Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Васильева Елена в отраслях: Медицинавсе
Васильева Елена в отраслях: Медицинавсе
Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 14 сентября 2016 > № 1915927 Елена Васильева

Елена Васильева: Планируем запустить инсультную сеть до конца года

Главный кардиолог Москвы — о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вслед за инфарктной сетью в столице создаётся инсультная сеть. Она позволит оказать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями максимально быстро. Главный кардиолог Москвы Елена Васильева рассказала в интервью mos.ru, как будет работать инсультная сеть и когда в городе появятся кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

— Елена Юрьевна, в Москве начали формировать систему оперативной помощи пациентам при инсульте — так называемую инсультную сеть. На каком этапе реализация проекта?

— Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции (по удалению тромба из сосудов головного мозга через катетеры. — Прим. mos.ru). Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети.

В мае этого года была создана рабочая группа Департамента по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний под руководством профессора Александра Шпектора, который непосредственно руководил и организацией инфарктной сети.

В рабочую группу помимо меня вошли все ведущие главные специалисты города по сердечно-сосудистым заболеваниям: главный невролог Николай Шамалов, главный терапевт Григорий Арутюнов, главный сердечно-сосудистый хирург Виктор Соколов, главный реаниматолог Денис Проценко, глава скорой помощи Николай Плавунов и другие. Инсульт требует междисциплинарного подхода. Нужна слаженная работа множества специалистов.

Мы уже начали проводить тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети. Недавно в Москве прошла международная практическая конференция «Эндоваскулярное лечение инсультов». В ней приняли участие ведущие специалисты из Германии, Англии и других европейских стран.

В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети.

— Вы упомянули профилактику. Это тоже часть городской системы по борьбе с инсультами?

— Мы в этом году начали открывать первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. В тестовом режиме они работают уже в нескольких поликлиниках Москвы. Однако к февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы. Работу там поручено вести самым квалифицированным кардиологам из 46 столичных амбулаторных центров.

— Какие дополнительные возможности эта система даст пациентам?

— Приём будет вести врач-кардиолог. Кабинеты оснастят современным оборудованием для диагностики. В поликлинике будет доступно оборудование для нагрузочных тестов, ультразвуковые аппараты, а также возможности для определения параметров свёртывания крови, необходимые для подбора пациенту противосвёртывающей терапии.

При этом мы рассчитываем на то, что с момента забора крови до получения результатов пройдёт не более 30–40 минут. В кабинетах также будут принимать пациентов с опасностью рецидива инсульта.

— Что нужно будет сделать, чтобы попасть на приём к врачу-кардиологу кабинета вторичной профилактики?

— Получить направление у терапевта или невролога в районной поликлинике.

— Елена Юрьевна, расскажите, что сами москвичи могут сделать, чтобы предупредить инсульт?

— Прежде всего нужно добиваться нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, больше двигаться и отказаться от курения.

Крайне важно выявить и вовремя начать лечение такого нарушения ритма сердца, как мерцательная аритмия. Она часто недооценивается как пациентами, так и врачами. Вместе с тем эта мерцательная аритмия способствует образованию тромбов в полостях сердца. Оторвавшиеся кусочки могут попасть в сосуды головного мозга и вызвать ишемический инсульт. Они составляют около трети от общего числа инсультов. Своевременное выявление этого заболевания и назначение противосвёртывающей терапии способно в несколько раз сократить риск эмболических инсультов. Кабинеты вторичной профилактики будут пристально заниматься выявлением мерцательной аритмии и коррекцией этой патологии.

Кроме того, существуют общие правила, которые относятся практически ко всем заболеваниям. В первую очередь нужно правильно питаться: есть меньше мяса, особенно жирного, а больше рыбы, овощей и фруктов. Вместо животного масла добавлять в пищу оливковое. Весьма разумна так называемая средиземноморская диета.

Обязательно нужно больше двигаться — не менее 30 минут в день активных физических нагрузок. Если не хватает времени, можно разделить — два раза по пятнадцать минут.

— Планируете ли расширять инфарктную сеть, которая появилась ещё в 2013 году?

— Мы планируем открыть новый центр в ТиНАО в 2017 году. Сегодня центров в столице достаточно, и даже больше, чем в большинстве европейских столиц. В эти центры, которые работают круглосуточно, машины скорой помощи быстро довозят пациентов с инфарктами миокарда. Там больным восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент.

Результативность инфарктной сети подтверждает статистика за последние три года. Не только уменьшилась больничная летальность от инфаркта миокарда, но и стала снижаться сама заболеваемость. С 2013 года количество случаев инфаркта миокарда снизилось более чем на 20 процентов.

— Елена Юрьевна, связаны ли острые сердечно-сосудистые заболевания с сезонными болезнями?

— Инфаркты, например, иногда становятся последствием гриппа и респираторных заболеваний. Давно установлена связь между воспалительным процессом в организме и инфарктами. Есть общий показатель — C-реактивный белок в крови, который отражает процесс воспаления. Уровень этого белка не менее значим, чем уровень холестерина для риска возникновения инфаркта миокарда.

С-реактивный белок может быть повышен при любой хронической инфекции. Это может быть пародонтит, парапроктит, незалеченный абсцесс. Нередко люди ходят годами с незалеченными зубами. И это тоже плохо для сердечно-сосудистой системы.

— Где москвичи могут проверить сердце?

— Они могут проверить сердце в районных поликлиниках у врачей-кардиологов. Для сложных случаев в рамках общегородской акции, которая пройдёт 29–30 сентября в центре атеротромбоза ГБУЗ имени И.В. Давыдовского (ЦАО), будет организован приём. Его будут вести квалифицированные специалисты нашего центра, в том числе и я сама.

Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 14 сентября 2016 > № 1915927 Елена Васильева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter