Всего новостей: 2319118, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Володин Алексей в отраслях: Финансы, банкивсе
Володин Алексей в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ. Транспорт > bfm.ru, 17 апреля 2017 > № 2172897 Алексей Володин

Фигуры страхового пилотажа

Готовы ли страховщики платить за аварии?

Развитию авиационной и космической отраслей традиционно уделяется большое внимание. И важный момент здесь — страхование, которое позволяет минимизировать финансовые потери участников этого рынка. Об итогах 2016 года и перспективах мы спросили Алексея Володина, заместителя генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование».

Алексей, последние годы с точки зрения прибыли страховщиков нельзя назвать удачными. С 2014 по 2016 годы объем совокупной премии по страхованию космических рисков сократился втрое. С чем это связано?

Алексей Володин: На снижение объема премий повлияли три основных фактора: снижение тарифов страхования космических рисков (по некоторым рискам на 40%), уменьшение количества запусков (в 2014 году — 32 запуска, в 2015 — 26 запусков, в 2016 — 17 запусков), а также отсутствие в последние два года крупных страховых проектов, таких как запуски КА Экспресс и Ямал, которые приносили существенный объем премии на рынок.

Некоторые эксперты полагают, что расширение покрытия на грузы поможет страховщикам увеличить объемы премий. Каково Ваше мнение на этот счет?

Алексей Володин: На конференции РААКС поднимался вопрос необходимости страхования грузов, которые отправляются на МКС. К примеру, в результате аварий нескольких грузовых космических кораблей, грузы, отправленные на МКС, были потеряны, а страховое покрытие на них не распространялось. Сегодня предусмотрено страхование таких грузов — тариф рассчитывается, исходя из стоимости страхования самого запуска.

Крупные выплаты на рынке авиационного и космического страхования:

Похожее изображение2,5 млн евро ВТБ Страхование выплатило компании «МКБ-Лизинг» в результате крушения вертолета «Еврокоптер» AS350 B3 RA-07259. Авиационное происшествие произошло в мае 2016 года в районе озера Суходольское Ленинградской области. Причиной аварии послужило столкновение с проводом линии электропередачи. Находящиеся в вертолете пилот и пассажир погибли.

Изменились ли за последние несколько лет тарифы в сегменте авиационного и космического страхования? Если да, то каким образом?

Алексей Володин: Снижение тарифов происходило по всем сегментам страхования как космических, так и авиационных рисков, при этом объем страхового покрытия расширялся. Такая ситуация связана с высокой конкуренцией на российском рынке и избытком международной перестраховочной емкости.

Как завершился 2016 год в сегменте авиастрахования? Зарубежные страховщики отмечают значительное снижение премий и рост убытков.

Алексей Володин: На российском рынке ситуация более стабильная, тем не менее, некоторые страховщики все-таки понесли крупные убытки. В ситуации ВТБ Страхование произведенные выплаты не оказали значительного влияния на баланс премий и убытков компании. В этом году мы планируем увеличить объемы страхования, в том числе за счет санкционных проектов. Мы участвуем в состраховании воздушных судов и дополнительного оборудования военного назначения холдинга «Сухой». Доля ВТБ Страхование составила 20%. А также будем принимать участие в других конкурсах ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации, — ред.)

Более 1,2 млн долларов США ВТБ Страхование выплатило по договору входящего перестрахования в результате неудачной посадки «Боинга» B747-200 в аэропорту King Khaled Air Base Саудовской Аравии. Из-за повышенного угла крена в посадочном положении произошел удар одного из двигателей самолета о взлетно-посадочную полосу. Полученные повреждения стали причиной утечки топлива и последующего возгорания.

Напомним, что годом ранее ВТБ Страхование выплатило более 387 млн рублей перестраховочного возмещения в результате гибели грузового космического корабля «Прогресс М-27М». Он был застрахован на период запуска и стыковки с Международной космической станцией. Аварийный запуск корабля прошел 28 апреля 2015 г. с космодрома Байконур.

Как сейчас осуществляется перестрахование космических и авиационных рисков, в том числе по проектам оборонного комплекса?

Алексей Володин: Большая доля космических рисков перестраховывается в российских компаниях и на международных рынках — такая практика была всегда. В перестраховании участвуют как перестраховщики классических рынков — США, Франция, Британия, Германия, так и компании альтернативных рынков, в частности по санкционным проектам, — Китай, Южная Корея, Индия, Вьетнам, а также стран СНГ — Белоруссии и Казахстана. Дефицита в перестраховочной емкости на сегодняшний день нет: на рынке наблюдается конкуренция перестраховщиков, которая усиливается активностью компаний альтернативных рынков.

Будет ли совершена выплата по «Прогрессу»?

Алексей Володин: Да, происшествие было признано страховым случаем, выплата будет произведена в ближайшее время. Сумма страхового возмещения составляет более 2,1 млрд рублей.

ВТБ Страхование выплатило более 50 млн рублей по КАСКО воздушного судна, включающего в себя риски гибели, повреждения и пропажи без вести. Причиной послужила авария частного вертолета Robinson-66 в Подмосковье. При выполнении полета по Московской области пилот не справился с управлением, в результате чего произошла жесткая посадка, повлекшая за собой разрушение воздушного судна. К счастью, пилот и пассажир остались живы, получив незначительные травмы.

Какие перспективы Вы видите в 2017 году?

Алексей Володин: В 2017 году мы не ожидаем существенных изменений. Важную роль на рынке сыграет появившаяся в прошлом году Российская Национальная Перестраховочная Компания. Мы думаем, это окажет положительное влияние на рынок. На рынке космического страхования мы ожидаем расширения страхового покрытия, которое будет также включать риски переноса запусков и предстартовой подготовки. Продолжим выполнять страхование федеральной космической программы и ожидаем старта крупных и интересных космических проектов.

Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ. Транспорт > bfm.ru, 17 апреля 2017 > № 2172897 Алексей Володин


Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 12 декабря 2016 > № 2000857 Алексей Володин

Алексей Володин, ВТБ страхование: снижение тарифов в страховании продолжается

Несмотря на то, что в 2016 году страховой рынок буквально «воспрянул духом», страховщики продолжают снижать тарифы. С чем связана такая тенденция?

Если сравнивать периоды 2014-2015 годов и первую половину 2016 года, можно отметить заметное изменение ситуации на страховом рынке в сторону улучшения. Сначала мы видели, что общий спад в экономике оказывал отрицательное влияние на страховой рынок, наблюдалось сокращение объемов страхования. В тот период, рынок вырос всего на 3,6%, но и это произошло за счет повышения базовых тарифов на ОСАГО. А вот уже по результатам первого полугодия 2016 года мы увидели, что рынок, перегруппировавшись, показал достаточно хороший рост, фактически увеличившись на 14%.

Положительная динамика наблюдалась в том числе в сегменте корпоративного страхования: несмотря на общую тенденции к оптимизации расходов, крупные компании не отказывались от страхования. Основными драйверами этого сегмента стали страхование имущества, добровольное страхование гражданской ответственности и финансовых рисков.

Алексей Володин

заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование»

«Что касается«ВТБ Страхование», то мы не отметили оттока клиентов. Да, по многим договорам мы вместе с клиентами оптимизировали набор рисков, за счёт чего произошло сокращение объемов страхования, но в целом все наши клиенты остались с нами. Так, например, по объективным причинам, сократились объемы страхования грузоперевозок и строительно-монтажных рисков в связи с «заморозкой» некоторых проектов, недостаточным финансированием и уменьшением спроса. В 2015 году это оказало серьезное влияние и на рынок корпоративного страхования. При этом в 2016 году их реализация в большинстве своем возобновилась, в частности продолжилось обновление основных средств промышленных предприятий, идет активное строительство жилых комплексов».

Некоторое снижение ранее наблюдалось в сегменте, ориентированном на страхование малого и среднего бизнеса, где спросом пользуются преимущественно не добровольные виды, а страховые программы при сопровождении банковских сделок — страхование залогового имущества, лизинговых проектов, кредитов. С сокращением объемов кредитования, упал спрос и на страхование. Но этот сегмент занимает не столь большую долю в рамках всего рынка корпоративного страхования и на общий объем большого влияния не оказывает.

Стоит отметить, что продолжается тенденция к концентрации рынка вокруг крупных страховщиков. Сегодня у них «в руках» сосредоточено около 80% бизнеса. Этому способствует и активная работа регулирующих органов по очищению рынка от недобросовестных игроков, а также тех страховых компаний, которые в силу ряда причин не способны выполнять свои обязательства. Уход с рынка слабых игроков, безусловно, положительно влияет на дальнейшее развитие страхования. И все же эти меры полностью избавить рынок от демпинга не могут — снижение тарифов связано с другими причинами.

Алексей Володин

заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование»

«Если рассматривать ситуацию по такому виду страхования как авиакаско, то на этом рынке предложение превышает спрос в 3 раза. В связи с этим есть тенденция к снижению тарифов — как на российском, так и на международном рынках. К слову, снижение размера тарифных ставок наблюдается фактически по всем видам корпоративного страхования».

Алексей Володин также отметил, что, конечно, имеют место и случаи повышения стоимости страхования, но это, скорее, частности, вызванные крупными убытками и изменением степени риска.

Доля рынка, приходящаяся на крупных страховщиков, увеличилась и за счет страхования компаний, попавших под санкции. Несколько крупных компаний, до этого размещавших свои риски на западе, теперь распределили их между российскими страховыми компаниями. Для формирования новых перестраховочных емкостей были привлечены фактически все участники рынка, способные их сформировать. Также часть пришлась и на долю восточных и юго-восточных партнеров. Сострахование и входящее перестрахование стало одним из драйверов рынка.

В общей сложности, включая возможности Национальной перестраховочной компании (НПК), общая емкость перестрахования достигла 10 млрд рублей. Как отмечают эксперты, это еще не покрывает полные потребности рынка, но уже оказывает существенную помощь. В следующем году НПК заработает на полную мощность, будут отлаживаться механизмы взаимодействия со страховыми компаниями. И хотя среди страховщиков есть некоторые опасения в связи с необходимостью большой инфраструктурной подготовки этого проекта, абсолютное большинство видит необходимость в дальнейшем развитии системы перестрахования.

По прогнозам ВТБ Страхование в следующем году на рынке корпоративного страхования кардинальных перемен не будет.

«Что касается рынка и ВТБ Страхование в частности, то объемы страхования в корпоративном сегменте останутся примерно на том же уровне. Наибольший прирост, вероятней всего, традиционно будет отмечен в сегменте добровольного медицинского страхования, рост которого обусловлен инфляцией на рынке медицинских услуг. Пожалуй, одно из существенных нововведений — это появление Национального перестраховщика. В остальном рынок достаточно стабилен. ВТБ Страхование занимает прочные позиции и подтверждает высокую надежность, а также готово брать на себя ответственность по самым крупным и серьезным проектам», — подтвердил Алексей Володин.

Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 12 декабря 2016 > № 2000857 Алексей Володин


Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 6 июня 2016 > № 1780355 Алексей Володин

Топ-10 страховщиков держат 80% рынка

2015 год и начало 2016 года характеризуются паднием спроса на рынке корпоративного страхования. Тем не менее крупнейшие страховщики сохраняют позиции. О проблемах развития страхования корпоративных рисков мы поговорили с Алексеем Володиным, заместителем генерального директора ВТБ Страхование

Алексей, с чем рынок корпоративного страхования начал 2016 год? Какие прогнозы и тенденции подтвердились? Какие основные тренды в 2016 году?

Алексей Володин: 2016 год, в целом, повторяет то, что мы видели в 2015 году. По крайней мере, по нашим предварительным данным за 1 квартал 2016 года вырисовывается похожая картина — это второй кризисный год, с приблизительно той же динамикой практически по всем линиям бизнеса, кроме ОСАГО. Рост рынка в 2015 году на 3,6% основывался на повышении тарифов по ОСАГО с апреля 2015 года, к настоящему моменту этот рост уже отыгран (а без учета ОСАГО рынок упал бы на 3,8%). Реальный рост показывают только два сегмента — страхование жизни и страхование имущества физических лиц, там есть нереализованный потенциал, уровень проникновения пока крайне низкий. Будет прирастать ДМС — на размер инфляции стоимости услуг ЛПУ. Все остальное будет стагнировать, как и в 2015 году, по крайней мере, по итогам прошедших 4 месяцев эта тенденция сохраняется.

А что вы видите по вашей компании? Тоже стагнация?

Алексей Володин: ВТБ Страхование, в отличие от рынка, показало реальную положительную динамику, при том, что моторное страхование не является нашим приоритетом (менее 10% от сборов). Наша доля на страховом рынке растет по ряду причин, главная из которых — нам удается выигрывать в конкуренции, привлекать клиентов из других страховых компаний. Наша достаточно агрессивная стратегия в отношении нашего ключевого сегмента — крупного корпоративного, индустриального бизнеса — дает свои результаты. По итогам 2015 года корпоративный портфель компании вырос на 21%. Значимая часть этого бизнеса переходит от средних страховщиков, компаний за пределами топ-10. До кризиса клиенты, даже достаточно крупные, были готовы с ними сотрудничать, но сейчас ищут более надежных партнеров. Как итог, например, по страхованию имущества юридических лиц у нас наблюдался прирост сборов в 2 раза до 3 миллиардов рублей, в то время как на рынке было падение на 11%.

Каков масштаб влияния кризиса на корпоративное страхование? Сократились ли бюджеты предприятий на страхование, на чем экономят в первую очередь?

Алексей Володин: Кризис, конечно, оказал влияние на рынок корпоративного страхования. В первую очередь снижается количество реализуемых инфраструктурных проектов, а значит и страхования таких объектов. Рынок страхования имущества юрлиц впервые с 2013 года снизился на целых 11%, крупнейшие страховщики сократили свои портфели. С другой стороны, ВТБ Страхование увеличило свой портфель в этом сегменте на 89%.

При этом умеренный рост показывает сегмент ДМС. В основном это связано с инфляцией на медуслуги. Хотя при этом, объективный спрос на ДМС снижается. Некоторые предприятия, где был широкий социальный пакет, предлагают перейти на ЛПУ попроще, чтобы оптимизировать стоимость страхования. От страхования имущества никто не отказывался. В спецрисках и ответственности, где страхование, по сути, обязательно — тем более.

Алексей Володин

Заместитель генерального директора ВТБ Страхование

В страховании имущества мы сталкивались с другой проблемой. Когда началась волатильность курса доллара, многие клиенты захотели зафиксировать страховую сумму и премию в рублях, хотя до этого они были номинированы в долларах или евро. Нам пришлось провести довольно большую информационную работу с клиентами. Мы объясняли, что если говорить о восстановительной стоимости и указывать сумму в рублях, то при убытке, когда будет, утрачено, например, оборудование, которое закупается за валюту на Западе, выплаты в рублях не хватит — сработает оговорка о недостраховании и пропорциональной выплате. И откуда тогда клиент будет брать недостающую часть средств? В итоге практически все клиенты либо ничего не стали менять, либо перешли на так называемые «трехвалютные договоры» или «двухвалютные договоры». В них отдельно выделяется рублевая составляющая (все то, по чему можно определить восстановительную стоимость в рублях — конструктивные элементы, строения и т.д.), а уникальное оборудование, которое заказывают за рубежом, номинируется в валюте и при страховом случае возмещается с учетом изменившегося курса.

Никакой другой активности страхователей, никаких вопросов «у нас не хватает бюджета, подскажите, что делать, иначе мы вообще ничего страховать не будем» — практически не звучало нигде.

В кризис наблюдается перераспределение рынка в сторону крупнейших страховых компаний, поскольку клиенты не уверены, выживет ли та или иная компания. Насколько актуален этот тренд?

Алексей Володин: Да, безусловно, такой тренд есть. Это обычная практика: в кризис клиенты переходят к крупнейшим страховщикам, которые обладают достаточным капиталом, чтобы нести ответственность перед своими клиентами. По итогам 2015 года топ-10 страховщиков держат 80% рынка.

Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 6 июня 2016 > № 1780355 Алексей Володин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter