Всего новостей: 2462069, выбрано 2 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вашадзе Григол в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Вашадзе Григол в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Грузия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 8 июня 2011 > № 342876 Григол Вашадзе

"Слава Богу, Россия нам не нужна"

Die Presse: На Всемирном экономическом форуме в Вене в центре внимания находятся экономические перспективы для Центральной Азии и Черноморского региона. Может ли быть стабильное экономическое развитие без демократии?

Григол Вашадзе: Без демократии Грузия будет неуправляемой. А неуправляемая страна не может обеспечить значительное экономическое развитие. Поэтому в 2003 году мы решили встать на сложный путь проведения реформ. Конечно, есть и обратные примеры…

- … авторитарно управляемые Китай или, например, Казахстан…

- Я бы не хотел комментировать их модель. Но эти правительства сидят на пороховой бочке, которая рано или поздно взорвется. Общество со свободными рынками в конечном счете совместимо только с демократией.

- Демократия в Грузии как раз не представляется такой уж совершенной. Недавно вновь были волнения. Нужно ли было полиции использовать силу против пары участников демонстрации?

- Товарищ Бурджанадзе получила на выборах только 1% голосов и в прошлый раз раз вывела на улицы вместо объявленных 60 000 всего 500 демонстрантов. С самого начала была сделана ставка на организацию беспорядков. Это была нацеленная провокация. Ее митинг был разрешен только до полуночи 25 мая. На следующий день на этом месте прошло празднование независимости.

- Вы сейчас назвали Бурджанадзе «товарищем» для того, чтобы подчеркнуть ее связь с Россией. Пытается ли Россия дестабилизировать Грузию?

- Абсолютно. Мы недавно предотвратили попытки проведения терактов номер девять и номер десять. Эти террористы прошли подготовку в России и получили финансирование от этой страны. Из десяти терактов удалось совершить два. Одно взрывное устройство было приведено в действие недалеко от штаб-квартиры партии, погибла одна женщина. Другая бомба взорвалась в 150 метрах от посольства США. Американские власти завершают проведение этого расследования.

- То есть вы считаете, что Россия стоит за этими террористическими нападениями?

- У нас есть доказательства. Среди прочего - взрывчатое вещество, изготовленное на очень высоком профессиональном уровне. С целью убить как можно больше людей.

- В конце концов Грузия, судя по всему, сможет экономически и политически развиваться только в том случае, если она нормализует свои отношения с Россией. У вас есть план на этот счет?

- Прошу прощения, это ошибка – считать, что Россия важна для Грузии. Мы ничего не импортируем из России и ничего в Россию не экспортируем. Единственно что нас связывает – это электроэнергия, которую Грузия продает России.

- Вы не считаете, что положение Грузии было бы лучше, если бы она нормализовала отношения с Россией?

- Конечно, но не за счет  наших национальных интересов. Россия в 2006 году ввела эмбарго, целью которого было разрушение нашей экономики. Я хотел бы поблагодарить русских за то, что они таким образом провели тренировку нашей экономики. Мы экспортируем электроэнергию во все соседние страны, экономический рост у нас составляет 6%, а бюджетный дефицит – всего 3%. В этом году мы ожидаем 3,5 миллиона туристов. Слава Богу, Россия нам не нужна. 70% сделок в России – это откаты. Россия может относиться к нам как к независимому суверенному государству или попытаться вновь втянуть нас в свою «зону привилегированных интересов». Но мы этого не хотим.

- Если бы вы могли встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что бы вы ему сказали?

- Я бы ему сказал: давно пора начать диалог для того, чтобы решить наши проблемы. Сегодняшний статус-кво для всех является неприемлемым.

- Если ли какие-то идеи относительно того, как вернуть назад признанные Россией в качестве независимых государств провинции Южная Осетия и Абхазия?

- Это произойдет, если мы победим в мирном соревновании экономических систем, как это было в случае с Федеративной Республикой Германии и ГДР. Это произойдет, если мы сможем предложить все лучше, чем Россия - лучшие школы, лучшие аэропорты, лучшую инфраструктуру, лучшую систему здравоохранения и лучшую политическую систему.

- Это больше похоже на долгосрочный проект.

- Грузия существует 3000 лет. Мы научились иметь дело с оккупантами.

- Грузия ведет борьбу с бедностью и безработицей. Нужно ли в таком случае расходовать деньги на строительство нового здания для парламента?

- Старый парламент в Тбилиси, как известно, продан инвесторам, которые хотят сделать из него гостиничный и деловой комплекс. За счет его продажи мы заработали вдвое больше средств, чем это необходимо для строительства нового здания в Кутаиси.

- Насколько вероятной является новая война с Россией?

- У России достаточно военных возможностей для этого, но в настоящее время отсутствует необходимая политическая среда для еще одной войны против Грузии.

- Война 2008 года, на самом деле, не приблизила Грузию к реализации своей цели - вступлению в НАТО.

- Мы упорно над этим работаем. Поверьте, мы будем членом НАТО.

- Видите ли вы различия между премьер-министром Путиным и президентом Медведевым?

- Нет. Путин является абсолютным правителем России. Он принимает решения по всем политическим, финансовым, военным и правовым вопросам.

- Соответствуют ли действительности слухи о том, что президент Саакашвили по примеру Путина может переместиться в кресло премьера?

- Никто не может сказать, рассматривает ли президент какую-то кандидатуру на пост премьера, даже сам президент. На эти вопросы мы не даем ответа. До 2012 года еще много времени.

Григол Вашадзе (1958 года рождения) является министром иностранных дел Грузии с 2008 года. Он начал свою карьеру в 1981 году в советском Министерстве иностранных дел. После развала Советского Союза он сначала занимался частным предпринимательством и основал два предприятия. Кристиан Ульч (Christian Ultsch) и Мухамед Беганович (Muhamed Beganovich), „Gott sei Dank brauchen wir Russland nicht“, Die Presse, Австрия

Грузия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 8 июня 2011 > № 342876 Григол Вашадзе


Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 30 мая 2011 > № 332802 Григол Вашадзе

«История отношений России и Грузии за последние 20 лет— это эпоха упущенных возможностей»

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе об отношениях Москвы и Тбилиси

Сегодня завершается визит президента Швейцарии Мишель Кальми-Рей в Тбилиси — Берн посредничает между Москвой и Тбилиси после войны 2008 года и разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией. О том, какими сейчас видятся Грузии отношения с Москвой, «МН» рассказал министр иностранных дел страны Григол ВАШАДЗЕ.

— Согласие Грузии играет ключевую роль для вступления России в ВТО. Как продвигаются переговоры?

— Никаких деталей переговорного процесса, следуя предварительной джентльменской договоренности, я касаться не буду. Скажу только, что сам по себе факт обращения России к Грузии с предложением возобновить двусторонние консультации по вступлению в ВТО отрадный. В Москве есть правильное понимание того, что без Грузии они в эту организацию не вступят. Мы же в неблаговидных целях этим пониманием пользоваться не намерены. Делегация Грузии отправлялась и отправляется в Швейцарию вовсе не для того, чтобы блокировать вступление России в ВТО. Мы за совместный поиск выхода из того юридического абсурда, который Россия сама же создала себе 26 августа 2008 года, признав Абхазию и Южную Осетию.

— Готова ли Грузия к компромиссам на переговорах?

— Безусловно, и само согласие на переговоры с нашей стороны уже является компромиссом. Сидеть за одним столом с представителями России особого удовольствия никому из нас не доставляет. С другой стороны, ни географию не изменить, ни политические реалии. Следовательно, разговаривать надо, достигая взаимоприемлемых решений. Мы к этому готовы. Но заявления России о том, что ВТО, бросив Грузию на произвол судьбы, ринется защищать российские интересы, примет Россию в свои ряды в обход устава данной организации, установленных правил и процедур, делу не помогут.

— Оказывает ли Запад давление на Грузию, чтобы та дала согласие России по ВТО?

— Нет. Только один раз наши западные партнеры, в том числе США, сказали грузинской стороне, что в интересах всей мировой экономики, в том числе и грузинской, чтобы одна из крупнейших экономик мира, российская, была составной частью ВТО и жила бы по цивилизованным законам. Мы это прекрасно понимаем. Но США, Запад зафиксировали позицию: никто на блюдечке Грузию преподносить России не будет. Это дело России и Грузии — найти взаимоприемлемое решение.

— После войны 2008 года Россия и Грузия общаются только в Швейцарии. Может, у вас какие-то кулуарные контакты с Россией?

— Нет. Совершенно честно об этом говорю. Раньше была еще пара встреч в Ереване по поводу открытия КПП «Казбеги — Верхний Ларс» на грузино-российской границе.

— Может быть, безопасность на Северном Кавказе могла бы стать новым предметом консультаций Москвы и Тбилиси? Ведь это волнует оба государства.

— Невозможно ответить на этот вопрос. Напомню, что президент Грузии и другие руководители уже высказали готовность разговаривать с Россией в любое время, в любом месте, на любую тему, без всяких предисловий. Выберет ли Москва путь диалога или будет продолжать присылать сюда террористов и взрывные устройства, это уже вне моей компетенции. Могу также сказать, что на всех встречах с представителями России во всех форматах наши западные партнеры задают очень нелицеприятные вопросы по оккупации и этнической чистке. Теперь к этому добавилась и проблема террористических актов, которые в последнее время спецслужбы России планировали и осуществляли на нашей территории. Кстати, вскоре сенат США примет важнейшую резолюцию в поддержку Грузии.

— Не было ли вызовом Москве решение грузинского парламента признать геноцид черкесов Российской империей в XVIII–XIX веках?

— Это решение парламента, избранного грузинским народом. То, что Россия совершила преступления на Северном Кавказе, и не только перед черкесами, это исторический факт, кстати, признанный российскими же историками еще в XIX веке. Если мы когда-то соберемся обустроить Кавказ таким образом, чтобы в этом доме комфортно жилось всем народам, надо будет найти решения для всех болезненных проблем. Может, когда-то Россия согласится и с нами, как с Польшей, создать совместную комиссию по трудным вопросам.

— В этом году исполняется 20 лет со времени распада СССР. Вы были и гражданином России, семь лет работали в 80-е годы в союзном МИДе. Почему, на ваш взгляд, за постсоветские годы Грузия оказалась единственной из бывших республик Советского Союза, с которой у России была война?

— Я все время думаю об этом, это и моя личная трагедия, но ответить трудно. Абсолютно все действия Москвы в эти годы против Грузии были совершенно иррациональны. Найти в них продуманность, ориентированность на результат невозможно. Может, воевали с нами, потому что эмоционально обитатели Кремля были готовы расстаться с Балтией, но не с остальными частями бывшего СССР. Может, потеря Грузии для Генштаба России расценивалась как сильнейший удар по геостратегическим интересам. Может, в нас видели удобный военный плацдарм. Может, хотели превратить Грузию в затычку для узкого горлышка транспортировки в обход России каспийских и центральноазиатских нефти и газа. Могу сказать, что мы в Грузии ни разу не получили вразумительного ответа, чего же от нас, собственно говоря, хотят. Уже ближе к началу войны 2008 года это стало оформляться в туманные намеки: вы сами, мол, хорошо знаете. Или говорили: не худо было бы принять поправки в конституцию о нейтральном статусе, о неразмещении в Грузии военных баз третьих стран, получить грузинскую железную дорогу, газопровод Север–Юг, трубопровод Азербайджан–Грузия…

— Но у России и так сегодня серьезные бизнес-активы в Грузии.

— Ну так что мешало России использовать готовность грузинского общества к сотрудничеству и спокойно занять с 1991 года командные высоты в экономике? Превратиться не в оппонента, соперника и уже сегодня главную угрозу нашего физического выживания, а в государство, которое бы мы еще благодарили за решающий вклад в наше становление. История отношений России и Грузии в эти двадцать лет — это эпоха упущенных возможностей. Сейчас Россия серьезно работает, чтобы еще какие-то страны вслед за ней, Никарагуа, Венесуэла и Науру, признали Абхазию и Южную Осетию. Обещает золотые горы. Кому-то сеть больниц, кому-то — построить университетский город. Грузия и ее союзники каждый раз эти попытки пресекают на корню. Среди наших приоритетов — не допустить признания т.н. независимости оккупированных территорий, не дать России расшатать их юридический статус. Пока с этой задачей справляемся.

— Как вы оцениваете реакцию мирового сообщества на действия служб правопорядка при разгоне демонстраций на прошлой неделе?

— Группа маргиналов пыталась лишить грузинский народ права отметить самый большой национальный праздник — День независимости. Правоохранительные органы пресекли попытку нарушения общественного порядка и нашего законодательства. Действия властей Грузии получили нормальную оценку во всех столицах, кроме Москвы, где случилась настоящая истерика по вполне понятным причинам. Профинансированная, вдохновленная и организованная в Москве акция против грузинского государства в очередной раз провалилась. Михаил Вигнанский

Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 30 мая 2011 > № 332802 Григол Вашадзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter