Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Владимиров Артемий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Владимиров Артемий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > mvd.ru, 18 декабря 2016 > № 2025286 Артемий Владимиров

Мы - офицеры духовного ведомства.

О нравственности и духовном воспитании граждан России наш корреспондент беседует с известным писателем и проповедником протоиереем Артемием ВЛАДИМИРОВЫМ.

У Церкви и воинства общие задачи

- Отец Артемий, своё служение Богу вы много лет совмещаете с педагогическим служением. В Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого являетесь заместителем декана факультета православной культуры. Какое оно ныне - молодое поколение воинов? Похожи ли они на тех защитников, которые отважно стояли на страже Отечества в годы разных лихолетий?

- Мы живём в удивительное время, когда наша Отчизна обретает суверенитет, медленно, но верно становится ведущей державой современности. И сейчас как никогда высоко звание защитника Отечества, воина. Хочу выразить отдельную благодарность руководству нашей страны за то чудо, которое оно совершило в тяжёлые двухтысячные годы, когда, казалось, у проданной и раздробленной России не осталось надежды на будущее. Но государство устояло и начало возрождаться.

Я считаю, что сословие священства ближе всего к сословию служивых людей. Мы - офицеры духовного ведомства. У нас есть форма и устав, свои главнокомандующие, у нас общие цели и задачи. Я рад, что среди моих прихожан немало замечательных воинов, потенциальных героев: будь то доблестные военнослужащие, выполняющие свой долг в Сирии, борясь с международным терроризмом, или служители вашего ведомства. История России пополнилась многими героями, и на её духовном небосводе появились новые немеркнущие звёзды - судьбы тех, кто положил жизнь за други своя.

- Есть ли среди ваших прихожан сотрудники правоохранительных органов? А может, вы знаете семьи, где один из супругов - полицейский, а другой - священник?

- Среди самых уважаемых мною прихожан - сотрудники государственных структур разного назначения. Человек в мундире вызывает у меня глубочайшее уважение. Мне приходится опекать и стражей правопорядка, и следователей, и прокуроров, и представителей других силовых структур. Не имея возможности говорить о многих, скажу об одном - о рабе Божием Валерии. Ещё молоденьким милиционером он охранял какой-то объект и принял удар на себя - пуля бандита попала ему в крестец. С тех пор он обездвижен. Уже почти 15 лет я посещаю его на дому, причащаю Святых Христовых Таин. У него множество друзей. И самое главное - он не унывает, потому что пострадал не в каких-то криминальных разборках, а защищая людей, выполняя свой офицерский долг. Это один из самых светлых моих прихожан.

Должно делиться с читателем, а не поучать его

- Недавно я на одном дыхании прочла вашу новую книгу «Священство». Это автобиографические воспоминания, рассказы о первых годах пастырского служения, о встречах с известными людьми. Она похожа на исповедь. Так ли это? И чем для вас является исповедь?

- Думаю, то, что вы подметили, лучше назвать исповедальностью стиля писателя. Для меня это достаточно важная вещь. Я убеждён, что в наше непростое время можно и должно делиться с читателем, а не поучать и не назидать его. Люди с доверием относятся к проповедующему, когда он раскрыт навстречу своим слушателям. Если мы, проповедники, искренни, непосредственны, если мы испытываем желание поделиться своими душевными сокровищами, то люди невольно отзываются на наше слово.

Что касается Исповеди как таинства, к которому мы бываем причастны в Божием храме через общение с пастырем - носителем благодати священства, то для меня это основа основ духовной жизни. С юных лет обретя духовника, я до сих пор стараюсь с известной регулярностью бывать у него. Если не представляется такой возможности, то я исповедуюсь у батюшек, служащих в нашей обители. Это то, что помогает священнику хранить совесть чистой, а значит, открытой для воздействия Божественной благодати.

- В вашей книге есть история о том, как известный режиссёр Арсений Сагальчик после таинства Крещения, проведённого вами в реанимации, пришёл в сознание, а затем встал на ноги. Это чудо?

- Думается, что каждый священник, мало-мальски послуживший людям, имеет в своей практике такие или подобные чудесные исцеления. О чём они говорят? О том, что поверх пастыря, через его руки и уста действует Своей благодатью воскресший Христос. Это подтверждает ту мысль, что нам, священникам, не дано измерить веру обращающегося с духовными нуждами человека. В данном случае, может быть, речь идёт о чаяниях супруги режиссёра, уже приговорённого врачами если не к смертному одру, то к годам бессознательной жизни.

Чудо ли это? Об этом лучше всего спросить врачей, которые в течение нескольких недель говорили родственникам, что он останется «овощем». И, конечно, они сами потом в общении друг с другом, с супругой режиссёра признавали, что этот случай выходит за рамки их врачебного понимания. На самом деле врачи, которые ежедневно сталкиваются с жизнью и смертью, слово «Бог» пишут с большой буквы. Что касается меня, то я, тогда ещё безусый и безбородый, точно понимал и чувствовал, что свершившееся не связано с моей личностью, но это замечательное свидетельство того, что через руки православного священника струится благодать всемогущего и всеблагого Бога. Можете себе представить, какая у меня была радость на душе, когда через несколько месяцев я увидел в своём храме высокого красивого мужчину? Это был Арсений Сагальчик, который пришёл с супругой.

- Ваши встречи с читателями меньше всего похожи на лекции. Как вы думаете, кого на них больше - почитателей вашего писательского таланта или прихожан?

- Современные прихожане - это публика читающая, а если читающая, то и почитающая, коль скоро речь идёт о художественном литературном произведении, над которым трудился автор в течение многих месяцев. Что касается вашего вопроса о контингенте собирающихся на подобные встречи, то это зависит от времени, места и действия. Если говорить о столице, то я, будучи коренным москвичом, замечаю, что сейчас число людей, просвещённых верой и находящихся в пространстве отечественной культуры, заметно возрастает. И это несмотря на разрушительные процессы, которые мы, увы, наб­людаем в сфере образования, культуры и искусства.

Нет писателя без читателей. В своё время я, как и многие, за сутки прочёл книгу «Несвятые святые» отца Тихона Шевкунова (ныне епископа), нашедшую удивительный спрос в нашем обществе благодаря доступности языка, «режиссуре» каждой отдельной главы и упомянутой нами искренности, доверительности тона. Мои книги, может быть, не имеют такого хождения. Но мне очень отрадно, что и прозаические, и поэтические сборники отца Артемия Владимирова тоже весьма востребованы теми, кто любит русский язык, литературу. В этом отношении мы живём в замечательную эпоху, потому что очень радостно писать не «в стол», как это было в XX веке, а для своих современников, которые с нетерпением ждут выхода новой книги.

Обязательно ли ходить в храм?

- Когда вы впервые оказались в храме, сразу же пришло понимание своей духовной миссии?

- Впервые в храме я оказался в раннем детстве. Это был праздник Пасхи. Мы, дети, не слишком понимали происходящее. Когда мне исполнилось 10 лет, бабушка безуспешно пыталась завести меня в храм. И только после её кончины моя душа оказалась под его сводами в совершенно необычном для себя состоянии. Она, как губка, впитывала всё, что я слышал, что меня окружало. Но, конечно, не было никакой мысли о миссии, предназначении. Было желание очиститься, хотя я и не знал как. Читателей, помышляющих о возрождении собственной личности, я адресую к первой книге своих воспоминаний, которая называется «С высоты птичьего полёта». Завершается она главой «Исповедь». Именно с Исповеди начался мой духовный путь.

- Есть мнение, что ходить в храм не обязательно. Можно разговаривать с Богом и без этой «процедуры». Что для вас молитва?

- Я бы посоветовал этим людям вспомнить бессмертную грибоедовскую фразу: «В мои лета не должно сметь // Своё суждение иметь». В отношении мнений в старину говорили: всех слушать - с ума сойдёшь. Нужно знать, какие мнения основательные, а какие вздорные.

Можно ли разговаривать с Богом без хождения в храм? Не только можно, но и нужно. Для того-то мы и ходим в храм, чтобы, очистив сердце Исповедью, освятив его в таинстве Причащения, самим стать живым храмом Божества и уже далеко за церковной оградой продолжать разговаривать с Отцом Небесным. Раскроем с вами послания апостолов и увидим, что именно к этой добродетели и призывает нас Господь: всегда и всюду, на всяком месте и во всякое время молиться Богу духом. Ну покажите мне хотя бы одного человека, который, будучи крещёным, то есть имея в себе Божественную искру, но по каким-то неуважительным причинам (собственному невежеству, гордости, нераскаянности в грехах) не ходя в храм, мог бы похвалиться тем, что он беседует с Господом, что его сердце стало лампадой, в которой мерцает огонёк чистой молитвы. Такой молитвы, о которой говорит поэт: «В минуту жизни трудную, // Теснится ль в сердце грусть, // Одну молитву чудную // Твержу я наизусть» (М. Ю. Лермонтов). Смею вас заверить, что не ходящие в Божий храм люди имеют звание телеприхожан, завсегдатаев интернет-подвалов. Что касается молитвы, то для меня она, как и для всякого христианина, есть свет, воздух, пища, питие, несущая конструкция души, духовный стержень, без которых ядро личности незаметно распадается.

Чтобы человек не лишился человеческого

- Каков он, нынешний прихожанин? Изменился ли он за последние годы? Тянутся ли к священнику люди в наше время?

- Для многих людей священник - герой нашего времени. Никакая дезинформация, никакие «жареные» истории, взятые из жёлтой прессы, не в состоянии изменить отношение современного человека к носителю сана священства. Дай Бог, чтобы мы, пастыри, были этого достойны!

Нынешние прихожане, конечно, меняются, и не всегда в лучшую сторону. В наше время, когда люди испытывают стрессы, мало кто может в светлых тонах наблюдать окружающую действительность. Много тревог, страхов, беспокойства, депрессивных состояний. И всё-таки я оптимист. Мне кажется, что сегодня всё население России - это потенциальные прихожане храмов. И старшеклассники общеобразовательных школ, и пенсионеры, собирающиеся в досуговых центрах, и так называемые сливки общества, посещающие консерваторию и Зал им. П.И. Чайковского.

- Как, на ваш взгляд, будет меняться отношение общества к Церкви? Церковь видоизменится?

- Церковь - невеста Христова. И в ней есть совершенно неизменная сторона - это благодатная жизнь, церковные таинства. Но сами священнослужители, конечно, меняются, равно как и все крещёные люди. Ведь Церковь - это не только священная иерархия - диаконы, епископы, священники. Церковь - это все крещёные читатели. «Я, ты, он, она - вместе целая страна» собраны в Церкви.

Мы все нужны друг другу. Однако мы все меняемся. Загляните сегодня в Интернет, и вы найдёте блоги, которые ведут священники. Зачем они погружаются в этот виртуальный мир? Конечно, за «золотыми рыбками» - бессмертными человеческими душами. Но вот каких бы изменений я не хотел в жизни Церкви, - это, безусловно, оскудения потенциала добра и любви в человеческих сердцах. Посмотрите на молодёжь Европы: она превращается в манкуртов, скинхедов, пушечное мясо. Сегодня идёт война с самим биологическим видом человека. И убеждён, что только вхождение в Церковь, Святую Соборную Апостольскую Православную Церковь даёт шанс современным молодым людям оставаться самими собой и нравственно развиваться. Потому что без Христа, как справедливо сказал один современный философ, человек может лишиться всего человеческого.

Беседу вела

Елена ШЕРШЕНЬ

Визитная карточка

Протоиерей Артемий Владимиров - старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. В 1983 году окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал учителем в школе. Автор множества книг и брошюр по вопросам педагогики и нравственного богословия. Член Союза писателей России. Преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ряда московских школ и гимназий, заместитель декана факультета православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Россия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > mvd.ru, 18 декабря 2016 > № 2025286 Артемий Владимиров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter