Всего новостей: 2261741, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Величко Сергей в отраслях: Алкогольвсе
Величко Сергей в отраслях: Алкогольвсе
Украина > Алкоголь > interfax.com.ua, 27 января 2015 > № 1361533 Сергей Величко

Гендиректор алкогольного холдинга "Баядера Групп" Сергей Величко: В 2015 г мы ставим перед собой задачи нарастить объемы продаж

Интервью с генеральным директором компании "Баядера Групп" Сергеем Величко

Вопрос: С какими производственными результатами закончила алкогольная отрасль 2014 год? Насколько сократились объемы производства и с чем это связано?

Ответ: В целом объемы производства снизились достаточно серьезно - где-то порядка 20% согласно данным Госстата. По рынку мы наблюдали снижение и в объемах производства, и в продажах. Это вызвано рядом проблем, связанных не только с рынком, но и с глобальной ситуацией в стране. Часть аннексированных территорий не учитывалась, снижение покупательской способности - тоже ни для кого не секрет. Рынок уменьшался, падало и производство крупнейших игроков. По сравнению с остальными в производстве мы просели незначительно, более того: в 2014 году нарастили свою долю в продажах. Холдинг за 2014 год произвел 6,022 млн дал водочной продукции и является лидером рынка с долей в 26,8%. По данным аналитического исследования RTRI, за октябрь-ноябрь прошлого года наша компания была единственной из ТОП-5 крупнейших украинских производителей, которая увеличила долю рынка в абсолютных продажах. Согласно их исследованиям, самой популярной водкой в Украине остается наш "Хлібний Дар". За 12 месяцев бренд нарастил долю с 15,6% до 21,3% общего рынка Украины.

Вопрос: В каких реалиях будут работать алкогольные компании в 2015 году? Сократится ли импорт алкоголя? Вырастет ли доля отечественной продукции на рынке?

Ответ: Нам предстоит не простой, но очень важный год. Надеемся, что рынок стабилизируется и прекратит падение. Главное условие - акцизы не должны повышаться, потому что и сегодняшний уровень цен неподъемный для потребителя. Если же государство решит дополнительно увеличить акцизы, то очевидно, что рынок рухнет еще сильнее. Дальнейшее повышение акцизов может быть губительным для большинства отечественных предприятий не только алкогольной отрасли - пострадают производители стекла и других комплектующих, отразится это на производителях зерна и спирта.

Прошлый год был очень тяжелый, мы вряд ли можем рассчитывать на повышение покупательской способности. Скорее всего, этого не произойдет, она останется на прежнем уровне или снизится. Относительно цены на алкоголь, то она даже без учета акцизов продолжает расти. Это связано со значительной девальвацией гривни и курсом иностранных валют. Практически все предприятия, производящие колпачки, привязаны к валюте, предприятия стекольной отрасли также повышают цену на свою продукцию. Тара подорожала на 10-12% в зависимости от покупателя и производителя. То есть, учитывая все эти факторы, маржинальность балансирует на грани нуля для всех производителей.

Вопрос: Насколько ваша компания нарастила или сократила импорт алкогольной продукции? Какая ситуация в целом по Украине?

Ответ: Здесь нет однозначного ответа. Мы продолжаем оставаться лидерами по импорту и в целом нарастили объемы ввоза иностранного алкоголя, в основном, за счет подписания новых контрактов. Летом мы заключили контракт с одним из крупнейших мировых производителей – французской компанией Louis Vuitton Moët Hennessy.

В то же время в общем по рынку тенденция, к сожалению, неутешительная. В деньгах можно говорить, что рынок несколько вырос, но только за счет того, что продукция дорожает галопирующими темпами из-за прямой связи с курсом иностранных валют. В литрах же рынок сокращается, импортная продукция остается недоступной для украинского потребителя. Этот рынок всегда был достаточно узким - всего 5-10% объема рынка в целом, поэтому каких-либо заметных скачков из-за перераспределения или импортозамещения не стоит ожидать. Но то, что импортную продукцию ждут еще более тяжелые времена, это точно. По итогам года падение на рынке импорта оказалось на уровне 25-30%.

Вопрос: Насколько может подорожать импортная продукция на полках украинских магазинов?

Ответ: Она подорожает прямо пропорционально девальвации гривни. Если мы, как и раньше, платили два доллара за бутылку иностранным партнерам, то подорожание будет зависеть от роста курса доллара. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что между импортером и потребителем есть еще ритейл, а это - отсрочки платежей и дополнительные риски в отношении курсов валют.

Вопрос: Чего ожидает отрасль от парламента в текущем году? Каких законодательных инициатив?

Ответ: Мы ожидаем две основные инициативы. Во-первых, ждем, что акциз повышать не будут, сейчас этого категорически нельзя делать. Плюс хотим, чтобы были приняты адекватные меры по борьбе с теневым рынком. Для реализации этого пункта основным остается желание. Нужно, наконец, навести порядок в "Укрспирте", всех нелегальных производителей найти можно, для этого нужно политическое желание их на самом деле закрыть, а не "крышевать".

Вопрос: Алкогольные компании выступают за приватизацию спиртзаводов "Укрспирта"? Сколько отрасли реально нужно работающих спиртзаводов?

Ответ: Реально нам нужны 10-15 спиртзаводов, которые могут обеспечить весь необходимый объем, а с учетом модернизации и вложений - может быть, даже меньше. Реально никто приватизацией не занимается. Все говорят, что нужно что-то делать, но всегда находится тот, кому выгодно, чтобы спиртзаводы оставались у государства.

Вопрос: Табачные производители говорят о невозможности контролировать нелегальные поставки сигарет из-за ситуации в восточных регионах. Алкогольные компании встречались с такой проблемой?

Ответ: Массово мы не видим, чтобы с указанной территории что-то к нам завозили. Что на самом деле там сейчас происходит, никто не возьмется судить.

Вопрос: Недавно "Баядера Групп" запустила производство коньяка. Как продается этот продукт и есть ли уже какие-то промежуточные результаты по этому сегменту?

Ответ: В конце ноября – начале декабря мы осуществили первые поставки. Давать какие-то оценки пока еще рано. Сейчас мы продаем около 250-300 тыс. бутылок в месяц объемом 0,5 л. Примерно на эти объемы мы и рассчитывали при старте. Нужно хотя бы полгода-год, чтобы говорить о более конкретных результатах.

Вопрос: "Баядера Групп" экспортирует свою продукцию в другие страны. Насколько успешным является ваш опыт в этом направлении? Какие новые рынки намерены осваивать в этом году?

Ответ: Мы активно работаем в этом направлении. Сейчас экспортные рынки приобретают все больший интерес. Продажа за границу в валюте в условиях ее резкого повышения в цене делает это направление все более привлекательным. В прошлом году мы достаточно серьезно нарастили объем и увеличили экспортные поставки на 32%. Без учета РФ продали почти полмиллиона кейсов (кейс = 9 л). В 2015 году планируем, как минимум, на 20-25% увеличить эту цифру за счет расширения ассортимента. Самые серьезные ожидания - от азиатского и тихоокеанского регионов. Там быстрорастущие рынки, которые демонстрируют хороший спрос на нашу продукцию уже сегодня. Динамично там растет и население, и потребление. Продолжаем активно работать со странами СНГ. На 2015 год у нас большие и амбициозные планы, которые вполне реализуемы.

Вопрос: Какие новые страны вы открыли по итогам 2014 года для поставок?

Ответ: Мы уже представлены более чем в 40 странах мира. В 2014 году холдинг открыл для себя шесть новых рынков - Армения, Казахстан, Узбекистан, Япония, Молдова и Польша.

Вопрос: Вы сказали, что собираетесь увеличивать экспорт. Какие новые продукты и в каких категориях планируете запустить?

Ответ: Практически по всем своим основным торговым маркам мы планируем редизайн. Будем менять внешний вид, что даст свежее восприятие у потребителя и толчок к продвижению. Кроме того, у нас в планах - запуск еще одной марки водки на украинском рынке, что должно обеспечить существующий уровень объемов производства в условиях падающего рынка.

Вопрос: Какие инвестиции и по каким направлениям запланированы в текущем году?

Ответ: Мы планируем расширять мощности коньячного производства. Рассчитываем увеличить возможности производства коньячных спиртов. Порядка 15-20 млн грн планируем вложить в это направление.

Вопрос: Ввиду нестабильной экономической ситуации в стране как справляетесь с долговой нагрузкой и есть ли у компании кредиты в валюте?

Ответ: Нет, все валютные кредиты, которые у нас были, мы перевели в гривню. Решили, что будем брать кредиты в той валюте, с которой работаем.

Вопрос: Можете более подробно рассказать о структуре холдинга?

Ответ: У нас есть производственные предприятия, по сути их три. Это - водочная площадка в Черкассах, винный завод "Коблево" и коньячный завод в Николаевской области. Эти предприятия обеспечивают ассортиментом компанию "Баядера Логистик", которая является дистрибьютором всех отечественных марок. Кроме того, есть компания "Баядера Элит", которая занимается импортом продукции и является эксклюзивным импортером брендов LVMH (Hennessy, Glenmorangie, Moët & Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Krug и Ardbeg), Diageo (Johnnie Walker, Bushmills, Captain Morgan, Baileys), Remy Cointreau (Rémy Martin, Cointreau), ТМ Jagermeister. В России и Беларуси есть отдельные подразделения компании, которые ведут самостоятельную коммерческую деятельность в этих странах.

Вопрос: Во сколько оцениваете долю компании сейчас на рынке, как она может измениться в разных категориях?

Ответ: Продолжаем лидировать на основных алкогольных рынках. На водочном рынке – это порядка 27-30%, на рынке вина – порядка 14%, на рынке вермутов занимаем около 50%, на рынке коньяка мы пока новички. В 2015 году мы ставим перед собой задачу не потерять продажи в объемах, а это значит, нарастить долю в денежном выражении.

Вопрос: Как происходит сотрудничество с торговыми сетями? Насколько важно для вас принятие закона "О внутренней торговле"?

Ответ: Для нас очень важно иметь прозрачные правила игры с торговыми сетями, поскольку они занимают все большую и большую долю в продажах алкоголя. Закон все проблемы не решит. Тут следует учесть, что работают не договора, а люди. Порядочные предприниматели и сегодня работают на нормальных условиях. Следует обратить внимание не столько на наличие закона, сколько на стабильность рынка. Меньше банкротств, меньше переделов собственности – это нормальное будущее, в котором все будут чувствовать себя хорошо и защищенно.

Украина > Алкоголь > interfax.com.ua, 27 января 2015 > № 1361533 Сергей Величко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter