Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Власова Евгения в отраслях: Финансы, банкивсе
Власова Евгения в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия. ЮФО > Финансы, банки > bankir.ru, 19 августа 2013 > № 886843 Евгения Власова

О том, как развивается ВТБ24 на юге России, какие услуги востребованы клиентами, и как развивается формат «офис банка на территории предприятия», в интервью Bankir.Ru рассказывает управляющий оперофиса «Ростовский» ВТБ24 Евгения Власова.

- Евгения Александровна, как вы считаете, какие банковские продукты будут служить основным драйвером роста для вашего банка в 2013 году?- Как известно, прошлый год стал наиболее прибыльным для ВТБ24 за всю историю банка – розничный кредитный портфель вырос на 20%, а портфель кредитов малому бизнесу на 60%.

В Ростовской области по итогам текущего года мы также планируем расти, повышая объем и доходность портфеля. В первом полугодии 2013 года розничный кредитный портфель ВТБ24 на Дону вырос на 15%, портфель привлеченных средств населения на 6%, а портфель кредитов малому бизнесу – на 19%.

Основными драйверами роста стали кредитование малого бизнеса, ипотека и автокредитование. Эти сегменты продолжат расти в течение всего года. Предвидя спрос на кредитные продукты по данным направлениям, мы в прошлом году и частично в нынешнем, провели ряд мероприятий по совершенствованию нашей организационной структуры и повышению качества клиентского сервиса.

Дальнейшее развитие получил Центр ипотечного кредитования ВТБ24 в Ростовской области, в составе которого действует уже 5 ипотечных модулей, включая специально выделенных сотрудников в точках продаж застройщиков-партнеров банка.

С июня 2013 года заработал региональный Центр автокредитования ВТБ24, менеджеры которого представлены по всей сети автосалонов, с которыми ВТБ24 реализует совместные программы.

В части малого бизнеса был сделан акцент на развитие банковских гарантий и аккредитивов, применяемых в российской и международной банковской практике.

- Какие банки ваши главные конкуренты за клиентов в регионе? Это вездесущий Сбербанк, региональные банки или филиалы крупных частных банков Альфа-банк, «Русский Стандарт», Росбанк, Райффайзенбанк?

- Банковский рынок в Ростовской области является одним из самых конкурентных в стране. При этом я бы не стала выделять кого-то отдельно – каждое кредитное учреждение занимает определенную нишу на рынке, который все еще далек от насыщения.

В регион постоянно приходят новые игроки, причем не только федеральные, но и региональные. С одной стороны это подстегивает конкуренцию за ресурсы, клиентов, персонал и качество предоставляемых услуг. С другой – позволяет нам успешно бороться за качественного заемщика, предлагая такие продукты, как рефинансирование кредитов.

ВТБ24 с начала года рефинансировал кредиты заемщиков банков-конкурентов Ростовской области на сумму более 44 млн. рублей, чтов 1,7 раза превысило результаты рефинансирования за аналогичный период прошлого года. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эта динамика станет еще более впечатляющей. К концу 2013 года наш банк планирует рефинансировать кредиты на сумму в несколько раз большую по сравнению с прошлым годом.

- Ваш банк предлагает очень большой набор продуктов – как для частных лиц, так и для МСБ. Какие продукты пользуются максимальным спросом со стороны частных лиц и МСБ?

- В 2013 году в Ростовской области повышенным спросом пользуются услуги для малого бизнеса – в данном сегменте мы видим хороший рост. Это обусловлено богатыми традициями региона – на Дону, как нигде на Юге, развивается и торговля, и промышленное производство.

В прошлом году в дополнение к давно работающему и успешному кредитному продукту для владельцев бизнеса – «Коммерсант» ВТБ24 вывел на рынок совершенно уникальное предложение – «Бизнес-экспресс». Это кредит для малого бизнеса в сумме до 4 млн. рублей со скоринговой технологией принятия кредитных решений.

За первую половину 2013 года банк выдал более 1400 кредитов на сумму 1,3 млрд. рублей, включая выдачи по программам «Коммерсант» и «Бизнес-Экспресс». Для сравнения, за аналогичный период 2012 года было выдано практически столько же кредитов, но на меньшую сумму – 885 млн. рублей.

В рознице продолжают активно развиваться направления автокредитования и ипотеки. В первом полугодии 2013 года выдано более 1400 автокредитов на общую сумму 760 млн. рублей, рост портфеля с начала года составил 14%.

В 2012 году мы открыли 5 новых точек продаж ВТБ24 в автосалонах, а в 2013 году – еще две. В планах открытие еще 5 точек продаж.

- У вас нет ощущения, что рынок автокредитования постепенно перейдет к «дочерним» банкам автопроизводителей?

По оценкам экспертов ВТБ24, доля кэптивных банков в 2012 году действительно выросла, но не так значительно, как в предшествующие годы. В дальнейшем их доля будет напрямую зависеть от запуска новых проектов и амбиций автопроизводителей, владеющих этими структурами.

На примере ВТБ24 можно говорить об увеличенном спросе на автокредиты по сравнению с предыдущим годом, однако ситуация на рынке в целом говорит о существенном замедлении темпов автокредитования, который напрямую зависит от автомобильного рынка Российской Федерации. Не исключено, что текущей поддержки со стороны автопроизводителей (фирменные финансовые программы) может не хватить для удержания стабильного спроса. Как уже говорилось ранее, мы делаем ставку на сотрудничество с автосалонами, предлагая клиентам льготные условия на покупку популярных автомобилей отечественных и зарубежных марок: Lada, ГАЗ, УАЗ, Chevrolet, Suzuki, Subaru, Mitsubishi, Jaguar, Land Rover, Hyundai, Mazda, Kia, Baw, Lifan.

- Каковы сегодняшние особенности рынка ипотечных кредитов области? Они берутся на покупку новостроек или жилья на вторичном рынке? Есть ли у вашего банка совместные ипотечные льготные программы с застройщиками – клиентами банковской группы ВТБ?

- В 2013 году ипотека опережает по темпам потребительские кредиты. Это хороший признак, так как наш розничный банковский рынок становится более похож по структуре на аналогичные европейские.

В Ростовской области спрос все еще значительно превышает предложение как на строящемся, так и вторичном рынке жилья. При этом неудовлетворенным остается потребность в жилых комплексах с развитой инфраструктурой: детские сады, школы, поликлиники. Если говорить о соотношении выдач по классу жилья, то это примерно 60% на 40% в пользу жилья эконом-класса, большая часть из которого приобретается на вторичном рынке.

В 2012 году Банк упрочил свои позиции на ипотечном рынке за счет открытия двух новых модулей в Ростове-на-Дону и Шахтах. Наша доля рынка в новых выдачах с уровня 9.6% в январе 2012 года увеличилась до 15,6% в декабре 2012 года.

Наша цель по итогам 2013 года занять долю рынка в новых выдачах не менее 20%. В первом полугодии 2013 года портфель ипотечных ссуд ВТБ24 в Ростовской области превысил 6,5 млрд. рублей, рост составил 15%. До конца года мы планируем выдать более 2200 кредитов на общую сумму 2,8 млрд. рублей.

- Ваш банк сейчас начинает продвигать услуги приват-банкинга. Что можете предложить, и какие услуги уже пользуются спросом у состоятельных ростовчан?

- Услуги «Private Banking» в ВТБ24 существует с 2004 года, и на протяжении нескольких лет подряд они признаются CHIVAS SPEAR’S RUSSIA лучшими в стране.

Офис Private Banking в Ростове-на-Дону открылся не так давно, в 2011 году. За это время клиентами банка стало много состоятельных людей области, а сам офис стал организатором целого ряда крупных благотворительных мероприятий: недавней выставки «Ася Еутых: 5000 лет в искусстве» и гольф-турнира на кубок ВТБ24 «Private Banking Don Championship 2013».

В рамках услуги Private Banking клиент может получить полный комплекс банковских, финансовых и нефинансовых услуг. Большинство клиентов заботятся в первую очередь о благополучии своей семьи, и для них важно, чтобы их капитал приумножался. Поэтому они выбирают продукты, приносящие стабильный доход. Как правило, это депозиты.

Клиенты, которые хотят получить большую доходность, часть своего состояния размещают средства в другие финансовые инструменты: паевые инвестиционные фонды и обезличенные металлические счета. Популярностью у наших клиентов пользуются структурированные ноты с гарантией возврата и фидуциарные депозиты, которые позволяют увеличить процентную ставку по капиталу, размещенному в иностранном банке.

- Малый бизнес с выручкой до 300 млн. рублей в год – очень разные предприятия. Расскажите подробнее об отличиях в кредитных продуктах для малого бизнеса разного размера и форм ведения бухучета.

- Клиентами ВТБ24 могут стать предприниматели, которые находятся на разных стадиях развития своего бизнеса.

Для начинающих бизнесменов, у которых пока нет залогов, есть продукт «Коммерсант». Кредит в размере до 2 млн. рублей можно получить в течение трех дней и с минимальным пакетом документов. Ставка по кредиту от 18,5% годовых. При этом не требуются ни залог, ни поручительство. От индивидуальных предпринимателей необходимо свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, а от владельцев – юридических лиц – справка о доходах 2-НДФЛ или по форме банка.

По мере своего развития клиенты могут перейти в один из двух принятых в банковской практике ВТБ24 сегментов: приоритетный (с годовой выручкой от 20 до 300 млн. рублей) и стандартный (с годовой выручкой до 20 млн. рублей).

Банковские продукты для стандартного сегмента подразумевают кредитование с минимальным пакетом документов и короткими сроками рассмотрения заявки. Естественно, эти кредиты идут «на потоке» и выдаются по скорингу. Один из наиболее успешных продуктов из этой линейки – беззалоговый кредит «Бизнес-экспресс», о котором я уже говорила.

Для приоритетного сегмента разработаны другие банковские продукты, которые подразумевают определенное залоговое обеспечение, выезд на предприятие, проверку деятельности заемщика. По этим кредитным программам ставка будет чуть ниже. Речь идет о кредитах «Инвестиционный», «Оборотный» и «Целевой».

«Оборотный кредит» выдается на пополнение оборотных средств либо обеспечение сезонных закупок сроком до двух лет при ставке от 10,9% годовых. Он предоставляется под залог товаров в обороте, оборудования или поручительство Гарантийного фонда Ростовской области. «Инвестиционный кредит» можно получить на приобретение имущества (например, автотранспорта или недвижимости), ремонт, строительство или расширение бизнеса на срок до десяти лет. «Целевой кредит» оформляется под залог приобретаемого у партнеров банка оборудования на срок до пяти лет. Ставка также 10,9% годовых. Минимальная сумма по всем перечисленным кредитам – 4 млн. рублей.

- А какие еще услуги банка сегодня востребованы малым бизнесом?

- Как показывает практика, предприятия малого бизнеса не ограничиваются в своей деятельности потребностями в кредитовании. Существует множество банковских продуктов, без которых бизнес не может развиваться и быть конкурентоспособным на рынке. Это расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг, зарплатные проекты и депозиты для юридических лиц.

Понимая специфику Ростовской области как трансграничного региона, мы в 2013 году стали развивать услуги по предоставлению гарантий предприятиям малого и среднего бизнеса: тендерные гарантии, гарантии исполнения контракта, возврата аванса, уплаты таможенных платежей, гарантии международных авиаперевозчиков. За 6 месяцев 2013 года выдачи по данной группе продуктов в Ростовской области составили более 15 млн. рублей, тогда как за весь 2012 год —2,5 млн. рублей.

- Насколько малый бизнес области восстановился после кризиса? Какие отрасли восстанавливались быстрее, какие – медленнее?

- Кризис 2008 года показал, что ряд предприятий малого бизнеса пострадал в первую очередь. Снижение спроса привело к невозможности расплатиться с поставщиками и кредиторами. Немаловажным является фактор сезонности. Многие направления среднего и малого бизнеса сезоннозависимы. Это в первую очередь туристические агентства, грузоперевозки и ряд секторов торговли.

Поэтому, когда принимается решение по условиям кредита, мы оцениваем сезонную составляющую бизнеса, чтобы клиент был в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.

- У ВТБ24 в области уже 21 офис. А чем вы руководствуетесь при выборе города и места для новых офисов?

- При открытии офисов учитываются все значимые факторы – категория улицы, наличие витрин, пешеходный поток, транспортная доступность, удобство парковки и т.п. С точки зрения форматов сеть выстроена на основе стандартных модулей. Формат и набор модулей, включая ипотеку, обслуживание малого бизнеса, подбирается под потенциал конкретного места размещения, под решение бизнес-задачи. Если говорить о развитии сети ВТБ24 в Ростовской области, то к настоящему времени действует 21 офис во всех крупнейших городах региона.

С учетом интеграции с ТрансКредитБанком (ТКБ) сеть ВТБ24 будет насчитывать 24 офиса, в том числе за счет переформатирования точек продаж ТКБ в Ростове-на-Дону, Батайске и на станции Лихая (Каменск-Шахтинск). К концу года ВТБ24 будет представлен во всех крупных районах Ростовской области.

- Как скоро новый офис должен выйти на самоокупаемость?

- Мини-отделения в среднем окупаются за два года, стандартные — за полтора года. Когда мы открываем новые точки продаж, мы учитываем данный фактор исходя из потенциала экономического развития города или района. Последний пример – недавнее открытие офиса в Азове, население которого меньше 100 тыс. жителей, но в границах которого действует мощный индустриальный парк.

- Расскажите подробнее о формате «офис банка на территории предприятия».

- Первые офисы «легкого» формата мы открыли и начали тестировать еще два года назад. А с 2012 года начали их промышленный тираж в сети ВТБ24.

Офис разработан для продаж и обслуживания зарплатных клиентов на территории предприятий. Офисы предлагают полный набор услуг, который клиенты привыкли получать в наших стандартных точках продаж. Главным отличием формата является его компактность – площадь офиса всего 30–40 кв.м. и отсутствие кассы, ее заменяют банкоматы с функцией приема наличных.

В первую очередь нам важно, что формат «Банк на работе» удобен для сотрудников наших корпоративных клиентов. Первым таким офисом в Ростовской области стал «Промышленный» на заводе «Красный котельщик» в Таганроге, который мы открыли 29 апреля 2013 года.

- Насколько популярно дистанционное банковское обслуживание у ваших клиентов?

- Интернет-банкинг и мобильный банкинг становятся все более привычными каналами коммуникации с банком. Более того, эти инструменты становятся серьезными заменителями других каналов – офисов, банкоматов и колл-центров. Например, количество клиентов системы «Телебанк» в Ростовской области с начала года выросло на 21% и на 1 июля 2013 составило более 18 тыс. человек.

Пользователям наших продуктов интернет-банк и мобильный банк позволяют быстро и удобно узнавать информацию об актуальном остатке, просмотреть выписку, узнать сумму и дату очередного платежа, погасить кредит. ВТБ24 уделяет большое внимание развитию дистанционных каналов и запускает востребованные сервисы. Например, в этом году были запущены операции оплаты штрафов ГИБДД и налогов с подгрузкой начислений. Теперь для оплаты штрафа или налога клиенту достаточно ввести только свой идентификатор, далее система предоставит информацию о наличии или отсутствии налога или штрафа. Для оплаты клиенту необходимо лишь кликнуть на выбранную опцию.

- Какие его виды более популярны – платежи через банкоматы, интернет-банкинг, мобильный банкинг?

- Наиболее успешно освоили канал и выполняют большое количество операций состоятельные клиенты с высоким уровнем дохода. Остальные клиенты зачастую удовлетворены работой привычных каналов (отделений, банкоматов) и в меньшей степени хотят обучаться новым способам взаимодействия с банком.

Чаще всего с помощью интернет-банка и мобильного банка клиенты оплачивают услуги сотовых операторов, коммунальные услуги, обменивают валюту по выгодному курсу и делают переводы. Менее популярны внешние переводы в валюте, операции с картами других банков и конверсионные операции.

Отмечу, что клиенты ВТБ24 уже давно оценили удобства и преимущества вкладов, оформляемых дистанционно. Можно открыть вклад по более выгодным условиям и сэкономить время. За первую половину 2013 года ростовчане открыли 2625 вкладов в «Телебанке» на сумму 1,6 млрд. рублей, что составляет 20% в общей доле вкладов по количеству и 14% по объему.

Большой популярностью у клиентов ВТБ24 пользуются приложения «Мобильный банк ВТБ24» для телефонов iPhone, Android, Windows Phone, Symbian. Эта аудитория ежемесячно уверенно растет.

- Почему у ростовчан до сих пор малопопулярны расчеты за продукты и услуги банковскими картами? Какие сдерживающие эти расчеты факторы сегодня вы считаете основными?

- Основной сдерживающий фактор – невысокое проникновение услуг эквайринга, а также банковских зарплатных проектов среди предприятий Ростовской области.

К тому же до сих пор сильна, укоренившаяся у населения практика розничного потребления с использованием наличных денег, что обусловлено невысокой финансовой грамотностью населения. В этом мы видим потенциал для нашей работы по предоставлению современных банковских услуг жителям Ростовской области.

- Какие операции по картам кроме снятия наличных наиболее популярны у ваших клиентов?

- В общем пуле карточного портфеля преобладают операции по снятию наличных. В то же время активность банка по развитию эквайринга и популяризации платежей по карте обеспечивают непрерывный рост доли розничных операций по картам.

Также на рост доли безналичных операций влияет и увеличение портфеля карт с программами лояльности: кобренды с авиаперевозчиками «Трансаэро» и «Ютэйр», совместный проект с «РЖД», а также программа «Мои условия», дающая возможность клиентам получать кэш-бэк до 5% на любых АЗС или в любых ресторанах.

- Какие вложения для россиян со сбережениями 1–2 млн. рублей на срок 3–5 лет вы могли бы рекомендовать?

- В России всего три основных направления инвестирования свободных денег – банковская система, недвижимость и рынок ценных бумаг.

Недвижимость при ее темпах роста цен не является самым привлекательным объектом. В рынок ценных бумаг не вкладываются, когда видят, что рынок не растет или даже падает.

Считаю, что для частных клиентов сохранение средств на рублевых депозитах остается предпочтительным. Эффективнее всего вкладывать в депозиты, основную часть в рубли (там самые высокие процентные ставки), меньшую часть для снижения валютного риска – в доллары и евро.

Ростов-на-Дону. Владислав Лейбов, Bankir.Ru

Россия. ЮФО > Финансы, банки > bankir.ru, 19 августа 2013 > № 886843 Евгения Власова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter