Всего новостей: 2319590, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Верма Чандра Шекхар в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Верма Чандра Шекхар в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
США. Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 23 октября 2013 > № 922480 Чандра Шекхар Верма

SAIL: В США и Европе оживляется спрос на сталь

Индийская металлургическая компания Steel Authority of India в посткризисный период отличается от многих других игроков на мировом рынке стали, которые сворачивают проекты и уменьшают инвестиции. Несмотря на то, что сейчас индийские сталевары столкнулись с высокими производственными издержками и снижением спроса на продукцию, она планирует рост производства с 14 млн тонн до 50 млн тонн в год. О том, как компания сможет достигнуть этих результатов, в интервью МинПрому рассказал председатель правления SAIL Чандра Шекхар Верма (Shri CS Verma).

- SAIL планирует значительным образом увеличить свои производственные мощности. Расскажите о программе роста производства.

- Steel Authority of India Ltd реализует план модернизации и расширения стоимостью в 72 тыс. крор рупий (11,698 млрд долл.). Из них 39,131 тыс. крор рупий (6,358 млрд долл.) идет на развитие уже существующих мощностей, 7,039 тыс. крор рупий (1,144 млрд долл.) - на увеличение рентабельности и расширение сортамента продукции, а 3,509 тыс. крор рупий (570 млн долл.) – на обновление оборудования и модернизацию. Также 12,191 тыс. крор рупий (1,981 млрд долл.) вкладывается в оптимизацию производства, текущую реструктуризацию и защиту окружающей среды, а 10,264 тыс. крор рупий (1,668 млрд долл.) – в повышение добычи сырья на действующих шахтах и разработку новых рудников.

Наши мощности по выплавке стали, которые на начало года оценивались в 14 млн тонн, выросли и к концу года составят почти 20 млн тонн. В итоге в конце нынешнего этапа расширения мы рассчитываем выйти на 23,5 млн тонн. В более длительной перспективе, то есть к 2025 году, мы планируем производственные мощности в 50 млн тонн стали. Это расширение мы планируем в основном на существующих промышленных площадках, для которых у нас уже есть земельный банк.

- Объявляя о наращивании производства, Вы отличаетесь от многих других участников рынка, которые наоборот замораживают свои проекты. Вы уверены, что спрос поспеет за Вашим производством?

- Чтобы справиться с растущим спросом, правительство Индии поставило целью создать 300 млн тонн сталелитейных мощностей к 2025 году. Среди крупнейших производителей в стране лишь у SAIL есть соответствующий земельный банк и железорудные шахты для дальнейшего расширения. Эти два фактора дают нам преимущество над другими индийскими сталепроизводителями. Спрос в Индии, как ожидается, к 2020 году достигнет 200 млн тонн при предполагаемом 7% росте ВВП. А поскольку сейчас сталелитейные мощности в стране оцениваются примерно в 96,5 млн тонн, у местных производителей есть еще достаточно возможностей для роста.

- Кому SAIL планирует сбывать продукцию после расширения своих мощностей?

- Как в любом развивающемся государстве, инфраструктура и строительный сектор доминируют в потреблении стали. На них приходится около 65% от общего потребления металла. Двумя другими важными сегментами являются машиностроение, которое гарантирует 19% стального спроса, и автомобильный сектор, который имеет долю около 11%. Нашей целью будет присутствовать во всех вышеуказанных сегментах.

- На какие рынки сейчас нацелена Ваша продукция? Как изменится эта ситуация в ближайшие годы?

- Спектр нашей продукции очень большой, и мы поставляем сталь всем секторам промышленности, за исключением автомобильного. Сейчас мы сосредоточены на инфраструктурном и энергетическом секторах. А во время нынешнего этапа нашей модернизации мы получим возможность осуществлять поставки стали и в адрес автомобильной промышленности. Также мы нацелены на то, чтобы по окончанию этого этапа модернизации войти в более специализированные сектора, такие как нефте- и газопроводы.

- В 2012 году SAIL заняла 24 место среди крупнейших производителей стали в мире. На каком месте Вы себя видите после расширения?

- Мы активно движемся вперед с планом расширения и рассчитываем достигнуть мощностей по производству сырой стали в 50 млн тонн к 2025 году. Позиция SAIL будет зависеть от разных факторов, таких как слияния и приобретения, введение дополнительных мощностей другими компаниями. Тем не менее мы, безусловно, будем в Топ-10 производителей стали в мире.

- Несмотря на спад рынка металлопродукции, в апреле-августе 2013 года Steel Authority of India Limited удалось увеличить продажи на 7%. Что поспособствовало этому росту? Какими будут продажи компании за весь финансовый год?

- Более целенаправленный подход к требованиям клиента и правильно спроектированное производство помогли нам достигнуть роста продаж. Опираясь на 16% увеличение продаж в сентябре 2013 года, мы зафиксировали 14% повышение показателя во II квартале 2014 финансового года, отгрузив 3,1 млн тонн товарной стали. В течение этого периода наблюдался также 47% рост экспортных поставок стали. За первую половину нынешнего финансового года компании удалось достигнуть рекордного уровня производства товарной стали в 6,5 млн тонн, демонстрируя повышение на 4% по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем добиться уровня продаж примерно в 12 млн тонн товарной стали в этом финансовом году.

- В 2013 финансовом году SAIL запустила проекты общей стоимость в 5,5 тыс. крор рупий. В какие проекты Вы вкладывали средства?

- В 2013 финансовом году SAIL потратила порядка 9,731 тыс. крор рупий (581 млн долл.) на текущий план модернизации и расширения. Во время прошлого финансового года были введены в эксплуатацию крупные проекты стоимостью около 5,5 тыс. крор рупий (894 млн долл.). На 2013-2014 финансовый год у нас предусмотрен план капитальных затрат на уровне 11,5 тыс. крор рупий (1,868 млрд долл.). Из них 10,89 тыс. крор рупий (1,77 млрд долл.) предназначаются для пяти интегрированных сталелитейных заводов, а 610 крор рупий (100 млн долл.) – для других заводов и подразделений SAIL.

Можно отметить, что в ходе 11 пятилетки, которая закончилась в 2012 финансовом году, SAIL в общей сумме вложила 40,321 тыс. крор рупий (6,551 млрд долл.) в модернизацию и различные схемы расширений. Аналогично для 12 пятилетки мы планирует довести уровень наших инвестиций до 45 тыс. крор рупий (7,311 млрд долл.).

Мы запустим новые мощности: универсальный сортопрокатный стан, стан для прокатки сортового металла и проволоки, проволочно-мелкосортный прокатный стан, стан холодной прокатки, универсальный рельсопрокатный стан и толстолистовой стан. Это поможет нам расширить линейку продукции в адрес различных секторов экономики, включая строительство, обрабатывающую промышленность, автомобильный, железнодорожный, судоходный, оборонный и транспортный сектора. После завершения этого этапа плана модернизации и расширения наша мощность увеличится до 23,5 млн тонн.

- Ваша компания является крупным игроком на мировом рынке стали. Охарактеризуйте текущую ситуацию в отрасли?

- Основным направлением нашей компании является внутренний рынок, хотя мы регулярно экспортируем продукцию в другие страны. Наши предложения экспорта ограничены по сравнению с уровнем продаж на внутреннем рынке. С увеличением наших производственных мощностей мы будем ставить себе целью экспортировать 10% нашей продукции. Ведь до прошлого года Индия была страной нетто-импортером. Теперь с обесцениванием рупии, большими мощностями внутренних производителей и замедлением роста потребления стали все ведущие индийские продуценты ускорили поставки на зарубежные рынки.

- Каким будет мировое производство и потребление стали в 2013-2014 годах? Какие процессы на них повлияют?

- Согласно World Steel Association, потребление стали в мире вырастет на 3,2%, до уровня 1,453 млрд тонн. В настоящее время США и Европа, за исключением Китая, являются основными драйверами потребления стали. Мы наблюдаем улучшение в США и Европе, поскольку на этих рынках есть оживление спроса. Китай также в последние месяцы вновь показал рост. Все эти факторы предвещают хорошее положение дел для потребления стали.

- По мнению World Steel Association, спрос на сталь в Индии в 2013 году увеличится на 3,4%, а в 2014 — на 5,6%. Согласны ли Вы с таким прогнозом? Или стоит ожидать более существенного роста?

- В настоящее время индийская экономика переживает сложный этап в силу различных факторов, но наши принципы остаются неизменными. Мы ожидаем, что экономика вернется на прежний курс очень скоро. Индия продемонстрировала гораздо более высокие темпы роста потребления стали в последнее время, и нет никаких сомнений, что потребление стали в Индии достигнет сильных показателей роста в будущем.

Евгения Губина

США. Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 23 октября 2013 > № 922480 Чандра Шекхар Верма


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter