Всего новостей: 2320597, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Витковская Светлана в отраслях: СМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Витковская Светлана в отраслях: СМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 20 мая 2013 > № 853174 Светлана Витковская

ХОЗЯЕВА ХАЙ-ТЕКА: КТО ИЗ МИЛЛИАРДЕРОВ СДЕЛАЛ СОСТОЯНИЕ НА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Светлана Витковская , редактор Forbes

Сырьевые активы стали источником благосостояния для большинства российских миллиардеров, но часть участников рейтинга богатейших бизнесменов заработали свой капитал на информационных технологиях, телекоммуникациях и в интернете

Владимир Евтушенков

Возраст: 65

Место в рейтинге: 23

Состояние: $6700 млн

В 1990 году Владимир Евтушенков был назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике, а три года спустя создал АФК "Система", куда вошли учрежденные комитетом предприятия. Долгое время сотовый оператор МТС оставался основным активом "Системы" (сейчас он составляет 36% в выручке холдинга и обслуживает 100 млн абонентов). Евтушенков концентрировал усилия на развитии передовых технологий, инвестируя в связь, микроэлектронику и космические технологии, и только в 2009 году всерьез увлекся нефтяной отраслью.

Алексей и Дмитрий Ананьевы

Возраст: 49 и 44

Место в рейтинге: 61 и 62

Состояние: по $1700 млн

В 1991 году Алексей Ананьев вместе братом Дмитрием создал компанию "Техносерв А/С", которая ввозила из-за границы подержанные мейнфреймы IBM. Впоследствии он превратил "Техноcерв" в крупнейшего отечественного системного интегратора, работающего в России, странах СНГ и Европе с выручкой более 40 млрд рублей (в 2011 году). С 1995 года братья начали заниматься и банковским бизнесом.

Валентин Гапонцев

Возраст: 74

Состояние: $1300 млн

Место в рейтинге: 81

Валентин Гапонцев увлекся физикой лазеров, попав по распределению после аспирантуры МФТИ в Институт радиотехники и электроники (ИРЭ) Академии наук СССР во Фрязино. В 1990 году ученый решил заняться бизнесом - создал небольшую фирму "ИРЭ-Полюс", которой удалось создать волоконные лазеры мощностью более 10 Вт для индустрии оптоволоконных телекоммуникаций. Но в России в 1990-е годы это было не нужно, поэтому Гапонцев уехал сначала в Германию, затем в США. Сегодня капитализация созданной им компании IPG Photonics (ИРЭ стало его частью) превышает $2,5 млрд и она контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности.

Аркадий Волож

Возраст: 49

Место в рейтинге: 94

Состояние: $1150 млн

В 1989 году основал компанию CompTek, занимавшуюся продажей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована в 1997 году и развивалась в рамках ComTek, а 2000 году была создана отдельная компания "Яндекс". Ее приоритетным направлением является разработка поиского механизма, но за годы работы "Яндекс" превратился в сайт с более 30 разными сервисами и выручкой в 2012 году 28,8 млрд рублей.

Юрий Мильнер

Возраст: 52

Место в рейтинге: 102

Состояние: $1100 млн

Разочаровавшийся в себе ученый-физик Юрий Мильнер начинал бизнес с торговли компьютерами. В 1995-1997 годах он работал у Михаила Ходорковского в "Менатапе", а также возглавлял инфестфонд New Trinity Investments. Именно тогда он начинает интересоваться перспективами бизнеса в интернете и становится сооснователем компании netBridge, которая владелеа интернет-аукционом Molotok.ru, веб-хостингом Boom.ru, интернет-магазином 24X7. В феврале 2001 года после слияния NetBridge и Port.ru, владевшей активами Mail.ru, Юрий Мильнер был назначен гендиректором объединенной компании. Сейчас его доля в Mail.ru - 0,9%. В 2005 году Мильнер основал фонд Digital Sky Technologies (DST), владеющий сейчас миноритарными пакетами десятков западных и азиатских интернет-компаний, включая Facebook, Twitter, Spotify, Alibaba Group. С 2008 года его партнером в DST становится Алишер Усманов.

Вячеслав Мирилашвили

Возраст: 30 лет

Место в рейтинге: 114

Состояние: $950 млн

Вдохновленный идеей Facebook, сын известного петербургского бизнесмена Вячеслав Мирилашвили в 2006 году вложил $30 000 в проект своего одноклассника Павла Дурова. Деньги молодой предприниматель одолжил у одной из компаний отца. В апреле 2013 года Мирилашвили продал принадлежавшие ему 40% социальной сети консорциуму инвесторов во главе с Ильей Щербовичем, сумма сделки оценивается в сотни миллионов долларов.

Андрей Андреев (Оганджанянц)

Возраст: 38 лет

Место в рейтинге: 127

Состояние: $800 млн

Андрей Оганджанянц - программист и создатель сайта "Мамба" и проекта Badoo. Свой первый интернет-проект, службу веб-аналитики SpyLog, Андреев создал в 1999 году. Через три года он запустил систему размещения контекстной рекламы в интернете "Бегун". В конце 2003 года холдинг "Финам" купил 80% акций "Бегуна" за $900 000. Совместно с "Финамом" Андреев создал сайт знакомств "Мамба", за 30% которого в 2007 году Mail.ru заплатила $18 млн. Получив свою долю, Андреев запустил сеть знакомств Badoo. В 2012 году аудитория сайта, доступного на 41 языке, насчитывала 175 млн зарегистрированных посетителей.

Евгений Касперский

Возраст: 48

Место в рейтинге: 134

Состояние: $800 млн

Российский программист и специалист по информационной безопасности Евгений Касперский начал изучение феномена компьютерных вирусов в 1989 году, а в 1997 году вместе с небольшой группой единомышленников основал Лабораторию Касперского. По данным компании, ее продукты используют более 300 млн пользователей по всему миру. В конце 2011 года Лаборатория Касперского выкупила свои акции у инвестфонда General Atlantic, бывшей жены Натальи Касперской и ряда других акционеров. В рамках этих сделок компания была оценена в $1 млрд.

Альберт Авдолян (на фото) и Сергей Адоньев

Возраст: 43 и 52

Место в рейтинге: 143 и 144

Состояние: по $700 млн

Пока российские сотовые операторы готовились к переходу на третье поколение сотовой связи (3G), Альберт Авдолян и Сергей Адоньев решили построить с нуля связь 4G - высокоскоростную сеть передачи данных WiMAX (бренд Yota). В июле 2012 года партнеры объединили свой актив с "Мегафоном" Алишера Усманова. В объединенной компании Garsdale Services Investment Авдолян и Адоньев получили 13,5%.

Илья Зубарев

Возраст: 39 лет

Место в рейтинге: 181

Состояние: $550 млн

Выпускники Московского физико-технического института Илья Зубарев и Сергей Белоусов (гражданин Сингапура) занялись бизнесом в 1995 году, зарегистрировав в Корее компанию по сборке бытовой электроники Rolsen Electronics. На деньги, полученные от продажи техники, партнеры создали несколько компаний по разработке программного обеспечения: Parallels (программы, позволяющие запускать ОС Windows на компьютерах Mac, а также решения для корпоративных клиентов по автоматизации их работы) и Acronis (программы для защиты и восстановления данных).

Леонид Богуславский

Возраст: 62 лет

Место в рейтинге: 191

Состояние: $500 млн

Леонид Богуславский был одним из партнеров Бориса Березовского в компании "ЛогоВАЗ", которая в конце 1980-х занималась поставками программного обеспечения для АвтоВАЗа, а затем начала торговать "жигулями". В 1993 году Богуславский в обмен на свою долю в "ЛогоВАЗе" получил системного интегратора LVS, которую продал в 1997 году PricewaterhouseCoopers за $10 млн. В 2000 году он возглавил фонд ru-Net Holdings, который стал акционером "Яндекса" и Ozon.ru. К моменту IPO "Яндекса" весной 2011 года Богуславский владел 6,6% голосующих акций компании.

Георгий Генс

Возраст: 59 лет

Место в рейтинге: 136

Состояние: $750 млн

Во второй половине 80-х годов, когда вся страна "заболела" кооперативами, Георгий Генс создал Инженерно-коммерческий центр "Пронто" (Программирование и научно-техническое обслуживание), а в 1989 году открыл "Ланит" (ЛАборатория Новых Информационных Технологий). "Ланит" - один из крупнейших российских системных интеграторов. Генс также владеет Inventive Retail Group, управляющей сетью магазинов re:Store, которые продают продукцию Apple и аксессуары

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 20 мая 2013 > № 853174 Светлана Витковская


Россия > Недвижимость, строительство > forbes.ru, 5 февраля 2013 > № 754276 Светлана Витковская

Как заработать на элитном коворкинге $4 млн в год

Коворкинг — прибежище небогатых дизайнеров, копирайтеров и стартаперов? Основатели Cabinet Lounge доказали, ?что это не так

Светлана Витковская

редактор Forbes

«Компания родилась из моих собственных потребностей. У меня было в Москве по пять встреч в день, а офис —? в Лондоне. Презентацию не показать, файлы не распечатать, все друг с другом сталкиваются…» — вспоминает партнер лондонского бюро знаменитого Нормана Фостера архитектор Антон Хмельницкий. Приезжая регулярно по делам в Москву и назначая встречи в кафе или лобби гостиниц, Антон думал об удобном нешумном пространстве, где не надо для виду заказывать чайник чая.

В Лондоне Хмельницкий стал изучать опыт бизнес-клубов. «Их оказалось довольно много, но они все были похожи на бизнес-залы аэропортов. Я понял, что для Москвы этот формат не подойдет. Тут нужно что-то гламурнее», — рассказывает Хмельницкий, решивший организовать в Москве офисный центр, который имел бы черты закрытого клуба «для избранных». «Идея была великолепная, и мне, как предпринимателю, захотелось ее материализовать», — вторит лондонскому архитектору московский торговец дорогой мебелью, совладелец и президент компании Solo Office Interiors Салават Тимирясов. Соинвесторами проекта помимо Тимирясова стал школьный друг Хмельницкого Андрей Брагинский, занимавшийся инвестиционными проектами в ING Barings, «ВТБ Капитале» и еще нескольких крупных компаниях, и вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. Со спортивным функционером архитектор познакомился в 2010 году, когда тот организовал реконструкцию красивого здания на Новой площади работы Федора Шехтеля — оно досталось «Фонду развития тенниса России» от столичного правительства.

Бывший Торговый дом Московского купеческого общества, по словам Хмельницкого, «хранил прежнюю ауру», являясь частью шехтелевского делового квартала «Боярский двор», ставшего в 1903 году символом экономического взлета России. В декабре 2011 года партнеры открыли здесь Cabinet Lounge — объект, который они называют «клубным офисом». Больше всего это напоминает коворкинг — модель офисного центра, в которой клиенты за небольшую абонентскую плату могут пользоваться общим пространством. Обычно коворкинг дает возможность обзавестись рабочим местом тем, у кого нет денег на полноценный офис или просто нет своего штата, — дизайнерам, копирайтерам, рекламистам-одиночкам, всякого рода фрилансерам. Рабочее место в московских коворкингах, расположенных в бывших заводских зданиях или учреждениях, можно снять за 5000–10 000 рублей в месяц, в эту сумму входит «физический» адрес (улица и номер дома, которые можно упомянуть на визитке, а не анонимный почтовый ящик) и иногда — секретарское обслуживание, прием входящих телефонных звонков.

Расположенный меньше чем в километре от Кремля Cabinet Lounge — полная противоположность дешевым коворкинг-центрам. Здесь есть этаж дорого оформленного бизнес-пространства (паркет, темное дерево, кожаные кресла и дизайнерские светильники) с переговорными комнатами, обустроенными рабочими местами и кабинетами, конференц-залом, секретарями, IT-консультантами — и небольшие офисы, сдаваемые в аренду на верхних этажах. Есть ресторан и «капсула для сна». Пользоваться Cabinet Lounge можно, купив клубную карту стоимостью от 60 000 рублей в год, причем эта, самая дешевая, карта даже не дает права войти в офисный центр: ее обладатели платят по 3600 рублей за каждое посещение клуба. Полноценное членство — от 264 000 до 420 000 рублей в год в зависимости от объема услуг.

Тут не встретишь фрилансеров в неформальной одежде: по словам Андрея Брагинского, на которого друзья возложили ответственностьза все мероприятия, членам клуба приходится постоянно напоминать, что «костюм более соответствует атмосфере делового клуба, чем шорты и тапочки». В общих зонах в бизнес-центре нельзя громко разговаривать по телефону, а телефон нужно ставить на вибрацию.

«Здесь хорошо сложилась синергия всех участников: Антон — душа проекта, Салават — это начинка (вкладом Тимирясова стал интерьер. — Forbes), Андрей и я помогли организовать финансирование, все вместе — это опыт, интересные контакты, что невозможно оценить и посчитать», — говорит Селиваненко. Четверо друзей вошли учредителями в проект «почти в равных долях». Затраты составили, по данным компании, около $2,5 млн.

Сейчас клуб заполнен примерно наполовину — продано больше 125 карт, что вместе со сдачей в аренду микроофисов и мероприятиями позволило компании выйти на годовую выручку $4 млн. Операционная рентабельность — 25%. «Сценарий «офис плюс клубная карта» оказался оптимальным: все офисы разобрали за месяц», — добавил Хмельницкий.

Кому и зачем нужен клубный офис? «В Москве очень сложно найти качественное помещение для небольшой компании нашего профиля, куда не стыдно было бы пригласить клиентов и партнеров, провести серьезные переговоры», — говорит один из арендаторов, глава консалтинговой компании Direct Capital Solutions Александр Кочергин. Его бизнес — консалтинг в управлении капиталами российских клиентов, среди которых — олигархи Андрей Мельниченко и Сергей Попов (владельцы СУЭК и бывшие партнеры по «Еврохиму» с состояниями, ?по оценке Forbes, $10,8 млрд и $5,7 млрд соответственно). По словам владельцев Cabinet Lounge, среди арендаторов много юристов, инвестиционных консультантов и хедхантеров — для них важно качество помещения, в котором они встречаются с клиентами. Есть здесь и представители зарубежных фирм, ?не имеющих офисов в России. Берлинская галерея современного искусства Frida Fine Arts Gallery не только приобрела членство в клубе, но и оформила своим «товаром» переговорные комнаты офисного центра. А вот расчет на то, что клубные карты будут охотно покупать владельцы российских компаний, офисы которых далеко от центра, не оправдался, сетует Брагинский.

Селиваненко надеется, что новый импульс развитию бизнес-центра даст близящееся открытие неподалеку гостиницы Nikolskaya Kempinski. «Это наша аудитория, наш круг общения. Москва только кажется большой, на самом деле все друг друга знают», — объясняет Селиваненко. В планах Cabinet Lounge — открытие еще одного центра в Москве и подготовка к запуску проекта в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге ?и Баку (члены клуба могут пользоваться всеми открытыми компанией центрами).

Россия > Недвижимость, строительство > forbes.ru, 5 февраля 2013 > № 754276 Светлана Витковская


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter