Всего новостей: 2259463, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Войцеховский Мартин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Войцеховский Мартин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Польша > Внешэкономсвязи, политика > novpol.ru, 31 мая 2013 > № 889671 Мартин Войцеховский

МОЖЕТ ЛИ ЛЯХ ПОДРУЖИТЬСЯ С МОСКАЛЕМ?

Мартин Войцеховский

«У поляков однозначно отрицательный сложился образ России как государства: на нее смотрят как на недружественное Польше, не вызывающее доверия, управляемое авторитарно и одновременно плохо организованное, неэффективное государство, полное контрастов и патологических отклонений». Это следует из последних опросов, посвященных мнению поляков и россиян друг о друге, проведенных в ноябре и декабре по заказу созданных правительствами обеих стран Центров диалога и согласия.

«Намерения Польши по отношению к России воспринимаются неоднозначно, скорее негативно. Хуже, чем Польша, к России относятся только Литва и США» — такая картина, в свою очередь, складывается по результатам опроса, проведенного в России, и это еще можно назвать смягченными выводами.

Углубленное изучение отношения друг к другу поляков и русских проводятся редко. В последний раз подобная работа была предпринята в конце 2001 г., перед первым визитом президента Владимира Путина в Варшаву, который должен был улучшить наши отношения. Позднее как правило к другим, более широким опросам в обеих странах добавлялись только отдельные вопросы, как это было, например, перед визитом в Варшаву президента Дмитрия Медведева в декабре 2010 года. Сейчас по заказу Центров диалога и согласия проведен опрос «Общественный диагноз-2013», результаты которого будут официально объявлены в четверг.

Возникающий образ — невеселый. Для россиян Польша — третья вражеская страна после Литвы и США. Поляки, в свою очередь, рассматривают Россию как самого далекого ментально и культурно и самого недружелюбно настроенного из всех соседей. Недоверие усугубляется неверием в то, что Россия сможет открыто и честно объяснить причину смоленской катастрофы. Только треть поляков считает, что Россия в этой связи занимает нормальную позицию по отношению к Польше. В свою очередь, у россиян сохранилось убеждение, что поляки постоянно что-то замышляют против России и что антирусская направленность — один из главных механизмов наших общественных и политических действий.

К этому нужно добавить очень слабое знакомство с соседней страной как у поляков, так и у россиян: только 11% поляков бывали в России, и лишь 8% россиян когда-либо были в Польше. Но если поляки признаются, что охотно поехали бы в Россию и что для них это привлекательное туристическое направление, то русских Польша не слишком интересует. Впрочем, опросы фокусных групп (нерепрезентативные исследования) показали, что среднестатистический россиянин не получает туристических предложений в Польшу, а только в другие европейские страны, а Польшу если и посещает, то проездом на Запад.

В комментариях к опросам социологи отмечают, что поляки и русские приписывают друг другу противоположные черты. Русские считают, что их характеризует свобода, открытость и смелость, полякам же приписывают предприимчивость, религиозность, уважение к традициям и порядку. В свою очередь, поляки называют россиян покорными любой власти, какой бы она ни была, а у себя отмечают свободолюбие и привязанность к семейным ценностям, традициям.

В 2001 г. нормальными и дружественными взаимоотношения между нашими государствами называли соответственно 75% россиян и 51% поляков (опрос польского Агентства общественных исследований PBS и Московского центра международных социологических исследований). Тогда казалось, что единственной преградой между нами остаются исторические вопросы, такие как неразрешенная проблема катынского преступления, но что как только они будут сняты, всё будет хорошо. Сегодня мы далеко продвинулись в направлении исторического диалога, в том числе благодаря Польско-российской группе по сложным вопросам, а относимся друг к другу гораздо хуже.

Стала ли причиной кризиса только катастрофа под Смоленском? Это, конечно, один из важнейших факторов с польской стороны. Но почему русские, которые десять лет назад были настроены так доброжелательно, теперь относятся к нам столь отрицательно? Социологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. «Польша не предпринимает достаточных усилий для улучшения отношений или даже не стремится к их улучшению» — таков один из выводов опроса среди россиян. Но правда ли это, и откуда они это знают? Ведь они сами признаются, что сведения о Польше черпают в основном из государственных СМИ (прежде всего — из контролируемого Кремлем телевидения, в меньшей степени — из интернета). Значит, возможно, стоит уделить больше внимания тому, как российские телеканалы говорят о Польше. А говорят они о ней в основном в связи с конфликтами, шероховатостями и противоречиями.

В случае поляков многие негативные оценки соседей можно списать на смоленскую катастрофу и на то, чтó устраивают вокруг нее некоторые политические партии. Но, с другой стороны, сложно обвинить ПиС в том, что Россия воспринимается как государство всё более и более авторитарное. Приходящие с востока сообщения о репрессиях оппозиции, о закручивании гаек только укрепляют мир во мнении, что страна развивается в антиевропейском и антидемократическом направлении. Поэтому для Польши самым эффективным лекарством от плохого образа России была бы ее демократизация.

Радует, что несмотря на различия оба народа настроены довольно прагматично — это видно особенно по опросам фокусных групп. В них появляются призывы к сотрудничеству там, где это возможно, к тому, чтобы делать бизнес, использовать те шансы, которые предоставляются, а на различия обращать меньше внимания. С российской стороны также заметна склонность к прагматизму и надежда, что Польша, будучи тесно связанной с Евросоюзом, будет менее антироссийской. Представители обеих стран говорят, что нас могут сблизить культура, бизнес, туризм и обмен молодежью, у которой меньше всего предрассудков.

Вопрос только в том, захотят ли политики обоих государств прислушаться к этому голосу, или скорее удовлетворятся тем, что дела обстоят плохо — ведь это можно успешно использовать в качестве инструмента в политических баталиях на внутренней сцене.

*

Опрос «Польша — Россия: Общественный диагноз-2013» проведен в ноябре и декабре по заказу Центров диалога и согласия обоих государств, действующих в Варшаве и Москве. Его результаты были представлены в Варшаве 7 марта.

Мартин Войцеховский много лет был журналистом «Газеты выборчей», в настоящее время — вице-председатель Фонда международной солидарности.

Россия. Польша > Внешэкономсвязи, политика > novpol.ru, 31 мая 2013 > № 889671 Мартин Войцеховский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter