Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Верхошинский Владимир в отраслях: Финансы, банкивсе
Верхошинский Владимир в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > ria.ru, 18 декабря 2015 > № 1586153 Владимир Верхошинский

Розничный бизнес Банка Москвы демонстрирует хорошие темпы роста на фоне падающего рынка. Несмотря на то, что Банк Москвы просуществует в нынешнем виде до мая 2016 года, планы на следующий год у банка амбициозные — вдвое нарастить прибыль и увеличить кредитование почти на 15%, хотя в банке ожидают возобновления спроса на кредиты у населения только весной. Об этом, а также о том, как проходит процесс интеграции, почему фокус на бюджетниках и госслужащих позволяет расти даже в кризис, рассказал в интервью РИА Новости зампред Банка Москвы Владимир Верхошинский. Беседовала Ирина Доржиева.

— Бизнес Банка Москвы планируется интегрировать с бизнесом ВТБ с мая 2016 года. На каком этапе сейчас процесс интеграции?

— В апреле прошлого года на совете директоров банка ВТБ была утверждена долгосрочная стратегия группы, предусматривающая переход к концепции единого универсального банка. Первым шагом в реализации этой стратегии станет присоединение Банка Москвы к банку ВТБ.

Это одно из крупнейших слияний в российском банковском секторе, и надо понимать, что организационно это очень сложный процесс. Работа над ним идет уже почти год — разработана целевая схема присоединения, определено создание розничного бизнеса линии ВТБ к уже существующей корпоративной, решено, как они будут в дальнейшем развиваться. Например, мы уже запустили кредитование корпоративного бизнеса по методологии процессов ВТБ для синхронизации рисковых политик. Помимо этого, сейчас утверждаем бренд Банка Москвы на переходный период.

При этом мы делаем все, чтобы наши клиенты не почувствовали никаких неудобств в ходе интеграции. По сути, для них ничего не поменяется — мы сохраняем наши уникальные продукты и услуги, оставляем привычный сервис, а также офисы обслуживания.

— Какие планы у банка по оптимизации штата по итогам присоединения?

— Будут происходить сокращения издержек бэк-офисных функций, что означает и некоторое уменьшение численности как в центральном офисе Банка Москвы, так и в региональной сети. Назвать точные цифры по экономии мы сможем только после того, как процесс завершится.

— Изменится ли у розничного подразделения ВТБ после присоединения к нему Банка Москвы специализация, сместятся ли акценты в тот или иной сегмент?

— Изменений, скорее всего, не будет. Новая стратегия розницы группы ВТБ еще в разработке. Тем не менее мы и дальше планируем специализироваться на сегменте работников бюджетных и муниципальных организаций, госслужащих, а в корпоративном направлении — на зарплатных клиентах. Нам есть куда расти и наращивать объемы бизнеса в этом сегменте.

Например, мы видим хороший спрос на депозиты. В этом году мы приросли более чем на 100 миллиардов рублей. Такого роста не было никогда

— Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что в процессе присоединения Банка Москвы к ВТБ "здоровая" часть бизнеса перейдет на баланс ВТБ, "плохая" останется в Банке Москвы, который будет существовать как юридическое лицо, пока действует план финансового оздоровления. Какая доля активов Банка Москвы войдет в так называемый плохой банк, какая будет переведена на баланс ВТБ?

— Скажу так: весь профильный, розничный бизнес Банка Москвы войдет в ВТБ. А непрофильные активы Банка Москвы, проходящие процедуру финансового оздоровления, будут переданы в так называемый плохой банк. В нем останется необходимое количество персонала для того, чтобы исполнить обязательства по плану финансового оздоровления.

— Уже подошел к концу непростой 2015 год. Как в таких сложных условиях чувствует себя розничный бизнес Банка Москвы? Каковы итоги года?

— Каждый год в ноябре-декабре мы собираемся командой для обсуждения планов и думаем: какой трудный год нас ожидает! А по его завершению понимаешь, что зря переживали, год получился результативный.

На мой взгляд, 2015 год был самый успешный для розничного бизнеса банка. Несмотря на общую турбулентность рынка, Банк Москвы показывает хорошие результаты по всем направлениям. Рост розничного кредитного портфеля по итогам 2015 года составит примерно 15%, в то время как рынок сократится на 5%. По депозитному портфелю прирастем на 36%, а рынок — на 17%.

При этом мы не видим высокого роста просрочки. Наоборот, по кредитам, выданным в первой половине этого года, более высокая возвратность. По итогам 2015 года мы ожидаем чистую прибыль розничного бизнеса Банка Москвы более 6 миллиардов рублей.

Для сравнения — в прошлом году она была порядка 4 миллиардов рублей. Для рынка это уникальная ситуация, потому что большая часть банков несет убытки или имеет нулевую прибыль.

— Не приводит ли к ухудшению кредитного портфеля активный рост на падающем рынке? Как вы оцениваете ситуацию с качеством?

— Как я уже говорил, основной акцент мы сделали на работе с сегментом бюджетников и госслужащих. Это очень дисциплинированные, образованные и лояльные клиенты. Объем созданных резервов в 2015 году составит примерно 14 миллиардов рублей, что на 35-40% больше по сравнению с уровнем 2014 года. В следующем году возможен небольшой рост резервов за счет наращивания общего объема розничного портфеля.

Сейчас многие банки сосредоточены на высокодоходном сегменте. Раньше была другая крайность — все работали в sub-prime сегменте. Мы же несколько лет работали и продолжаем работать со средним классом.

Кроме того, в начале года многие банки по сути остановили кредитование из-за неопределенности на рынке. Мы в тот момент не видели ухудшения финансового состояния населения, поэтому решили не прекращать выдачу кредитов, лишь немного ужесточив процедуры. В результате уровень одобрения кредитов снизился на 10%.

— Как менялась в течение года ситуация со спросом, какая она сейчас?

— Обычно в конце года перед праздниками и отпусками население начинает больше тратить и брать кредиты. Для банков это пиковый период. Но в этом году тенденция обратная — спрос на кредиты падает до сих пор.

Что касается Банка Москвы, то в этом году объем выданных кредитов сопоставим с уровнем прошлого года, что на текущем фоне является очень хорошим результатом. Но это достигается "на зубах" — чтобы добиться прошлогоднего результата, приходится работать в полтора-два раза больше.

— А когда начал падать спрос и с чем это было связано?

— По итогам первого полугодия рынок розничного кредитования сократился на 5-7%, потом в июле-сентябре начался рост, но затем снова мы увидели падение. В годовом выражении в октябре-ноябре количество заявок на кредиты упало на 20%.

Причиной является вполне объяснимое поведение людей — в момент неопределенности они предпочитают не тратить лишнего, а посмотреть, что будет дальше. В стабильной ситуации через два-три месяца начинают реализовывать отложенные планы.

Предполагаю, что в начале года оживления спроса ждать не стоит. Это может произойти весной. На нас падение спроса не оказывает критического влияния: четвертый год подряд Банк Москвы является самым быстрорастущим розничным банком.

— Какие ожидания и планы на следующий год?

— Конечно, основной задачей на следующий год является дальнейший рост бизнеса. На следующий год мы закладываем небольшое сужение чистой процентной маржи, которая сейчас на уровне 6%. Мы планируем увеличить кредитный портфель на 10-15%, а депозитный — на 20%. Рассчитываем, что прибыль в розничном сегменте составит порядка 10-12 миллиардов рублей.

Россия > Финансы, банки > ria.ru, 18 декабря 2015 > № 1586153 Владимир Верхошинский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter