пола. В целом же доля женщин в общем соотношении государственных служащих составляет более 40%. Среди депутатов ВСНП 12-го созыва насчитывается 23,4% депутатов-женщин, что больше по сравнению с прошлым созывом и достигло наибольшего значения с момента установления режима ВСНП. Среди депутатов-женщин - дипломаты, космонавты, чемпионы Олимпиады, есть также директора школ, крестьяне и писатели. Для сравнения: среди депутатов парламента США представительницы женского пола занимают 18,7%, а в Японии - только 3,5%.

Во-вторых, более обширным стало участие китайских женщин в экономической, социальной и культурной жизни. Сейчас женщины Китая занимают 46% от общей численности всех занятых в стране, наблюдается непрерывное увеличение новых управляемых женщинами предприятий, повышение уровня участия их в принятии решений и управлении.

В-третьих, повышается уровень образования. В первое время после создания КНР более 90% китайских женщин были неграмотными. Сейчас студентки, аспирантки и доктора-женщины занимают 51%, 49% и 34% от общей численности всех учащихся в вузах. А это несколько десятков миллионов человек.

Заметно улучшилось состояние здоровья и качество жизни. Приняты эффективные лечебно-профилактические меры для наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на здоровье женщин. Благодаря этому в Китае средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин достигает 75 лет, а в начале создания КНР этот показатель был менее 38 лет.

Хочу заметить, что изменилось положение брачных и семейных отношений. Основными их направлениями стали самостоятельные браки на основе любви, равноправия мужчин и женщин в семейных отношениях, научных способов и понятий в воспитании детей.

- А как женщины участвуют в осуществлении "китайской мечты" и что это значит?

- "Китайская мечта" является пониманием в китайском стиле вопросов мирового согласия, равенства и развития. Ее содержание заключается в могуществе страны, национальном подъеме, благах народа и мире во всем мире.

"Китайская мечта" - общая мечта всех китайских женщин. Мы верим, что под правильным руководством Компартии Китая эта мечта все быстрее приближается к нам. Лично я уверена, что наряду с успешным продвижением процесса построения среднезажиточного общества и социалистического гармоничного общества развитие положения женщин в Китае получит лучшую социальную среду и широкие перспективы развития.

В качестве супруги посла за границей я бы хотела уделить внимание своей роли в установлении моста дружбы и сотрудничества, через который осуществляются тесные контакты и познание выдающихся достижений цивилизаций наших стран. Женщины Китая обладают открытым характером и готовы обмениваться знаниями с белорусскими женщинами, учиться друг у друга и заимствовать полезный опыт в целях продвижения двустороннего сотрудничества, внесения достойного вклада в здоровое развитие международного движения женщин.

Я желаю крепкого здоровья, семейного счастья всем женщинам, а нашему миру еще больше стабильности и спокойствия.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Китай. Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 18 октября 2014 > № 1201489 Ли Айминь


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter